本文へ

母親失格?仕事が楽しい、育児が憂鬱

レス19
(トピ主 0
🙂
イチママ
ひと
30代後半。子供一人の母です。 4月から子供が幼稚園に入ったのを機に短時間のパートを始めました。 そうしたら仕事が楽しくて楽しくて、仕事終わりに子供を幼稚園に迎えに行くのが憂鬱になってきました。 子供はもちろんかわいいのですが、一緒に遊んでいても、「この時間働いてれば時給もらえるのに」などとふと考えたりしてしまい、子供に申し訳なく思ってしまいます。 そのことを夫に話したら、「仕事やめれば」と言われてしまいました。 夫の給料だけでも節約すれば普通に暮らせるけど、別に裕福でもない一般家庭です。 今の所家事を少し手抜きして、子供との時間は今までと変わらずとっているつもりです。 でも仕事の方が楽しいと感じてしまうことに罪悪感を感じてしまいます。 他にもこんな方おられますか? 仕事はしばらくやめて、子供だけに集中した方がいいのでしょうか。 こんな風に思っていることが子供に申し訳ないです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お子さんを置いて働きに行かれても、育児に特に支障がなければ、お子さんに取っても、お母さんが楽しい気分でいられた方がいいと思います。わざわざお仕事を辞めることはないんじゃないですか。

結構いますよ

041
おにぎり
子育てとか家事とか出来て当たり前。 人から評価されませんからね。 社会に出ると、自分の頑張りが成果として目に見え 評価として返ってくるからやり甲斐を感じるんですよね!? こういうタイプの人、知り合いにも結構います。 家に子供と2人でいるとおかしくなりそうになる。 ちょっとした子供の失敗が許せなくて虐待しそうになる。 仕事してる時間が充実してるから、子供に優しく出来る。 と共通して言います。 貴方も、そういうタイプなんだと思います。 中途半端なパートじゃなく、フルタイムの正社員目指したほうが良いと思います。 バリバリ稼げば罪の意識もなくなるんじゃないですか?

仕事が楽しいのは良い事です

プラスワン発想
だから、仕事を辞めるのではなく、育児にも何かしら楽しみを見つけるほうが、もっと良いと思います。 全部は無理でも、育児の中の「これは楽しい」を探すか作るかすれば良い。 例えば、子供と一緒にやれる趣味とか。 仕事が楽しくて育児が憂鬱なら、育児に専念すると行き詰ると思います。 楽しかったのに、子供の為に辞めたという気持ちを引きずるほうが、今よりもマズイ状況になりそう。 仕事を辞めたら育児が楽しくなるというなら辞めてもいいですが、 気持ちに変化が無さそうならば、仕事は続けて、育児のほうに楽しさを追加するほうが良いと思います。

仕事好きに、ありがち

041
るい
1歳2ヶ月の娘を育ててる妹も働きたいと言ってます。 旦那さんが長距出張中の為(南極)相談しても濁され、私に相談してきました。 最近は、託児所 保育園、一時保育と、充実してますが寝てたので気づかなかった、大人しいからと、手遅れになった場合、後悔するかもしれない。 そんな状況を作る事自体、私は反対と言いました。 今週、帰省の為、妹の家にも泊まったんですが、晩御飯の一幕、妹の子が口の中に、かぼちゃが残り(飲み込めなかった)妹が指で入れたんです。 そしたら、詰まって大事! 私と母は、食べてたんですが、妹が背中トントンしても、ゴックン出来ない、みるみる内に、顔色が変わり、私もヤバイかも(焦)妹がお姉ちゃん、どうしょう?!と私に助けを求め私が、抱き抱え指を突っ込みトントン、出た~と妹は、一安心。 本で読んだり知識としては、分かってても、いざそんな状況に対処しきれない。 普段、子供と二人だし年老いた母親に言ってもダメ(不安)子育ては、時に何が起こるか分かりませんね。

息抜きと思ってください

😨
ちゅら
短時間働くだけでお金がもらえて育児の息抜きが出来る、そんな風に思ってください。 正直に申し上げるとバリバリフルで働いている人間からすればふざけんなとは思います、仕事は楽しいばかりではありませんからね。 しっかり働くわけでもきちんと専業主婦をするわけでもない。でも本人は仕事が生き甲斐みたいなことをいう、ご主人が仕事を止めたらという気持ち分かります。

正直ですね

🙂
あは
うちの近所の男の子3人のママさんも下の子が保育園入ったのを機会に働き始めました。 毎朝ぎゃあぎゃあ泣き喚く息子を自転車に乗せて保育園へ運んで行きます。 この間立ち話したら、仕事に行くとホッとするのよね、と言っていました。 そりゃあ、そうだろうなと思いました。 幼稚園だとすぐに帰って来て、家に子供と缶詰状態なわけですから。 働くのが気分転換なんだなと思います。 つまり、時間切ってお金がもらえる仕事より、際限の無い育児の方が大変ってことです。 でも、子供が小さい時って一瞬なんだけどなー。 核家族で子供3人はきついんだろうな。 保育士さんご苦労様です。 すいません、脱線しました。 最後に、子育ては自分育て。 仕事でも成長できるけど、子育てで親は親に成長する。 家にいたって、外で働いていたって子供が大人になるまでは、子育て中ですから、ちゃんと見守っていたいものですよね。 頑張りましょう。

そこじゃない

🙂
主婦
仕事が楽しいのはいいんです。 心の中でお迎えが憂鬱と思ってしまうのも仕方ないのです。 家事を手抜きするのも、放棄ではなく手抜きでやり繰りできているならいいのです。 でも夫に言っちゃダメです。 子供に申し訳ないですじゃなくて、夫に申し訳ないですでしょ? 母親だって人間です、子供はいつか巣立ちます、母親が自分の仕事や楽しみを持つのは申し訳なくないのです。 でも夫を不安にさせたことは申し訳ないと思ったほうがいいです。 家族のために自分の収入を生活費にして頑張って働いてる夫から見れば、トピ主のは仕事ではなく仕事っぽい趣味(遊び半分)です。 例えるなら夫が「趣味の副業が楽しいから本職で手抜きしてる」と言っているようなものです。 夫からそんなこと言われたら不安になりませんか? 副業って趣味の遊びじゃん、本職手抜きって大丈夫なの?ってなりません? トピ主が夫に言ったのはそういうことです。 遊び半分のパートを楽しみたい、そのために家事育児手抜きしたいと公言したようなものです。 夫は不安になるでしょう。 だって夫は会社に行ってるから、トピ主が実際はどの程度家事育児してるか確認できないのですから。 実際にはやり繰りしてちゃんとやっていたとしても、夫は確認できないので不安ばかり大きくなる、だから辞めればと言いたくなる。 子供だけに集中してストレス抱えたら逆に子供のためになりません。 そこは上手く調整して楽しめることも続けましょう。 でも夫にはそういう本音は言っちゃダメ。 知らないほうが幸せってこともあります。 手抜きは人に見せちゃダメなんです、例え夫婦でもです。

お気持ちわかります

🙂
うに
外で仕事して、成果を挙げたり、周囲から認められたりするのは 楽しいですよね。 育児や家事は、いくら頑張っても、頑張って当たり前で 誰も偉いだのすごいだのほめてくれないし。 仕事だと色んな人と話をしたり 新しい知識を得たりと刺激もありますしね。 罪悪感は感じなくていいと思います。 誰でもそんな風に考えてしまいがちです。 仕事が楽しいって思えるならなおさらですよ。 そのうち仕事が辛くなって 辞めたくなる時が来るかもしれませんから そうなったら辞めたらいいと思います。 少なくとも、主さんは家計を支えているわけではないし まだお子さんにお金のかかる時期でもないですから。

同感です

🙂
ゆきだるま
私も一緒です。 30代半ば、2児の母です。 小学低学年と、年少ですが子供たちといるより仕事してる方が楽しい。 パートで時給も地方なので最低賃金なんですが、メリハリというか息抜きというか…職場の人たちがいい人だからかなぁ~。今まで正社員で働いてきたけど、初めて仕事が楽しいと思えてます。ただ転勤族なので… 子供は可愛いですが、母性がないのかなぁと思ったりするときもあります。 けど、母親が仕事でイライラしてるよりいいとは思いませんか? 私達、ラッキーとでも思いましょう♪(笑)

今、向き合えていないのに仕事やめて平気?

041
ゆきうさぎ
気持ちはわかるんです。 私は、子供が2~3歳だったかなぁ、 仕事はしてなかったけど、 もう、育児が憂鬱で。 スーパーの店員とする普通の会話に 飢えている?ような時期もありました。 でもさぁ、子供もいつまでも園児ではなく、成長し、 手が離れたり、より意思疎通ができるようになったり、と 変わっていきますよ。 わりとあっという間です。 うちは、子供たちは、小3、中3になりました。 育児放棄しているのではなく、 今の成長度合いが トピ主さんの器にはまらなくてしんどいと 感じているだけなんでしょ? 迎えに行くのが憂鬱なんて、 実はすんごい贅沢なんですよ。 仕事した~い、と思いつつ、育児しているんだから、 そんなに責められるようなものじゃないと思いますよ。 仕事はいずれ、時間を増やすことはできると思うので、 辞める必要はないと思いますよ。 楽しい仕事を手放したら もったいない気がします。

短時間のお気楽パートだからですよ。

041
るる
仕事が楽しくて仕方ないのは、それがお気楽パートだからです。 嫌になったら、いつ辞めても大丈夫。 パートなら元々責任の重い仕事や難しい仕事は任されないし、スキルが低くてもミスをしても大目に見てもらえる。 要は、趣味と同じ。 楽しい趣味で羽を伸ばす時間が終わって子育てという仕事の時間になったら憂鬱になるのは、当然です。 でも、それが悪いとは思いません。 申し訳なく思う必要もないです。 日本は、「一旦母となったからには、どんな時でも全身全霊をかけて子供を愛するものであるべきだ」「子供が第一の関心事であるべきだ」という「聖母神話」がはびこりすぎなんです。 >子供だけに集中 そんなに集中されたら子供も息苦しいですよ。 生きがい・子供、趣味・子供、みたいに子供だけが人生となってしまった母親は、結局過保護過干渉になって子供を潰します。 育児に専念することで行き場を失った母親自身の夢や目標を、子供に背負わせてしまうからです。 子育てもやってる。仕事も楽しい。結構なことじゃないですか。 子供だって、パートで気分転換して機嫌のいい母親に育てられた方が嬉しいですよ。 ただし。 いっちょまえに働いているような態度で「仕事の方が楽しい」とか言い始めたら、旦那様がカチンと来るのも当然です。 大黒柱として働く重みは、パートとは訳が違うんですから。 全部馬鹿正直に話さなくたって 「パートがいい気分転換になってるわ」 位に言っておけば、全部丸くおさまるんじゃないんですか?

向き不向きがありますからね。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは仕事が好きで子育ては嫌なんだから、夫を主夫にして自分は大黒柱になったらいいでしょう。 まさか、パート主婦のままでいて「仕事は楽しい。子育ては面倒」じゃ通用しない。 気楽な小遣い稼ぎなら仕事だって楽しいに決まっています。 夫と子供を養う覚悟があるなら、子育ては夫に丸投げしてみましょう。 それで月に50万でも100万でも稼ぐなら夫を説得できるんじゃないですか。

息抜き

041
まあ、短時間バイトだし、育児の息抜きになってちょうどいいんじゃないですか。 フルタイムだと出来ないだろうし。 罪悪感というよりは、自己陶酔って印象です。 両立できる範囲でやれば良いんじゃないですか。

仕事

041
りか
結婚する前は何の仕事をしてたのですか? そんなに楽しいなら、なぜ辞めたのでしょう。 そもそも、短時間のバイトと育児を「楽しさ」で比べる事自体が不思議です。 久々に社会に出て、浮かれてるか、舞い上がってるかな?

あなたは仕事をしたほうがいい

🙂
れれれ
お仕事が楽しい!なんて言えるのが凄いです なのに子供さんのことだけに専念したらいつか不満が出てきて もっとモヤモヤするのではないですか? どちらもやれる人はやったほうがいい お母さんが頑張ってイキイキ仕事をしてる姿を見せるのも立派な教育ではないですか

言わなくてよい

041
ルー
ちょっとのアルバイトで空気かえて、バランス取れてるならそれで良いではないですか。 これがフルタイムなら、仕事に行くのが憂鬱になりますよ。責任のないバイトだから気楽にできるだけ。 アルバイトが楽しくて、育児が憂鬱…。 こんな事、ご主人に言って何になりますか? フルタイムで働きたい、って言いたいのですか? その辺りがはっきりしないなら、ちょっと不安にさせるだけかも。

今はね

041
山人
まだ、30代で若いから そんなもんでしょ。

悪いことではない。

🙂
にも
母親が自分の人生を楽しむのは、必要。 育児にもプラスになると思いますよ。 育児に対する倦怠期ではないですか? 何となく慣れたし、少しずつ手もかからなくなってくる時期だけどまだ少し大変な、中途半端な時期だと思います。 自分がどうしたいか、気長に考えて判断していけば良いのでは?

育児をしない旦那さんだから

041
りんご
育児をしない男性ほど 母親は育児に専念すべし という意識が高いのかな 旦那さんってどれくらい育児をしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧