本文へ

歯茎が膿んでしわしわに。泣

レス10
(トピ主 4
😭
taihen
ヘルス
もう2ヶ月も前歯の後ろの歯茎がふくれて膿んで近くの歯科医院に通院 して何度も切開して膿み?(透明の水)を5回も出してもらってます。 でも麻酔がひくと、またふくれてきて同じ状態になります。 歯科大病院で看てもらってもレントゲンを撮られ軟膏をもらって付けてるだけ。 また来週看てもらうんですが、もう一生このままだったらどうしようと 不安で辛いです。炎症だそうで一ヶ月は長いなあと言われました。泣きたいです。

ランキング

レス

私も同じような状態です

🐴
ゆき
今まさに、トピ主様と同じような状態です。今までも歯茎が腫れることありましたが、3日すれば治まっていたのが、今回は1週間しても違和感があります。歯科へ行っても治らないということは、他に体の不調はありませんか?大きな病気が潜んでいる時って、やはり普段と比べるとどこかおかしいものです。一度、内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

リステリン(青)

🙂
oma
そんな治療をできない歯医者をもう一度変えてみましょう。 それから、うがい薬のリステリン(青)で毎晩うがいをお勧めします。慣れないと飛び上がりますが、少しずつの量で慣れていったらいいと思います。

ゆき様、o ma様ありがとうございます。

😭
taihen トピ主
大学病院口腔外科に行ってきました。 少しはマシになってると言われましたが炎症は まだまだあり続いています。 相変わらず軟膏で様子見です。 レントゲンの結果も聞きました。 私の感覚の問題と言われました。 他の歯科医院行ってみます。 リステリン試します。 やれることやってみます。

歯茎に水ぶくれみたいなのができる、つぶす、できる

🙂
切った方が早いよー
これの繰り返しで困ってました 引越ししたばかりで良い病院が解らない しかたなく某大学病院の口控外科を受診、数ヶ月軟膏のみの処置 でも良くならないので、別のベテラン医師に手術してもらいましたよ 歯茎を切ってめくって、歯の根っ子にあった膿の魂を除去 きれいにしてから縫合、1週間後に抜糸 一時は手術した方の鼻の穴から、血の混った鼻水も出ましたが それ以後は問題無く20年経ってます 上手い医師だったので怖がりの私でも大丈夫でした 「はいはいごめん、はいごめんねー」と謝りつつ30ヶ所位 麻酔注射をされたのも良い思い出です (ホント痛くなかったですよ)

切った方が早いよー様へ

😭
taihen トピ主
レスありがとうございます。 ほんと、切ってほしいです泣。 様子見、軟膏(ステロイド剤)塗って時間がかかります と言われています。 原因不明だそうです。 病院変えてみます。ありがとうございます。

私もなりました

🙂
もっさん
私の場合は歯医者には行かず、2日に1回くらい自分で膿を搾っていました。 膿を搾るのが少し楽しくなり始めた頃(3週間くらい?)には腫れが引いてきて、 今ではすっかり元通りになりました。 当然、悪化する可能性があるので歯医者で診てもらうのが一番ですが、 時間が経てばちゃんと治るのでそこまで気に病むことはないですよ。

もっさん様へ

😢
taihen トピ主
もっさん様 膿を自分で出されるって凄いですね。 私は怖くて、、、。 でも、もっさん様は治られて本当に良かったですね! 私も治りたいです。 26日に新しい歯科医院に行くので期待してます。 頑張って行きますね。 レスをありがとうございます。

何度でも

041
milk
治せないのであれば病院変えたら良いと思います。膿んでるって事は奥に問題(炎症とか)があるはずです。放っておいたら根っこ溶けちゃいますよ。 私は前歯の差し歯が後々膿んでいました。子供の頃からの歯医者嫌いで痛くならないと行かないツケだと思って、手っ取り早い親戚の歯科に通いました。 差し歯は作り替えても根っこがもう浸食されて歯根が残っていなかったのでグラグラでした。私は表側の歯の上の歯肉にわざとドレーンのように穴あけて膿を自分で洗い流せと言われ、歯磨きの度に押し出してました。日常的に自分の口臭が臭うのも解るし歯もグラグラ。 あるきっかけでそこに行くのを止め今通っている歯科にしました。結局差し歯は無理ということでブリッジで入ればの様になりましたが全然マシです。噛むのもできるし臭くないし。今は定期的にクリーニングに行ってます。 今の歯科医にあってホントに良かったです。あのまま元の所に通ってたら隣の歯の歯根も危なかった。根っこは大切ですよ。 もう膿が出ていた穴もふさがってます。

milk様へ

😢
taihenトピ主 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。milk様読ませていただきました。 とても参考になりました。 私は結局新しい歯科医院でも同じ治療で今再度歯科大に戻って 治療を続けていますがずっと様子見です。 なんで膿んでるのか違和感があるのか分からないでいます。 今度更に詳しい検査をするようで期待しています。 milk様も大変な苦労をされたのですね。 今は良くなられて本当に良かったですね!! 私も治療は辛いですが頑張ります。 ありがとうございました。

私の経験

🙂
AB
歯根治療では治らないのでしょうか? 私は歯茎にニキビのようなおできが、 場所は違いますが、何度もできたことがあります。 治療方法は、歯の神経を抜くこと。 神経を抜くと歯が弱くなるので、 その後は被せ物をする、です。 実は、今も歯茎内に化膿している部分があり、 それが原因で骨が溶けています。 普通は、歯の神経治療で化膿は引いていくようですが、 今回に限っては、それが消える気配がありません。 専門医と話し合って、 骨の化膿に効くという抗生物質を飲み、 その後、半年の様子見中です。 再度検査に行って、改善が見られないなら、 歯茎を切開して膿を出す、という選択肢が残っていますが、 1年前の治療をしてから腫れはすっかり引いていて、 痛みもないので、特に支障がなければ、 そのままでもいいか、と思ったり。 海外在住で、何十万という費用がかかり、かなり負担で。 ただ、歯科医の資格を取ってから さらに3年間の勉強を要する歯根の専門医で、 全てを図に書いて説明てくれるし、 メールのやり取りでも全ての質問にも答えてくれるし、 レントゲン写真も全部メール添付で送ってくれる、 信頼度は申し分ない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧