本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の仕事のことで同僚に迷惑をかける事の不安

自分の仕事のことで同僚に迷惑をかける事の不安

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
私は銀行に3年間勤めていて、今は窓口業務をしています。
ある日、お客様にある手続きの説明をしたのですが、私の説明不足で、結果として必要な書類が足りずその日は手続きができませんでした。
なのでまた改めて来てもらうことになったので、自分の名刺を渡して私宛に来てくれれば優先的にご案内しますとの旨を伝えました。
お客様は○日に来ます、と言ったのですがちょうどその日は自分の休暇の日でした。ですがその手続きはそこまで複雑な物ではなく、私がやっても誰がやっても問題ないものだと(その場では)判断したため、お客様には休みの事は言わずそのままお帰りいただきました。
ただ、今になってお客様に一言断っておけば良かったと後悔しています。一応同僚には今回の成り行きは伝えてあります。ただ自分が不在なので100%優先的に案内できるかは分からないためお客様に迷惑をかける恐れがあるし、同僚にも迷惑をかけてしまう事への不安があります。
ほんとに、ああ、やってしまったなぁ、という感じです。

皆様はこういう時どうしますか?
また判断ミスを防ぐために気を付けいていることはありますか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
誰にでもミスはあるものです。これは仕方がない。 お客様に再度足を運んでもらうのだから、恐縮して「優先的に…」と 言ってしまったのも、3年間のキャリアでは仕方がありません。 勿論、お客様に「自分が休みだから優先にならないかも?」なんて事は 言う必要ありません(苦笑) 取りあえずは自分が居ない時の事ですから、同僚には「一応」ではなく 丁寧に引継をしておきましょう。 休暇返上も今更できないでしょうから、その辺も謝っておけば 同僚も無下にはしないでしょう。 私なら変更できる休暇であれば、変えちゃうかな。 無理なら上記の通り、ごめんよ!と同僚にお願いしておきます。 判断ミスはやはり経験にて培われる所が大きいと思います。 まず思った事を口から出さない事、お客に耳触りの良い言葉だけを 並べない事。(怒りを抑えて貰う為だとしても、今回のような事もありますから) この辺は気を付けておくべきではないかと思いますよ。接客業はね。

自分が休み出ることは伝えたほうがいいですね。

041
pepe
同僚のかたが気の利くかたなら、上手くやってくれるでしょう、がミスをしたのは主さんなので 休みなら伝えたほうがいいと思います。 次から気を付えたらいいんです、いろんなことがたくさんありますからね。。。

自分のミスでお客様に再度来店して頂くなら

😑
ズバッと
貴女は休みを取り消してでも対応するか、 私はお休みなので、他の者に伝えておきますねと いうべきでしたね。 後者はやはり誠意がないので、 私なら前者にしますが。 トピ主はパートではないですよね? 社員なら有無を言わせず前者ですね、 まあ社員もパートもお客様にとっては同じなので、 やっぱり前者です。 もし、他の人が優先的に対応し忘れたら、 そのお客様がクレーマーだったら、 貴女大変なことになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧