本文へ

忘年会、断ろうか参加しようか

レス13
(トピ主 1
🙂
きなこ
ひと
主婦です。 年に一回ある学生時代の忘年会があります。 正直なところ家のこと、仕事でいっぱいいっぱいです。 夜は自宅でゆっくりしたいのが本音。 たかが年に一回なのですが、それを面倒だと思うくらいなら断った方がいいのか、年に一回なのだから頑張って参加した方がいいのか。 悩みます。 盛り上がりはするのですが、話題といえば昔話などですし、皆(自分も含め)昔はヤンチャな方でしたので、その子供もヤンチャになるのか。 中学生の子供なのに帰ってこないとか警察につかまった、施設に送られたなど、そんな話しばかりで。 そんな子供、普段私の周りにはいないので刺激的な話しではありますが引いてしまいます。 あと私はアルコールも飲まないし、早めに寝たいので22時には帰宅したい。 忘年会シーズンにお誘いがきても「私だけ早めに帰るのも場がシラけるし、やめておくわ」といっても幹事の子は「気にしないでいいよー!大丈夫!」と言ってくれます。 ですがその幹事の子が飲み会になると一番ゴネます。 「えー、、もう帰るの?マジ?あーあ。」「え!?本当に言ってるの?!」「待って?本当の本当に!?」「実は旦那怖いとか?」「子供大きいよね?」など。 いや、始めから◯時には帰るって言ってたよね?と思うし毎回その引き止めが面倒で。 幹事以外の子は「そっかー!眠いから仕方ないよなぁ。また来年!」とサクッと送り出してくれます。 でも「あ。そろそろ帰るわ。」の時は一瞬会話が止まるので申し訳なくも感じます。 皆お酒好きの集まりだし、定期的に忘年会に限らず毎週末は遅くまで飲んでる方達なので私みたいなのは理解できないと思います。 なんかそういうのも含めて忘年会は断りたいなぁと。 でもこういう旧友の繋がりも大事にした方がいいのか。結構真剣に悩んでいます。 因みに残業続きで参加できない、は理由になりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行きたくないなら、理由を付けて行かなければいい

🙂
理由は、仕事の残業でも、夫の親の体調が悪い(あなたの親だと友達など近所にいたらバレる)とか、子どもの受験や習い事など何でもいいと思いますよ。 ただ、結構深いつながりのようなので、欠席したら次から声が掛からなくなるかも、それがありがたいのか、寂しい/困るのかにもよると思います。

それ必要な付き合いですか?

🙂
40代
子供なら狭いコミュニティだから我慢して友達ぶるのは理解するけど、もう40代なのに学生時代の友達と付き合っている事も気が乗らないのに参加するのも意味がわかりません。 私は同級生だからとか職場だからでなく、その人と会って食事して良かったと思える人しか付き合いません。だって仕事に家事に趣味にものすごく忙しく暇じゃないから。あと40代で老後資金に達成したのもあります。私の大事な資産を無駄な付き合いに使わない。大台には乗りましたが今後も貯めますよ。だって物価上昇はまだまだ通過点ですから。昭和の様な付き合いして、皆さんそんなに余裕あるの?

そんな飲み会行かない

🙂
むっちりもっちり
私は酒が好きだから 飲む相手はかなり選びますよ >盛り上がりはするのですが、話題といえば昔話などですし、皆(自分も含め)昔はヤンチャな方でしたので、その子供もヤンチャになるのか。中学生の子供なのに帰ってこないとか警察につかまった、施設に送られたなど、そんな話しばかりで。 こんなつまらん話するなら参加しません 旧友のつながりを大事にして 何か得がありますかね ある程度は損得勘定しなきゃ

毎年あるの?

041
へえ。
余程仲良いクラスだったのでしょうか? 私は同級会さえほぼやらないので毎年元クラスメイトで忘年会だなんてオドロキです。 ほぼ皆その地域から出ることなくずっと同じ場所にいるって感じなのでしょうか? いずれにしても学生時代の数年共にした仲間で共通の話なんてその学生時代の事しかないですよね。 其れも数年続けているだけで話題も付きちゃいそう。 幹事の子(って年齢でもないけれど)がごねているのはお酒入ってくだ巻いているって事でしょう?そんなの気にしなきゃ良いのに。 お酒入っている人に真面目に応えようとするだけ間違ってますよ。 いずれにしても。別に行きたくないなら行かなくても良いのでは? 言い訳しなくてもLINE?で出欠確認来るとして単に欠席で…じゃ駄目なの? 出欠なんて人それぞれでいちいち理由言わなきゃいけないものでもないし。 しかし子供が警察の世話になるって、やんちゃのレベルじゃなく犯罪みたいだけれどね。 何だか親が親なら、なんだろうけれど正直そういう人達と付き合うのに疑問感じてきてるならトピ主さんも幾らやんちゃしていても大人になって価値観変わって来てるのよね。 そんな子供の親も恥ずかしいことなのに自慢の様に話しているのでは? 実際そういう親っていますので。子供が警察沙汰になっているのを武勇伝の様に話しているとか? そもそも合わないクラスメイトとなってきてるかもですが。 いずれにしても強制でもない。行きたくないなら行かなくて良い。

一番嫌なのは忘年会そのものより幹事の子では?

🙂
快くサヨナラ
行きたいなら行けば。 嫌ならやめれば。 結局これしかない。 行くメリットを考える。 多少の義務感はあっても、その人達と付き合いを維持したいのか否か。 行くのは面倒、帰る時は面倒だけど、行ってる間たしかに楽しくもあるのか。 旧友の繋がりを大事にすることで、具体的に自分にどういうメリットがあるのか。 行かない場合の結果も考える。 断って疎遠になってフェードアウト、縁切れてもいいのか。 旧友の繋がりが切れたらどんな不都合があるのか。 後で後悔する可能性はあるのか、後悔しない、しても面倒さが勝つのか。 あと、面倒な一番の理由は幹事の子じゃないの? 幹事の子の事が無ければ「行ってもいいかな…」という気持ちはどれくらい上がるのか。それが明らかなら、幹事の子への対処にポイント絞って考えたほうが真の解決かも。 サクッと帰らせてくれない友人、私にもいます。 押しは強くないけど「えーもう帰っちゃうの」「もう一件は? 最後にカフェは?」と引き下がり、「いや帰るってば」と振り払って帰るといちいちしょんぼりするので自分が冷たい人みたいな気持ちなり、それが積み重なってもう行く前からウンザリ。 それで誘いも断りがちに。 今度は「なんで全然会えないの‥‥」としょんぼりしてくるので、もうお誘いの段階で言いました。 「スッと帰らせてくれないから楽しい気分で終われない。後味が嫌な感じになる。行ったら長時間を求められると負担が大きい」など。 その後、その子は引き留めを我慢するようになりました。目や顔はまだしょんぼりが滲むので本当に気持ち良くは別れられないけど、相手も努力してるので自分も妥協してます。 トピ主さんケースなら 「私だけ早めに帰るのも場がシラけるし、やめておくわ」 「気にしないでいいよー!大丈夫!」 「いやあなたが一番ゴネるじゃん、お酒入って覚えてないのかもしれないけどさ」とか言う

その付き合いは必要?

🐱
もち
お付き合いを続けていく必要のある方たちなのですか? 年1回とはいえ、トピ主さんにとってその方たちとの付き合いにご自身の大切な時間を割く価値のある方たちなのですか? たしかに旧友たちとの繋がりも大事だと思います。 その忘年会に参加して少しでも楽しいと思ったり会いたい方などいるのでしたら短時間でも参加されたほうが良いかと思いますが、それもなく価値を見いだせないなら無理に参加しなくてもいいのでは。 私は40代の今、学生時代の友人との付き合いはほぼありません。 たまに懐かしく思ったりどうしてるかな?と思ったりはありますが、特に付き合いがなくても不自由もありませんし何も影響もありません。 もちろん、残業続きを理由にお断りしても問題ないですよ。 価値を見いだせない付き合いより、家や仕事のほうがよっぽど大事です。

呼ばれなくなるのは嫌なのかどうか

🙂
クリームブラン
幹事の子の引き留めなんて「名残り惜しい」と言ってるようなものだと思えばいいのではないでしょうか。 他の人は「また来年!」で終わってるのだからゴメンねって帰ればいいのになと思います。 また一旦会話が止まるのも全然気にする必要もないですよ。 トピ主さんが店の入り口に到達する頃にはまた会話に戻ってるでしょう。 ようはトピ主さんがそのコミュニティとの関係が切れてもいいかどうかだと思います。 勝手なイメージで申し訳ないですが、やんちゃ系の人ってそういう繋がりが濃そうですよね。 トピ主さんが忘年会以外もやり取りがあるならまだいいけど、断り続けてたらそのうち呼ばれなくなりそう。 それが嫌なら毎年とは言わないけど、時々は顔を出して存在感をアピールしておいた方がいいのではないでしょうか。 他のメンバーだって「3年ぶりに参加」みたいな子だっているでしょう。 毎年行くと思うから億劫になるのであって、数年に一度のレアキャラになってしまえばいいのではないでしょうか。 トピ主さんは現在はやんちゃ系ではない人達の中で暮らしているので旧友に引いておられるようですが、逆に言えば昔のやんちゃだったころのトピ主さんの顔を見せたら、今のトピ主さんの周囲の人たちは引く、という事です。 たまに昔のやんちゃだったありのままの自分を解放できる場があるのもいいものかもしれません。 残業続きで、というのは理由になるっちゃなるけど、それはあくまでも布石としておいて「残業が多くて行けるかはっきりしないからみんなの都合で日時は決めて」と言っておいて、日程が決まってから「ちょっと無理そう」で断るのはいかがでしょう。

その繋がり必要ありますか?

🐱
ノーム
ヤンチャって…。 私にとっては関わらないほうが良いとしか思えない人たちに思えます。 その繋がりを大事にしたい理由はあるのですか?

不思議

🙂
ぽん酢
何故そんなに行きたくない理由が山ほどあるのに悩むのか不思議です。 どんな理由であれ、相手がそんなの理由にならないともし言ったとしても あなたには理由にならないかもしれないけど、私にはなるの。と言えばいいだけでは? 優柔不断すぎます。 旧友の繋がりも大事にした方がいいのかって、親がやんちゃだったからって、子供が警察につかまった、施設に送られたってそこまで?引くわ。と思うような相手、旧友でもなんでもないでしょう。 もう友達の縁なんて切れてる状況ですよね。 単なる卒業校が同じなだけの他人でしょう。

気乗りしないなら潮時

🙂
分かるわぁ
かつては皆でヤンチャや悪い事をした過去があれど、もう過去の話なんですよ。 トピ主さんが気乗りしないなら親(または義実家)の介護が始まったと伝えるのはどうですか? 会社の残業やイベントで断るとなると「じゃあ、今回は日程変更で新年会にしようよ!」と言われる可能性もありますし。笑 私も子供時代はトピ主さんの同級生の様な環境だったので、よく分かりますよ。 よく言えば仲間意識がすごく強いんですよね。 が、私は地元同級生達とは関わっていません。 やはり大人になると人間関係も変わりますので昔の話をしても仕方ないんですよ。 トピ主さんも気乗りしないのなら暫くお休みしましょうよ。 もし連絡が来なくなっても寂しいですが潮時だったと思いましょう。 今いる人達(ご家族、現在の友人)と仲良くしましょうよ。

そんなに嫌なら普通に行かないよね

🙂
春巻き
相当退屈してても、行かない 会ってみたら案外楽しい、でも、行くまで憂鬱、というよくある現象かと思えばそうでもない 話題もつまらんのですよね? なぜ悩む? アゴアシ付きで、しかも短時間で、ならば少しだけ考えますけど でも、絶対行かないな 考えてみたのですが、行かないですね だって行く理由がひとつもないじゃないですか? 何を悩む? 完全に切る決断ができないなら、いつか会いたくなったら、そのときにその中の誰か1人とでも連絡つくようにしておけばいかがですか?

建前と本音

🙂
ぶる
↓こんなところでしょうか。 (建前) 旧友の繋がりも大事にしたい (本音) 職場の人、ママ友、大人になってからの友人に「この前、学生時代の忘年会があってね〜」と言える自分でいたい。 古くからの友人がいないのは寂しい人、可哀想な人だと思っている。 年1の忘年会に確実にお声がかかる自分であり続けたいならば我慢して出席するしかありません。 誘われなくなろうが、旧友が減ろうがどうでもいいなら、とっくに欠席していると思いますので。

〆ます。

🙂
きなこ トピ主
〆ます。 断ろうと思います。 皆さんのご意見で確信できました。 今後縁が切れてもそれはそれでいいかな?と思えるので。 参考になるご意見ありがとうございました。 背中を押して下さり助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧