本文へ

職場に馴染むには

レス4
(トピ主 0
😢
せら
ひと
新入社員です。周りに馴染めません。飲食業(未経験)のホールに転職してひと月経ちました。仕事も少しずつ出来るようにはなってるのですがミスばかりだし、周囲の同性たちに馴染むことができず出社がつらいです。 周りは一回り年下のベテランアルバイターが大半です。お互い何を話したらいいのかわからず、忘年会でも男性社員としか会話がありませんでした。 私を気遣って男性社員たちが「仕事頑張ってね」などと話しかけてくれたのですが、よけいに妬みを買ってしまったようでした。 私らはバイトだけどあなたは社員なんだから手を抜かず細かいところも覚えてください!とか毎日言われるので、完璧にこなせるようにならなきゃ、とすごくプレッシャーになっています。寝ている時も手足にぎゅーっと力が入っていて、熟睡できないくらいです。 仕事で認めてもらえば仕事以外の会話も増えるのかな?と思い、少しでも早く覚えようとメモを取ったり、質問したりしてミスを減らそうと頑張るほど、どんどん孤立していきます。教わってないのに「教えたよ!」とブチキレる人や、言葉の揚げ足とりをして、新人イビリをする人まで現れる始末です。 もっとハッチャケていいんだよとか忘年会で言われたのですが、どうしたら殻を破れるのかわかりません。みんながみんなそうではないのですが、また年下のベテランにイビられると思うと足が重くなります。 注意するのはいいけれど、私が何を考えてどう行動しようとしたか聞いてくれず、一方的に「遅い。もっとお皿を早く下げて」とか、自分らのやり方を押し付けてきます。やり方もみんなバラバラなので混乱します。 私がどこまで教わっているのか、せめて私の考えも聞いてから話をしてほしいです。

ランキング

レス

馴染む方法はいくらでもあるけど

🐴
↑↑3R
誰かと仲良くなりたいなら、仕事が終わったら飲みに誘うとか、ちょっとしたお茶の時間にコーヒーでも奢ってみるとか、自分から何かのアクション(と言うかサービス)をすれば、すこしずつでも受け入れてもらえるようにはなります。 たぶんトピ主さんは年齢的なところもあるのでしょうが取っ付きにくい雰囲気を出しちゃってるんです。 しかも立場的に社員で年上なんですから、自分が何かしてもらおうって考えちゃダメです。 ところで、飲食は初めてで右も左も分からないとおっしゃいますが、トピ主さんは今まで外食をした事がないんですか? 働く側としては初めてでしょうけど、客としては何度も経験していませんか? それぞれの店のやり方もあるでしょうが、基本的にお客様にサービスするってところでは理解できませんか? 自分が客だった時に飲食店のホール係を見て「こうすればいいのに」って思いませんでしたか? なんとなくトピ主さんは仕事に対しても職場内の人間関係にしても受け身な印象があります。 それじゃあいつまで経っても孤立したままだし仕事も上達しないんじゃないかな。 仕事も人間関係も、ちょっと図々しいぐらいじゃないと潰れちゃいますよ。

レスします

🙂
なつ
暴言を吐かれた訳では無いのですよね? お皿の件に関しては、実際に遅かったから注意してくれたのです。 飲食店は時間帯によっては戦場ですから、多少言い方はキツくなるかも知れませんが、何も主さんが憎くて言っているのではないと思います。 言われた事を次からキチンと出来るようにすれば良いのです。 まだ1ヶ月との事ですから、馴染む云々は二の次です。 ましてや社員。職場は仲良しごっこをする場ではありません。 まずは仕事を覚えて本気で取り組む事が先です。

頑張ってください

😣
なよた
お仕事始めて、まだわずかの間に、いろいろあったのですね。 マニュアルがあれば、ある程度はできると思いますが、飲食店は早さや気くばりが大事だと思います。 周りの方は意見バラバラに教えるでしょうが、 優先順位と、一番仕事が的確に出来る人を お手本にしてみたらどうですか? お休みの日は、美味しいランチをしに、 好きなお店に行ってみて下さい。 接客の素敵な店員さんがいたら、勉強になりますよね。 飲食店では働いたことのない私からのレスで、失礼しました。 お客様の立場から見るのも勉強かな!

うーん

041
オムライス
まぁ、ベテランバイトからしたら新人正社員には厳しめ目線になるのは当然かな。だって正社員はバイトより福利厚生とかいいだろうしね。 多分、働く気持ちの真剣さとかなんじゃないかな? 正社員なんだからバイトよりも細かいところ覚えて下さい!って言われて、当然かもって客観的に少しも思わなかった? 確かにやり方皆バラバラだけど、お皿を早く下げるとかは納得出来ない? まず仕事の流れを覚える事なんじゃないかな? バイトさんによって仕事の流れが違うなら、この人の時はこの流れ、この人の時はこの流れと大雑把に把握しとく。 後マニュアルあるなら頭に叩きこんでおく。 馴染むよりも仕事を早く認めて貰えるよう頑張るしかないと割りきる、かな。 話聞いて貰えないのはバイトからしたら対等じゃないからだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧