本文へ

愚痴(自慢)の受け流し方

レス12
(トピ主 1
041
まるこ
仕事
相手が目上の人な為、軽くあしらう事も出来ず、苦慮しています。 ここでしか相談出来ないので、よろしくお願いします。 毎日別部署の先輩とお昼を食べています。 歳も社歴も離れた大先輩ですが、姉御肌で美人、 小さな子供が二人いて、義両親と同居しています。 話が上手で面白い人なので、大抵私が聞き役ですが、 ここ数年は口を開けばご主人、義両親の愚痴(自慢)が多く辟易しています。 食べ始めると「昨日ウチの夫がバカでさぁ」と始まり。 「本当に早く離婚したい、最悪だよ」と毎日締めますが、 子供を理由に離婚は当分しないようです。 私が自分から珍しく話をしても、私の話はそこそこに、 「◯◯といえばウチの夫がさ、、」と始まります。 お題を出せば幾らでも愚痴が出てきます。 だけどそれは結局、裏を返せば全て仲良し自慢なのです。 私が先輩の味方という体で少しキツい加勢をすると、 急にご主人の擁護を始め、世の中にはもっとダメな夫ともいる、 うちはそこまで酷くはないから我慢する、と。 正直私の中では、充分酷く自己中で非常識としか思えないご主人、 それを良しとして未だに甘えさせる義両親の言動は、 全く興味が湧かず聞くに耐えないレベルです。 ですが後輩という立場で一対一の為、邪険にする事も出来ず、対応に苦慮しています。 さらに先輩は口が軽い一面があり、私が苦手な人とも付き合いがある為 迂闊に個人的な深い話も出来ず、先輩の話を助長させるばかりです。 共通の話が全く無い訳ではなく、普段の気取らずゆるい雰囲気は心地よいのですが、 ひとたび愚痴が始まると、またかとどんよりしてしまいます。 似た立場を経験した方、対応策などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に食べない

🐴
せな
何でわざわざ苦手な話をする別部署の大先輩と2人でランチしてるの?自分の部署の人と食べればいいじゃん。 とりあえず昼休みに用事があるからと出かけて、コンビニででも時間をつぶして、食べる時間をずらすとか、外食するとかしてフェードアウトすればいかが?

ちょっと鈍い人になる

🙂
ペリドット
よくいるタイプの女性ですね。 先輩と心の距離ができてしまってもよければ、ちょっと鈍い後輩になりましょう。 隠された自慢には気づかないふりをして愚痴だけを真に受け、大げさに同情してみせる。 「本当にお気の毒です。 先輩は、私の知り合いの中で一番不幸せな人。 早く離婚できるよう、お祈りしてますね」 先輩が夫の擁護をはじめても、 「人生は一度きりなのに、自分に嘘をついたまま生きるなんて...」 と眉をひそめて首をふる。 そのうちに相手はバツが悪くなって、愚痴を言わなくなります。 あと、個人的な深い話をしなくてもランチの間くらい会話が続くよう、意識して時事ネタや小ネタを仕入れては? 通勤時間を利用してラジオやオーディオブックを聴くのがオススメです。

ただ、ウンウンと聞いてほしいだけ

041
風邪を気合いで治すの
そういう人って、相談してるような体で話してくるくせに こちらが意見を言っても聞いてませんよね。 真剣に聞いて、考えてあげるのは無駄だと思います。 ストレス溜まるし…。 どうせ何を言ってもまともに会話にならないのですから 好きなだけしゃべらせてあげたら良いんです。 トピ主さん自身のことなんか一切、話すことないですよ。 どんどん、「で、ご主人はどうなんですかー?」 「あーそうですかー」 「それは良かったですねー」 「お子さんはどうなんですかー?」 「へぇ!それは大変ですねー!」 って感じで。 こちらの発言、考えたことが無視されて無駄になるから イラっとしてしまうんじゃないかと思います。 最初から聞き流すに徹すると楽です。

一緒に食べるな

🙂
ピヨ
嘘でもいいから、用事があると、お昼になったらいそいそと出かけましょう。 お弁当ですか? だったらやめて、近場で一人で食べられそうな店を探して。 買い物でもいい、銀行でもいい、友達が近くに来てるからでもいい。 しばらく、ずっと別に食べたらいいんです。 しばらくしたら、そのおしゃべりも気にならなくなるかもです。 ダメだったら、もっと続けて。 公園でおにぎりを食べたっていい。

いるね~ そういう人

041
nyanya
愚痴と自慢を織り交ぜて、自分の話ばっかり・・・私も過去に何人かいましたよ。 もうしまいにはウンザリで、相槌とかしなくなりましたが、それでも喋り続ける。 結局、身近に自分の話を聞いてくれる人がいないから、トピ主さんに喋るんでしょうね。 一々相槌したり感心したりせずに、その手の話が始まったら、ぼーっとよそ向いて興味なさそうな振りしてみては? 話の腰を折る事も良いと思うけど、トピ主さんには強気みたいだから負けそうかな~

うっわ……(1)

041
さんかくしかく
かつての先輩と私の関係性みたいです。 彼女とは入社以来の長~い付き合いでした。 トピ主さんの先輩さんと違い独身でしたので、出る愚痴&自慢は、主に職場の人間関係でした。 人事情報(噂も含む)に関しては乗り出し方がハンパなく、聞き出そう感満々で、ドン引きでした。 更に年を重ねてくると、私に対する「探り」が激しくなってきて、うんざりさせられました。 「今度〇〇の研修があるけど、さんかくしかくさんは受けないんでしょ?」…と、こういういやらしい探りです。 「下」を作って安心していたかったんでしょうね。腹立たしいので〇〇の研修は受けました。 彼女との関係が決定的に決裂したのは、「その場限り」の話題のつもりで口にした人事情報を即刻他人にとくとくと喋り、それを咎めた処、居直られた事です。 以来距離を置くようにはしましたが、結局、週イチのランチのみ付き合い、彼女の自慢を振りかけた愚痴を、時には我慢し、時には反発しながら聞くという関係が数年続きました。 人事情報については「知らない。聞いてない。なにそれ、誰から聞いたの?」で通しました。 彼女が定年でリタイヤした時は、心底ほっとしたものです。

うっわ……(2)

041
さんかくしかく
先輩さんはトピ主さんに愚痴自慢を垂れ流すことで心の安寧を得ているのですよ。 そういう人に付ける薬はありません。受け流しても反発しても、対応する相手は疲弊させられます。 >毎日お昼 たまりませんね~~。徐々にフェイドアウトしましょう。 相手を変えることは出来ませんが、自分が変わることは出来ますよ。

大変ですね

🙂
アース
あなたを妹分だと思っているのだと。 あなたと不仲の人とも仲良しなら、 ウーむ、 困りました。 年上の女とつきあうのは大変です。 最初が肝心なんですよねぇ。 年上の女は、 まず見下した自分より若い女に対して、 絶対的なプライドがあるし、 「自分が正しい」と確信があるし、 トピックスにある ああ言えばこう言う がまさに。 また、 年下の女の気持ちが分からない場合があります。 ヘソ曲げると、 徹底的に執着してきたり 意地悪したりね、 あんたも若くないくせに、 と言う態度もされますから。 従順な妹分でいると楽しく仲良く、 できるのでしょうが。 女同士はね。 難しい。

オウム返し

🙂
えくれあんパン
疲れますね。お察しします。 愚痴を受けいれる側は聞いた分、毒をためこんでますからね。 相手の言うことを、オウム返しして相手に戻す、 そして自分の心は「凪」 荒波でない太陽の光できらきらしてる穏やかな海を浮かべながら聞いててみてください。

一人外食は?

🙂
幸せ
私も経験ありましたが、そういう人は変わりませんし、話すと疲れる人はエネルギー泥棒と言うそうです。 エネルギーを吸いとられるから疲れる。 私がしたこと。嘘も方便です。 ・銀行、用事を済ますため外出する日を週に何日か作り、外食。 ・お昼は資格取得の為に勉強。と、本で勉強しながら自分の机で食べる。 ・友人が近所で働くことになり、一緒に食べるから。と、外食。 ・ジョギングを始めたから。と、言う。食事はジョギング後に更衣室でぱぱっと。 ジョギング仲間は気持ちの良い人が多かったです。 外食になるとお金がかかりますが、たまに天気の良い日は、お弁当を公園で食べるとか。実際そういうサラリーマンを見ます。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
レスを頂きありがとうございます! ピヨさんまで拝見しました。 まず根本的な解決策、別に食事を取るについては 都合がありなかなか難しいのですが、半休の時などは たとえ時間があっても個別にしています。 明記せずにすみません。 ペリドットさんの仰る策は、 もしかして過去に実際成功されたのかしら。。 もう少しマイルドにやってみたいですね。 今も愚痴だけを間に受けるのを徹底し、 一緒になってご主人の批判までしてます。。 先輩の夫に対して失礼とは思いながらも。 さすがに後輩にまで夫の批判をされるのは嫌だろう、という作戦です。 今後は減るかなーと思ってのことですが、ますます増えるばかり。 時事ネタ仕込みも頑張ります。 風邪を~さん、そうなんですよ! 意見を言ったところで流されて、しかもさぁ~となるので真剣に考え損。 わたしは書いてくれた反応に近いものがあります。 家族に限らず同僚の愚痴も多いのですが、 最初から聞き流すスタンス、は意識した方がいいですね。 一人で誰にも言えず悶々としてましたが、 かなり気がラクになりました。 ありがとうございます!!頑張ります。

ありがとうございます

🙂
まるこ
その後もレスを頂きましてありがとうございます。 共感して下さる方、ひとりではないと勇気が出て心強いです。 nyanyaさんは相槌放棄しても、止まらなかったんですね。。 わたしは良く相槌しますが、やや少なくしたところで影響なさそうですね。。 たまに首が痛くなるのでほどほどにしてみます。 ぼーっとするのは先輩だし二人きりなので難しそうですが、 家族ネタのすぐあとに「全然話変わるんですけど~」と無理やり切り替え始めました。 さんかくしかくさんも苦労されたんですね。。 わたしも長い長い付き合い、最後は二人になってしまったわけです。 独身の方だと職場ネタ、人事好きな人いますよね!笑 最後は定年までとは、、高齢になると余計面倒で大変だったのでは。。 自分が楽になれるように変わるしかありませんね。 アースさんも客観的に女性同士の分析をして頂き、勉強になりました。 基本は従順な妹分でいるスタンスですが、どうも最近生意気な口をついつい。。 後味が悪いので、その直後はまた超従順に戻ります。 えくれあんパンさんのご指摘通り、無関係な毒を溜めてますね。 オウム返し、壮大な風景を思い聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧