本文へ

子夫婦へ年賀状送りますか

レス33
(トピ主 1
🙂
桐壺
話題
くだらない質問ですみませんが、お願い致します。 今年娘が嫁ぎました。我が家の近くです。私は自分の親から年賀状というものをもらったことがないのですが、一般的にはどうなのでしょうか。 私の方は親へ毎年出していました。

ランキング

レス

だします

🙂
メロン
子ども4人いますが、年賀状だします。 今年から、字が読める孫にもだそうかと思っています。

うちの親はくれた。義実家からは一度も無い

041
mika
年末から正月、実家にいるんだけど、帰ると実家からは年賀状が届いてましたね。 義実家からは来たこと無い。こっちから年始の電話するので それでいいと思ってるのか。でも「年賀状1枚すらもケチるのか」と思いました。 正月に娘さん一家には会われないなら出したらどうですか? それか娘なら「要る?」って聞いてみたら? たかが52円のことだと思うので迷ったら出せばいいと思う。

もちろん

🎶
直子
息子夫婦に出しますよ。 私は両親(書いたのは父親)から毎年もらっていましたから、親が子供に出すのは当たり前だと思っています。 私も両親に毎年出しました。 実家は近くでしたが、しかも、元旦の夜には年始に行ったけれど、それと年賀状は別物。 ちゃんと元旦に届くように出していました。 今、息子夫婦は隣県にいます。 どんな年賀状が届くのか、楽しみ。 私も気の利いた一言を添えて、元旦に届くように出したいですね。 ちなみに、我が家、我が親族(夫側も私の実家も)は筆まめな人が多く、年賀状のやりとりは当たり前の年中行事になっています。

正月に

🐤
ICHICO
あえないなら出します。 あ、親世帯にです。 年賀状って正月の挨拶が出来ない相手に送るものだと思うのです。 そして目下のものから出すのが年賀状だと私は思っていますので、私から嫁いだ娘に出す事はありません。 娘さんはお近くにいらっしゃるのでしょね? 正月には娘さん夫婦が来られないのですか? 松の内に新年の挨拶が出来ない相手に出すものですよ。

出してました。

🙂
バイキンマン
双方の親には出してました。今は、自身が親の立場です。勿論、息子夫婦に出してます。一々気にしなくても。貴女の判断で。

家は毎年来るよー

041
サモサ
夫両親と私両親と、両方から貰います~。

レスします。

🐱
たまにゃん
結婚して3年間毎年義実家に年賀状を出していましたが、一度も頂いたことはありませんでした。 3年目、夫がなぜ返事すらくれないのかと聞いたところ「(義実家は自営業なので)毎年印刷屋に一括で発注している。来年はリストに入れておく」とのことでしたが、その翌年もなしのつぶて。 義妹一家には年賀状を出しているのを知って問い詰めたら、わざとハブいていたらしいです。 理由を聞くを「お父さんもお母さんも中卒だから~」と訳の分からない言い訳。(夫は奨学金で大学院卒、私は大卒)。 その翌年から出していません。 夫の親族で毎年年賀状を下さる方には、こちらもきちんとしたものを作って出していますが。 義実家とは夫共々疎遠にしています。 妹びいきにうんざりした夫がそうしました。 私も学歴を言い訳にした義両親が今も許せません。 実は、私の実母も中卒でした。父が病気で入退院を繰り返していたので、血のにじむような努力をして私に学歴を付けさせてくれたのです。 「中卒なので」という言葉は、私の受験勉強の努力や経歴だけじゃなく、母の苦労も努力もないがしろにされたような気持ちで今も許せません。

好きにしたら良いかと

041
レイガ
私の親から着ます。 夫の親からも着ます。 当然他の子世帯にも出していますね。

私も知りたい

🐤
くま
結婚5年目の嫁です。 これまでのお正月は、旅行や、出産のための里帰りをしていて、義両親と一緒に過ごしたことはありません。 毎年、主人と連名で、義実家にも年賀状を出していますが、もらったことはありません。 私なりに頑張って作った年賀状に手書きコメントを添えていますが、何の反応もないので、届いているのやら…。 今年は、喪中のため年賀状は出しませんが、もう出すのはやめようと思っています。 子どもには出さないものなのでしょうか? みなさんのコメントが気になります!

娘の立場ですが

041
生姜
毎年両方の実家には年賀状を出しています。 両方の実家からも年賀状が届きますよ。 元日と2日に両方の実家にも行きますけど…。 娘さんの旦那さんの目もありますから、出しておく方が無難だと思います。

一般的か否かは知りません

🙂
みの
40代、既婚女です。 うちは、夫婦連名で、双方の実家に年賀状を出すし、 双方の実家から、私達夫婦宛に年賀状が来ます。 ついでに、うちの両親について言えば、 父方の祖父母とは同居だったので、当然、年賀状を出してなかったですが、 母の実家へは、父と母が夫婦連名で年賀状を出し、 母方の祖父母から、父と母宛に年賀状が来ていました。 そういう環境で育ったので、深く考えたこともなかったし、 自分達がしていることが変だとも思いませんが、 かといって、親から子夫婦へ年賀状が必要か?と言われれば、 別にどうでもいいんじゃないの?が本音です。

元旦

🙂
ドラマ
 元旦にあいさつできない人には全員出しています。  もし娘さんが近居で元旦にご挨拶に見えるなら年賀状は出さず、午後にしかいらっしゃらないなら年賀状を出せばよいと思います

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  主人・私双方の親に出していましたし。 貰っていました。お正月の集まりが あったので、顔を合わせていましたが。  出さない選択はなかったんで。 結婚前に、1人暮らししてましたが。 親戚(おじ・おば)には。結婚してから やり取りをするようになりました。  ご参考までに。

別の世帯と考えれば

🐤
うずら
私は実家とは同じ県内にはいますが、別の町に住んでいます。 遠くもないのでちょくちょく帰りますが、年賀状は両親からもらいます。 こちらからも出しています。 家族ではありますが、独立した別の世帯ですので、1年の挨拶はあってもいいかなぁと思います。 娘さんにどうしてほしいか聞いてみるのもいいのではないでしょうか。

うちは親から年賀状がきます

🐱
ストライプ
私たち夫婦あてに年賀状がきます。 夫の両親からも存命中は来てました。 たとえお正月はどちらかに帰省していても、です。 私の子供の頃も、祖父母から父母あてに年賀状が来てましたよ。 どちらも遠方なので、帰省してお正月に会ってから、帰って年賀状を見るなんてこともありましたが。 結婚した娘はもう別世帯です。 旦那さんと二人になったのですから、娘夫婦あてに出すものなのでは?

思ったようになされては。

🙂
おばさん
私の両親は、元旦に届くよう年賀状をくれます。 夫の両親からも、途中まで年賀状が来ましたが あるときから「親は年賀状を出さなくてよい」と言い出したので 夫や夫弟が「それはおかしい」と疑問を持ち、 夫両親とは年賀状のやり取りをしていません。 因みに、両実家とも、電車で1~1時間半の近距離です。

毎年来ます

041
さき
親は飛行機の距離にいます。私達夫婦の所に毎年年賀状は来ます。

やり取りしています

🙂
マイ
実家からも義理の実家からもやり取りをしていましたよ。 結婚した子どもたちともやり取りをしています。 だって別世帯ですから。 たとえ近所に住んでいても、関係ありません。 トピ主さんの親が珍しいかも。

もちろん出しますよ

041
主婦
18歳で家を出た時から親との年賀状のやり取りは 始まりました。 学生時代は年末年始は帰省してずっと一緒に過ごすのですが 年賀状は出しました。 抱負や感謝や労わりの言葉などを添えます。 私の子ども達も全く同じですよ。 ですから結婚して別世帯になった家庭なら、一番近しい親族 としてやり取りするのがいいのではないでしょうか。

届いてました

🐧
yes
たかが年賀状1枚くらいのことなので、ご両親の好きにすればいいかと思います。 うちは、私の実父がマメだったので、結婚した時から届いていました。 宛て名は、夫の名前のみだったか私との連名だったかは忘れましたが・・ 孫が誕生すると、孫への一言も書いてありました。

もらってます

🙂
ブルー
両方の親からもらってますよ。 一人暮らしはしたことがないので、独身だったら、もらっていたかどうかは分かりません。 私は遠方に住んでいるので、毎年親の年賀状を目にする前に帰省で顔を合わせていますが。

送ります

🙂
とくこ
送らないと子夫婦からも来ないと思いますので(ぼーっとして気がきかない子ですから)。 どんな年賀状を人様にお出ししているのかチェックの意味もあります。 いくつになっても親は子のことが心配です、ね。

たった52円

🙂
鞄一つ
たった52円を削って、常識のない親と思われるリスクを負うのと (相手の親からは届いて、自分の親からは届かない) 52円払って安全な橋を渡るのではどちらが得でしょうか? あなたが、全てにおいて革新的な人で 年賀状はメールで十分 不要 という態度とると 逆の意味で子供たちからも 古風な考えはしてもらえなくなります。 正月帰省する必要ないでしょ 定年退職のお祝い不要でしょ 孫のお参り 呼ばなくてもいいでしょ と言った具合にね。 もちろん、子供に昔ながらの風習を強制はできませんが やはり昔ながらのマナーを多少なりとも(彼らの自主性に任せる) なら、年賀ハガキ代はケチらない方がいい あと年賀状に、孫催促などは書いては駄目ですよ うちの実母は 年賀状に孫催促など言いたい事好き放題書いてくるので 夫の目に触れる前に破り捨てています。 やりすぎも駄目だけどやらな過ぎも駄目 ある程度無難にこなすのが トラブルが少ないと思います。

孫にも出します

🙂
匿名
下の者が上の人に出す、という決まりがあるのかもしれませんけれど、私は気軽な新年のご挨拶と受け止めているので、子どもにはもちろん、孫にも出しますよ。 ひらがなで判りやすい文字で「おめでとう」と。 私の親が、私や孫にもごく当たり前に書いてくれたので(しかも元旦に届くように)私もそれがごく当たり前だと思って続けています。 子どもや孫は2日に我が家にやってくるけれど、年賀状は新年最初のご挨拶だと思うので、正月に会う、会わないは関係なく出します。 そう言えば、私の恩師も毎年元旦に届けてくれます。教え子なのだから届いてから出せば十分なのかもしれないけれど、「人と人とのつながりを大切にしたいから、上の者、下の者などと考えない。気持ちを伝えたい人に出す」と以前話してくれました。嬉しかったです。

娘さんのご主人(お婿さん)に出す。

💤
じゅんくん
「娘に出す」と考えるから、ヘンな感じになるんだと思います。 トピ主さんから、お婿さんに出す。 「娘をよろしくね」というご挨拶と考えてはいかがでしょうか? 親しき仲にも礼儀ありというか。 私は、子世帯ですが、自分の両親にも義実家にも出します。 両親も義両親も、年賀状をくれますよ。 お正月に会いますけど、それから帰宅して年賀状を見ると、ほっこりしますよ。

もらってます

🐷
かぼちゃ
親から年賀状、届きますよ。 祖父母からもきます。 貰うだけで平気な親もいるのですね~。

親からは来ないです。こちらは子供の写真尽きの時は出してました

🙂
50代のオバちゃん
子供の写真で年賀状を作らなくなったら出さなくなりました。 正月当日は両実家をはしごするので、必要ないかなと。 祖父母から実家へも年賀状来てませんでしたし、あんまり親子で出し合う意識は無かったですね。 現在は年老いた親を、正月は迎えに行ってこちらでお正月をするので、また年賀状は考えてもいませんね。 子供からは既婚の子から、結婚の挨拶も兼ねた年賀状が来ました。 別の子は今年結婚したので、そういう感じの年賀状は来るでしょう。 こちらからは出す予定は有りません。

近所で年賀の挨拶ができるなら要らないと思います

🙂
宛名まで印刷は嫌だな
年賀状は、義理ではなく、年初に会えない人に送る新年のご挨拶だと思っています。 私は、結婚して遠方に住んでいたので、どちらとも賀状はありましたし、 今娘もまた同じく遠方に住んでいるので送ります。 お互いに、無しにしようと思えばそれで良し、やっぱり欲しいとなればそうすれば良い。 メールの時代でもあり、自由にしたらいいのでは?

ご返信ありがとうございました

🙂
桐壺 トピ主
お陰さまで色々な年賀状事情がわかり参考になりました。 出されるかたが主流派なのがわかりました。 年賀状って出すのは面倒だけど、もらうのは嬉しいです。 皆さんも良いお正月をお迎えください。

出していません

041
さなえ
私の実家、夫の実家には出しています。向こうからも届きます。 でも息子には出していません。 理由は息子が「年賀状を出す習慣がない」というからです。 子供のころは出していましたが、大人になってからはやめたそうです。 会社関係にも出していないというので、そんなことでいいのか?と少し気にはなりましたが、まあ本人の好きにすればいいことですし。 むこうが書かないのに、私だけが送ったら負担になるかもと思うので出していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧