本文へ

彼と復縁したい

レス10
(トピ主 2
🐷
やす
恋愛
先週、半年付き合った彼に振られました もともとメールのやり取りも週1ほどで少なく、不安になることが多かったのですが、彼が一月半ほど出張にいき、会う時間もなくなり、帰ってきたと思ったらプロポーズされました。 私自身貯金もなかったため、とりあえず結婚を前提に付き合い、お金を貯めたいと言って彼も納得していたようですが、自分を信頼してないから了承しなかったと思ったようでした。 その後すぐ、私の従兄が亡くなり、またしばらくすれ違いになって、私が不安を募らせてしまい、八つ当たりのようなメールをしてしまいました。 それが直接の別れの原因です。 別れ際、「信頼してもらえるように努力したけど、やはり信頼されてないようで辛かった。でも嫌いではない。しばらく恋愛はしたくない。でも相談があればいつでもまた連絡してきて」と言われました。 私は信頼してないのではなく、自分に自信がなくて不安だっただけ、やり直したいと伝えましたが、彼の意思は固く、今は連絡は一切控えています。 復縁したいのですが、このような場合復縁できるものでしょうか。復縁されたことのある方、ない方、アドバイスをいただきたいです

ランキング

レス

???

🙂
214112
「彼の意思は固く」 とありますが、彼の発言を見ると、 なんだか弱々しい感じだし、煮え切らないような発言だし、 とても頼りになるような雰囲気を感じず。 また、トピ主の文章から、トピ主からも幼さしか感じず・・・ なんだかお互い、相手のことを考えているというよりも、 恋愛ごっこを楽しむ自分のことしか考えてないようにしか、 感じませんでした。 良い結果になるといいですね。

お金は幸せをもたらします。

041
現在・過去・未来
今は自由恋愛の時代です。このような時代だからこそ過去は過去と割り切らなければ取り残されてしまいます。取り残されるという意味は結婚したいのに結局誰とも出来ず終生独身のままだと言う事です。つまり前進する以外無いという事です。身も蓋もない言い方しますが「別れたら次の人」に進まなければ誰とも結婚は出来ないという事です。復縁なんて無駄な事を考えずに新しい彼氏を探しましょうよ。でも貴女の場合は彼氏を探す前にまず結婚資金を多少なりとも蓄える必要がありますね。今は結婚式も新居に掛かる費用も折半の時代です。お金が無いと結婚出来ない時代ですよ。頑張ってね。

不安と信頼

041
くま
元彼を信頼できなかったことは事実だよね。 彼にしてみれば自分を信頼してくれない人と結婚はできないという判断を下したということ。 これ、彼が悪いとかトピ主さんが悪いとかではなく仕方がない話。 彼としてはトピ主さんが不安を共有してくれないかったことと、自分がトピ主さんの不安を解消することができないという力不足を感じたはず。 正直、自分では無理だと悟った彼がトピ主さんから離れていくのは自然の流れなのかもね。 恋愛にやり直しはない。 失敗があるなら失敗の上に新しい恋愛を構築するだけ。 その新しい恋愛を壊れた恋愛の上に作り直すには自分の愛情と相手からの愛情があるという確固たる自信が必要。 彼にはそこまで自信を持つことができないし、彼を信頼しないトピ主さんも信用することができない。 男性は、相手の女性を幸せにしたいという思いと絶対に幸せにするという意思をもってプロポーズをする。 自分には手に負えないと考える女性とは難しいかもしれない。 彼はトピ主さんとの頑張りを止めてしまったんだよ。 男性のメンタルって面倒くさいけど、こんなもんだよ。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
復縁の経験は無いので私のレスは不要かも知れませんが、 トピ文の情報から推測する限り、あまりご縁が無いように思えます。 タイミングや気持ちのすれ違いなどが重なり、あなたの感情的な言動が別れの決定打となった。 未練はあるでしょうが、巡り合わせが良くないのかも。

100%不可能

🙂
フフ
不可能でしょう。 彼は自分が信じて貰えていなかった事にショックを受けているのです。 それなのに貴方はいつまで経っても自分の事しか考えていない。 今も自分の事しか考えずに復縁する事ばかり考えている。 100%不可能でしょう。 彼の気持ちになって考える事が全く出来ない人ですからね。

復縁は無理

041
主婦
短い間に起った小さな山でさえ乗り越えられない のだから復縁は無理でしょう。 縁があれば絆が深まるはず。 そうではない二人には縁はないですよ。

彼との将来を具体的に考えてみたらどうでしょう

🐤
ぱんだこぱんだ
拝見したところ、週一でしかやりとりをしておらず、不安だったことを彼はご存知だったのでしょうか? プロポーズについても、投稿者様が気にされていた貯金を含め計画性がなく口に出しているような気がしますし、 彼は信頼してもらえるように頑張ったと言っているようですが、あなたと彼のコミュニケーション不足ですれ違って、お別れしているように見受けられます。 仮に結婚となったときも、お互いに不安や不満を打ち明けて2人の妥協点を見つけ合いながらやっていける人か、もう一度考えてみて、 それでも彼とこの先何年も一緒に居たい!と思えるようなら そのうち冷静になった彼から連絡がくるのを待つか、今一度自分の気持ちを伝えてみてもいいのではないでしょうか。

せっかくプロポーズしてくれたのにね。結婚ってタイミングだよ。

🙂
タルトタタン
いつもこういう、 「彼から連絡が無いので不安」 というトピを見ると思うのですが、 連絡の頻度も相性ってあると私は思うのです。 マメに連絡が欲しい、少しの時間でも会いたい、でないと不安になる、 という人と、 LINEにしろメールにしろ、電話にしろ、面倒で、 相手を好きだけれど、仕事が忙しい時は集中したいし、疲れてる時は無理してまで会いたくない、 っていう人。 まぁ大概女は前者、男は後者が多いですよね? なので話し合ったり、付き合って行くうちに、お互い譲歩し合って1番2人にとって無理のない付き合い方に落ち着いて行くんでしょうけど。 彼も典型的な後者の男性で、 そんな彼が突然のプロポーズをしてくれたのは、最大限のあなたへの気持ちの現れじゃないですか。 なかなか思うように連絡も出来ず、会う時間も少なく、あなたが不安がっているのを感じて、 彼も、ならば結婚したらずっと一緒に居れるし、あなたも喜んでくれる! という気持ちでプロポーズしてくれたのでしょうに、 あなたの態度から温度差を感じてしまったんでしょうね。 一度冷めてしまった彼の気持ちを取り戻すことは難しいかもしれないかなぁ。

トピ主です

🐷
やす トピ主
落ち着くまでスマホを遠ざけていたのでお返事が遅くなりすみません。 その後、貸していたものを返してもらうため、彼と会いました。 そのとき、「自分に不満を言わなくて都合がいいからプロポーズしたのに、がっかりだ」という旨のことを言われました。 ショックでしたが、そのとき以前からの彼の発言を思い出し(お金がないから式も新婚旅行もしないけど、子供がほしいからとりあえず籍を入れたい、親への挨拶は後でいい、など) ああ、本当に自分のことばかり考えていた人だったのだな、と思いました。 そもそも会うのは週1、連絡も週1、という人と半年間で結婚できるほどの信頼関係をどのように築くべきだったのかと、自分を責めていましたが、彼のそのセリフでサーっと目が覚めたのがわかりました。 今は怒りでまた感情的になっているかもしれません。ですが結局は価値観の違い、というところに全て集約される幕引きですね。 衝動的にネットに書き込んだりして正直今は恥ずかしい気持ちです。 22歳にして初めてできた彼だったので浮かれていたのですね。お陰で色々と学べました。 (続きます)

トピ主です・2

🐷
やす トピ主
彼の「信頼してもらうための努力」とは「預金通帳を見せる」でしたが、私より社会人歴が6年長く、実家暮らしの彼の貯金は、今年働き始めたばかりの私の半分以下でした。 そもそも別れの引き金は、「家のことが落ち着いたので会いたい。手が空いてるときでいいので、都合がいい日を教えて」という私からの連絡に「そうですか」とだけ返信。1週間後に同じ連絡をしたところ「そう」と返信。そこで「もう連絡しないほうがいいですか」と聞いた私に「風邪をひいていただけ。被害妄想がすぎる」と思ったそうです。 「体調が悪いからまた後で」の一言すら惜しまれたということでしょう。 書けば書くほど本当に縁がないというか、どこまでも「どっちもどっち」の泥沼になる相手だったのですかね… ちなみに、貸したものの返却の際、今までの感謝の手紙を渡したのですが、 昨日、「君ほどいい人はいなかった。やり直したい」と連絡がありました。 我ながら変わり身が早いと思うのですが、お断りしました。 最後のほうはただの愚痴ですね。 皆さんの手厳しいお言葉、身にしみました。 これからも堅実に貯金しつつ、素敵な人を探します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧