本文へ

仕事を教えてもらえません

レス234
(トピ主 20
041
ヤギ
仕事
今年の秋から中途で働いています 28歳 女性です。
毎日毎日怒られてばかりで辛いです。
入社して1か月目には「もうあなたには教えられない」「もうどう教えたらいいのかわからない」と上司と先輩二人から言われました。
なんとかレベルを下げて教えて頂けることとなり、一歩前進したと思っていたのですが、まだ怒られ続けています。

教わっていないことをさも知っていて当然かのように怒られます。
「この間も教えたでしょう」と言われますがその記憶は私にはありません。
また、書類上で1ヵ所訂正が入るとその影響で他の箇所も訂正しないといけない様なのですが、変えるヵ所は分かっても何を持ってそこを変えるのか、という事が分からず
「なんでこんな数値なの?どういう計算をしたの?」と言われても説明出来ずに怒られてしまいます。
説明を聞いていても、分からない単語が出てくるとそのことで頭がいっぱいになり、他の話を聞くことが出来ません
「マニュアルやサンプルをみたらなんとなくわかるでしょ?」と言われますがマニュアルとサンプルで使用している単位が違っているのでわからず、何故単位が違うのか?ということで悩んでしまいます。
(例えばマニュアルだと0.5ヶ月という表記でサンプルですと15日という表記)
仕事も遅く、「何故そんなに時間がかかってるんだ」と叱られます。
なので出来るだけ早くと思い、作業をしてもわからないところがあると手が止まってしまいます。
質問をしようとしても「何が言いたいのかが分からない」と言われ、「ネットとかで調べてみて」と言われて調べてみますが、様々な意味合いややり方があるようで自分がやっている仕事がどれに当てはまるのかが分からず、手が止まっていると上司に何が分からないのか聞かれ、答えると「まだそんなことを言っているのか」と怒られます。
けれど教わっていないのだから分かりようがないのです。

続きます

ランキング

レス

覚える努力

🙂
匿名
私は教わったことをメモして、帰宅後自分にわかりやすいようマニュアルを作成してました。 調べても意味がわからなかったりする部分は、休憩時間や談笑中にでもお願いすれば教えて貰えます。 0.5ヶ月と15日の単位の違いなんて、悩むことなくそういうものだと覚えたら良いですよ。0.25時間は15分とか苦手そうですね。

続き前ですが、

041
わかめ
まず、教わった事は必ずメモをとって残しましょう。 ここで、「メモをとる時間がない」と言い訳はしないでね。 時間がないんじゃなくて、教わった時に必ず、教わっている先輩の目の前で「忘れるといけないので、メモをとらせて下さい」と伝える事。 メモに残しておけば、教えた教わってないの言い争いは避けられる。 次に、トピにある「0.5月」と「15日」の件は、ぶっちゃけ、同じ意味なんだから「どっちでも良いじゃん」と思いました。 その「どっちでも良い」事で固まる主さんの方が、ややこしい人なんじゃない?と思えてしまいますよ。

続きです

041
ヤギ トピ主
あまりの辛さに泣いてしまったときには「社会人として人前で泣くなんてみっともない」と言われショックでした。 私だって泣こうと思って泣いているわけではありません。我慢しようとしましたが出来なかったのです。 最近は先輩に馬鹿にされるような口調で話されるようになりました。 「何故そんな口調なのか、まるで小説か何かを朗読しているみたいだ」と言われたり 「俺はあなたみたいに頭が良いわけではないからもっと完結に説明してくれないとわからないよ」 などと何かにつけて笑うと言いますか、とにかく馬鹿にした口調なのです。 縁起の悪い数字は使ってはいけないといわれましたが何が縁起の悪い数字なのかが分かりませんし、その時教えて頂いて初めて知ったのに大笑いされました。 他にもパソコン操作で今まで使った事のない機能を言われ、知らないと言うと「常識の範囲だよ」と言われましたが そんな事教わってこなかったし、その人達の常識が一般の常識とは限らないのにと思いました。

続きです2

041
ヤギ トピ主
先輩には「自分と上司との会話を聞いていれば結構情報が入ってると思うんだけど、周りの会話とかから情報を読み取るのも大事だよ」と言われましたが 自分に話しかけられているわけでもない会話を聞いていたりするものなのでしょうか? 私の居る部署は私を含め、その上司と先輩の3人で他にはいません。 他の部署には他の女性もいますので、お昼休みにお話を聞いていただいていますが 皆さん話が理解できないようでキョトンという顔をされてしまいますが、話は聞いていただけています。 なので、実務的なアドバイスなどは頂けず、解決には至らないものの、気分転換になるので聞いていただいています。 お手洗いへ行った時も誰か居そうであれば話を聞いてもらいたいのですが、すでに誰かとお話されていたりしますとなかなか話に入ることが出来ず、 ションボリとまた職場に戻ります。 続きます

続きです3

041
ヤギ トピ主
少し前、隣の部署の先輩に話を聞いていただき、意見を頂いたのですがその内容が「相手(上司、先輩)はこのぐらい知っているだろうと思って話しているがあなたは知らないのであればそこはきちんと知らない事、分からない事を伝えるべき。わからない単語はメモしておいて後で調べるなりしてその場はひとまず最後まで話を聞くようにする。わからない事や教わったことはメモしておいて再度聞かなくてもいいようにする。初歩の初歩が分からないというのであれば初心者向けの専門書を上司からおすすめがあるなら聞いてみて購入して自主的に基礎を勉強する、勉強しているという姿勢を見せる。」 ということでしたが、実際は聞きたくてもまた怒られると思うと怖くて聞けません。 酷い時には顔を見ただけでその場に居たくなくなるほど怖いのです。 周りの人は「怒ってる時はちょっと怖いけど普段から怒ってるわけじゃないのだから」と言いますし 「上司も「怒っているつもりはないけれどそう取られてしまう、どう伝えればいいのか困っている」と言っていた」と人伝に聞きました。 まだ続きます

続きです4

041
ヤギ トピ主
先輩からは「優しく教えても覚えてもらえないし、厳しくしてもダメ、他からは虐めてるかのように言われてこっちだってツライ」と言われました。 そう言われても私には怖いのです。 勿論怒っていないときもあるのは理解しています。けれど怖いものは怖いのです。 先輩に言われて本も買いましたが初歩過ぎて実務的ではなく、全く仕事に活かせる様ではありませんでした。 それに質問しようとしても途中で遮られてしまいます。 隣の部署の先輩は「あなたの上司たちの脳内での処理は箇条書き、あなたの処理は文章書きだと思う。あなたはイチから全て文章で説明しようとするけれど、相手からすると要件を言えば良いだけなのに色々な説明が付属してきて結局何を聞きたいのかが分からないのだと思う。先に”何が分からないか”を伝えて後から説明を付けてみたらどう?」と言われました。 続きます

続きです5

041
ヤギ トピ主
(例 私「Aの書類を作成していて、Bの項目にC製品の情報を入力し、Dという数値が出たのですが、以前教えていただいたEという製品でこの書類を作成した際は、このDの値の部分はFという数値だったのですがどこからどういう流れでこの数値が決まるのですか?」 先輩案「このAと言う書類のDの数値の部分はどういう計算式でこの数値が出るのですか?」  私の言い方ですと「以前」のあたりでもう遮られてしまいます。) 上司の期限が悪い時は何を言っても逆鱗に触れてしまう為「教えただろう」と言われて「教わってません」とはとても言えません。 上司の期限が良くなってから質問すると「何で今更そんなことを聞いてくるんだ、それなら今までやってきたのはどうやってきたんだ」と言われてまた怒られます。 毎日怒られてもわからない事が山積みで仕事の進みも遅い、無駄なことはするなと言われます。 給料もらってるんだからそれなりの仕事はしてほしいとも言われました。 今のレベルのまま進めてもわからない事が多く、先へなかなか進めません。 出来ればまたレベルを下げて説明してもらいたいのですがどうすれば良いでしょうか?

厳しい意見ですが

🐱
ベボラップ
トピ主さんが教えて貰おうと言うスタンスでゐる限り、 進歩はないのではありませんか。 自分に任された仕事だと「覚悟」を決めて臨むこと です。 仕事の目的を考えれば「何が要求されているか」が 分かるのではありませんか。 余りに相性が悪ければ、転職するか、居座るかの 決断をされたらと思います。

続き前ですが、0.5ヶ月と15日って同じ事でしょう?

041
うーん
今までの仕事はどうだったのですか? 今回の会社だけが、特別わからないというなら、仕事内容が、合っていないのかもしれませんが・・・ でも、0.5ヶ月と15日って、表記の仕方が違うだけで、同じ意味なのに、そこに引っ掛かるって、何で? それじゃ、なかなか進まないのは、仕方ないし、会社の方がイライラするのも、理解出来る気がします。 何か一つ、繋がったら、一気に理解が出来るという事もあると思いますが、人には向き不向きは、あるので、向いている仕事を探すのも良いかもしれませんね。

深くかんがえすぎなんじゃないの?

😑
なぜ?
>マニュアルだと0.5ヶ月という表記でサンプルですと15日という表記 これ、はっきりいってどうでもよくない? どっちにすればいいか、聞けばいいだけじゃないの? マニュアルだと0.5ヶ月ですが、サンプルは15日なんですが、どっちで書けばいいんですか? って聞けば終わりでしょ。 どっちも意味は同じだし、計算もたいして変わらないでしょう。 >書類上で1ヵ所訂正が入るとその影響で他の箇所も訂正しないといけない様なのですが、変えるヵ所は分かっても何を持ってそこを変えるのか、という事が分からず これは致命的だね。 そもそも、その計算がまったく理解できてないんだね? 1箇所訂正したら、他も修正するのは当たり前でしょ。 どう計算しているのか、さっぱりわかってないの? まずさ、すべての数値がどうやって計算されているか理解することからはじめなよ。 基本中の基本でしょ。 覚えるんじゃなくて、理解するの。 ゼロからその書類を作ってといわれたら、計算式もすべて書けるように「理解」するの。 そうすれば、どこを修正すればいいかなんてすぐにわかるし、ミスもしない。

向いていないんでしょうね・・・

041
クリスタベル
先輩の教え方が悪いのか、あなたの覚えが悪いのか、あなたの文章だけでは 判断できないけど、その仕事に向いていないってことだけはわかります。 実は私は、住宅建材を受発注する仕事をしたことがあります。 それまでもいくつか仕事をしましたが、特に悪い評価をいただいたことがなかったので 軽い気持ちで始めたのですが、そこで自分でもびっくりするほど落ちこぼれてしまい つくづく本当に向いていないことってあるんだな、と思いました。 今は、幸いにも真逆の仕事に就くことができ、なんとか楽しく働けています。 あなたも思い切って未経験の仕事についてみたらいかがですか。 いまの仕事はきっと続かないし、続けられないでしょう。 年齢的にも転職するなら最後のチャンスでしょう。

職種は何でしょうか?

🙂
あられ
教えてもらえないではなく、どう教えて良いかわからないですよね? それなのに、トピタイトル。 よくそこまで言われて続けていると思います。 そこはタフなんですね。 専門職ですか? 質問内容に、どんな仕事かも書いてないし、 要領が得ません。 ド素人と私でも、0.5か月と15日くらいなら分かります。

上司のレベル低

🐷
けんしろう
この文面を読むだけで、上司のレベル低いですね。 一度、同僚やその上の上司に相談してみてはいかがでしょう。

仕事の内容がわからないので

💍
コンシェルジュ
何とも言えません。 入社一か月なら仕事の流れを把握してもいいと思います。 わからない、わからないでは先輩も匙を投げるでしょう。 わからないなりに、自分の判断でやってみたらいかがですか。 教えてもらうことばかり考えるのではなくて、自分で考えなければ仕事を覚えることはできませんよ。

あなたも辛いだろうけど理解出来ない人に説明するのも大変です

041
辛抱強い先輩
参考書等があるなら、勉強して、基礎知識を身につければ、質問の仕方や内容も変わってくるのではないですか? 『理解出来ていない』から、質問が頓珍漢で、上司や先輩も、教えようがない。どうやって教えたら良いか、わからないんですよ。 会社でとったメモを元に、家で勉強するなり、基礎知識を勉強する。理解する努力をしても、無理なら、転職をお勧めします。 理解できない。解らない。では、仕事にはなりませんし、主さんのレスを読んで、向いていないのでは?と思いました。

応用力がまるで無し。頭脳労働向いてないよ。

🙂
マスター
前職は何をしていたのでしょう? どう見ても頭を使う仕事に向いていません。 もしかしたら丸暗記が得意で良い大学を出ているのかもしれませんが あまりにも応用力が無さ過ぎます。 仕事の教えた教わってないのやり取りを見ると 先輩は作業手順、計算の意味は 実作業でサンプル計算を見せれば通常は理解できるので まさか商品が変わっただけで理解できなくなるとは思っていないのでしょう。 全ては、あなたの理解力のなさが問題なのです。 なのに自分に甘く、できない理由ばかり並べ立てています。 これでどうやって覚えていけるのでしょう? 怖くて聞けないのは怖い相手が悪い? 違います。 怖くても聞かなければならないのに聞けないあなたの弱さ、自分への甘さが悪いのです。 おまけにレスの内容を見ても、自分に落ち度があるとは微塵も考えていないみたいてすね。 その調子で他部署の人に先輩、上司の様子を愚痴っているのなら さぞかし聞かされる側も不愉快でしょう。 他部署だから、常に接触するわけじゃないから 捕まったら仕方なく相手をしているのてしょうね。 悪いことは言いません。 単純作業がメインの仕事に転職をおすすめします。

追加レス5まで拝見しましたが…

041
わかめ
今の職場に中途入社する前、仕事はできていたのですか? 私にも主さんに似たような同僚(主さんではない)がいます。 つまり私は、主さんから見た上司や先輩と似たような立場です。 トピにある事のほとんどが当てはまっています。 はっきり言って私も同僚に対して、「常識があまりにもないんじゃない?」と思う時が多いんです。 それくらい「おかしな出来事の連続」です。 「知りません」「わかりません」「聞いていません」も、いつもです。 目の前でやり取りした仕事の会話の全部(その同僚も会話に参加し、発言もしていたのに)を、三日後「会話した事自体、知りません」と言われた時は本当に驚きました。 私の場合、さらに上の上司に「わかめさんが怒ってる」とその同僚が直訴し、私が悪者にされました。 上司は他の同僚にリサーチし、私は無罪になりましたが。 私も怒っているつもりはありません。 その同僚も主さんと全く同じで「怒ってる方が悪い」と思っているようです。 主さんの追加レス5にある、先輩への質問の例えは、 先輩は「どういう計算をしたのか?」と聞いているのですから、それにまずは答えましょうよ。

『全く理解出来ない』では仕事にならないでしょう。

041
うーん
主さんの質問に対しての先輩の返答 先輩案「このAと言う書類のDの数値の部分はどういう計算式でこの数値が出るのですか?」 この返答に対して、自分で考えてみましたか? 主さんの質問に対しての、理解出来るようにと、質問で応えてくれているのに、無視をしているのは主さんだと思いますよ。 根本的なところが理解出来ていないから、的外れな質問をし、上司や先輩も、返答に困るのです。 教えてもらってないからわからない。というレベルではなく、理解出来ていないから、何度教えてもらっても、応用が効かず仕事にならない。 向き不向きは誰にでもありますし、頑張っても出来ないなら、転職する方が良いと思います。

作業の目的を教えてもらいましょう

🙂
mo
何度かやってると自分でもわかって来ますから、少し落ち着いて。 その作業が何のための作業なのかが分かれば トピ主さんは一気に仕事を覚えらえるばかりか、 自分で工夫して新しいやり方の提案さえ出せるタイプだと思います。 作業にストーリー性を持たせましょう。 でも、そういうことを聞くと怒る人もいますね。 うっとうしいのか、 実は本当は自分もよくわかってないって場合もあります。 私も、作業の順序ややり方だけを教えてくれるタイプの人から教わると さっぱり理解できないのですが、 世の中の人々は、意味なんて大して気にしないで 機械的に仕事できるようですよ。 理由はわからないけど、前からずっとそうしてるから。とか。 信じられませんが。 ちなみに私は発達障害グレーゾーンで、 得手不得手のばらつきが大きいです。 発達障害によくあるタイプで事務仕事は壊滅的に苦手ですが、 クリエイティブなことが割と得意です。 本当に苦手なことからは逃げてもいいと思います。 回りにご迷惑もかかりますし。 トピ主さんにもピッタリくるお仕事が、探せばあると思いますよ。

教えてください

😑
ん?
>パソコン操作で今まで使った事のない機能 具体的にどんな操作ですか? 一般的に常識かどうか、みなさんがレスしてくれます。 >会話を聞いていたりするものなのでしょうか? 当然です。 同じことを二度と質問しない。 理解できないときに「わかりました」と絶対に言わない。 わからないときは、その場ですぐ質問する。 教えてもらったことは、自分の言葉で説明して、 「○○で△△だから□□になるんですね?」と確認する。 間違っていれば指摘してもらえるはず。 そうですね、先輩案が普通の質問文です。 あなたの質問文の半分以上いらないですね。 まず結論を先に言う。 そのあと付け足す。 例えていうなら・・・ どうやって解けばいいかわからない数学の問題で この計算は何か公式があって簡単に解けるのですか?と聞けばいいだけなのに、 この問題をしようと思って、教科書を見ながらやってみて、 この前の授業で教えてもらったのを思い出したから、 ノートをみながらやってたんだけどうまくいかなくて、 どうやったらこんな答えになるかわからないんです。 ってかんじ。 半分以上の説明いらないよね?

職種は事務…だと思います。

041
ヤギ トピ主
一応事務という事で受けました。 以前働いていた職場でも事務はしておりましたが、今の職場とは勝手が違いました。 以前の職場では「これをまとめておいて」とか「これをグラフにして」とか言われたことを淡々とやるだけでしたし、 こっちの書類とこっちの書類がリンクしてるなんてこともありませんでした。 今の会社は海外から物を買ったり、売ったりする会社です。 貿易関係のことなど全く分からないのに、マニュアルを渡したんだから出来るだろうと言われます。 メモは出来るだけ取っていますがその書き方に問題があるのか「なんでそんなことを書いているんだ」と怒られました。 上司が言った事をそのまま書いたつもりなのですが この間隣部署の先輩に相談にのっていただき、 「1年かければそのサイクルがつかめるのではないかと思っています」と言うと 「1年では遅すぎる、他の部署では7カ月で基礎は習得しろと言われるところもあるくらいだ。事務ならそれこそ3カ月程度で基礎は出来てないと」と言われました。 上司に関しても「あれはまだ怒ってない。口調がキツイだけ」と言われましたが怒ってる様にしか思えません。 怖くて質問も出来ません

ところで・・・

😑
なぜ?
計算ってエクセルですか? だったら、数式みればどうやって計算してあるかすぐわかるでしょ? なんで式を見ないの?

レスします

🙂
匿名
結局は、能力がないって事ですね。 分かりようがないのではなく、説明をちゃんと聞いていないだけ。

応用が利かないのは致命的

041
まる
これまで事務の経験があるのですよね? でもその職場はある程度の事務の基礎があり、 更に応用力も必要なのですよ。 何度も聞かれると教える方もイラッとします。 向いてないとしか言いようがありません。 これ以上やっても無理では? 言い方さえ教えてもらわないと説明できないとか致命的ですよ。

ダメだこりゃ

🙂
補助
事務だと思います? 話を聞く限り事務でしかないね。 書類作成だって通常は何かと連携しているのです。 何にも連携していない書類のほうが稀。 ついでに言わせてもらえばトピ主さんの前職は事務というより事務補助と言う方が正しいのでは? 補助だから全体を見る必要がなくて連携を見る必要がなかったし、気が付かなかっただけ。 前職は頭を使わなくても何から何まで指示したとおりやっていればよかったんですね。 前職に居座っていれば良かったのに。 それとも前職でもトラブルを起こしていられなくなったのかしら? それにしてもほんと理解力ない。 説明されていることの要点が理解できていないんですね。 要点と言うものを知らないと言うのが正確かな。 だから自分でもまともに説明できないし、 説明されてもどうでもいい事をメモしていて注意を受けるんです。 全ての事柄は あ な た が 原 因。 怖くて質問すらできないのであればただの役立たずです。 仕事のできなさ加減が致命的です。 さっさと辞めるほうがあなたにとっても会社にとっても有益です。 もっとあなたに向いた仕事を探しましょう。

たぶんトピ主さんには難度が高い仕事なのだろう

041
まっしー
転職したということはそれなりに社会人経験があるのでしょうに、0.5ヶ月と15日に手こずるようでは、できることがかなり偏っているのでしょう。 文章は分かりやすいのですが、期限を機嫌と書き続けるあたり、散漫だなと思いました。 もっと単純な事務の方が向いていると思います。このままいたところでできるようになるとは思えない。 そもそも、「教えてもらえません」といいますが、会社の複数の人達が繰り返しいろいろと教えてくれていますよね?トピ主さんが理解できなくて匙を投げられているだけで。 例ですが、トピ主さんの文章はだらだらと長すぎます。確かに「よく言えば」小説ですね。質問は相手にわかりやすくなければいけません。ちなみにトピ主さんは両者の違いは何だと考えましたか。それらの違いを比較検討したことはありますか。 というか、製品が違えば数値は変わるものだと思うのですが…。 あと、レベルを低くしてと言いますが、トピ主さんは今はどのレベルなのでしょうか。説明できますか?何が分かっており、何が分からないのか把握していますか?ただ「分かりません」「レベルを低くして」では分かりません。

ソーシャルスキルトレーニング

😠
RE
今の職種にたいして仕事ができる状態じゃない まずソーシャルスキルトレーニングで訓練することが必要だと思います。 トピ主さんの希望としてレベルを下げて教えて欲しいんでしょうけど おそらくかなり下げて教えてもらってもキャパオーバーで理解が追いつかないと思います。 情報の取捨選択ができなくてメモの取り方から訓練する必要がでてます。 初歩以前の問題が発生してます。 一刻でも早くソーシャルスキルトレーニングを受けましょう。

向いてないのかも

041
あかさたなな
トピ主さんの場合、 単位とか納期とか国がバラバラの書類があっちゃこっちゃあるタイプの仕事は向いてなくて、 マニュアルが1冊にしっかりまとまっているような仕事のほうが向いているのでは。 世の中には、会社別、国別に何種類もある書類をそれぞれ同時に処理するのが平気なタイプと 苦手なタイプがいるんだと思います。 仕事を教えるときには、後輩のタイプに合わせて教える必要がありますが、 その先輩はトピ主さんタイプ向けの教え方ができない人なのでしょうね。 先輩に質問してもトピ主さんの求める答えは返ってこないのだから、 その会社で仕事を続けるのは事実上不可能なのでは? 貿易事務をやったとき、似た感じでしたよ。 書類とかがゴチャゴチャで、教えてくれる仕事の手順もゴチャゴチャ。 貿易関係は、そのゴチャゴチャが得意な人に向いた仕事で、 無理な人には向かない仕事だと思いました。 トピ主さんの先輩は恐らく、0.5カ月でも15日でもどちらでも平気な人。 トピ主さんはどちらで書類を作るべきなのか、しっかり確認したい人。 先輩がトピ主さんの確認したい気持ちを許容できない人なら、共存は無理だと思います。

上司が言った事をそのまま書いたつもりなのですが

041
昭和人
12月12日 12:26のトピ主さんの追加を読んで思い出しました。 海外法人が現地雇用した新人(大学新卒ではないが)2名に指導した時です。 英語のマニュアルを渡して、英語で口頭説明していきました。 普通、指導を受ける方は、説明されたキーワードや要点を、英語のままか自分の言語に翻訳して、マニュアルの余白か、ノートにパラパラと書いていくので、あえてスピードを落として説明する必要もない。 ところが、この2名は、口頭で説明したことはもちろん、マニュアルに英語で記載されたキーポイントまで、すべてフルセンテンスで自国語に翻訳して書いていくのです。この間、目はペン先に集中し、耳は完全にシャットアウト。時間は3倍かかります。 しかも、理解度を確認するため質問してみると、頭に入ってないどころか、直前に自分が書き取ったノートからも見つけられないようで、「もうどう教えたらいいのかわからない」状態でした。 そのうえ、理解できないのは教え方が悪いと、窓口部門にクレームまでいれる始末。 結局、窓口部門に指導現場に立ち会って彼らの実態を認識してもらい、2名は解雇されました。。

その2

041
あかさたなな
知人に、職場のミスマッチで精神的な病気になってしまった人がいるのですが、 心当たりを聞いたところ、 知人がその仕事の能力が高くなかったことも職場の先輩の態度の原因ではあるだろうけれど、 職場の先輩が知人がのことを馬鹿にした態度で接してきたのが原因ではと言っていました。 ストレスだったけれど、ずっと我慢していたそうです。 トピ主さんの状況と似ている気がするので、 健康を害する前に、どうかご自分の健康を第一に守って欲しいです。 0.5ヶ月と15日の件は、 書類Aでは0.5ヶ月、書類Bでは15日になっている。 書類Xを仕上げるよう指示をうけたとき、どちらにするか困ってしまう。 先輩に質問すると「教えたでしょ!」とキレられて疑問が解決しない。 しかも書類XにはABCDEという聞きなれない専門用語をかみした社内ルールの 日数を適用しなければならないのに、先輩に質問しても社内ルールをすんなり教えてはくれず、 「常識だ」「ネットで調べろ」という言葉しか返ってこなくて疑問が解決しない。 万事この調子。 こんな感じでしょうか? こういうのを我慢し続けたら、本当に倒れちゃうよ。 自分を大事にして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧