本文へ

戸建ての暑さ対策間違っていませんか?

レス70
(トピ主 5
🤔
スペースシップ
話題
陽射しや気温が暑い日が多くなってきました。 家の断熱に最も影響が出るのは窓の性能ということで、最近は普通のペアガラスでなく さらに断熱性の高い窓が採用されることが増えました。 しかし、私はこの流れに疑問を感じています。 断熱性の高い窓を付けるより雨戸を付けて、日が当たっている窓の雨戸を閉めるほうが よほど断熱性に優れるのではないでしょうか? 雨戸の効用の再発見をすべき時と思います。 雨戸無しの戸建て住宅は見るからに暑そうですが大丈夫ですか? 最近の家が雨戸を付けない理由はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ガラス自体の性能向上

🙂
cloud
雨戸以前に、ガラス自体にUV機能があれば良いんです。後は台風などの飛来物に備えるシートとか。 雨戸はお金が掛かるから軽量化のシャッターが進んでるんだと思いますよ。

役割はいろいろですから

🙂
おじさん
最近の家が断熱性を高めているのはそのとおりですが、それだったら全面壁にすれば最強なわけで、そうしないのは、窓には窓の役割があるからです。 一番は明かり取りですけど、他にも、外気を入れる、緊急時の脱出口なんてのもあります。 夏はずっと雨戸を閉めておくというわけにもいきませんしね。 工務店が雨戸やシャッターを入れたがらないのはいろいろ事情があるんだと思いますよ。

シャッターは?

🙂
クリームティー
私の住む地方では、全く見かけませんが、関東圏?とその他にも多くの方がシャッターがあるのが当たり前、と言った投稿を見ますが。 シャッターなるものは、日差しをよける役目はしないのでしょうか? それと、昼間から、部屋を暗くして暮らすのは少々無理があるのでは? ちなみに、あと半年余りで完成予定の我が家の新居は、断熱や防音にかなりこだわり、窓も今の家よりかなり少な目、小さめにしています。

断熱とコストでしょう

🙂
う~む
断熱については 2022年から新築と増築に限り一定レベルの断熱性能が義務化されてますから 当然壁の面積が増える設計になります。窓の面積を増やすには高価な2重窓や 高断熱ガラス等コストパフォマンスが悪くなるので壁面積増やすケースが多い なので最近の一戸建ては縦に細長い窓が少しついてるデザインが多いですね 断熱性能を出して雨戸の方式が装着できるかどうかは業者に相談してみないとわからないですね それから最近の窓は上下に開くタイプと外側に出すタイプがありますが 最悪は開かない、はめ殺し窓もあり開かないので清掃が超大変です 外光を取り入れるだけのためにあるようです なので新築なら業者とよく相談して決めないと流行の縦長窓になってしまいます 建売はコストが優先するでしょうから、パッと見良好な縦長窓を採用したスマートな デザインで綺麗に見えますが入居してガッカリというやつです でも窓なんか気にしない人もいますけどね

なぜ雨戸?

🙂
ICHICO
>日が当たっている窓の雨戸を閉めるほうが 雨戸じゃなくてもいいじゃないですか そもそも雨戸を閉めると、真っ暗になりますよね そうすrと電灯をつけることになるわけで 実生活上、公立が良いとは言えないでしょう 其れよりもサンシェートなどで断熱したりのほうが、見た目も洒落ているでしょう ゴーヤなどを窓際に育ててサンシェード代わりにするとかね 夫の実家も雨戸はついていますけれど、台風などの豪風雨じゃない限り閉めていません 雨戸にこだわる必要はないと思います

昼間在宅なのに雨戸を閉めろと?

🙂
ヨーコ
遮熱のために雨戸を付ける? それで昼間なのに照明を付けて過ごすのでしょうか? とっても面白い発想ですね。 だったらもういっそ、ほとんど窓のないお家にすればいいんじゃないですか? 保冷、保温、耐震性などを合理的に考えれば、窓なんか極力無い方がいい。 換気や除湿は機械でやればいい。 それがお望みならそうすればいいんじゃないですか? でも、私は明るいリビングが好きなんですよね。 日の光が感じられるような部屋が「好み」なんです。 だからあえて南向きの家なんです。 暑いけど、明るい。 まぁ暑ければエアコンつけることで解決しますから。 ちなみに我が家の窓は建てた当初から遮熱効果の高い二重ガラスでサッシは樹脂です。 まったく熱を伝えない訳ではないですが、冬場はまったく結露を起こさないので、かなりの遮熱効果はあると思います。 遮熱効果のない窓なら 後付けで内窓をつけるか 雨戸(シャッター)をつけるか選べると思いますが どちらがいいかは好みの問題でしょう。 あとは、内窓には補助金がでる場合がありますよね(地域によっては) 本当は、昔ながらの日本家屋風の縁側+広い軒先+庭園がいいんでしょう。 日の光を遮り、風を通す。 だけど住宅事情から、縁側+広い軒先はなかなか作れないですよね。

建設費を抑えるため

🙂
ネコ
雨戸(シャッター)を付けない理由は、建設費を抑えるためだと思います。 我が家は出窓や特殊窓以外は全てシャッターが付いています。 標準仕様でシャッター付だったので意識はしていませんが、日差し避けや暑さ対策でシャッターを閉めた事はありません。 夜だけ防犯でシャッターを閉める人はいますが、うちは面倒だから台風の時以外は閉めたことがありません。 暑さ、寒さ対策で言えば、窓が少ない又は小さい家は効果が大きいですよ。 日当たりを考えて南向きに大きな窓を付ける人は多いですが、暑さ、寒さは窓から入るので覚悟が必要です。 でも窓が小さいと部屋が暗くなるし、バランスが大事ですね。

いらないから廃れた

🙂
通りすがり
雨戸は名前のとおり雨のためのトビラです。 昔は壁がない家や雨風が入ってくる窓の家が多かったから防雨防風用のトビラである雨戸を付けていた。 今は壁のない家や雨風が入ってくる窓がないから雨戸がいらない。 技術が進んで防雨断熱採光機能に優れた窓が登場したから雨戸はもっといらなくなった。 防風防犯はシャッターや面格子に奪われた。火災保険で風災の損害が賄えるようになったのもある。 雨戸の効用を見直したらいらなくなったから付けなくなったが答え。

シャッター閉めています

🙂
匿名希望
閉めていますが、寝室だけ。 ここは南西向きで、西日も強いので、窓だけだと、夜、室温が35度を超えてしまいます。 エアコンをつけても、なかなか適温まで下がらない。 ですから、真夏は一日中シャッター閉めてあります。 でも、リビングはそうはいかない。 南向きで、日が入るけれど、まるで留守みたいに昼間からシャッターというのは避けたいですね。 もちろん、カーテンは閉めますが。 シャッターは防犯のためです。 ガラス窓一枚ではちょっと不安なので。 (実は某警察署が1分のところにあるので、こういう家には泥棒は入らないと聞きましたけど、やはり用心に越したことはなく) ところで、我が家はリビングに大きな天窓があり、これが最悪なんです。 建築した時は分からなかった。 住みだしたのも秋で。 一年後の夏は冷夏でお米が実らない程の気温で・・・ 天窓が最悪と知ったのは3年目の夏かな。 とても明るくて解放感あるのは素晴らしいですが、暑い! 天窓部分にこそ、シャッターが必要だと痛感しました。 近年の天窓は、シャッター付らしいですね。 それ、正解です(泣

間違っていませんよ

🙂
ご参考まで
夫が建築の技術職ベテランです。 雨戸なんか見た目だけで最新のガラスのほうがよっぽど高機能。 シャッターはまた別ですが、これまた一般住宅用のものは性能が悪く、壊れたりメンテに手間やコストがかかりすぎて割に合わないから廃れたそうです。

カーテン

🙂
のちこ
遮光、遮熱カーテンで十分だと思いますし、雨戸を開け閉めするより楽だと思う。

暗くてちょっと

🙂
杜若
東京に住んでいた頃は、雨戸が付いていましたが、現在住んでいる地域は、雨戸が付いている家は1軒もありません。 冬に閉めたりしたら、雪で埋もれちゃうので開かなくなってしまうからだと思います。 東京では、台風の日だけ閉めてましたね。 暗くて嫌なんですよね。 寝室でも、朝なのに真っ暗なのが嫌で閉めていませんでした。 なので、そんなに必要性は感じませんね。

建築士のデザイン

🙂
ここ
シャッターがある部屋もありますが、ない部屋もあります。 家の中は夏は外よりも涼しく、冬は暖かいです。なので服装選びによく間違えますが。 家を建てるときに、日中は電気をつけたくないので、自然光で過ごせる家をお願いをしました。なので私は日中に雨戸は使いませんよ。 電気も明るいのは苦手なので、明るい電球はキッチンくらいかも。 シャッターを付けないのは、建築士のデザインだからです。建築士が嫌がりました。見栄えですね。

雨戸とシャッターの違い。窓の取り方で雨戸を閉めても明るい家。

🙂
スペースシップ トピ主
当たり前のことですが挙げるのと横引きするのでは腰に対する負担が違います。 また強風時のシャッターが立てるガタガタ音はすごいです。 シャッターと窓の間に外気が入るので断熱性では雨戸が上回ります。 陽の入り方がシャッターは横長、雨戸は縦長で光の取入れに関しては好みかもしれませんが 私は縦長の方が気持ち良いです。 朝は東の、昼は南の、夕方は西の雨戸を閉めるだけなので家の中は暗くなりません。 雨戸は(特にウレタン入は)優れた断熱防音効果を持っています。 窓に雨戸+樹脂ペアサッシ並みの断熱性を持たせるのは窓が住宅用の開け閉めする窓である限り 無理な話です。 飛行機の窓のような特殊な構造なら分かりますが、あの構造で掃き出し窓のような大きさのものって あるんでしょうか?

雨戸って自動で閉まるのですか?

🙂
ヨーコ
40~30年ぐらい前に住んでいた実家が雨戸でしたけど、 あれを開け閉めするたびにいったん窓を開けますよね? それで外気が入って、冷房効率下がりませんか? トピ主さんは「朝、昼、夕」でそれぞれ雨戸を開け閉めしているそうですが、 そのたびに窓を開けて、雨戸を移動するのって、大変じゃないのかしら? それとも今どきの雨戸はボタン一つで室内に居ながら、開け閉めできるのでしょうか? 今どきの猛暑での暑さ対策は結局はエアコンが絶対必要ですよね。 その冷気をいかに外に出さないかがキーだと思うのに、 窓を何回も開け閉めしないといけない雨戸って、そんなに効果があるのでしょうか? 理解と想像ができません・・・

そもそも

🙂
cloud
今時掃き出し窓って云うのが時代奥れでね。 近所で夫婦だけになって減築してる処も所謂スェーデンハウスタイプです。 地震にも強いし窓を摂りすぎない分、屋内のインテリアの幅も広がる。 トピ主が雨戸好きならそれで良いって云う話しでしょ。

一日中

🙂
ICHICO
>朝は東の、昼は南の、夕方は西の雨戸を閉めるだけなので家の中は暗くなりません。 まあ一日3回か でもそんな暇じゃないですからねぇ トピ主様って良い言い方をすれば「マメなひと」なんでしょうね でもね、雨戸を設置していない家を「間違っている」 それこそ「間違っている」のですわ 雨戸がお好きなことはわかりましたし トピ主様が、それを気に入っているならそれでいい でも自分の考えと違う方式をとっているおうちを「間違っている」というのは 頭が固くなっている証拠ですよ

カーテンで十分

041
太陽光発電
平屋戸建てで雨戸シャッターはあるけど、台風時だけしか閉めないです。 LDK28畳で大型エアコン一つで賄っているけど、朝は7時からエアコンON、扇風機ONした時には東側南側カーテンは9割閉めます。 北側の高窓二つはそのままで明り取りにはなります。 勿論蛍光灯は点けなくても暗くはなりません。 長期間の海外旅行時にも雨戸は閉めていかないです。 雨戸を閉めれば留守の家だと公表するようなものだからです。 田舎住まいだけど数日前も何かを調べるようなスマホのみ持った若い男性がキャンプに行くような軽い服装で、我が家の前の道路をあちこち行き来してました。 玄関を出た時に偶然に目が合ったら驚いた顔で足早に逃げるようでした。それに見慣れない白い車も乗せてきたんでしょう、不審車でしたよ。 田舎町内会では不審な行動する人や車は町内会の人間ではないとすぐに分かります。 雨戸を閉めていたら留守宅だと勘定されていたかも? 話は逸れたですが、それぞれの思いもあると思うので、必ずしも日除けの為に雨戸を閉めるのもなんだかと思います。それぞれで良いのではないですか。 因みに我が家は太陽光パネルを乗せているので電気代は関係ないです。

確かに!

🙂
トクメイ
設計の段階で、シャッターは嫌がられたわ。 見栄えが悪いと。 でも暮らすのは私たち。 見栄えより、生活しやすい方がいい。 そんなの、当たり前! 夫は真っ暗でないと安眠できない。 雨戸かシャッターは、必要なの。 今はシャッター、電動でスルスルと静かに閉開する。 昔のような音はしないし(姑の家のは、うるさいのよ) 台風でも、ガタガタしないし、進化したよね。 雨戸は戸袋に鳥が巣をつくってしまい、困ったことがある。 旅行で数日前、閉めっぱなしにしてたら、ちゃっかり、乗っ取られ(笑 可愛そうだけど、業者に撤去してもらいました。 いずれにしてもこの暑さは異常!!! これからは、この暑さを考慮して、家を建てるようにしないとね。 家のなかで、エアコンつけても熱中症なんて、ありえないよ。

雨戸無用論者に何を言っても無駄

🙂
匿名
50年同所に住み25年前に建替えました、以前の家も雨戸は付いてましたが閉めた事はありません、ハウスメーカーで建替え後も雨戸は標準装備でしたが雨戸を閉める習慣がなく無用の長物でした 15年目に外壁塗装をした際、暗めのブラウンだった雨戸をホワイトに塗り替えると軽く感じて、雨戸を閉めるようになりました 引き戸タイプなのでリビングは光が入る様に少し開けています 視覚からも涼しさは段違いです、雨戸無しはカンカン照りの歩道と同じ、雨戸を引くと木陰程の差があります 10年位前からエアコン無しでは夏を越せない程の酷暑になった事もあり、昔の暑さでは必要を感じなかった雨戸も、今年の災害級の酷暑には必需品だと思いました ここで色々論じても雨戸の恩恵に与った事の無い人には分からないでしょう…百聞は一見に如かずです

デザイン重視だからかな

🙂
まるまる
〉最近の家が雨戸を付けない理由はなんなのでしょうか? 良し悪しはともかく、それが流行りだからなのかなと感じます。和風というより西洋風のデザイン重視なんですよね。 全くの余談ですが、うちの建売戸建のリビングのドアには戸当たりがなく、息子が幼い頃力任せに開けたら反対側の壁に取っ手がつきささったことがあるんですが、ハウスメーカーさんは「最近は掃除の時に邪魔だからって皆さん付けない流れです」とか説明されました。 デザイン重視も良し悪しですよね…。 雨戸のあるお家に住んだことがないのですが、収納を考えると間口が広いタイプの家向きそうだから、土地が狭い都会の家には向かなのかもしれません。ただ、防犯上窓だけも心許ないのでうちの周りはだいたいシャッターです。確かに台風などの強風ではガタガタうるさいですよね。 暑さ対策は外から日除けするのと内側からするのとでは前者の方が効果的らしいので、風が強くなければたてすやすだれ、オーニングの方がカーテンだけより効果的だと思います(これは実際にやってみてもかなり実感します)。 ただまあ一番いいのは、たぶん軒を深く出すことなんじゃないかなあ。

雨戸ってどこから閉めるの?

🙂
ぶーちゃん
私はマンションで生まれ育ちましたが、近所のいとこの戸建てに遊びに行くと夕方になると雨戸を閉める手伝いをさせられてました。 あの頃の雨戸って外から閉めていて、なんて面倒なの…!と毎回思っていたのですが、今の雨戸は部屋の中からでも開け閉めできるのですか? それならまだわかりますが、今でも雨戸というものは外からしか閉められないのだとしたら毎回そんなことしなきゃいけないこと、ゾッとします。 なので、私は自分が注文住宅を立てる時に雨戸なんて選択は全くありませんでした。 また、断熱性に優れた窓なら暑くはならないけど光や景色を楽しめますが、雨戸だとそれは無理ですよね? 雨戸を開けた後の窓は断熱性に乏しいので、閉めたら真っ暗ってことですよね? 急に雨が降り出したことにも気づきにくいし、窓から雨の雫を楽しみたくてとわさわざ外に出て開けるまでもないと思ったらやめてしまいそう。 トピ主さんの言ってることは、なんで洗濯板で洗わないの? 自分で汚れ落とせていいわよ、と言ってるように聞こえます。 断熱性の高い家、明るくて窓の景色も天気や陽の変化も楽しめて、管理が楽で最高ですよ?

え?

🙂
トクメイ
昭和の頃から、雨戸は家の中から開けしめできるよ。 外に出て閉めるとかそんなこと、ない、ない! 長い廊下で、雨戸が8枚位あり、開けしめメンドウでね。 一番キライな手伝いでした。

昼間は自然光がいい、留守宅に見えると良くない

🙂
宇治抹茶
今は設計段階で家全体の換気や断熱性を考えている。 戸建てでエアコン一台で大丈夫な家がある。 ガラスの性能が向上し選択肢が増えた。 設備や維持費、交換費用や開閉の手前を考えても雨戸やシャッターよりいい。 工夫次第で採光も可能とはいえ住人には閉塞感はある。景観的にも好ましくないと思う。

高性能の窓には全くない雨戸の付加価値

🙂
スペースシップ トピ主
雨戸の使い道は日射を遮る、暴風雨から窓を守る、だけではありません。 防犯・防火という高性能の窓には全くない付加価値があります。 雨戸には上下にかんぬきがあります。金属製の雨戸が閉まった窓から入り込もうとする空き巣はいないでしょう。 ガラスは熱に弱いので、家事の際には溶けたり割れたりして家の中に火の粉が入り延焼します。 費用面でも、高性能な窓に拘るより、普通のペアサッシ+ウレタン入り断熱防音雨戸の方が安いと思いますよ。調べてもらえば分かりますが、オーダーメイドカーテンより安いです。雨戸は付加される性能に対して非常にコスパが良いものです。 戸袋に鳥の巣、軒にハチの巣、実家で経験しました。鳥の巣は駆除しないと虫が湧きますから可哀想ですが処分するしかないですね。ハチの巣は「こっちが悪さしなければ何もしないから」と放置でした。最近は雀や虫全般が減ってきている気がします。これも酷暑のせいでしょうか。毎年のように植え込みに巣を作っていた足長バチも垂木に穴を開けていたクマ蜂もいつごろからか見かけなくなりました。ちなみに実家も今住んでいる所も神奈川県横浜市です。

勉強になるなぁ。

🙂
通りすがり
幼少期からうちの地域には雨戸のある家は見たことないです。 今住んでいる場所(同じ県内)も周りには雨戸やシャッターのある家はないです。 雪国だからかな?と思うのですけど。凍ったり窓まで雪が積もると開かなくなりますからね。 うちのリビングには断熱性気密性の高い大きな掃き出し窓があります。両サイドが片開きで真ん中がFIX窓になっています。片開きの方が断熱性がいいからと勧められました。掃き出し窓なので特注みたいですけど。正直、今思えば下まである窓でなくてよかったですけどね。 冬はマイナスになる地域なので、元々どの部屋にも冬の暖房効果を高めるためにこの作りの窓が付いてますが、最近雪国もクーラー必須になってきたので、この手の窓は冷房効果を高めるにもいいですね。 雨戸ってテレビでしか見たことがなく、全く身近ではなかったのでちょっと興味がありここを見ています。

レスします

🙂
みか
もともと雨戸を使わない地域も多いのではないでしょうか。 中国地方出身で、現在は中部地方に住んでいます。出身地でも居住地でも雨戸を使う家はほぼありません。いまも雨戸を使っているのは、サッシではない窓だけという印象です。つまり、昔ながらの障子が設置されているだけの窓です。でも、サッシの窓がついていたら雨戸もシャッターもついていません。それが普通だったので、東京に住みはじめてすぐは驚きました。夕方になると窓を開けて雨戸を閉める光景を見たからです。そのような地域もあります。そのため、もともと雨戸の必要性や利便性を感じたことがありません。 さて、わたしはやはり太陽光は利用したいです。樹脂製ペアガラスの窓にポリカーボネイト製の簡易的な内窓をつけ、さらに遮熱カーテンを使っています。遮熱のレース(一般的なレースとは少し違います)と普通のカーテンの二重のカーテンです。それを暑さ寒さで開け閉めして調整しています。雨戸は夏には有効かもしれませんが、冬はどうでしょう。また、雨戸を閉めるために窓を開けなければならないと思うので、それも避けたい気持ちがあります。それから、昼間にはできるだけ電気をつけないで生活したいです。 トピ主さんは大変な熱量で主張していますが、同様の環境の地域ばかりではないという理解が足りないように思いました。

雨戸じゃ無くても

🙂
cloud
加工したガラスでも飛散しにくいモノは簡単に割れない事で、十分防犯の抑止になりますよ。 経年劣化で交換も考慮すれば余分は少ない方が良い。 断熱は遮光カーテンがあるし。あなたが好きな事と世の中の需要がマッチしないだけですよ。雨戸だって台風の直撃を受ければ戸板ででも補強しないと、あっさり飛ばされます。

雨戸は面倒

🙂
夏は嫌い
昭和の終わり頃にマイホームを建てましたが、一階にも二階にも雨戸が付いてました。雨戸の数が多くて、開け閉めが面倒でした。 15年前にハウスメーカーで家を建て替えましたが、雨戸から電動シャッターになりました。シャッターを付けたのは、寝室がある一階のみ。リビングがある二階には、ベランダに面した南側に掃き出し窓を付けたのですが、ベランダからの照り返しが強烈です。ガラスが熱いと言うより、アルミサッシの熱が部屋に放熱されるという感じです。樹脂サッシだったらここまで暑くないのかなと思うけれど、値段が高いし劣化も心配。ベランダ全体を覆うようにシェードをし、ベランダの床にはすだれを敷いて何とかやり過ごしています。 東側からの日差しも強烈。外側からシェードを付けられないので、遮光カーテンとアルミの断熱シートで日差しを防いでいます。西側に建物があるので、西日の心配はありません。本当に、夏が来るたびに暑さ対策に苦労します。(その分、冬は暖かくて良いのですが) それでも昔のように、何枚も雨戸を開け閉めする必要がないのは助かります。特に年を取ってくると雨戸の開け閉めも力仕事で、近所のお年寄りも、雨戸を開けたままだったり、閉めっぱなしだったりが多いですね。

酷暑対策ですよね

🙂
ぽよ
リビングダイニングに南向きの大きな掃き出し窓がある家に住んでますが、もう20日ほどシャッターを開けてないです。 軒が深いので直射日光は入らない造りです。 南側には庭があり、草木も多いですが、タタキの向こう2メートルは小砂利を敷いていて照り返しが強い。 もう1ヶ月近く雨が降らず、百葉箱の中の最高気温が38度の日が続いています。 日向に温度計を置くと47度くらいになります。 以前はグリーンカーテンを作っていたけど、この暑さでは植木鉢の植物は育たないし、朝晩水やりしても地植えの植物さえ枯れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧