本文へ

食せ!私のズボラ飯!!(駄)

レス114
(トピ主 1
041
マントル大暴発
話題
皆さん、こんにちは。 自分のために食事をつくることが好きではない者です。 家族やその他のためにつくる分には嫌ではない。むしろ、手間隙かけたい。 されど、自分1人のためには料理したくない、できれば手抜きに手抜きを重ねたい。 私はそんなタイプです。 そこで、自分1人だったらこんなズボラ飯食べてます!!というレシピを教えてください! 苦手な食材はありません。 できれば、以下の条件で。 ・調理と呼べることをしない(火を使う、切るなど) ・5分以内で完成する ・そこそこ栄養がある 早速私のズボラ飯を1つ紹介します。 1.千切りキャベツを買ってくる 2.キャベツを洗う 3.別皿で納豆と卵(納豆2パックに卵1つ)をまぜる(お好みでしょうゆを垂らす) 4.キャベツの上に3.をかける 5.胃にブチ込む!! 以上です。 モノグサな気分のときは別皿でやることなく、キャベツに卵と納豆をそのまま投入して天地返しです。 人様には決して出せないし、見せることも抵抗があるけど大好きなズボラ飯、教えてください!!

ランキング

レス

コロッケパン

041
りんりん
そこそこ栄養があるにはあてはまりませんが、パンにコロッケを挟んでソースをかけて、電子レンジで温めるだけです。 パンやコロッケを冷凍で常備しておくと、何もない時に重宝します。 美味しいですよ。

最強ズボラ飯

041
ゆうママ
温かいご飯に、バター、鰹節、醤油をたらして……メッチャ美味です。

山形のだし

041
ささにしき
私のずぼら飯は山形のだしを使ったどんぶり飯です。 豆腐半丁、山形のだしは好きなだけ(私のお勧めはパック半分位) 以上をグシャグシャに混ぜ、出汁醤油で味を調えて、ご飯にかけるだけ。 2分もかかりません。 是非試してみて下さい。

参加させてください!

🙂
よよこ
素敵なトピ発見です!!参加させてくださ~い! 私のズボラ飯はこんな感じです。 めかぶ、ツナをご飯にドン! 鰹節、マヨネーズ、醤油を回し掛けて~! かき混ぜながら召し上がれ!! ここ数年は子供がいるのでこんなズボラなことはできてませんが、 昔は良くやってました~。 もう一ついいですか?? うどんを茹でて~ 同じ鍋にウィンナーも数本ポイッ! 茹で上がったらザルに上げて~ お椀に入れてだし醤油を回し掛け! お好みでチューブの生姜もブチュっと! もっとコクが欲しい時は天かすをザラザラザラ! これも朝ご飯によく食べてました。 みなさんのレス楽しみです! 面白いトピをありがとうございます!

息子の為なら9年間毎日お弁当作り。

🎶
るっし
一応、料理学校も卒業しています。が、自分自身の為には面倒臭いことこの上なしで。おなかに入れば何でもいいです。食器も汚したくないし(笑) クラッカーにチーズを乗せる。皮付きのままのリンゴと交互にかじり、青汁入りの豆乳で流し込む朝食。 チンした冷凍パスタか冷凍チャーハンに、コンビニサラダを混ぜてしまう(笑)昼食。 お豆腐に金山時味噌や、梅干しを乗せただけの冷奴と、買ったお寿司にインスタント味噌汁で充分な夕食。 書いていて、情けなくなりました。自分大好きな母には、全く理解されません(笑)

豆腐めし

041
さきこ
丼に、ご飯を適量よそい、 豆腐をのせます。 麺つゆを回しかけ、お好みで天かすや残っていたあさつき、削り節などをパラパラ。 崩しながらいただきまーす! 見た目は美しくないですが、 つまり冷奴をご飯にのっけた感じなので 味としては間違いありません。 栄養バランスについては…えーと…

ズボラ飯といったら

041
はま
わざわざ外で何かを買いません。 家であるものでお茶漬けします。 冷蔵庫にある佃煮や漬け物、焼きのり、わさびをご飯に乗っけて熱~いお茶をかけてサラサラ食べます。 同じようにみそ汁の残りをご飯にかけて、通称「ネコまんま」も好きです。 家族がいると、なんか下品ぽくってやらないけど一人だとこういうのが気楽で美味しいのです。

わくわくしますね

🙂
早く食べたい
納豆に卵、私も大好きです。 私はそこに大葉やミョウガをちぎって、わさびを入れてかきこみます。 卵ご飯に焼き鳥の缶詰めを乗せて、ネギを刻んだのも美味しいですよ。 めかぶ+納豆や、めかぶ+卵かけご飯もつるつるっと美味しいです。 食パンなら、マヨネーズを薄く塗って、とろけるチーズを乗せてこんがり焼きます。目玉焼きとキャベツも乗せたら更に美味しいですが、面倒な時はマヨチーズ食パンとコーンスープで済ませます。 最も面倒な時は、レトルトカレーとワカメサラダです。 ワカメは水で戻したら、寿司酢をかけるか、和風ドレッシングを かけるだけです。

お~!

🐷
ブロッコリー
同好の士にエールを送ります。 キャベツの千切りという点では同じ。 しかしその次はご飯の上にそれを盛ってソースをかけ、混ぜてしまいます。 それだけでもキャベツのシャキシャキ感とお米のモッチリ感のコラボが絶妙な一品ですが、 何か残り物のおかずがあればのっけてソース○○丼に変身。 カツ丼と言っても長野県の南部ではキャベツとトンカツを載せたソースカツ丼が定番、 でもカツがなくても十分に美味しいことに気づいたのでした。

ずぼら天とじ丼

🙂
ごん
私のお気に入りの手抜き昼食です。 手抜き天とじ丼 1. 天かすと残り物(野菜・魚・肉など何でも)を天つゆに入れて電子レンジで加熱 2. 残り物に熱が通ったら、溶き卵を1にかけて電子レンジで加熱 3. 2をご飯にかけて食べる 工程1.をおどんぶりで作ると、3.の工程でそのまま同じどんぶりにご飯を入れて食べると、洗う食器を一枚減らせます。 火を通す手間をかけていいなら、上記に工程をレンジではなく鍋で行います。

それはズボラ飯ではない

🙂
塩胡椒
けっこう手間ひまかけてるじやないですか。 私なんて、夫のいない時は晩御飯を抜くことが有ります。 「食べない」。これにまさるズボラはない(笑) もともと少食胃弱でごはんの代わりにお菓子を食べたりもしません。 胃の中がからっぽになるとすっきりするんです。 お腹がぐうぐう鳴るのをほくそ笑みながら聞いて眠る。 翌朝のご飯の美味しいこと。 まあプチ断食ですね。 拒食症ではないし体重も適正。お肌も荒れてないですよ。 夫は私が時々食べていないと知ったら心配するので内緒です。 そんな私は料理上手と言われます。 食材や調味料にはお金を惜しまず、栄養に配慮した料理を最低3種類プラス汁物。 夫婦二人なのでもっぱら夫の胃袋に消えます。 それを見ているのが幸せ。 ズボラ飯を作るなら、 グラタン皿に冷やごはんを敷き詰め、冷えたままの残り物カレー、生卵、溶けるチーズを順にトッピング。 2分間レンチンしたあとトースターでチーズの表面がほんのり茶色になるまで加熱。 カレードリアの出来上がり。 黄身が半生でこれがうまい。 お金取れるよねーとひとり自画自賛して食べます。

あるよ~

🙂
大根おろし。丼飯に盛ってツナ乗せて、海苔パラパラ。ポン酢か醤油とごま油。

わたしもヒドイ

🐶
動物のお医者さん
初めまして。 こういうの大好きです。 私のズボラ飯ですが、イ●ンの玉ねぎとかのミックスを買ってきて、サバの水煮をドバーとかけてムシャムシャ。 サバの乗っけ盛りサラダ。 ・イ●ンなどのカット野菜を購入 ・それら洗う ・野菜を皿に盛りつける ・サバの水煮を缶詰を開ける。 ・野菜の上に乗せる(液体はかけなくてもかけても) ・ムシャムシャ食べる EPAとかも取れますし、塩分・カロリーの高いドレッシングを掛けなくても、サバの水煮の身がドレッシングになってくれます(要するにドレッシングかけるのもメンドー) ほうれん草の梅和えモドキ ・冷凍ほうれん草を前の日に冷蔵庫で自然解凍で戻しておく ・開封してほうれん草をギューと絞る。 ・後はボール(または盛る皿)にほうれん草を置いて上から梅のお茶漬けの素をわしゃわしゃかき混ぜます。 ・一品出来上がり ・・・ちなみに冷蔵庫の中でミイラ化したニンジンなど発見される事は多々ですが冷凍野菜は常備一軍のヘビロテです。

ズボラ飯

041
ちゃんこ鍋
大好きです。 我が家のズボラ飯は 絹ごし豆腐を厚さ半分に切る。皿に乗せその上にマヨネーズを好きな量だけ放射状にかける。そのままラップをしないでレンジ1000Wで3-5分加熱する。豆腐から湯気が上がれば大丈夫。それに醤油をたらして食べればボリュームもあるし大満足です。 好みでキムチや塩昆布などトッピングしてもおいしいてすよ。おためしください。

全く同じです

041
mickey
自分のために労力をかけて食事を用意する気にはなりませんよね。 それにしてもトピ主さんは白飯じゃなくて千切りキャベツを使用する辺り、きっと体型にも関心を払い、素敵な方なんだろうなぁ。 私は納豆にキムチ乗せます♪発酵食品同士で腸にすごくいいらしく、便秘解消です。 あと、鶏胸肉をベロンとフライパンに乗せて塩コショウ又はクレイジーソルト又はガラムマサラだけ・・とか味付けかえて焼き、ガブリついてます・・。 私も白米やめてキャベツにしなきゃ・・(汗)

ツナ海苔わさび

041
海苔子
1.ツナ フレークタイプ缶詰を開ける 余分なオイルを若干除ける 2.焼き海苔を細かくちぎる 3.2を1の中に少しずつ振り込んでかきまぜ、缶の中でまんべんなく海苔を和える 4.わさびしょうゆを適宜つくり、3に注ぎ、さらに和える。 出来上がったツナ海苔わさび和えをどんぶり飯に載せ食す。 ※カンに幾ばくか残ったら、その中にごはんを入れて余すことなく食す。 以上でございます。

友人から教わった意外な組み合わせ

🙂
ろこ
素晴らしいトピですね! まるで私のためにあるのかと(笑) 以前、友人から教わって病み付きになっている、忙しい私の栄養食です。 前の夜に切干大根をはさみで適当に食べやすく切って、ヨーグルトに漬ける(ひたひたに) 翌日、それに納豆とたれをぶち込んで混ぜる 胃にぶちこむ! ヨーグルトは市販の砂糖無のふつうのやつです。 ヨーグルトを吸った切干大根の歯ごたえと、意外な組み合わせの味がたまりません。 サラダ感覚で食べてます。うちは子供たちもこれ好きですね。 是非お試しを!

天地返しに笑いました!

041
在米小町
私もあります! 戸棚の中に常備できる切り干し大根。 器に入れて、さっとポットのお湯をかけかきまぜ、お湯を捨てます。上からすし酢をからめ、ごはんと一緒に。すすぎの水を切り過ぎないことがポイントです。すし酢がツーンときません。 切り昆布やしいたけ、増えるワカメ、明太子のはしっこ、人参、キャベツの千切りの残り物があったら、なお美味しいです。 納豆と混ぜてもまた美味しい! 自分一人でさっとすませる時はこれが多いです。

豆腐丼

041
わかります
家族など他者への料理は手間暇かけることが楽しいが、自分については食えさえすれば見てくれとかどうでもいい、という点に同意。 夫のお弁当は三色盛りこみますが、自分のだけならモノトーン一色もしくは緑だけが多いズボラな私、家で一人飯のときは豆腐丼が定番。 ・お豆腐は、半丁サイズが便利。豆腐を出し、ひっくり返したパッケージの上に豆腐をのせて(滑らないように注意)自重で水切り。 ・丼を用意。 ・冷蔵庫から、調味料を兼ねられるものを見繕う。キムチ(液含む)、ピクルス、佃煮、冷凍野菜、トマトソース、納豆、etc。 ・丼に豆腐を入れて、上記を載せる。 ・生姜とにんにく(私はチューブ愛用)を適量。 ・フタorラップをしてレンチン。3分程度。 ・胡麻、ちぎり海苔、あさつき(小口切りにしたものを冷凍してある)等を振り、がーっと混ぜて頂きます。 トッピング次第で冷えたビールにも合います。 洗い物は丼とレンゲのみ。カットにはキッチン鋏がめちゃ便利です! 塩も加えませんが、トッピング選びが適切なら十分美味しい。 なんかもう料理というより餌、と自分でも思うので、そんなものを食しているとは夫にも言えない・・・

コーンと・・・

🙂
財務経理部
 冷凍コーンの買い置きと、余った野菜等あればそれを使います。 1小鉢に冷凍コーンを適当にブチ込む 2夕飯で残った野菜等を1の小鉢にブチ込む 3醤油、にんにくチューブちょっと、コショウ少々、マーガリンをひとかけ1の小鉢にブチ込む 4レンジで1分くらいチン 5まぜて胃にブチ込む!!  以上です。とりあえず、マーガリン醤油味でなんでもうまくなります。

ずぼら主婦です

041
tooru
私はトピ主さんより手間がかかってなーい。 納豆に卵かけてキャベツにのせるなんて手間はありません。 納豆には鰹節とのりをふりかけるだけ。 そして、大根の浅漬けで修了です。 洋食系だと、パンにスライスチーズとハムをのせて焼くトースト。 飲み物は、コーヒーをいれないで、インスタントコーヒーと牛乳とまぜたコーヒー牛乳。

納豆ごはん

🐱
ねず子
残っているご飯をチンしてカップ納豆を混ぜてかける。 ポットのお湯でインスタントみそ汁。 漬物があればそれも添えて。 以上のメニューに朝食や夕食でもすることがあります。

私もズボラ

🐷
コアラ
年齢秘密 今食べおえました。 冷やご飯、 韓国海苔、 ゴマ 熱湯そそいで お湯ずけ ものすごく 美味しいです。 ダイエットしてるなら 冷やご飯なくとも

毎日コレ

041
帰ってきたズボラー
どんぶりご飯に崩した豆腐、白すりごま、めんつゆ、葱。 めんつゆだけは何のこだわりか自家製。 葱はまとめて刻んでおいたもの。 所要時間1分以内・・・・・ たまに豆腐が、レンチンの温泉卵+焼き肉のたれになったりします。 なぜかこれが体調いいです。

調理いっさいナシ!

041
ダメ主婦
 どうかズボラすぎると呆れないで下さいませ、材料を切ることさえいたしません、口中調味!!です。 用意する物はちくわ1本、ベビーチーズ1個。一口ずつかじって食べるだけです。練り製品とチーズってどうしてこんなに合うのかしら。ダブルたんぱく質なのでこれだけで結構腹持ちが良いです。チーズはお好みの物でOKですが、私のお勧めはQBB(←ココ外せません、他社のとは味が全然ちがいます)のアーモンド入りベビーチーズです。ナッツの香ばしさがプラスされて最高に美味です!

フライパンも使っちゃ駄目なの?

041
mam
ではとりあえず、フライパン抜きで。 卵二個、キャベツの千切り、ハム細切り、白だし、塩、こしょう  全部を混ぜて皿に広げ、ラップをして固まるまでレンジでチン。 (4~5分をご家庭のレンジで調整してください) ソースをかけて、糖質オフの卵のお好み焼きです。 紅しょうが入れても美味しいですよ。

余り物を使って

🐷
ぶたこ
パンもの1 1残り物の野菜炒め(佃煮も可)をパンにのせる 2とろけるチーズをのせて焼く パンも2 1キノコを適当にちぎって耐熱容器に入れる 2オリーブオイルと塩コショウを濃い目に振り4分チン 3パンの上にキノコとろけるチーズをのせ焼く ぱんもの3 1耐熱容器に水と酢を少々入れ、卵を落とし、1分加熱する 2パンの上に、パンもの1か2の具と一緒にのせて、とろけるチーズをのせて焼く ごはんもの1 1冷凍野菜を水で軽く解凍する 2冷飯にのせ、軽く味付けしてチン ごはんもの2 1適当にキノコや葉野菜をちぎる 2冷飯と一緒にチンし、醤油で味付ける 野菜は市販のサラダや余り物があるとき ごはんだけ1 1温かいご飯にバターを入れてまぜる 2醤油を落として味を整え、海苔でくるんで食す *食べすぎると太る 私は買い物に行くのが面倒なので、キッチンばさみはよく使います。 ちゃちゃっと切れて楽なので。笑 また、ご飯と余り物の野菜や味噌汁があるときは、魚の缶詰めのお世話になっています。 皆様のレシピ楽しみにしてます!

酢漬けソーセージ。

041
おっおう。
1扇型ソーゼージを小鉢に入れる。 2米酢でひたひたにする。 3醤油一滴 家族にひた隠しにしてましたのに、 小学生の次男がある日まねして 「オエー、まずい。」 言ってました。 見られていた・・。

ひとり飯

🙂
ねこ大福
息子達が食べ盛りで毎回ガッツリなので、一人の時くらいはさっぱりと食べたいです。 というわけでひとり飯は私のお楽しみ。 ・温かいご飯にキムチと温泉卵を乗せるだけ。至福の時です。 ・大根おろしにツナ缶か鯖缶。これも飽きません。 ・炊き立てご飯に生卵と海苔の佃煮。マツコデラックスがテレビで好物だと言っていて、試してみたらはまりました。(卵は直接炊飯器に投入します) 一度息子に見られ、「美味しそう!今度作って!」って言われました。やっぱりみんなこんなご飯が好きなのかな。

納豆卵トロロ海苔ご飯

🐴
末期高齢者
ご飯を電子レンジで温め卵かけご飯を作ります。 納豆と解凍してあるトロロを加えしっかりかき回しますと少し固めのまぜご飯ができますので、カット海苔で少しずつ包んで食べる。 発酵食品、ねばねば食品、良質タンパク質、海草が一度に取れる優れものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧