本文へ

家の防音程度が知りたい

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
我が家は15年ぐらい前に建てた重量鉄骨の住宅です。
両隣は隣接した住宅街なので、騒音は諦めています。
断熱は普通で窓はペアガラスになっていますが、今日二階の窓を掃除していたら一階の窓の近くに置いてある携帯の音が外の窓越しから聞こえて来ました。
一階の窓は小さく、鍵も掛けてありましたので、そんな音が聞こえたのにびっくりしました。
お隣の家にも話し声もすべてまる聞こえだったのかな?と不安になりました。
携帯の音量は普通です。
今の家は気密性も断熱性も良いと聞きますので、我が家のような事はないでしょうか?
少し前の普通の家はこんなものですか?

ランキング

レス

目覚まし時計の音なんか聞こえるわね

041
うま
ハウスメーカーの一軒家、隣家とは1.5~2Mくらい離れてるけど、毎朝4時になると隣家からの目覚まし音で目が覚めてしまう、と友人が言ってました。 (隣家に言ってから音がしなくなったそうです) さすがに話し声は何言ってるかまでは聞こえませんよ。 あと、くしゃみは響く。

防音サッシでなければ聞こえます

🐱
防音住宅
私の家は、航空基地が近いので防音工事を行いました。 窓は全部が防音サッシに交換されました。居室の壁、天井も防音工事。 近くを走る自動車の音が聞こえなくなった。 窓を閉めると何も聞こえません(航空機騒音も大幅軽減) 窓を閉めて庭にいると、インターフォンや電話の呼出音が聞こえません。 防音サッシの窓は、閉めた後に左右のレバーを引くと窓枠が密閉されます。 ちょうど新幹線のドアと同じと思いました。 新幹線のドアは、開く前にシュッと音がしてドア全体が外に動く。それから横に開く。 普通のアルミサッシ窓は、周囲に隙間があるので、そこから音が漏れます。 ガラスを通じて音が漏れるのでなく、レールなどの隙間から音が漏れるのです。 内窓を追加すると音を軽減できます。 「インプラス」を検索で見つけて下さい。友人宅で効果を確認しました。

鉄は音を伝えやすいって知らないの?

😀
伝道者
>我が家は15年ぐらい前に建てた重量鉄骨の住宅です。 >両隣は隣接した住宅街なので、騒音は諦めています。 音は、空気より水、水より金属というふうにより密度が高いものの方が伝えやすいのです。 密度ゼロの真空は音を伝えません。 建物の骨組みが鉄骨だと、簡単に音が鉄骨を伝わって、いろんなところから漏れ出てきます。 なので、重要なことは、鉄骨と人の居る空間の間に、遮音壁をきちんと作っておくのがだいじなのです。 薄い石膏ボードだけのところがあると、そういうところは漏れてきやすいですね。 壁材と鉄骨が直接接触しないよう、全ての面に緩衝材(柔らかめの木材とか、ゴムとか)が入っているといいのですが! >窓はペアガラスになっていますが ペアガラスの隙間空間はどうなってますか? たぶん、乾燥空気を密封してありますよね。空気層は薄いですよね。であれば、音はかなり漏れますよ。 二重窓にしておけば良かったのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧