本文へ

出産後2ヶ月の方への手土産について。

レス19
(トピ主 1
🙂
なのは
ひと
出産して2ヶ月程の会社の先輩から、赤ちゃんを見に家に遊びに来て、と誘って頂きました。 そこで手土産を持っていきたいのですが、授乳中は食事制限等があるそうで何がいいか悩んでいます。 ネットで色々と調べたところ、同じ食べ物でも体質によって良くも悪くもなるようで中々決まりません。 現在考えているのが以下のものです。 ・フルーツ系のゼリー ・ジャム ・カフェインが入っていない紅茶やコーヒー  (簡単に飲めるようにティーバッグ) 長居するつもりはないので、気が向いたときに食べれる日持ちするものを考えています。 それか、よだれ拭きやちょっとした時に使えるようなオーガニックコットンのタオル等もいいかな、とも思いなかなか決められません。 本人に直接聞こうとも思ったのですが後輩の私が聞くと逆に気を使わせてしまうかな、と思いまして   アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今5ヶ月児を育児中です。

041
さき
ゼリー、ティーバッグ、嬉しいです。 他に私が嬉しいのは、 ・スタイ(4ヶ月頃から1日に2、3枚は使うからいくらでも欲しい) ・サイズ70cmの肌着 ・ケーキ ・子供用絵本 です。 ジャムは個人的にあまり食べないので、もらっても余してしまいます。 完全母乳ですが、私は何を食べても乳腺が詰まることが無く、ケーキでもピザでもケンタッキーでも何でも食べています。緑茶も毎日飲むし、紅茶も飲みます。 ママ友が4人いますが、全員そんな感じで何でも食べれる人ばかりです。 甘いアイスクリームやクリームたっぷりのケーキは、忙しい毎日の癒しになります。ケーキはとても嬉しい手土産です。 食事制限の有無は人によるので、先輩に、何か食べられないものはありますか?と聞いてみては。

私が貰って一番役に立ったのは

041
かなこ
紙おむつでした。 お洒落度はないけど一番でした。

それぞれだけども

041
花丸
母乳育児中だとやっぱり甘いものとかは控えたいところだから、べつにどうしてもお菓子を持っていかなくてもいいかもと思いました。 赤ちゃんのおもちゃとかスタイとか、出産祝い的なものの方がいいかなと私なら思いますが…(それは用意済みでさらに手土産もってことですかね?) 今の季節、寒いから、甘酒なんてどうかな、と。 母乳にも良いらしいし。体も温まるし。 見に来てねって言ってるってことは、多分、大人と会話したいんだと思う。 だから無理に早く帰らなくてもいいと思う!でも赤ちゃんが寝る時間っぽくなったら帰ってあげるといいかも?と思います。

ランチとかが嬉しいかも

🐶
2児ハハ
私が新生児が居たときだったら、嬉しいものは「食事」だと思います。午前中だったら、お弁当のようなランチ、午後のお邪魔だったら デパ地下の食材などいくつかもってきてくれて「夕食作るの大変でしょ?これおいしそうだから買ってきたよ」と言ってくれたら すっごく助かるし嬉しいです。 色々こだわる人もいるけど、サーディアンや刺身は避け、野菜、オーガニック弁当などだったら 誰でも食べるし嬉しいのでは?? 私も新生児が居たり近所で赤ちゃんが生まれたら、外にも出られないので、近所の人や友達に差し入れしたり、差し入れ貰ったり、食事を作るもの大変だったり疲れて眠かったりするので それがすごく助かりましたよ。

聞けないのであれば

🐷
ぶう
授乳してると小腹がすいて すぐ甘いもの食べたくなるんですが、 「あまり甘い物ばかり食べてはいけない!」 とも思うんですよ~ 悩ましいところで。 なので、お菓子ではなく、 お湯を注げば出来るスープやにゅう麺はどうでしょう? スーパーで売っているようなものでなく、 デパートやオーガニックショップや某出汁屋さんで売っているようなもの。 1こ200~500円くらいですかね。 これからの時期暖かい食べのもは嬉しいです。 もし奥様が食べれなくても、旦那様の軽食にもなります ちなみにジャムはパンを常食して、 甘くして食べるのが好きな方限定なので、 やめておいた方がいいです。

産後ママへの手土産は

💡
ekkoism
産後、授乳中の方でおっぱいが詰まりやすい方にはチョコレートや生クリームがダメな方もいます。 お菓子ならそれを避けた物がいいと思います。 自分のごはんを食べるのも精一杯な時期です。 パン屋さんのパンやごはんのおともになるようなもの、おかずになるようなものなど私は嬉しかったですよ。 赤ちゃんの洋服は好みがありますのでやめた方がいいです。 使い勝手も本人の好みがありますので。 よだれふきはいいかもしれないけど、案外いろいろもらいます。 無難といえば無難ですが。

果物とお茶かな・・・

🙂
あきこ
産後二ヶ月ですか。 ちょっと慣れてきて、子どもも動き始める前で楽な人には楽な時期ですね。 それでもそんなにのんびりできるわけではないので・・・ ティーバッグタイプでカフェインが少ないお茶と、手で剥けて多少日持ちのする 果物なんかどうでしょうか? もし甘いお菓子系を持っていくなら、和菓子系で食べきる量にしたほうがいいです。 ゼリーでもいいですが・・・そんなにゼリーばかり食べないので(笑) でも、来ていただく側にすれば、よかったら子どもみにきてねと声かけて 手土産持ってきてくれるだけで嬉しいものです。 よっぽどのものでなければいいと思いますよ。

アレルギー、大丈夫ですか?

🙂
新婚妊婦
確かに直接聞くと気を使われるとは思いますが、軽くリクエストは聞いてみてもいいかもしれませんよ。 私自身、結婚式の招待状の返信を頂いて親しい中でもアレルギーは把握できていなかったことがわかったんですよね。 よくスイーツを食べ歩いていた仲の後輩がキウイアレルギーを発症したとか。 職場の先輩がメロンアレルギーだったとか。 ホタテで寝込んでしまう友人がいるとか。 全然好き嫌いがない方でアレルギーがないこともわかっていればいいかもしれませんが、妊娠中につわりで好みが変わる方もいるますから、念のため「食べたいものはありますか」と聞いてみてもいいと思いますよ。 先輩はその気遣いが嬉しいはずですから。 ベビーグッズを視野にいれるなら、他の社員と被らないようにする配慮はしてもいいかなと思います。

いくらくらいを考えていますか?

😀
みやん
私だったら、 先輩には、今時のお高めチョコレート。日持ちもするし、ゴミもあまり出なくて、 息抜きで、すぐに一口だけと食べられそうです。 赤ちゃんには、コットン系か木製のガラガラと肌触りの良いよだれかけや、 オーボールも良いと思います。 まだまだ先ですが、赤ちゃん用の歯ブラシとか、トングのような矯正箸、 赤ちゃん用マグカップも嬉しいかも。 これらは、いずれ欲しくなるものです。 後、個人的にですが、ベビーカーにつける飾り?が欲しいなと思ってました。 注意して、ベビーカーを観察してみてくださいな。 色々と、赤ちゃんを楽しませるような装飾がついてたりしてますから。 値段は、5000円以内くらいで考えてみました。 小さめで派手さはないですが、 小物ばかりだから相手の好みにあまり左右されなくて、 変な気を遣われないかな。と、思います。 それでいて、ちょっとした気遣いも伝わるのかな。と考えてみました。 でも何でも良いと思いますよ。

和系、レトルトなど

🙂
ゆき
母乳育児だと、乳製品やカフェイン・チョコ等避ける人が多いですね。 和菓子は良いそうですよ。1人分で片手で食べられる羊羹(虎屋)、小分けのアソートおせんべなどどうですか? 他には、簡単なレトルトや、変わったインスタント味噌汁、麩のお吸い物とかも嬉しいです。 授乳中は、とにかくお腹が空くので! ゼリーは今の季節感に合わない気も。 ジャムはパン食でないと持て余します。韓国のゆず茶だと、ジャムっぽいけどいいかも??喉に優しく体も温めるので、冬に最適です。授乳中も風邪引くと薬が飲めない事も多いので。 ノンカフェインの飲み物は、基本的にあまり美味しくないので、どうでしょう。ご友人が大のコーヒー党で、すごく美味しいデカフェを見つけた、とかなら嬉しいと思います。 赤ちゃん用のものでもいいと思いますが、結構他からもらってダブったりするので、 赤ちゃんが小さいと中々行けないデパートで買えるような、ちょっとおしゃれな美味しい物は喜ばれると思いますよ。

両面ガーゼの手ぬぐい

🙂
んとね
片面タオルで片面はガーゼというものも有りますが 「両面ガーゼの手ぬぐい」便利なんですよ 柔らかくて赤ちゃんの肌に優しくて顔の各パーツから出てくる各種水分を拭うことができ、お風呂でも使えます。 薄いから鍋で一度に何枚も煮沸消毒できる。 薄いからすぐ乾く、薄いから小さくたためて、かさばらずにカバンに入る。 赤ちゃんには白がいいだろうけど、最近は色柄も豊富でちょっと楽しい。 私は呉服屋さんで売っている目の詰まった柔らかいのが手放せません。 高価ではないので、御付き合いの度合いを考えて枚数を調整しています。

気持ちで充分ですよ。

🙂
出産祝いは、もう贈ったということですよね? 出産祝いを贈っていないなら、出産祝いだけでいい気がしますが... 体質などは気にしなくていいですよ。 自分のことを思って用意してくれたなら何でも嬉しいです。 もし、食べれなかったら、ご主人が食べます。 夕食に食べてね。と、お寿司買ってきてくれた子もいました。 来客があると、夕食の準備が遅くなるので嬉しかったです。 リラックスできるハーブティーや蒸気でアイマスクなど、癒し系のものをプレゼントしてくれた方もいました。 ただ、1番嬉しいのは、子供を可愛がってくれて、一緒に喜んでくれることだと思います。

よいチョイスだと思います

🎁
お気遣いなく
訪問の手土産に 赤ちゃんへのプチプレゼントでしょ。 そんなところで百点満点ですよ。 そして、さりげなく・・・ わずかなプレゼントに気遣い感満載なのも疲れちゃうわ。 もう一点大切なのは風邪の季節ですから 菌を持ち込まないように健康体で訪問しましょう。 さりげにさりげに ポケットウエットティッシュを持参して 手指を拭いてから赤ちゃんの側にね。

訪問時間にもよるが、、、

🙂
匿名
お昼時なら昼食持参で行く。 2ヶ月の子がいるのに台所仕事は無理ですからね。 「ランチ持参で行きます」でいいのではないですか? おやつどきならケーキ持参。 ケーキならたとえ食事制限があってもたべれるでしょう。 「ケーキ買っていきますね」でいいのではないですか? とにかくお友達と話してみなくちゃ。

お祝いでなく、手土産なら

🙂
乾物
産後のママさんは、自分のことそっちのけで赤ちゃんをお世話してるので、自分用のお土産はうれしいと思います。 子育てグッズは、お産経験者の親戚知人の方が、いいものを選んでプレゼントしてるかもしれないですし。 授乳中は水分とられて喉が乾くので、トピ文にあったようにノンカフェインのティーバッグのお茶や、ママだけでなく離乳食にも使えるような添加物が入ってない質のいい乾燥粉末のスープストックなんかは、嬉しかったですよ。 あとは、季節にあった素材の授乳ケープ。 おしゃれなものをもらうと嬉しかったです。 使うのは短期間なので、あまり痛まないまま、他の産休にはいった同僚にあげたら、とても喜ばれました。 あと、お土産うれしいですが、会社の愉快な世間話をぜひお願いします。

高級なお米

🐶
主婦R
今なら新米扱いのコメが揃っていると思いますし、 いつもの感じで自分で出向いてお店に行ってお米を買いに行くと重いものですし、 お米いいですよ。 2キロぐらいのものでもいいんじゃないでしょうか。 乾麺のうどんも良いと思います。 食べ物以外では、童謡や癒し系のCDも喜ばれますよ。

いままでいろいろあげたけど

🙂
50代女性
いままでいろいろあげたけど、一番喜ばれたのは紙おむつでした。 学生時代からの親友なので、貰って助かる物は何かと考え、ミルクかおむつかでおむつにしました。 後日その親友から、実は沢山の人からいろいろ頂いたが、おむつが一番助かった、と言われました。 でもまあ、おむつは相手によってはあげにくいと思うなら、果物なんかだと良いと思います。 別に本人が食べなくても、家族や赤ちゃんを見に来る来客に使えれば、それはそれで助かりますからね。

個包装で日持ちのするお菓子

🙂
2歳差3人の母
もし好みじゃなかった場合に御主人とか御実家にあげられる物がいいと思います。 授乳を意識したカフェイン抜きのコーヒーやお茶は、もし母乳の出が悪くてミルクに切り替えていたり、切り替えようかと悩んでいる場合、相手を傷つけてしまうかも。 産後数か月すると抜け毛が多くなるし、美容院にもなかなか行けないので、香料がきつくなく自分では買わないような高級なシャンプーやトリートメントも嬉しいです。

トピ主です

🙂
なのは トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。 先日先輩と会ったのですが、手土産喜んで頂くことができました。 ・ノンカフェインのティーバッグ ・無添加のお湯を注げば飲めるスープ ・コットンガーゼの手拭い(ハンカチ?) 上の3点を持っていきました。翌日に旦那さんと一緒にお茶を飲んでいる写真が送られてきたので喜んで頂けたようです。 皆様のアドバイスのお陰です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧