本文へ

義弟の世話

レス21
(トピ主 2
😨
風邪ひき
ひと
義理の弟38歳が最近脳出血で倒れ、手術後一命は取り留めましたが半身に大きい麻痺を負い、現在も入院中です。
弟には 最近なくなった義父と主人しか家族はおらず、今後弟の世話をする人が他にはいない為
先の見えない不安で一杯です。
亡くなった義父も あれた生活を続け貯金もなく
生前は私達家族は 滞納した税金の支払いや苦情などに散々振り回され続け 亡くなってやっとホッと出来た矢先の事でした。
義弟は一人で暮らしていましたが、義父を亡くして益々生活は荒れ果て 仕事はしていたものの、家はゴミ屋敷、今も古く、あの家に戻っての生活は身体の状態を見てもまず無理だと思います。

冷たいようですが、私は面倒を見るつもりはありません。
子供もまだ小学生、1番に守って行きたいのは家族です。金銭的にもとても無理です。
主人とはこれから相談していくつもりです。
そこで質問です。義弟がこのまま障害を負い、一人での生活が難しい場合、私達が世話を拒否したら弟を受け入れてくれる施設等はありますか?

これからリハビリ施設に転院したとして
その先の生活はどうなるのでしょう
どうか皆さんの知恵をお聞かせ下さい 。

ランキング

レス

施設あります。

🙂
冬の昴
障害手帳取って手続きをすれば施設もあるし、 自宅ヘルパー制度もあります。 「施設は嫌だ」とごねるかも知れませんが、 親もいない方なら生活保護も通りますし、支援制度ありますから大丈夫です。 ただ買い物とか役所や金融機関に行くとか、 自力で出来ない場合手助けが必要です。 それは、御主人に動いてもらいましょう。 民生委員が動くと思います。 間違っても同居しない事。 同居すると「介護者がいる」と判断されて行政の支援が受けにくくなります。

出来る範囲でサポートする

🐱
ベボラップ
トピ主さんが全てを引き受けなければと言う感覚でいるから、 辛くなるのではありませんか。 旦那さんの弟なので知らない顔は出来ないと言う後ろめたさ があって、割り切りができないのではありませんか。 旦那さんのスタンスが分かりませんが、トピ主さん的には、 出来る支援はするけれど、出来ない支援はしないと割切る事 ではないでしょうか。 経済的な支援が全てではありません。精神的な支援であれ ば無理のない範囲で出来るのではありませんかね。 施設利用については、旦那さんが主体的に動かれるのでは ありませんか。

役所に相談してください

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの言う通り、自分の家族が一番大切です。 余裕があれば義弟に援助する義務がありますが、それが無理なら仕方がありません。 義弟が居住する市町村の窓口に相談してみたらいいでしょう。

主さん夫婦が面倒見るのは無理でしょ。できない。しなくてよい1

🙂
できぬことはできぬ
>そこで質問です。義弟がこのまま障害を負い、一人での生活が難しい場合、私達が世話を拒否したら弟を受け入れてくれる施設等はありますか? 生活保護事案では?受ければ生活・入院なども全部行政がやってくれると思う。  こういうケースこそ行政の社会保障を頼るしかないでしょう。 主さん夫婦が引き受けたら 「そうすればそうなる」 ということです。 お金と時間と労力が余っていて引き受けられる人は引き受ければいいが できない人はできないで、いいんです。 大抵の人は、自分たち家族が生きていくのに、お金も労力も一杯ですから、夫の兄弟姉妹の世話や生活の面倒などは見れませんよ。 昔昔の明治の家制度で家長制度の時代は、兄弟姉妹に何かあれば、長男が面倒見たんですよ。病気で生活できない兄弟姉妹や離婚して帰ってきた子連れの姉妹なども。 それくらい家制度の長男や跡取りの役目は重く大変だったんです。家督や財産ほぼ全部を相続したから。 今は家制度も廃止され、結婚は男女二人の意志で行うもの。 義家族の生活の面倒をみる義務も倫理もない。 それぞれの生活はそれぞれが維持すべきもの。

主さん夫婦が面倒見るのは無理でしょ。できない。しなくてよい2

🙂
できぬことはできぬ
それに、その昔は、ほとんどの家庭に米や野菜や田畑・広い家・土地があり、余分な兄弟姉妹の居候や面倒をみる余地も有りやすかった。 でも今の社会のように、家族みんなが親子も兄弟姉妹も、皆、遠くやバラバラの場所で働き、しかも会社や工場などで給料で働く社会では、自分達核家族が食べ・住むだけで精一杯。米も野菜も買わねばならないし高いし。 なにがしか兄弟姉妹の面倒を見た時代は、そんな昔々の農業時代で、家制度の結婚の話です。 現代では、夫婦単位で、あるいは独身なら、その人単位で生計や人生を成立維持するのが鉄則。 第一、非正規や不安定な仕事が多く、多くの世帯が生活が不安定で、正社員でさえ、収入が低く、自分達さえ生きていくのが厳しく、なのに過労死しかねない今の時代に 生活に困る兄弟姉妹の世話や面倒など、見ようがないじゃないですか。 親の面倒でさえ見れないんですから。 夫も妻も高齢者も働かねば生活できない時代。自主独立の時代。 そんな時代なので、昔の名残のような 「夫の兄弟姉妹の面倒を看る」ことなど、できないんですよ。 しなくていいし悩まない。割り切る。

最初が肝心

041
ライム
私はどうしようもない無職の義弟のお世話を散々しました。 姑が賃貸と病院の保証人になっていましたが 姑には貯金が無いので、全て私達が払いました。 姑が何もできないので、全て私がしました。 それ以外にもお金のお金と頼ってきます。 義弟は亡くなりましたが、 死後も法律事務所にお世話になりました。 姑は義弟が亡くなった時、 「死んでくれてホッとした。」と言っていました。 何から何までしてあげたのは私です。 でも、姑も義弟も感謝なんかしませんよ。 そういう人間っているんです。 最初が肝心! 保証人になったら、結局払うのはトピ主さん夫婦。 介護も一度手伝ったら、当然のように手伝わさせる。 何もできませんと初めに言い切ってしまえば、国がお世話をします。 一度同居したら、絶対に出て行きません。 保証人になったら支払いはトピ主さん夫婦。 冷たくなんてありません。 自分の家族を守りましょう。 トピ主さん夫婦が亡くなったら、 お子さんが背負うことになってしまいます。 38歳なら平均寿命まで40年あります。 働いていただけ、まだ何とかなるかもしれません。

施設には

🐱
minon
お金がかかります。 義弟さんは年金払ってましたか?年金払ってたとしたら障害者年金が出ると思います。それを使っても施設代は払いきれないので、世話をしたくなければお金を出すことです。 年金を払ってなかった場合、障害者年金は出ませんので、受け入れてくれる施設を探すのはいいですが、月に結構なお金がかかりそれは払わなきゃいけなくなるでしょう。 もしくは生活保護を受けて一人で暮らしてもらうか。

同じね…

😢
悲しいなぁ・・・
風邪ひきさん胸中お察しします。 実はうちも自動車事故(自損)で頭を強く打ち後期脳障害になり介助なしでは生活できない義弟がいます。夫と二人兄弟です。 私たち夫婦は県外の車で4~5時間かかる所に住んでいるため、義両親が自宅で介護している状態です。 義両親と夫との間で「お前たちに迷惑はかけない」と話したそうです。 今は弟はデイサービスセンターに週2・3日通っていて義両親も付き添える時は付き添いセンターのボランティアとしても活動しているようです。 その目的としては顔を覚えてもらい将来的に義弟をセンターに入れやすくできればという形に持っていきたいようです。 ただ年に何度かは私たち夫婦もいかなければならなくなることは承知しています。 風邪ひきさんも今後の事を考えてそういう施設、相談窓口等に相談してみてはどうでしょうか?

まず確認して欲しい事

🐤
ICHICO
義弟さんは正社員で働いておられましたでしょうか。 現在リハビリ中ということですが、半身麻痺の状態に応じて最終的には障害認定を受けましょう。 会社員をしていれば厚生年金と国民年金双方から「障害者年金」を受給できます。 ただ、もらえる金額は加入年数とそれまでの所得によって違いますので具体的な数字は申し訳ありませんが年金事務所に問い合わせて下さい。 それと、義弟さんは生命保険に加入していませんかね。 最悪「高度障害」と判定された場合には、この生命保険が役に立ちます。 認定基準は保険会社によって若干違いが有りますので、加入しておられるようでしたら保険会社に確認して下さい。 次に福祉課への相談。 障害が残った場合には障害者就業支援を受ける事もできますし、施設への入居も相談に乗ってくれます。 もう使える手段は端から当たって下さい。

お見舞申し上げます

😢
ムック
実父が同じ病気で長い間介護しました。 実父と良い関係で無く、他の親族も病気持ちが多く頼ることもできず介護は経済的につらかったです。 まずは病院のケースワーカーへ相談されましたか?義弟さんと世帯分離しているか確認し、可能であれば生活保護の申請をできるかもしれません。施設のほうは入れても数ヵ月で次の施設を自力で探す可能性もあるのでケースワーカーへよく確認して下さい。

年金払ってますか?

🙂
かた
弟さんが年金を払っているなら障害基礎年金がもらえると思います。 状況によっては障害基礎年金プラス生活保護が受けられるかもしれません。 そのお金で施設に入ってもらってください。 施設に空きが無いと待たされるかもしれませんが絶対に引き取ったりしないように。 病院から直接リハビリ施設に転院してください。 病院としては早く退院して欲しいと思いますが無理矢理退院させられることはありません。 引き取り先が決まらないのにそんなことをしたら死んでしまいます。 また、転院後の生活については、弟さんの思考能力が正常ならば、 弟さんが直接リハビリ施設に居るケースワーカーのような人と相談すれば良いです。 手助けがあれば独居できるくらいに回復できたら、 家に戻り障害福祉サービス(市町村窓口に申請)を利用しながら生活することになると思います。 麻痺がひどいなら終身介護型の施設のお世話になるしかないです。 次の施設が決まらないのにリハビリ施設を追い出されることはありません。 そんなことをしたら死んでしまいます。 また、トピ主さん夫婦に引き取りを強制することはできません。

障害年金と生活保護で施設ですね

041
チューリップ
もしくは離婚してトピ主さんは実家に帰る。 それ以外は選択肢は無い

まあまあ

💡
ぽんきち
とりあえずはリハビリ、経過によっては障害者手帳の取得。手帳がとれればそれなりの公的サービスも使えるし、場合によっては施設入所も視野に入ります。経済面では障害年金の申請をお忘れなく。 まずは病院のソーシャルワーカーにご相談を。

同居だけはやめとき

041
あき
同居になったら速やかに離婚しなさい。 同居しない方策を考えるのは旦那様の役割です。それは旦那様が婚姻を続けたいか否かの試金石ですよ。

私も同じように

😢
じゅじゅ
私にも同じような義弟がいました。16年前に舅が亡くなるまでは、舅が滞納した家賃や健康保険など払ってましたが、それ以降は私達夫婦の仕事。仕事で人並みの収入があるのに、お金にルーズで、当然のように無心されてました。昨年、癌で死亡。癌とわかり、我が家に転がり込もうとしましたが、私が拒否。入退院を繰り返し、亡くなりました。約1年の闘病生活でした。 さて、風邪ひきさんの所の義弟ですが、退院時に病院の地域連携担当の看護師さんが入院保証人(風邪ひきさんの夫かな?)に連絡します。退院後の義弟の生活についてです。その時にしっかりと面倒みられない理由を言って下さい。子どもの世話なども有効です。施設を希望するなら早めの方が良いので、退院が決まる前の方が良いかと思います。ご自分から看護師さんに話を聞いて欲しいとお願いされたら良いと思いますよ。

大丈夫

041
るるるんるん
お疲れさまです。 義理のご兄弟のお世話なんて、到底できるものではありません。 病院では、今後のことを一緒に考えてくれる相談員さんがいます。 良くない事ほどありのままを話して下さいね。 あなたのお気持ちも。 良い人を装うと、あとあとずっしりと自分に返ってきますよ。 自分には出来ない。何もできない。これを通してください。 リハビリが始まる病院で、この相談員さんが登場することとなると思います。 今はまだはじめの病院ですか?状態が安定すると、転院の話が出るでしょう。 転院=リハビリの病院かな。 今の病院で、看護師さんにこれからどうなってくのか、一度質問されるのもいいかもね。 どちらにせよ、関わらずにはいられないと思います。 淡々と、施設の方向に持って行けるといいですね。 おいおい義兄弟さまが住まわれていた家を手放して、今後の資金にすることも考えないといけませんね。 お金もかかりますよ。 できるだけ、ご主人様にも一緒に動いてもらって、現実を知ってもらってくださいね。 高額医療費のこともご存知ですか?いろいろ勉強もしてくださいね。 がんばって!

身体障がい者年金をもらう

🙂
海賊の妻
大きな病院だと福祉についての相談窓口が有ります。入院中に障害者の認定を受けて障害者年金を受けられるようにします。 私の夫は入院中に写真を撮りに行くように言われて障害者手帳を交付されました。 しかし夫は働けましたので年金は頂きませんでした。そんな物を受け取れば職場でそれなりの扱いしか受けられなくなるし、お金は働いて稼ぐと言うのが夫の考えでした。では障害者手帳は役に立たなかったかと言うと、通院のための車の税金が減免になったりシートベルトで捕まった時には手帳で許してもらえたそうです。 義弟さんは福祉のお世話になれると思います。 問題は今後入院や施設に入った場合身元引受人や保証人に簡単にならない事です。 冷たいようですが保証人と言うのは退院時に支払いの保証をするだけでは無く引き取りの義務を負います。 例えごみ屋敷でも一度はそこへ帰り、その後は福祉にお願いするしか無いのです。 一度でも自宅に迎え入れたら面倒を見るしかなくなります。 もしも重症なら障害者年金で足りない分は生活保護で賄い施設に入ってもらうしかないと思います。義弟さんの住む所の民生委員を通して相談してください。

困った時は、

💰
てんぷる
役所にGOです。 お金等々ベストな方法を考えてくれるでしょう。 トピ主さんと似た状況だった友人が居ます。 職場(派遣)の倉庫で義理の兄が倒れ、緊急手術。 国保を払ってなくて支払いが途方もない金額になったけど、その後の手続きで色々免除されてました。 1日も早く役所に行きましょう。

夫の仕事

😨
miho
こういう時いつも不思議。 夫の身内のことなのに、配偶者が不安に駆られ、行く末を心配したり、調べたり、動いたり・・ 本来、夫が(物理的に動けなくても)主となって、先に考えて調べて、そして配偶者のあなたに相談する案件なのにね。 て、建前を言ってもしょうがないのよね。 具体的なアドバイスが出来なくてごめんなさい エールを押すしかできませんが・・・

ありがとうございます

🙂
かぜひき トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。 皆さんの 暖かいお言葉、本当に心の救いになります。 主人はドがつくほどのも真面目で 私達家族は勿論、実家の家族も大事に思う人です。 優しいのはいいのですが、その優しさが アダにもなってしまう時ってありますよね 主人とは昨夜話をしました 案の定、どうにか世話をできないかとどこかで考えていた様ですが、 長い話しし合いの結果、施設入居を進めていく方向で理解してくれました。 自分達家族が成り立たない上での介護など 到底無理な話なんだと。 今後の不安な拭えませんが、皆さんの言葉、ご意見を胸に 周りの力をお借りして 頑張って乗り切りたいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
風邪ひき トピ主
レスが遅れてしまい、大変失礼致しました。 皆さんの暖かい言葉に本当に心が救われました。 主人は大変優しい人で家族を大事にはしてくれますが、弟の事も亡くなった義父に対しても同じで、その優しさが仇になったりもします。 昨夜 主人とは話し合いました。 案の定、どうにか自分が世話をしてやれないか、とどこかで考えていたようですが 長い話し合いの末に 施設入居という方で話を進めて行く事で分かってもらえたと思います。 介護が拒否することに どこかで 主人に対して負い目が出来る様な気も正直少しありましたが、 皆さんのご意見により、正しい選択なんだと 確認出来た事はとても大きな力になりました。 今後についての不安は拭えませんが、 暖かいお言葉とご意見を胸に なんとか頑張って乗り切るつもりです。 同じような経験、境遇にある方 共に頑張りましょう ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧