本文へ

何と言えば良かったんでしょうか?

レス33
(トピ主 0
💋
ますおさん
子供
初めまして、小一の息子がいる父親です。 私は出張でいなかったため、妻から聞いた話になります。 この前、子供のクラスの友達何人かがうちに集まって遊んでいたそうです。 仲よく遊んでいて、時間が来たので、妻が子供たちを送って行ったそうです。 帰ってきて夕食の支度をしていると、 その日に来た友達一人の親から携帯にメールがあって、 謝りたいことがあるから、今から行っても良いか? とのこと。 すぐ電話したら、何かうちの子のおもちゃを持って帰ってしまったようです。 その子の母親と父親とその子で謝りに来たのですが、 子供は散々怒られたのか、涙と鼻水で顔をぐちゃぐちゃにしながら謝って来たそうです。 両親はいたってまともな人達ですし、 子供のそういうことは、時々ある事だと思いますし、 何より子供は、両親からかなり怒られたようだったので、 妻としては、「次から気を付けてね。」しか言えなかった。 とのこと。 私としても、何と言ったらよいのか思いつかないのですが、 こういう場合は何と言ったら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

怒らなくていい

🐱
保育士14年生
小さいうちは、それほど少なくない事ではないです。まだ7歳ですからこれから良い事いけない事学んでいく時期だと思ってます。 相手のご両親だって言いづらかった事だと思うし、でもそれをちゃんとその日に謝罪に子供も連れてきた。相手のご両親は、いけない事なのだ、とちゃんと子供を躾けたかった。そしてそれをしたのだと思います。 物を取る事はいけない事です。だから「いいんだよ」とは言いません。 でも 子供は恐らく親にすっごく怒られて反省している事が見受けられた。怒る役目は相手の親に任せて、それでよかったのだと思います。私だったら「ちゃんと謝って持ってきてくれて有難う。これはXxが大事にしていたものだから、持ってきてくれて良かったよ」と言うと思います。 そして これからもお友達としての関係は続けます。親御さんはちゃんとしている人です。1度2度の失敗なんて誰にだってある事。これだけで避けたり友達付き合いを止めたら子供がかわいそうに思います。まだ7歳、チャンスはあげましょうよ。 あとは周りに言いふらしたりしない事。これを悪口言って回るのは最低です。

奥さんの言った感じで大丈夫です

🎶
色々とあるよね
次から気を付けてね、と子供に注意を促したので良いかなと思います。 「人の物を持って帰らないようにね」と言った感じでいいと思います。 その子も親から叱られただろうし、あなた達からは一応注意をする感じで大丈夫かと。 あっちでも、こっちでも大人に叱られてばかりじゃ子供も可愛そうです。 とにかく、人の物は持って行かない、と言う事を教えましょう。 そして様子を見て、仮に同じ事を繰り返すようであれば、その子の親とまた話し合うなどすればいいと思います。

大人と同じ

041
みかん
「あら~、うっかりと持って帰っちゃったの?いいよ、そんなの今度で良かったのに~」 と、大人に対してと同じで良くないですか? 怒ってないよという社交辞令、うっかりだよねという確認・念押し。 今度から気をつけてね、なんて改めて言わなくても、もうすでに親に怒られたんだろうし。 うちもよくありましたけど、全部そう言ってます。 対おとなでもそうでしょ。他に何があります?

小1ぐらいだったら、

🙂
紋次郎
仕方ない事でしょう。  親としては怒るでしょうが、謝りにきた時点で  「こっちも出しっぱなしで悪かったんですから そんなに怒らないであげてください」って言うぐらいの才覚が欲しがったですね、貴方の奥さんには。  おそらくそこの親御さんは二度とお宅には行かせないでしょうね。  

それでいいと思いますよ

🙂
ふむ
>両親はいたってまともな人達ですし、 子供のそういうことは、時々ある事だと思いますし、 何より子供は、両親からかなり怒られたようだったので、 妻としては、「次から気を付けてね。」しか言えなかった。 とのこと。 これでいいと思います。 ただ、その子の両親がものすごく叱ったのは、トピ主さんの家でのできごと以外にも何かあるのではないでしょうか? だから、二度とそういうことを子供がしないようにきつく叱ったのだと思います。 トピ主さんの奥様はそれでいいと思いますよ。

それで良いと思います。

ウニャー
何も問題はないかと。

ありがちな話

🎶
pipi
子供の時には、ほしいと思ったらこっそり持ち帰ることも あることでしょう。 相手の親御さんは きちっと連れてきて謝罪もされてるし、 きつい言葉じゃなければ なんでもいいんでは? あえてなんて言えば?と聞かれたら 「返しにきてくれて ありがとう」かなぁ? あ、ご自分のお子様は、このことを知ってますか? 返しにきたときに すでに知っていたのなら やんわり、口止めを。 子供って残酷だから 相手の子や周りにぺろって言っちゃうかも?  

だれに?

041
つむぎ
だれにいうのですか? 相手の子へ 「きちんと謝れてえらい!また、なかよくあそんでね」 相手の親へ 「ご丁寧にありがとうございました。今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します。」 息子へ 「お友達のものを黙って持っていくことはとても悪いこと。同じことをしないよう、◯◯も気を付けよう。お友達も今回の事で大切なことを学んだと思う。大切な友達として、これこらも仲良くしよう。」 奥様へ 「それは、大変だったね。お疲れ様でした。適切な対処をしてくれてありがとう。」 でしょうかねぇ。

私なら

🙂
kuma
「返しにきてくれて、ありがとう。また遊びに来てね。」 って言うかな。 その相手の家族の様子から察するに、 単に間違って持ち帰ったというものではないのでしょう。 欲しかったオモチャがあったから、言い方は悪いけど 盗って持ち帰ったというところでしょう。 そうでなければ、そこまで親は叱らないですよね。 であれば、両親がしっかり叱っているので、 返しにきたというところを褒めてあげていいと思うんです。 間違ったことをしたけれど、正直に返して謝った。 これって、大人でも勇気がいる行動です。 これからも仲良く遊べるといいですね。

同じ事がありました。

🍴
豚しゃぶ
今は成人している息子が、小3くらいの頃の話です。 やはり、おもちゃを遊びに来ていた友人達に壊されて半べそかいていたのですが 翌日1組の方は、フルーツ片手に子供同伴で謝罪に来ました。 「悪気がないのだから、あまり怒らないでください。今後も息子と仲良くしてね。でもよく謝れたね。 偉いね」と言いました。 泣きべそかいていた相手の子は、ニッコリ顔になりましたよ。 もう片方が、知らん顔で壊したかどうかも親のお耳に入ってないんじゃないかと思います。 さんざん親に叱られたでしょうから「これからも仲良くしてね」でいいと思います。

泣かなくても大丈夫よ

041
るこ
元保育士です 私だったら「今度から欲しい時は「貸して」って息子に言ってくれれば貸してあげるからね、そんなに泣かないでいいよ、謝りに来てくれてありがとうね○○君」って言ってあげるかな  1年生でまだ言葉が上手に出なかっただけかもしれません 私なら大目に見て笑って済まします

アラマア、相手側は、きちんとしてますね。

🐤
バイキンマン
反対の立場なら貴男は、どうしますか!ここにレスする程でもないですよ。逆にレスした貴男が気になります。向こうの対応は適切です。疑問符の貴男を?疑いました。人の物は黙って持って来ては駄目…両親から教わりませんでしたか。

敢えて言えば

041
うら
次から気を付けてね、だと敢えて言えば冷たく聞こえるかな。 「いけない事だとわかって正直に謝ってくれたから、 ○○くんのことを悪い子だとは思っていないよ。 今まで通り、遊びにいらっしゃい。」 と言えば、相手の子供は安心すると同時に 黙って持って帰るのはいけない事で正直に謝ったから許してもらえた と学ぶでしょう。 「子供のそういうことは、時々ある事」ではありますが 相手のご両親はそこで流さずにきちんと躾けたかった。 その気持ちを汲んでの対応ができればトピ主さんのご家庭も 「わかってらっしゃる」良いご家庭と周囲から認定されるでしょう。 とはいえ不意にだし、散々怒られた後のよその子にお説教するのも憚られるし。 奥様の言葉は間違っていないと思いますよ。 「そんな大げさに謝りに来なくてよかったのに」なんて言わなくて正解。

返しに来てくれてありがとね

041
夕日
「次から気を付けてね」も当然なんだけど、ちょっとキツいかなぁ。 おまけにそれしか言わなかった、となると余計に。 「間違う事もあるよね、返しに来てくれたんだね。ありがとうね」 で親にも「うちの子も間違う事があるかもしれないし。」とも言う。

何も言わなくて良い

🙂
ふ~ん
 解決済みです。 今後は、相手の家庭でシッカリ指導しますって、 キチンと謝りに来たわけですし、何もすることがない。  疑って「その子は出入り禁止」とは思わないでしょ? きちんとした家庭で、ちゃんと躾ける両親のいる子供。  奥様には、その子に、何もなかったように、 普通に接してあげて欲しいですね。

それでいい

🙂
じゅのん
それでよかったと思います。 その時に言った言葉より、その時の奥様の態度がどうだったか、という事の方が大事だと思います。 「両親がいたってまともな人」「そういう事は時々ある事」「かなり怒られたよう」などの奥様の感想から察するに、その場にふさわしい態度で対応されたのではないかな、と思います。上からの態度であったり、逆にオロオロしたり、そんな事はなかったように感じます。 突然の事で、ちゃんとした言葉が選べなくても、態度からにじみ出るものじゃないですか? 同じ歳の子どもを持つ母としての対応ができていれば、それだけで充分だと思います。 最後に……ここまで「それでよかった」という主旨で話を進めてきましたけど、トピ主さん、もしかして「もっと厳しい事を言うべきだったのかな?」と思ってトピされてますか? もしそうであれば、その考えは間違っています、とお伝えします。

私なら

041
v-funf
相手のお子さんに対して「いいよ、いいよ。気にしないで。ちゃんと返しに来れて偉かったね」…かなぁ…。 奥さんの「次から気を付けてね」でもいいかと思いますが、若干 責めてるようにも受け取れちゃうので…。 これが小5、小6になり、故意にゲームソフトを隠して持ち帰ったような場合だったら「いいよ、いいよ」という対応では甘っちょろいですけどね。 難しいところですねー。

特に

🙂
ささ
特に気にしてないなら「また遊びに来てね」とかの許したという表現でしょうか。 ただ、とっさに正解は出せないですよ。 経験してなければ。 怒られてはいるので、奥さんの回答も駄目ではない。 今度は注意してって次があるという取り方も出来るので

難しいですね

041
そうね
私も同じ経験がありますが、何と言ったら良いのか迷いますよね。 二度とやらないと信じたいけど、やる子はまたやるんでしょうし。 あくまでも相手の謝罪を受け入れるという姿勢なので、特に話さなくても 黙って話を聞いて「わかりました。」帰りに「また遊んでね。」で良いんじゃないかな。 ちなみに 我が子がその子と遊びたくないと言っている時は 遊んでね。とは言いません。

厳しい…

041
レモネード
反省の色が見えない子ならともかく、 >涙と鼻水で顔をぐちゃぐちゃにしながら謝って来たそうです。 こんな子によく、 >「次から気を付けてね。」 って…。 厳しい奥様ですね…。 そんなにご両親に叱られた子供に向かって。 「謝りに来てくれてありがとう。」で良いのに。

自分だったら

🙂
ぺんぺこ
「持ってきてくれてありがとうね。またうちの子と遊んでね。」とニッコリします。 我が子には言わないか、又は「うっかりしてたのかな?」とフォローしておきます。 ただし、これは今までの関係が良かったらの話。 中には本当にたちの悪い子もいます。あっちこっちで家の物を盗み、悪口を言って嘘をつくような子もいるんです。口がうまく魅力もあって友達も多く、最初は気付かないんです。 怪しい子なら、とりあえずニッコリ対応するけど、今後は出入り禁止にします。そして自分の子供にもそういう子は家に入れるなと厳しく言います。

あくまでもウチの場合ですが

🙂
マスク
子供を呼んで子供同士で「ごめんね」「いいよ」をさせて子供同士はおしまい。 相手の親御さんには、 こちらの管理不行き届きを詫びる 「ウチの子がきちんと片付けながら遊ばないから、混ざっちゃったんだね。ごめんなさい。」 わざわざ謝罪に来てもらったことへのお礼もしくは謝罪 「ご丁寧にご主人まで来ていただいて、返って申し訳ないことをしました。」 帰り際にお友達に「また遊びに来てね」かな。 気にしすぎかもしれませんが「次から気を付けてね」は、ちょっとキツいかな。 ガッツリ叱られたのなら、こちらからそれ以上の反省を求めるようなこと(ともとれちゃうような言葉)は言わないかな。 何度か続けば別ですが。 モノは何かわかりませんが、あちらも「あそこの子、家で遊ばせるとオモチャ盗んでいくらしいよ」なんて噂をたてられたら大変なので、必死だったのかな。 ゲームソフトなど、知らぬ間に入れちゃってる時もあるので、その日の内にチェックしないと「気がつかなかった」で許してくれない人もいるかもね。 明日は我が身、お気をつけください。

良かったと思う

🐱
ニャンコママ
わざとでもうっかりでも、小1位なら珍しくない事だと思います。 相手の親御さんがすぐに気付いてガッツリ叱り、ご両親と本人揃って返しに来て謝罪、絵に描いたような理想的な対処だと思います。 対して奥様の「次から気を付けてね」も 次=今回の事で疎遠にするつもりはないよ。また来てね。 気を付けて=悪気はなかったと信じてるよ。 が読み取れる(深読みし過ぎ 笑)ので、とても良い返事だったのではないでしょうか。 息子さんにも、以降はおもちゃの管理をしっかりするように話をしてあげれば完璧かも。

奥さんの対応でいいですよ

💍
コンシェルジュ
ただ、友達を家には呼ばない、自分の家にも来させないことを徹底すべきです。 今回は玩具ですんだけれど、貴重品が無くなったら大問題になりますよ。 大切な物を壊されるかもしれませんからね。

うん・・

041
tomo
そんなの「いいのよ~。そんなの気にしないで。わざわざ返しに来てくれてありがとうね。また一緒に遊んでね」で良いんじゃないでしょうか。 そこでこちらまでお説教めいた事を言う必要はなかったかと。 よくありがちな話だし。 すぐ気づいて返しに来てくれたんだし(こちらは気づいてもいなかった) アチラの親御さんが十分注意してるのもわかったし。 ご両親が申し訳ないと思ってるのも十分伝わるので。 私なら「あら、いいのよ~。気にしないでね。全然大丈夫だから」とフォローします。 早々に話流して、「全然問題ない。まったく気にしてない。大したことじゃないから平気ですよ」って態度してあげたら良かったのでは? 「わざわざどうもね。ありがとう」です。

奥様の対応はベストだと思います

041
50代のオバさん
不注意にしろ、故意にしろ、友人宅からおもちゃを持って帰ったその子は叱られて当然です。 自分の子を叱らない親が多い中、なかなかしっかりした御両親ですね。 最初が肝心。 その子は肝に銘じて二度とそんな事はしないでしょう。 奥様の「次から気を付けようね」は良かったと思いますよ。 その言葉には「また遊びにおいでね」という意味も含まれていますから。 この次、その子が遊びに来てもその事には触れず 何もなかったように接してあげればいいのではないでしょうか。

また遊びに来てね!

041
おにぎり
ご家庭で充分叱られているのですから、こちらからは何も。 間違えて持って帰っちゃったのかな? お父さんもお母さんもビックリしちゃったんだね。 返しに来てくれてありがとう。 また遊びに来てね。 以上。 親御さんには、 うちの子がやらかすこともあるかもしれませんから、 お気になさらずに。 わざわざ ご丁寧にありがとうございました。 これからも仲良くしてやってください。 ですね。

う~ん

041
黒旋風
トピ主の奥さんの対応で良かったと思いますよ? 「次から気を付けてね」は少し間違っていると思うけど(苦笑) 手癖が悪い子供はいますよ、多分一定の割合で。 ただ、今回の子供のご両親はとても理性的で常識的だったと思います。 きっとお子さんも懲りて直すようにすると思いますよ… できれば子供の事ですから、今回は忘れてあげて欲しいな。 次に皆で集まった時についその子を目で追ってしまうかもしれませんが その子を集まりから省いたりはやめてあげて欲しい。 子供を育てるってのは大変ですよね…

「次から気を付けてね。」でよいと思います。

九曜
ご両親プラス本人で謝罪の訪問ですか。 今どきはすごい事になってますねえ(笑) >「次から気を付けてね。」 まあ、現実的で妥当な言葉だと思いますよ。 理屈っぽく言うと、「気を付ける」=「注意を払う」という意味なので、 小1に「気を付ける」=「してはならない」と理解できるかって話になりますが、 両親に叱られて泣きじゃくっている子どもに追い撃ちかけるのもマズいですし。

わざわざ届けていただいてありがとう。

🐷
まちゃ子
奥様の対応で問題なかったとおもいますよ。 子供同士なら、よくあることでしょう。 というか、ウチはわざとゲーム機をやられました。次の日、お子さん本人が持ってきましたが、音量を目一杯絞ってあって、こっそり隠れてやってたんでしょうね。 普段からコソコソとした所のある子で、親に言ったところで「なんで私に言うの」と言う驚きの反応が返ってきそうだなと、以前の行動から推測できましたので、当人に気をつけてね…と言うだけにしておきました。 充電が切れなかったら、あのまま戻ってこなかったかもねとおもってます。。 トピ主さんのケースなら、親御さんがしっかりなさっている様子なので、お友達に「もう泣かないで、届けてくれてありがとう」と言った後「わざわざ届けていただいてありがとうございます、子供同士なら、よくあることだと思います。お互い気をつけて行きましょう。」と言うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧