現在21歳です。
幼稚園の頃から学校だと自分は無口でした。家だと普通に喋ってます。小さい頃は。
返す言葉は分かるのに声が出なかったです。よく何で喋らないの? あって言って。とか、母からは喋りなさいと言われてました。
こんなのに小2で初めて友達ができました。でも、その子とも会話をした記憶はありません。中学卒業まで友達でした。
小学生の時、挨拶から頑張ろうと思い立つも結局声が出ることはなかったです。
中学生になった自分はさすがに危機感を覚えて、その唯一の友達に甘えないように!と少し距離を置きました。
具体的には同じ部活に誘われて断ったんです。
ただ変わらず自分は声を出せなくて、ひたすら外周を走りながら同期が砂場で楽しそうに喋るのを見てたり、違う部の友達が違う子(その子も無口でした)と部活するのを見てたりでした。
そう言えばその子(無口な子)は在学中に喋るようになったと噂を聞きました。友達もその周りの子もその子を名前呼びでした。嫉妬?
後、友達に一緒の高校に行こう、と誘われて同じ理由で断りました。すごく嬉しかったのを覚えてます。
高校で遠目の学校を選んだけど何人かと一緒でした。
続きます