本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日泣く、自分の気持ちがよく分からない

毎日泣く、自分の気持ちがよく分からない

レス7
(トピ主 0
オセチ
ひと
こんにちは。 大学生1回生の女です。 一人暮らしを始めてからほぼ毎日泣いています。 中学生のころは、1ヶ月に2回ぐらい泣いて、高校生のころは一週間に3~5回ぐらい泣いてとどんどんなく回数が増えています。 高3のころは、いつか自殺するんだろうなと考えたり、大学生になってからは実家に帰ったら少しずつ自分の持物を整理し処分ないとなと考えるようになりました。 私はいじめられたこともないですし、親はとてもいい人で私には勿体無い人だと思っています。反抗期もありませんでした。恵まれた環境にいる方だと思います。 それでも、最近両親から本当に愛されているのだろうか、義務で私の相手をしてくれているのではないか、私の話を両親は真面目に聞いてくれないんだ、いい子にしないと、私は両親に認められていないと疑ったりして、泣いて過呼吸になったりしています。友人対しても、私といて楽しいのだろうか...と、どんどん自分に自信がなく、人を疑うようになっています。親も友人もこのような私のことは知りません。 大好きな両親を疑いたくないし、毎日泣くのはもう嫌です。苦しいです。今の私を変えるためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いい子過ぎるから

041
MM
反抗期も無く・・・・これって精神的に自立できない原因のひとつだと思います。(わが子の経験から)兎に角「いい子過ぎる」のですよ。 ナニをするにも「自信」が無いのですね。「他人は他人、アナタが気にするほど他人はあなたのことを気にしません」 一度、医療機関を受診してみたらいかがでしょうね?よくあなたの話を聴いてくれる医師と会えると良いですね。 人生、捨てたものじゃないですよ。

親にも友達にも言えないなら

041
さきこ
クリニックで相談してみた方がいいかもしれません。 人間関係などで疲れてしまうことがあって…という一時的なものだとしたら 「ちょっと休憩、のんびりリラックスできることを色々試してみる」 で済むかもしれませんが、 トピ主さん、ずっと、なぜか悲しい苦しい思いをずっとしてきたんですものね… つらかったでしょうね。 なぜそう考えてしまうのか、 なぜだんだん強く思うようになってしまったのか、 何か理由があるはずです。 カウンセリングを受けるなど、それを探っていってみてはどうでしょう。 親は私には勿体ない人達… 子供はあまりそういうこと考えません。 義務のつもりでは、良い子でいないと、というあたり、甘えることを禁じて生きていたのではないかな、と思います。 子供は甘えていいんです。まだ子供でいていいんです。

大丈夫です!甘えましょう!

😉
もふもふ
こんにちは、文面読んで主さんがとても繊細な人だとよく分かります。 心が不安定なんですね、泣くことですっきりしたりしますか?ご両親に今の本当の自分を見せてはどうでしょうか。ご両親もご友人もあなたのことが好きですよ!今こうやって一人で悩み、苦しんでいることを知ったらもっと早く気付けてたらと思います。 私も弱味を見せる事が嫌です、あまり自分のことを話しません。けど今体調が悪くて実家で静養中なんですが、本当に親のありがたみや親の愛情がよく分かります。 ご両親に甘えてみては?私は主さんよりもだいぶ年上ですが甘えてます!人に弱味を見せることも大切ですよ。 あまりにも心が不安定なら一度病院に行って話だけ聞いてもらっても楽になると思いますよ!他人になら話せることもあるかも知れません。

新しい感情

🙂
ミント
それはね、 生きたいからだよ。 良かれ悪かれ、育った環境で、なんの疑いもなく大人になっていく人もいるけどね。 何かの切欠で気付いてしまったんでしょうね。不安って、ひょんな拍子で現れるから。友達に相談しても、何をそんなに悩むのって言われるかもね。 私も若い頃、どうしてこんなに悲しいんだろって思った時、誰に相談しても解決できず、終わりの準備をしていたんだけど、結局うやむやに終わりました。堕ちるところまでいってわかったのは、自分は『生きたい』んだってこと。 自分自身を許せないとこがあって、どうしても解決できない。誰も自分を責めないのに、自分がどうしてそこまでそれに固執するのかもわからなくなった事ありました。 あれから数十年、当時の事を思うと、あれは必要だったんだということ。そう言う時期は必要なんだよ。 止まない雨はないなんて言葉は聞き飽きた。 人の『感情』って、新たに生まれてくるよ。 悲しい気持ち、不安が襲ってきたように、別の感情も生まれてくるよ。それを楽しみに待ちましょう。

精神科へ

041
ハンナ
普通に病気を疑う状況だと思います。 自分の努力で考え方を変えるのではなく、精神科、心療内科などを受診しましょう。そしてこのトピ文を見せるか、そのままを話してください。 ネットでも地域の病院やクリニックを調べることはできます。行き易そうな病院を探して、一度行ってみてください。もしそこが合わなかったら、二回目は違う病院へ行ってもいいのですよ。とにかく一度受診してください。 受診してもあまり症状が改善しないようなら、正直にご両親に話して一度実家に戻り、治療に専念なさる方がいいかもしれません。 どうぞお大事になさってくださいね。

気持ちに蓋をしないほうがいい

💡
金柑子
そういう時ってカウンセラーに相談したほうがいいんじゃないですか? 誰かにそういう気持ちを聞いてもらえるだけで安心するというか、、、 感情の表現が下手というか方法がわからないだけだと思うんだけど。 スクールカウンセラーとかいるんじゃない?探してみたら

栄養のバランスが悪いのでは

ゆきゆき
精神的に不安定なのは、カルシウムやミネラル、ビタミンが不足しているからかもしれませんよ~。 一人暮らし、しっかり食べてる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧