本文へ

元カレに対しての不思議な感情

レス16
(トピ主 0
😑
あゆみ
恋愛
私には今彼氏が居ます。 とても安心出来る人でこの先もずっと一緒にいたいと思って居ますが どうしても2年前に付き合って居た元カレへの気持ちには勝てないんです。 その元カレには 好きで好きでどうしようもない と言う感情があり別れた後もかなり引きづりました(信用出来なくなり好きなまま私から振った) 今はもう未練も何もないし今の彼以外ありえません。 例えばどちらか選ばなくてはならない状況にきたら迷わず今の彼を選びます。 でも今まで1番好きだった人はと考えると 元カレになってしまいます。 このわけのわからない感情はなんなよでしょうか

ランキング

レス

プラスとマイナスの比率

🙂
るな
元カレと今の彼の、プラスとマイナスの部分を比べて総合判断しているからだと思います。 元カレは1番好き、でもマイナス部分が大きいから総合2位。 今の彼は2番目に好き、でもマイナス部分が小さいから、総合1位、って感じじゃないのかな? 変な言い方だけど、恋愛感情のみで考えたら、今の彼には妥協しているのかも。

運命の

🙂
ココナッツカレー
運命の彼って、そこまで激しい感情にならないそうですよ 元彼はとても刺激的だったから印象が強いのでは

結婚せず別れた男は愛が無かったのです

🙂
まる
「男の愛は結婚にしかない」と言われます。男は彼女から振られる形でも「結婚しなかった」と言う事実には「男の愛の無さ」が有るのです。 俺なども俺から振った事など1度も有りません!ただ結婚する気が無いから別れたのです。もし愛していて結婚したい女だと別れを告げられても必死で結婚に漕ぎつけますよ。 叔父の場合だと昔ですから見合いでしたが、断わられたのに必死で相手の家まで行き、説得をし、最後は結婚しました。

わかります。

🐤
モイモイ
好きのてっぺんで別れたりすると、そうなりますよね。それは人生の財産ですよ。私も今の夫と知り合う前に、お互い断腸の想いで別れた彼や、その前に付き合った彼(自国に帰った)、そのまた前に付き合った彼(亡くなった)それらの恋愛の事は今思い出しても胸が締めつけられるような時があります。でも、あくまでも「過去の自分の感情」を振り返ってキュンとくるだけな様な。そして亡くなった彼以外は普通に連絡とりあおうとすれば、出来る環境です。ですが今は夫一筋、とくに会いたいとかはないですし。夫と子育てを力合わせて頑張っています。過去の彼達では、今の様に幸せ家族とはいかなかったかな。

全く同感です。

🐶
シソ
私は元彼と別れて3年。 今は新たな彼と結婚をし1年です。 どちらか選べと言われれば間違いなく旦那を選びます。 ただ、一番好きだった人と言われると元カレを浮かべます。 こればっかりはしょうがないと思ってますし、それでも二人を目の前に並べられれば、迷う事なく旦那を取ります。

気持ちもわかる

🎶
pipi
悪い男って魅力的なんだよねぇ。 頭ではわかっていても どうしても離れられない、憎めない、 別れたとしても 思い出してしまう。 そうなんですよね、こういうのって、たち悪いですね。 ただ、過去は過去。元彼ともし、復帰しても「信じられない」という感情が また起きるだけです。 好きで好きでたまらなかったのなら、白を黒と言い張る彼に 引きずられたまま、ボロボロになりますよ? ご自身の判断は間違ってなかったと、今の彼と幸せになりなさい。

人間は都合がいい

ィエーィ
今生きていくに必要なのが今の彼であって、元彼は一番好きな人だったということです。当然現在進行形ですから誰だって今の彼を取ります。 でももし昔の彼のほうが経済力があり、今の彼が落ち込んだなら昔の彼を取るでしょう。

未練

🙂
金塊
好きなまま別れたからの未練です。 5年経てば随分落ち着くと思います。

思い出は切なく美しいですものね。分かりますよ。貴女の気持ち。

🙂
遠花火
多分今彼とはやがて別れるかもしれないという予感だと思いますよ。貴女の心の中の男は前彼以外誰も棲んでいないのでしょうね。貴女がこの先結婚出来るかどうか確かな事は言えませんが、年齢的に崖っぷちに立ち誰でもいいから結婚したいという必死な気持ちにならない限り結婚は出来ないでしょうね。あのね。貴女を通り過ぎた男は皆よく思えるのですよ。誰にとっても過去は皆美しいのです。多くの女性はそれを知っているので、少しほんのちょっとだけは誰でも昔の男と比べますが、本当に今彼を心から好きにならなければ結婚してくれない事を知っていますので目の前の今彼に全力を尽くすのです。つまり心の中に今彼以上に好きな男が存在している限り結婚は出来ない事を知っているのです。貴女は今彼の愛に絶対的な自信があるのでしょうが、恋は謙虚にならないと実らないと有名な女性詩人が話していましたよ。前彼はそろそろ卒業した方が良いのかも知れませんね。

別に普通ですよね。

🙂
フフ
しかも腐る程良く聞く話です。 今の彼氏はとても優しくしてくれるのでしょう。 前の彼氏は冷たかったかもしれませんが、今の彼には無い魅力があったわけです。 貴方が追い求めているのは、優しい前彼なんでしょう。 ですがそれは理想で、現実にはいない。 貴方は一番好きな人は現実にはいないわけです。 2番目が元彼(優しくない)で、3番目が今彼です。 これがわけのわからない感情の正体です。

うん・・

041
mini
手に入らない物ほど必死になる。 執着みたいなものも手伝って元彼の方の時の方が私必死だった~なんて感情になるのでは? 女性関係に緩かった人なら、その女性に対するライバル心も手伝ってさらにメラメラと・・ 今の彼の方が安定していて心穏やかだから物足りないだけでは?

青春の思い出は美化しちゃうよ

今夜は鍋
結局、その彼は好きだったけれど、貴女から振ったのです。 どうして別れを決心したのか??貴方から振ったのか?? その時の感情と、判断材料を、思い出してください。 そうせざるを得ない、原因があったはずです。 過去は美化しちゃいます。特に恋愛に対しては、自分の若さと美しさを懐かしむように、、、 あんなに好きだった恋人は彼しかいなかった。という思い出は、今お付き合いしている彼にだってあるかもしれません。 それで、いいんですよ。やがて、時間と共に、忘れていきますから。

ふつうに「未練」

🙂
地味子
>今はもう未練も何もないし今の彼以外ありえません。 例えばどちらか選ばなくてはならない状況にきたら迷わず今の彼を選びます。 今の彼を選ぶからと言って、それが元カレに対して未練がないということにはならないよ。 未練て執着だから。叶わなかったからこそ残る感情ですね。 しかしまぁ、今現在が幸せだから、元カレに対して執着もできるんでしょうね。 今彼をなんらかの理由で失ったとしたら、元カレを思い出す余裕さえなくなると思いますよ。

それは、

🙂
あゆむ
それだけ主さんが大人になったということさ。

そういうことは割と誰でもあるのでは?

🐤
りんご
私も好きが一番深かった好き人がいますし、その人のことは忘れられませんが、だからと言ってその人以外と付き合わなかったわけではありません。何人かの人とお付き合いしていくうちに、無意識に今の人と前の人を比べたり、一番好きだった人を探したり、あの人と結婚していれば良かったのにな…と思ったり。過去は美化されるものです。自分の思い出として大切にしまっておきましょう。

元カレを忘れられなかった身から。。。

🙂
あき
『例えばどちらか選ばなくてはならない状況にきたら迷わず今の彼を選びます』 ということは、今の彼が一番大事だということでしょう。 好きだという気持ちの大きさが元カレの方が勝っていたとしても、今現在 大事なのは今の彼。 もしも元カレと今の彼が崖から落ちそうになって必死につかまっていたとして、ふたりのうちどちらかしか助けられない。。。となったらどちらを選ぶでしょうか。 私は元カレを8年間忘れられなくて、その間何人かとお付き合いもしましたが、元カレと比べるばかりして元カレ以上の人はいないと気付きました。 今はその元カレと復縁しています。 本当に心底好きだったらそうなります。 どうか今の彼を大切に、いつまでも仲良くしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧