本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失業して収入激減、でもフルタイム勤務を止められる

失業して収入激減、でもフルタイム勤務を止められる

レス14
(トピ主 1
😒
かりん
恋愛
来月より育休から職場復帰する派遣社員、30代で二児の母です。(5歳と1歳)義実家は専業農家で、夫はそこの従業員です。この秋の天候不良、義父のケガにより、来年春をめどに農業を廃業することになり、それに伴い、夫が再就職先を決め次第、退職することになりました。 夫は求人誌やらサイトやらで職探ししていますが、大学卒業後、農業オンリーの生活だったため、思うようにいかないことも多いようです。また収入ダウンはさけられないので、私が職場復帰したら、勤務時間を増やすことや(産休前は短時間勤務でした)、保育園の延長を使うことを提案しましたら、却下されてしまいました。理由は下の子は保育園入園後しばらくは病気するし、長い時間預けるのはかわいそう。延長を頼みに行って変な噂をされたくないとのことです。 確かに夫の言うこともわかりますが、私は自分の遊びや贅沢のために勤務時間を増やしたいわけではありません。派遣とは言ってもパート並みの給与なので、時間増やしても焼け石に水かもしれません。しかし、より時給の高い職場に変わるのも、今の時点では現実的ではありません。噂も田舎なので面倒なのはわかりますが… 考えるのも疲れました。

ランキング

レス

先行きが不透明だと不安ですね

041
オレンジ
廃業は決定でご主人が継続しないのは確かなんですよね ご主人も未だ廃業後の生活の見通しがキチンと決まっていないのでこの様な発言になるのかなと思いました もしかしたら無職の時期が続いたり就職出来てもどれだけ収入減になるか解れば考えが変わるかもしれませんよ 周りの目を気にされているとの事ですが廃業届を出して田畑を耕さないとなると(どなたかに委ねるのだとしても) いずれにしろ時を置かずして周知になるのでは無いかと思うのですが。

1年くらいダンナに舵取り任せてみたら?

🐱
アリシア
全然状況は違うかもだけれど、私のダンナもリストラされちゃって、そのタイミングで、前の職場の元上司から連絡があって、「人がいなくて困っているから3か月だけ手伝ってくれ」って言われて、いい機会だわ、とその話に乗って働くことにしたら、ダンナが怒る、怒る。「俺を追い詰めないでくれ」って(笑) ダンナはすぐ再就職したし、私も結局1年働いちゃったけれど。 今から思うと、私が体調崩して会社辞める時、「心配だから家にいてくれ。働かなくてもいいように頑張って稼ぐから」って、ダンナに説得されたんでした。 自分が働けなくなって、私が働きだすってのは、「ふがいなさに押しつぶされる思い」だったんでしょう。 トピ主様の気持ちもわかるけれど、離婚まで考えていないのだったら、腹を据えて1年くらい様子を見たらどうでしょう? 義実家跡継ぎって枷がなくなったわけですから、その土地を離れて新天地に言ったっていいんですよ?

農業も大変ななんですね

041
nyanya
義実家のお姑さんの助けを借りたりできませんか? 保育園の送迎や行事など、あなたが仕事で拘束されてる時間を、代わりにやってもらえませんかね。 田舎って保育時間の延長すら、地域に気を使うんですか・・・聞いてるだけで疲れそう。 あなたの収入も家庭では頼りなんだったら、反対されても生活の為だと言って、意見を通しましょうよ。 近所の人は噂はするけど、経済的な援助なんかしてくれないんだから。

体裁より生活

🙂
パニック
体裁気にするなら夫ですよ。だって就職決まらないなら村の噂に。義父が怪我したなら夫は、何故二代目として農業しないのですか。摩訶不思議です。近頃、農家貴重です。大切な仕事です。農家継ぐから貴女に手伝いをなら話しわかります。違うのですね。もう、その時点で村の噂です。今更体裁なんて…。仕事は続けるべきです。夫の仕事見つからなかったらどうしますか!体裁より生活です。言いたい人には言わせておく。逞しく生きて下さい。皆さんのレス夫に見せましょう。

悩みますよね

🙂
マナイ
でもここはシンプルに。 私は子育て頑張るから、あなたは仕事頑張ってね! 旦那さまを信じてあげて下さい!

変な噂

🙂
さむ
田舎は仕事ないし、ずっと農業できたなら、なおさらでしょう。 何をそんなに気にしているのでしょう。 まずは就職決めないと発言権はないと思いますが。

カッコ悪いと思っているのでは

041
みづき
女房を働かせるなんて男が廃る という思考の旦那さんなんじゃないですかね。 それに、今どきは 働いているお母さんは多いですよ。 家計が苦しいのなら、 カッコなんか気にしている場合じゃないということを 訴えたらいかがでしょうか。 プライドだけじゃ食っていけないよね。

まずは生活費ですよね。

041
pepe
ご主人の仕事が決まり、長く続きそうになったら主様も フルタイムじゃなくていいと思いますが、今の現状なら まず、生活がありますよね。。。。 今、預金がたくさんあったら預金から出しながらでいい と思いますが。

離婚ですね

041
チューリップ
新卒ならまだしも、田舎での転職は難しい。 甲斐性ないのに限って、男のプライドを振りかざす。 話にならないなら、実家に帰り、子育てをするしかない。 子供を義務教育しか受けさせないつもりか。教育資金はどうするのか確認しなさい。 理想と現実は違うんだよ。 地に足をつけずして未来は無い。

具体的にお金の話をする

😑
なぜ?
まず、旦那さんがどのくらいの収入がもらえるか不明ですよね? でも、生活費や将来子供にかかる学費、老後の費用などはほぼ決まっています。 もちろん、途中で家を建てたり、あるいはすでに家があるならメンテナンス代や、 車の買い替えや、電化製品の買い替えなどもありますよね。 病気や怪我など不測の事態にそなえて、余裕も欲しいですね? となると、最低でも毎月いくら必要かわかりますよね? 子供1人を大卒まで育てるのに最低でも3000万前後かかります。 私立の高校や大学へいけばもっとかかります。 大学が県外で一人暮らしなら、生活費だけで毎月13~18万(場所による)はかかります。 老後費用ももらえる年金額によりますが、 大企業で退職金もたくさんあるというのでなければ、 かなりの額を貯金しておかなければなりません。 逆算してごらんなさい? 1年でいくら貯金すればいいのか? そのためには毎月いくら貯金すればいいか? 正社員ならボーナスを全額貯金もできますから 2人が正社員になれば入社してすぐでも年間100万は貯金できるのでは? そういう計算してある?

世間体を気にする事は無いです。

🙂
渋柿
誰かが収入を得なければ生活出来ないですよね。 貴方のご主人は一体何を考えているのでしょうね。 ご主人は自分が今収入を得られる状態ではないのに、 収入を得られる貴方の方を一番に応援すべきだと思います。 ご主人は霞を食べて行かれるつもりでしょうか? 色々と世間は言いたい事を言うでしょうが、 世間は貴方達家族を養ってはくれません。 今は少しでも多くの収入源を確保して置く事の方が重要です。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

厳しい現実を知る、そこがスタート地点

🐧
九曜
ご主人自ら農業を営む(農家を継ぐ)という選択肢は無しですか? 実家だから稼ぎ以上に給料がもらえて優遇されていたのかな? 雇用保険はたぶん払っていらっしゃらなかったでしょうから、失業手当も 出ないでしょう。厳しいですね。 ご主人の再就職も相当に厳しいと思います。 種苗会社や農業資材、園芸関係の会社で中途採用があればラッキーですが、 待遇面でご主人の希望に届くかどうか、わかりません。 専門的な資格や得意技がない場合、どうしても現業労働や超人的な根性を 要求される仕事が中心になります。 田舎の変な噂を気にする余裕なんかありません。 そこまで厳しいのをご夫婦が率直に認めることからスタートして下さい。

夫の言う通りでいいと思います

🙂
かた
夫の言う通り、 産休前と同じく短時間勤務で保育園の延長無しでいいと思いますよ。 下の子が保育園に慣れてきたらまた考えればいいんじゃないでしょうか。 その頃には夫の考えも変わっているかもしれないし。 お金が大事なのはわかりますけど、 産休後いきなりたくさん働くのはトピ主さんも辛いと思いますよ。 段階を踏みましょう。 農業は何をしているのでしょうか? 例えば、廃業しても家庭で食べる野菜くらいは作ったらどうでしょうか? そうすれば野菜を買うお金が浮きますよ。

トピ主です

🙂
かりん トピ主
レスありがとうございます。家族の体調不良などでバタバタしており、書き込みが遅れて申し訳ないです。 あれから廃業するしないで二転三転、他の親族が出てきててんやわんやになったようです(義母談)。廃業かどうかがまた白紙に戻りそうで、義父も夫も日毎に気持ちが変わってしまっています。とりあえず下の子が保育園に慣れるまでは延長保育はしない方針となりました。インフルエンザやノロも流行してますし、入りたてでいきなり長時間保育というのも確かにつらそうです。私の仕事の勤務時間は短時間とフルタイムの中間くらい、子供達は保育園降園後は義実家で遊ばせてもらうことになりそうです。まだ方向が固まらないのに申し訳ない気持ちでいっぱいですが… おそらくそう遠くないうちにはフルタイム勤務が必要になりそうなので、私自身の仕事、家族の健康管理、色々課題は多くなりそうですが、夫と協力して乗り越えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧