本文へ

誕生日のときの彼の対応について

レス62
(トピ主 1
041
まろんめろん
恋愛
客観的にみて、どう思うのかのご意見をお聞かせいただきたいです。 ※長文です。 ◆二人の関係◆ 付き合うという形はとっていませんが、両思いで世間一般的な恋人がするようなことしている関係です。(知り合ってから3年、お互い30代) ◆質問に至るまでの経緯◆ 誕生日には毎回、彼にとってあまりもらっても負担にならないようなものを送っていました。 3回目の今年、誕生日のお祝いをしたいという私の申し出に対し、ほしいものをリクエストされました。 過去2回は1万円くらいのものでしたが、今回はリクエストされたものは結果として3万円くらいのものでした。 今年の私の誕生日。 「おめでとう」の一言もありませんでした。 誕生日の次の日に、「私の誕生日忘れちゃった?」とメールをしたところ、「次にあったときにサプライズで誕生日をしようと思っていた」というメールが返ってきました。 それとは、別に、次にあったときにやろうと思っていたから、あえてメッセージ送らなかったけど、がっかりさせてしまってごめんね、というようなニュアンスのメッセージと「お誕生日おめでとう」のメッセージ。 ただ、この時点で、次に会う約束はしていません。 また、ここ3ヶ月、ドタキャン5回された上、会えたのは私のお昼休憩の1時間1度きりという状況です。 ちなみに私の過去2回の誕生日の時には、「おめでとう!今後一緒にお祝いしよう!」というメッセージが来ていましたが、お祝いをしてもらったことは一度もありませんし、プレゼントをもらったこともありません。 今までは、私が勝手に選んでプレゼントしていたし、見返りを求めてのことでもなかったので、気にしていませんでした。 ◆質問◆ 率直に彼の今回のこの対応どう思いますか?

ランキング

レス

率直にいうと

🙂
mimi
いまトピ主さんが思っている気持ちを伝えたら、彼は逆切れすると思う。 「祝おうとは思ってた」とかいうと思う。 でも今後も祝ってくれないと思う。 あなたの中に疑問が生じたのは、愛されている気がしない上に、あなたの気持ちもだんだん冷めて、燃料(愛情)切れになってきたのでしょう。 会えもしないし、お祝いもプレゼントもなし。 だけど「世間一般の恋人同士がすることをしている」。 彼がしたいことは「世間一般の恋人同士がすること」だけってことですね。 率直に、ずるくてケチな男だと思いました。

ごめんなさい

041
ちゃんこ鍋
都合のいい人だと思います。もしくはキープ。 口だけで言われたら言い訳する人は信用できないのではないてしょうか?

自分だけが可愛いタイプ?

🎂
うーん
 よく分かりませんが、彼は自分だけが可愛いというか、貴女のことを自分ほど大切には思わないタイプの人間のように思えます。  そのくせ、リップサービスだけはするんですね。  おそらく、こういうタイプの人間は結婚しても自分が一番大事で妻をあまり大切にはしないと思います。  もしかすると二股をしていて、貴女は本命ではないので大切にしないのかもしれません。  普通の男なら、自分の誕生日のお祝いをしてもらって、彼女の時はスルーするというのは考えられませんね。  いずれにしても、あんまり付き合っていい男とは思えません。

率直に

🙂
名無しA
都合のいい女、だと思います。 付合うという形をとらずに恋人同士のようなことをしているなら、遊び相手ですね。 遊び相手なら、いかに時間と手間をかけずにお得に楽しめるか、なので彼の対応は納得できます。

都合のいい女でしょう

🐷
そりゃもう
ほんとに好きだったら 自分の誕生日に3万も掛けて欲しいと リクエストしておいて相手になにもなし。。は ないですよ。 しかも、会うのもトピ主さんから誘いまくって ドタキャン連発でしょ? 完璧、都合のいい女で 彼はあなたのことなんとも思ってないか そろそろうっとうしいなぁ。。って 印象ですよ。 人生の無駄は止めて 自分の事を大事にしてくれる人を 探してください。 もったいないー

そんな人、いるんですね

🙂
あさぎ
お金なし、愛情なし、遠慮なし、気遣いなし、プライドなし、と思いました。 貧乏っていうより、物欲が強くて浪費しちゃうタイプなのかもしれないですね。 心の貧しきものは幸いなりって言いますけど、中途半端なせこさじゃなくてよかったです。 極端にひどいから、トピ主様もこれは何かおかしいと気付けたわけで、幸運でした。 気付いたことから目を背けることなく、心に留めておかれることをおすすめします。

気づきなさい

🎶
pipi
あなたが「両想い」と感じてるのと 彼の感じてるのが違うのでは? 都合のよい女になってませんか? プレゼントは自分からだけ、彼は1度もない。 口だけで終わらせてる。3か月で5回もドタキャン。 これ、どう考えても あなたのことを大事に思ってるとかじゃないですよ?

距離取られてません?

041
さきこ
>ここ3ヶ月、ドタキャン5回された上、会えたのは私のお昼休憩の1時間1度きりという状況です。 この一文で単純に考えると「距離を置かれつつある過程だったのでは」です。 3ヶ月、1時間弱しか会えていないわけでしょ? メールや電話などの頻度や、彼側の事情などは分かりませんが。 今までもお祝いとかしてくれてないでしょ? 今回に至っては、メールもなかった。 トピ主さんからつつかれたから「忘れてたわけじゃないよ」と言っているだけでは? >付き合うという形はとっていませんが、両思いで世間一般的な恋人がするようなことしている関係です。 私からも質問ですが、両思いで世間一般の恋人がすることをしているって、つまりお付き合いしているんじゃないんですか? つまり体だけの関係ということ? であれば、彼の対応は不思議ではありません。 彼氏でも彼女でもないのだから、誕生日を祝う義理はないともいえます。

もう気付いているのでしょう?

😨
なべちゃん
貴女は彼女ではなく、単なる都合のいい女です。

素直に

041
MM
3万の商品を頂いて、アナタとはバイバイってこと。

何とも

041
くま
どうかと聞かれても何とも。 お付き合いしているわけではないし。 プレゼントも何もかもトピ主さんが勝手にやっているだけ。 ってのか外野の判断。 まあ、彼にしてみれば、都合のよい女性が勝手に誕生日だのプレゼントだの盛り上がっているだけ。 自分にはその気が無いから何もしないし、何もしなくても何かをしてくれる女性がいるというだけ。 だから彼の言葉の多くはその場しのぎ。 適当にサプライズ予定だって言っておけば十分だと考えている。 まあ、そういうお付き合いもあるってことだよね。

解りませんか?只の都合のいい女です

🙂
ツムラ カースケ
両思いという高校生みたいな表現ですが、彼の言葉だけでそう思っていられる様ですね。 相思相愛とは、お互いのために尽くす心が前提ではありませんか? 相手を想う心は必然的に相手に対する行動を伴うはずです。 >「おめでとう」の一言もありませんでした。 >ここ3ヶ月、ドタキャン5回された >お祝いをしてもらったことは一度もありませんし、プレゼントをもらったこともありません 二人の将来を約束していないようなので、主さんが体の関係だけで良いのなら それはそれで良いのではないでしょうか。 主さんのお言葉からは、それ以上のものがあるようにはお見受けできません。 彼も釣った魚に餌を与えなくとも付いてくる魚だけを構っていれば済む関係を 望んでいるのでしょうね。 一時的な楽しい刹那の共有と割り切れば解決です。 ただ…不毛な時間を浪費しても、不毛な未来しか残りません。

至極簡単

💰
へぇ~
>付き合うという形はとっていませんが、 >両思いで世間一般的な恋人がするようなことしている関係です。 これって、トピ主さんのまどろっこしいオブラートを取っ払うと 「お互いに体が合うから会ってる遊び友達です」 って事ですよね? 両想いって、愛情関係じゃなくて体の話ですよね?? それなのに、トピ主さんが「普通の恋人同士」の様な関係性を求め始めたから >ここ3ヶ月、ドタキャン5回された上、 >会えたのは私のお昼休憩の1時間1度きりという状況です。 って事になっちゃったんでしょ。 トピ主さんはおいくつですか? 20代ならまだまだ先もあるし、ちょっとくらい遊んでもいいだろうけど 30代以降なら色々考えた方がいいかも? あ、でも付き合ってるわけじゃないって認識なら、問題ないのかな? 純粋にプレゼントの問題なら「ちょーだいよ!」って言えば?

冷静に事実だけを見て下さい

041
サリー
最近の若い人の言葉で判らないのは、知り合って3年で、デート(らしき事)を繰り返してはいるけど、「付き合ってはいない」って?なら逆にそういう関係は何て呼ぶの?知り合い?ハリネズミ同士の様子見?交際する事にしようか、止めようか決断待ち?それなら、もういい加減結婚するか、別れるか決める時期では?誕生日がどうとかじゃなく、あなたは「貢ぐ女」なだけでしょ?前回は3万もする物を上げちゃった。でも彼は口先ばかりで、品物も用意してないし、サプライズも考えつかないから逃亡中、知らんふり・・・どうしたら良いの?じゃなくて、現実を見ようよ。 彼はあなたにゾッコンではない。あなたにお金を使いたくない。サプライズなんて考えてもいない。(考えてくれるぐらいなら、ちゃんとトピ主の誕生日に合わせて何かやってくれたはず)スルーされ続けているのに気づかないトピ主が、憐れ、鈍感。自分の気持ちの押し付けになっている事に気付く時。共に30代になっていて、結婚の話が出るどころじゃなく、交際の段階ですらないなら(彼にその気は無いし)サッサと別れ、結婚相手を探してください。時間が勿体無い。アッという間に40になりますよ。

その関係は

🐧
飛べない鳥
遊び相手? 彼にとってはとても都合の良い関係ですね。 目を覚ましてきちんとした相手を探しましょう。

言い訳するよじゃ恋は終わり

🙂
脈なし
男性も女性も相手の本当の心を知りたいと思ったら、相手の言葉を額面通り受け取っていたらダメですよね。言うだけなら何とでも言えます。メールに書くだけなら何とでも書けます。 相手の行動で判断しないと。相手の行動で判断すると見誤ることはないですよ。行動は嘘をつかない。 トピ主さんにはお気の毒ですが、他に女の人ができたか、トピ主さんに興味がなくなったか、その両方かで、自然消滅計画中、と考えるとすべての辻褄があいそうです。 あと言えることは、そんな時にトピ主さんに3万ものプレゼントをさせている。 男である前に人間としてどうなんでしょうかね。彼の行動は。 あなたの投稿のどの部分を切り取っても誠実さが見えてこない彼ですね。 早く目を覚ました方がいいです。 彼はあなたからフェードアウト中なのでしょう。

自分を大切にね。

041
カエル
【付き合うという形はとっていない】けど、【世間一般的な恋人がするようなことしている】。 で、誕生日のプレゼントはトピ主さんの方から贈るのみ。逆にもらったことは無い。 それどころか「おめでとう」の一言も無い。 しかも、ここ3ヶ月でドタキャン5回。 ……トピ主さん大丈夫ですか? 世間では、それを「都合のいい女」と言うんですよ。

都合の良いオンナ

🐤
ビブル
>>付き合うという形はとっていませんが、両思いで世間一般的な恋人がするようなことしている関係です。 なんですかこれ? ただの都合の良いオンナってことですよね >>お祝いをしてもらったことは一度もありませんし、プレゼントをもらったこともありません。 もしアナタがお相手に結婚とか求めてるんだとしたら、1秒でも早く別れなさい というか何故気づかない??? その相手とかかわってる限り、本当の相棒には出会えませんよ

トピ主たちは恋愛関係には無い

041
チューリップ
ただの友人に期待しすぎ。 トピ主が大きく勘違いしている。 結婚願望かないならよいが、トピ主は勘違いしているから婚期をのがすタイプだよ。 トピ主が勘違いをしているのがいたい

対応というより

041
くるみ
単にあなたが彼にとって都合の良い女であるだけでは。 正式にお付き合いしてる訳でも婚約してる訳でもなくて、でも恋人のやる事はやってるというんですから。 要するに彼が寂しい時に都合よく付き合える相手、それがあなた。 だから誕生日を祝うなんて事をする必要もない。 だってそこまで大事な相手じゃないんですから。 さっさと目を覚まして、もっと思いやりのあるあなたを大事にしてくれる男性を見つけましょうよ。

意味不明

🙂
ロシアンヤンキー
あの、よくわからないのですが… 「付き合うという形はとっていませんが、両思いで世間一般的な恋人がするようなことしている関係です。」 ↑ つまり、所謂遊び相手ってやつですかね? 両想いと言うのは、あなたが勝手にそう思い込んでいただけではないですか? あなたとの関係にそろそろ飽きてきたんじゃないかな。 本命の彼女との結婚話が進んできているとか。 ならば彼の行動はなんの不思議もありませんが。

うん・・

041
mo
結局交際してませんから。 恋人でない人にそこまで求めるのも違うのかなと・・ これが恋人なら文句の一つも言えますが、恋人じゃないですから。 第三者から見れば、両想いだけど交際してない・・は成立してないですから。 それは結局、それなりに好きだけど恋人とは認めてない。 体の関係つきのお友達って事です。 セ○○ってやつ。 で、その関係の人たちが、一般的な恋人同士のお誕生日のお祝いをするか?といったら しないでしょう。だって恋人じゃないから。 彼にもあげなきゃいいんですよ。 そうしたら対等でいいじゃないですか。 あげたいんです!って言うのなら、それは自分がしたくてやってる事だから。 くれなくてももやもやしない。そう思ったら良いんじゃないですか。 ってか、普段ホテル代とか彼が出してるんだったら、誕生日プレゼントくらいあげてもバチはあたらないですよね。トータルで見て彼の方が出してるんじゃないですか? そもそも恋人ではない人に多くを求めるのはおかしいかと

なんだか・・

💡
キューカンバ
文章から主さんが二人の関係を都合よく良い風に勘違いしてるのが分かりますね。 要は身体の関係を持っている友達!という事ですね。 当然、恋人ではないので彼は主さんに「口先だけでお祝いをしようと思っていた!」などと言うだけで実質何もそれらしきものもない・・と。 両思いです!って彼は主さんにそう言ったのでしょうか?誕生日の日も言うまでスルー、嘘の言い訳されても「両思い」って・・。 20代前半ならそういう時期があっても良いかもしれませんが、30代でそれは相当なリスクではないでしょうか。 もし主さんが結婚しない主義なら問題ないと思いますよ。 出産のリミットを気にする必要もないでしょう。 ただ、あなた達は恋人ですらない!と理解しておかないといけませんよ。

彼、貴女を恋人と思っているのでしょうか?

041
磯の鮑
お互いを思う気持ちに「温度差がある」この一言です。30歳過ぎてしかも交際3年も経ってまだ付き合っている状態のままならこの先の展開は無いと思いますよ。特に彼も30歳過ぎならほぼ絶望的だと思います。誕生日のプレゼントなど惚れた方がするものと昔から聞いたことがあります。つまり貴女の片想いだということです。結婚してくれそうな男性を本気で探さないと30歳半ばを過ぎると初婚同士の結婚は極端にチャンスが少なくなるそうですよ。但し35歳を過ぎると今度はバツイチ子供ありの男性には大いにモテるそうですが。

彼氏じゃないですよね?

041
えっ?
単に欲求解消するための相手ですよね。いわゆる遊び相手。とぴぬしの勘違いですよ。 彼に聞いてみて?

率直に言いますよ!

🐷
むーん
都合のいい女です。両思いではないです。誕生日にほしいものくれて、(会ってないなら体の関係は最近はないのかな?) ドタキャンを何回しようが、都合よくあしらわれていることにも気づかず自分のいうことを聞いてくれる人。 キープ以下です。 ごめんなさい。

もう別れるつもり

🙂
ぼんみ
もう別れるつもりなのだと思います。 私は誕生日の行事が嫌いです。そういう人は一定数います。 ですが、彼の場合は、してもらって上手くバックレようとしてますね。

遊び相手かなあ

くしゃみ
肉体的なつながりか、既婚者か…… 期待できそうな男性ではありません! 次の恋へ進みましょう!

遊び相手ならそれが普通

🙂
るな
彼にとってトピ主さんは遊び相手、トピ主さんもそれを了承済み、という関係でしょうか? 正直お付き合いしているわけでもないのに、付き合っているのと同じレベルを相手に求めても迷惑だと思います。 だって彼は、あなたを特別とも思っていないわけで、誕生日を祝いたいほどの相手でもないんでしょう? それをわかっていながら、一方的に尽くして、愚かだなぁって思いますよ。 大事にされたいなら、遊びではなく本気でお付き合いしてくれる男性を選ぶべきです。

それって

🐴
せな
不倫か遊び相手でしょ。 不倫なら分かれた方がいいよ。 質問の答え 私は間違ってもそんな男と付き合わない。都合のいい女をやりたいならご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧