新入社員です。周りに馴染めません。飲食業(未経験)のホールに転職してひと月経ちました。仕事も少しずつ出来るようにはなってるのですがミスばかりだし、周囲の同性たちに馴染むことができず出社がつらいです。
周りは一回り年下のベテランアルバイターが大半です。お互い何を話したらいいのかわからず、忘年会でも男性社員としか会話がありませんでした。
私を気遣って男性社員たちが「仕事頑張ってね」などと話しかけてくれたのですが、よけいに妬みを買ってしまったようでした。
私らはバイトだけどあなたは社員なんだから手を抜かず細かいところも覚えてください!とか毎日言われるので、完璧にこなせるようにならなきゃ、とすごくプレッシャーになっています。寝ている時も手足にぎゅーっと力が入っていて、熟睡できないくらいです。
仕事で認めてもらえば仕事以外の会話も増えるのかな?と思い、少しでも早く覚えようとメモを取ったり、質問したりしてミスを減らそうと頑張るほど、どんどん孤立していきます。教わってないのに「教えたよ!」とブチキレる人や、言葉の揚げ足とりをして、新人イビリをする人まで現れる始末です。
もっとハッチャケていいんだよとか忘年会で言われたのですが、どうしたら殻を破れるのかわかりません。みんながみんなそうではないのですが、また年下のベテランにイビられると思うと足が重くなります。
注意するのはいいけれど、私が何を考えてどう行動しようとしたか聞いてくれず、一方的に「遅い。もっとお皿を早く下げて」とか、自分らのやり方を押し付けてきます。やり方もみんなバラバラなので混乱します。
私がどこまで教わっているのか、せめて私の考えも聞いてから話をしてほしいです。