本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が高齢出産なのがどうしようもなく嫌です

親が高齢出産なのがどうしようもなく嫌です

レス191
(トピ主 0
041
misaki
話題
産んでもらって感謝 育ててもらって感謝 親のことは大事 なのですが、なのだからこそ、親が高齢出産で私を産んだこと、というより、親が高齢なことがどうしようもなく嫌で仕方ありません。 私の親は70代、だけど友人の親は50代です。 あまりにも違いすぎます。 親の体調を物心ついたころからずっと心配してきました。 思い起こせば、幼稚園の頃、友達の親よりずっと年をとっている私の親が 私をおんぶしてかけっこするという競技があったのですが、幼心ながら本当にはらはらしたものです。 確かに、若いからと言って長生きするとは限らないかもしれません。 でも、こういう不安を小さい頃からずっと抱えるって辛いものです。 こういう気持ちって、やはり、親には決して伝えてはいけないですよね? 伝えたらやっぱり傷つけてしまいますよね? 一人で抱えてるのが辛いです。

ランキング

レス

結婚してますか?子供はいますか?

041
匿名
親が50代と70代、体力以外に嫌な所はどこですか? 50代でも体の弱い親はいます。 とても悲しいです。 あなたが子供を産んでなければ・・仕方ないかなと思いますが、子供を育てていてそう思っているなら、残念です。

それで?

041
rrrrrr
と言う感じです。 すいません。 他人の親の事なんて、誰も気にしません。 あなたが勝手に気にしているだけです。 他の家庭の親が50代であれば、もう20歳以上の方ですよね? なんだか幼いですね。 優しさゆえの感情かもしれませんが、 それを何故敢えて親に言う必要があるのかどうかも不明です。 親に言えばあなたの気持ちが済むなら、言ってみるのも手でしょう。 でも言っても、遡って若く産む事は不可能ですよ。 そうではなく、単に高齢の親を思いやってあげれば良いだけの気がします。 私の友人もちょうどトピ主さんと同じような親御さんでしたが、 友達はそんな親を尊敬していました。 人によって考え方が違うのだなあと思いますね。

親に言ってもスッキリしないと思うよ

041
フローレン
親は子を選べないし、子も親を選べないのは、お互い様なので仕方ないですよね 私は21歳の子で、先生が冗談で「お母さんと言わず、お姉さんと言いなさい」とか言われて とにかく若いことは、いくら言っても良いだろうと相手は勝手に思ってるので 面倒で面倒で仕方なかったです。 そんな私は高齢出産なので、母は普通の年齢で、おばあちゃんになりました。 私は若い時に産んでほしかったと娘に言われても、大丈夫ですよ お母様の性格によると思いますが そう言ってくることもあるだろうなぁ~って思いながら育ててます。 1人で抱えてることが辛いそうですが、言ってもスッキリしないと思います。 言っても現状は変わらないことが本当は辛いのかもしれませんね。 そこまで嫌だと、自分の出産は焦っちゃいますか? 自分一人でできる事じゃないから、難しいですよね 全く授からないことだってあるし、結婚も、出産も、巡り合わせ、縁としか言えません。 若いうちに心から愛せる相手と出会って、若いうちに出産できると良いですね。 自分で変えられるのは、自分の人生だけ、お母様の人生は変えられません。 頑張って下さい

気持ちわかります

🐤
いちごみるく
私の場合は父親です。 両親が年の差夫婦で父は80代ですが周りのお父さんは60代です。子供の頃は周りより高齢な父が嫌で若いお父さんが羨ましかったです。でもそんなふうに思ってることは父には言ったことはありません。言えないです。 自分は年取ったお父さんだったから自分の子供には同じ思いはさせないと思ってましたが、同じになってしまいました。親子って似るんですね。でも自分で子供をもつようになったら親の年齢のことなんて気にならなくなりましたね。自分をこの世に誕生させてくれたこと本当に感謝しています。 自分が親になってみて言わないでよかったと思っています。辛いかもしれませんがご両親には言わないほうがいいかなって思います。

わかります

041
ルル
トピ主さんの気持ちすごくわかります。私も両親が39、40の時の子でした。小さいながらいつも親とは早く離れることばかり意識していました。私が中学に入ってから母は病気になりあと15年しか生きられないと言われてからますますタイムリミットを意識していました。 そして私が31になったとき、お医者様が言った15年+2年後に母は亡くなりました。亡くなる前は辛かったですけど亡くなった後、物は考えようで、遅くで産まれたけど、親の老後は早く終わることができた、これが母の私への思いやりなのかしらとと不謹慎ながらにも思ってしまいました。今はせっせと墓参り行ったりしてます。

心配なんですよね?

041
ここで語れば
幼いころから親御さんの体調を気遣ってきたトピ主さん、 優しい方なのでしょうね。 心配し続けて、疲れてしまったのではありませんか。 色々な意見が出るでしょうが、 こういう掲示板に気持ちを出したことで、 同じ悩みを持つ人が見つかるかも。 だと良いですね。 気持ちが慰められると良いな、と思います。 年の近い親子だと、 小さい頃、親が元気いっぱいで遊んでくれて…という人もいます。 羨ましいのじゃないかな。 でも、私の知り合いにも、 かなり年の近い親子も、離れた親子もいますが…。 年の近い場合は、老々介護で大変という場合もあります。 慰めにもならないでしょうが、 色々なケースがありますよ。

そうなんですね…

🐷
こぶた
高年齢出産しました。 37歳での出産でした。 私も同世代からすると、母の年齢はやや高齢でしたが、気にしたことはありませんでした。 子ども側の気持ちが聞けて、参考になりました。 伝える必要はないです。 申し訳ありませんが、親御さんではなく、別のところで吐き出して下さい。 私が言われたらショックで精神的に参ります、きっと。 池川明先生の著書を読んで頂くといいですかねぇ。

だから?

041
ぬな
それを親に伝えたら解決できるの? あたりたいだけ? あなたは自分が誰にも心配もかけず心配をかけず迷惑めかけず生きてきたの? 何が不服か知らないけど、あなたの不満は誰にも何をどうしようとも解決しないことなのに、受け入れる事もしなくただ「嫌」というだけで親を苦しめようとするなんて理解できません。あなたも親になる日が来るならば子どもから「顔が嫌」とか「体つきが嫌」とか言われても理解出来る立派な親になるんでしょうね。 自分のルーツを受け入れない限りどう足掻いてもダメだと思いますけどね。

あなただけじゃない

🐱
8492
私の両親も生きていればもう80代 友人の両親は私の両親とは一回り以上違いました。 正直、友人が羨ましいこともありました。 でも、やっぱり、両親を尊敬していて大好きです。 私自身、あまり若くして息子を産んでいないため、息子はがっかりかもしれませんね。 年齢のほかに何か憂鬱なことありますか? 借金抱えてる、不倫騒動起こしてる、罪を犯して服役しそう、自己破産しちゃいそう・・・ それらがあればかなり心配です。 しかし、若かろうと、借金抱えて不倫騒動起こして裁判やられて、慰謝料取られてカッとなって相手を殴って服役します・・・ なんていう親でもいいですかねぇ? 若けりゃそれでいいならいいですが。 私はイヤですよ(笑) 歳とってても、私の両親がいいです。 親にとってどうしようもないことではないですか? あなたがおいくつかわかりませんが、 「なぜ、身長が低い(高い)の?」といわれることと同じくらい解決のしようがないことだと思うのですが。 むしろ、命の危険を顧みずに産んでくれた勇気はすごいことですよ。 ご両親と立場を入れ換えて、あなたが高齢出産を責められたら悲しくないですか?

ただいま、高熱の我が子の看病中

041
あっそう
子供ほっておこくな。と言われるかもしれませんけど、幼稚園児なんで熱があっても寝ますからね。そして、1時間ごとに「あつい」「さむい」を繰り返すのでここ数日は寝不足ですね。今日も朝の7時に落ちついたので寝て…昼前には起こされてますし… 連休中の急患は普通に4時間待ち…ホントは5時間以上ですけどね どれだけのお母さんとお父さんが来てたと思いますか?100組以上の親子が自分の子供の順番を待つ為にロビーで寝もせずにただ、名前を呼ばれるのを待ってます。文句も言わないで だって、先生も看護師さんもフルで頑張ってますからね 若いお母さんならまだ体力もあるでしょうけど、高齢出産だとね 泣きたいぐらいにしんどい時もありますよ? でもね、我が子の方が熱が高くてフーフー言ってる。小さな赤ちゃんはずっと泣いてる。疲れてるから耳に突き刺さるし頭痛もします。ですが、その子も辛いから泣いてるから我慢します お母さんが可哀そうなぐらいに泣きやまそうとしてる 家の母もそこまで若く無かったし、天然な人でしたから恥ずかしい事もたくさんあったけど トピさんの意見には賛同できないわ…

気持ち分かります

🐧
凛子
私の両親と主人の両親は15歳離れています。 しかし私と主人は1歳差です。 私の両親は30代で子どもを持ったので、特に若くして産んだわけではありません。 結婚式でも主人方のいとこはみんな大人で大きい子どものいる既婚者、私の方のいとこは小学生や高校生がいます。 特に主人のご両親はかなり厳しくそういう環境で育った主人とは1歳差でもギャップを感じることが多いです。 でもそんなの気にするとしたら本人だけだと思います。主人はまったく気にしていないようです、私も義両親に対してそんな気持ちありません。 この前テレビでやっていました。 67歳で子どもを産んだ女性(初産)、子どもが成人する頃には87歳! すこし驚きました。 でも親は子を愛しています。 だからあなたが心配する気持ちだけは伝えていいと思います。

う~ん

041
TK
ごめんなさい。 その感覚が私には理解してさしあげることができません。 たとえば、こんなトピがあったらどう答えます? 『どうしてもこどもが欲しいと、命がけで産み、大切に育ててきました。 近頃、こどもから『親が高齢なことが、それが嫌で仕方がない』と 言われています。つらいです』 …あなたどう思いますか。 >こういう気持ちって、やはり、親には決して伝えてはいけないですよね? >伝えたらやっぱり傷つけてしまいますよね? ここで、『伝えたらいいじゃん』と言われたら、言ってしまうわけですか? 伝えてどうするわけですか? 心配するのと、 嫌だと主張するのとは違うと思うのですけどね。

ごめんなさい

041
高齢ママ
私も高齢出産です。子どもにトピ主さんと同様の思いをさせてしまうのでしょうか。 産んだのは私のエゴでは無かったのかと自問自答することも度々です。答えは出ません。 お願いです。ご両親には伝えないでください。きっと傷つきます。 私が代わりにトピ主さんの思いを受けます。謝ります。ごめんなさいね。本当にごめんなさい。若いママでなくてごめんなさい。

居るだけうらやましい!

041
JJ
気持ちは判ります。 周りの親と比べて、自分の親の年齢が上だというのは 気になりますよね。。 でも、 それを「イヤ」ってご両親に言ったところで お父さんとお母さんは、世界に一人ずつです。 どうにもならないですよ。 私は小さい頃に、片親を亡くしました。 思春期の頃も貧乏で、着るものもろくな物ではなく、 そんな親を恥ずかしく思った事がありました。 当時、そう思っていた自分を、ボコボコに殴りたいほど 恥ずかしく思いますし、イヤに思います。 かけがいのない親です。 大変な思いをして、やっと授かった主さんだと思います。 そして、大変な思いをして、育ててこられたんだと思います。 誰よりもご両親の事を、自慢に思うようになる日がきっと来ると思います。 書きながら、自分の親の事を思い、泣けて来ました。 親と一緒に居れる時間はわずかです。 ご両親の馴初め トピ主さんが産まれた時のこと、 子育てして大変だったこと、 トピ主さんが、ご両親の体調がずっと心配な事、 一度ゆっくり話されてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが、お一人で抱えて辛いというように ご両親も、色々お考えの事もあるかと思います。

くっだらない

🐤
ぴぃ
もっと大人になりましょうよ。 人それぞれ、様々な悩みがあると思いますが、 トピ主さんのその悩みは… くだらな過ぎます。 親との年の差は変わらない。永遠に。 それなのにそこにいつまでも気持ちがあるのは、 他の大事なところに気持ちがまわっていない証拠。 あなたの心に愛がない証拠。 まずボランティアなどで人の為に尽くして下さい。 そしたら変わると思います。

責め言葉になるかもしれないです。

🐧
>こういう気持ちって、やはり、親には決して伝えてはいけないですよね? >伝えたらやっぱり傷つけてしまいますよね? あなたが言おうとしていることはmisakiさんの親が「あんたなんか産みたくなかった。本当は子供なんて欲しくなかったけど私の親が孫の顔が見たいと言ったからしかたなく産んだ。まだ男の子だったら良かったのに。あんたが女ということが嫌でしかたない。」と言われているようなものだと思います。 あなたの言葉は悪気ないけど、責め言葉になると思います。

伝えてどうするの?

😨
まきこ
あなたが親に、それを言ってどうなるの? 親が若返るの? あなたはすっきりするの? 言われた親は深く傷つくし、あなたもより憂鬱な気持ちになるんじゃないの? 言って、改善解決する問題ならいいけど、どうしようもならない事をあえて言うのはどうでしょう? それって、親が貴方にどうして男の子として産まれてこなかったの? どうして、もっと知的で美人に産まれなかったの? と聞くくらいどうしようもない事ですよ。

あなたにいってもしょうがないけど。

😨
えいこ
優しい方ですね。 直接言ってはいけないと悩んでくれてるんですね。 正直今の気持ちを書きます。 どうかいわないで。 親はそれ以上思ってます。 小さな我が子を見ながらずっとずっと。 こどもをもてた喜びは口で言い表すこともできないものだけど、 いろいろな心配もたくさんたくさん・・・。 それを選択したのは親で、こどもに責任はないんだけど、 当のこどもに「嫌」と言われたら、想像しただけで涙ものです。 どうか、どうか、言わないであげてください。 当方、第一子41才、第2子43才出産です。 子作りをのばしのではなく、長年恵まれなくて、 やっとのことで・・・の結果です。 下の子が入学の時にこちらは50才です。 嫌っていわれるのは覚悟してるけど、面と向かってはきついな・・。

心配なんですよね?

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 タイトルに「嫌」ってありますが親御さんが心配なんですよね?違いますか? 誰でも親には元気で長生きしてほしいと思うもの、トピ主さんはそれを心配されているのかなと思います。 ただ、悲しいかな若い親でも亡くなる時は亡くなります。 我が母は私が26歳の時47歳で亡くなりました。 トピ主さんの親御さんは御高齢でいらっしゃるけれどご健在ですね。 どうぞ親御さん大事にしてあげてくださいませ。

横ですが

041
まー
匿名様。 主さんが出産経験者でなおかつまだその思いを持っているのだとしたら残念とのことですが、 子供ができたことでまた、主さんに「両親が若ければ」と思う場面が出てくるのは当然と思います。 普通に考えて、両親が孫と過ごせる時間が若い両親より短いと考えますよね。 主さんは同年代の友人よりもずっと早くから、 両親が病気になりはしないかなどと体の面で心配を重ねてこられているのです。 「50代でも体の弱い親はいます」、ということは、 分かってると元からトピ文に書いています。 そのようなことは考える意味がありません。 主さん、お気持ちを表現するのは躊躇われたでしょうし勇気が要ったでしょう。 共感レスに安心されて、ご両親に今まで通り接して過ごされてください。

辛さの意味は違いますが、判ります。

041
あんず
母の妹(私の叔母)は私と同級生です。母の母(私にすれば祖母)は私が小学生のときになくなりました。叔母は小学生で母をなくしたことになります。母は自分の母親と授業参観にきました。親が若いというだけでその後の人生も違ってきました。叔母は私の母とは違う別の姉夫婦と暮らしていましたがどの姉も自分の子供のことで手がいっぱいだったのだと思います。私達は当時でも大学や短大にそれぞれ行きましたが叔母だけが中卒で社会に出ました。 祖母が死んだときに「遅くに生まれると親といる時間が短い。」と近所のおばあさんが泣いていました。 叔母の悲しみは当時はわかりませんでしたが今になるとよくわかります。

気持ちがわかります

江頭最高♪♪
私は母が37の時の子です。昔は若くして産む方の方が多くて クラスでも断トツ母が年上でした。 友達と親の年齢の話しするの嫌だったなぁ。 だから とぴ主さんの気持ち ちょっとわかる。 みんなの親はまだ若いのに 自分は 介護とか目の前にあるような気がしてくるときもあったし 私は22で結婚して23で産んだ。そこで初めて母は同級生と同じ位で祖母になれたのかな? 幸い母は元気にしているけれど もう少しこうだったらな というのは年齢以外にも沢山あります(笑) 頑固なので でもとぴ主さんも分かってる 年齢のこと言ったって仕方ないってこと。 育てるの大変だったんだろうなってこと。 伝えなくていいと思う あなたも将来親になったら分かるかも。 私 割と若いうちに親になったけど 本当親業って体力勝負 よく頑張ったなぁ、かあちゃん(笑)って。 イヤって否定しても無理なんだよ 高齢母ちゃんの努力のたまものが今のあなただから 元気にいれるのもかあちゃんのおかげだよ さあ元気出していきましょう

そうですね

041
私も親が高齢で授かった子供です。 確かに幼い頃は周りの友人の親と比べると歳をとった親だなとは思ってましたが、恥ずかしいという気持ちは無かったです。 親が高齢でかえって良かったって事もありますよ。 例えば介護。 私は30代で親の介護が必要となりました。でも私自身が若く体力もあるうちで良かったと思っています。友人達はこれから親の介護が訪れるでしょう。その友人達も50代から60代へと差し掛かる時期。自分の体力の衰えを感じる年代での介護は大変だろうと思います。 高齢の親の身体を心配する気持ちはわかります。でも貴女を産んで慈しみ育ててくれたのですから、心配する気持ちを感謝に変えて精一杯の親孝行をしましょう。

きっと親も気にしている

041
ぶーさん
私は40歳になる直前に長女を出産しました。せめて長女が20歳になるまで元気でいたいと思います。 保育園でも他のママより年上でギャップも感じます。だからこそせめて年齢以上に老けてみられないように努力もしているつもりです。 きっとご両親も気にしているのではないでしょうか?主さんの書き込みをみてとても悲しい気持ちになりました。 伝える必要はあるのでしょうか?心配してるのはあなたが親を大切に思ってる証拠です。ご両親はそれ以上にあなたのことを想っていると思います。

親戚にいました

041
ピーマン
いつのまにか赤ちゃんがいました小学4年参観日お母さん来なくていいよはずかしいからときっと一人になり涙を流したでしょうその子供も結婚して子供も二人でき お母さんの心もわかる年齢になりました見も知らずひとからおあずかりして周りには自分のお腹を痛めた子もわがままにそだちましたが元気でくらしてくれればそれでいいです

時間が経てば、どうでもよくなる

🐷
ペン銀さん
私は4人兄弟の末っ子で、学校に通う間は親の歳が気になりました。 それでも母親は32で私を産んでいるのですがね。気持ちはわかりますよ。 でも私なんて41で息子を産みました。晩婚だったのもあって、自分の中のタイミングはどう考えてもこの時でした。 ごめんね~と思います。でも健康には気を付けて、お金には苦労させないよう大事に育てます。 私は自分の孫に興味もなかったし、そもそも子供にあまり興味がなかった。自分の人生を楽しみました。趣味に没頭し、仕事は生きがいでした。お金も稼ぎました。 トピ主さん、そう思っているのなら、親の人生を聞いてみたらどうでしょうか? 何歳の時、何してた?どうして私を○歳で産んだの?どうだった?どんな人生だった?と。 親はあなたのものではなく、あなたの為に人生を生きたのではない。 親の人生が先にあり、あなたが産まれただけですよ。 それって、年をとればわかる事。大人になって願う事は、親が健康でいてくれる事が大事です。単純に年齢だけではありません。私の義親は実親と1まわり違います。同じ干支で仲良しです。

皆さん勘違いしてませんか?

🐱
riry
トピ主さんは親御さんが高齢なのが「恥ずかしいから」嫌なのではなく、「親の体調が不安」なのが嫌なのではないでしょうか。 確かに、親が老いていく姿というのは、子どもとして見るのは辛いものがあると思います。 私は、現在30歳で、親は60歳ですが、この前「最近は年のせいか、気力が出ない」と言われた時は少し悲しかったです。 昔はハツラツと何処へでも出かけていたのに・・と。 もしも、私がまだハタチくらいで周りのお母さんはまだ40代~50代なのに、自分の母親が60代だったら、母親とお別れ をするのも、老いていく姿を見るのも周りの子よりも早いんだなと思ったら、凄く寂しいし不安だと思います。 トピ主さんは、幼い頃からずっとこのような不安を抱えてきたんですよね?辛かったですよね。 でもね、やっぱり親御さんには伝えてはいけない事だと思います。 高齢出産で赤ちゃんを育てるのって凄く大変な事です。 それでもきっとトピ主さんは親御さんにとっての大事な大事な宝物だったんだと思いますよ。

伝えてみたら

041
深い森
38歳と40歳で高齢出産してます。子供たちは小学生。最近よく歳を聞かれるようになりました。 伝えてみたらどうでしょう。 あなたを愛情深く育てたお母様なら、そんなことでへこたれないと思います。今までの育児で、嬉しい悲しい楽しい悔しい…といろんな感情や思い出を積み重ねて来たことでしょう。その中のたった一つの事でしかない。母は強い…です。 (ただ、病気などで気弱になっていたら、すでに機を逸したと思って伝えないであげてください) 私は自分で決心して生んでいるので、何を言われようと歳を変える事はできないし、そう言われても、どんっと構えていようと思います。子供が悩んでいるなら、いくらでも受け止めますよ。 最後に甘えてみれば? 「高齢がとっても嫌だったけど、お母さん大好き」って。 そう言われたら、嬉しいなあ。

言わないであげて

041
アタック
言ったって親が若くなるわけでもないし。 私は今回の津波被災地の内陸に住んでいます。 沿岸は私の実家があり、沢山の身内や友人・知人がいます。 友人の話ですが、津波後に子供の小学校へ迎えに行ったら(学校は高台だったので無事だったそう)そのクラスでは迎えに来れたのはたった3人の保護者だけ・・・ あとの保護者は亡くなったり行方不明だそうです。 今回の津波で沢山の子供たちが親を亡くしています。 トピ主さん、お幸せじゃないですか。 トピ主さんの親御さんはトピ主さんをここまでちゃんと育ててこられた。毒親でもなかった。 70代なんですよね、不満なんて言ってないで親孝行しましょうよ。 確かに親御さんとの別れは他のご友人たちに比べたら早いかもしれません。 不安もあるでしょう。 でもそれを「嫌」と言ったって何が変わるわけでもない。 私の母も70歳ジャストですが、年末にステージ3のガンが発覚して手術をしました。リンパまでガンが広がっていました。 母との別れが近づいているのを感じて辛いですが、自分が今母の為にできる事を、後悔のないようにしていきたいと思います。

自然な感情ですよ

041
りっつ
立派なことを仰る聖人君子が沢山レスしていらっしゃいますが、トピ主さんのは普通。 深刻に悩まずに、親子喧嘩の際に軽く言ってやりましょう。 「どうせ私は四十の恥かきっ子ですから~」と。 高齢の親を慮るばかりに、良い子ちゃんし過ぎて、溜め込んじゃったのでは? 適度に発散しましょう。 恥かきっ子を産む親は精神的にタフなはずですから、そのくらい言っても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧