本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルタスクの旦那、マルチタスクな私の事情。

シングルタスクの旦那、マルチタスクな私の事情。

レス55
(トピ主 0
🐤
やっちー
ひと
旦那とつきあって3ヶ月、スピード婚で新婚生活半年目です。
旦那はとても優しく、ユーモアがあり、料理や洗い物なども率先してやってくれる自慢の人です。

新婚生活は本当に充実していますが、1つだけ本当に悲しいことがあります。

それは、旦那と一緒にTVを見ていると、旦那は一言も喋らないということです。

旦那はもの凄いシングルタスクな人で、平行して作業をすることができません。
家事をしている時も、話かけると一旦手を止めて私と話を始めます。
運転をしてくれている時も「話をしちゃうと運転に集中できないから」と信号待ち中くらいしか話をしませんが
それは安全の為だし理解できます……寂しいですけど。

でも、TVを見るときくらい、一緒にその見ている番組の話で盛り上がったり、一緒にツッコミを入れたりしながら見たいのです。

私は、子供の頃からずっとTVを見ながら家族と団らんするという家に生まれました。
友達とも、わいわい騒ぎながらTVを見ますし、それが凄く楽しいです。
でも、旦那はTVを見始めるともの凄い集中して見ます。お笑い番組を見て笑うことはありますが、それくらいしか声を出しません。
とても寂しいです。

私は、携帯をいじりつつTVを流し見して、人と話をしてもTVの内容も、人との話も、携帯の内容も全部理解できます。
でも、旦那は他に意識をやってしまうと、全く頭に内容が入って来ない、と言っています。
あるサイトで男性はシングルタスクで、女性はマルチタスク脳だという説明がありましたが……私の友達の男性でTVを見ながら話を
できる人は何人もいます。

もしかすると、旦那は何かの病気とか、発達障害とかだったり……と心配になったりもします。
こういう男性って普通だったりするのでしょうか?

ランキング

レス

単に

041
夢子
トピ主さんの集中力が無いだけでは?

マルチタスク?

041
サリー
言い方を変えれば注意力散漫なだけでしょ。

つまり

041
うどん
トピ主さんはひとつのことに集中できないのですよね。 心配なのはトピ主さんの方ですよ。

普通だと思います。

九曜
多い少ないではなく、「そういう男性もいらっしゃいます」という意味で普通です。 マルチな方でも、車の運転などは、やはり集中が必要です。 一瞬でも別の事に気を取られると、重大事故に繋がる危険があります。 25~30年くらい前までは、シングルタスクが当たり前とされていました。 世の中の動きもゆっくりでしたし、流れる情報量も少なかったですから。 マルチタスクは「ながら族」と呼ばれて、一般人は(何人もの人に同時に 話しかけられても全てを聞き分けられる)聖徳太子ではないのだから、 同時にいくつものことなどできる訳がないと言われたものでした。 テレビを見ながら食事する、新聞(や本)を読みながら食事する、今風に言うと スマホ弄りながら食事するのは行儀が悪い、それはダメという家庭も多かった のではないでしょうか。 タスク云々ではなくて道徳的な観点から、食事を作ってくれた人に申し訳ない、 味わって美味しく食べるのが当たり前ということです。 最後の2行は亡き父の言葉です。

大袈裟な

🐤
再婚婚活や~めた
>旦那は何かの病気とか、発達障害とかだったり ってちょっと酷いな~ 大袈裟ですよ。 一つのことに集中することは悪いことじゃない。自分が出来ることは他の人も出来るなんて思わない方がいいし、ましてや知人の男性と比べて何の意味があるの? スマホしながらテレビ見て人と話が出来るのは凄いとは思うけれど(私もしますが)、どれかがおろそかになりますよね。まあスマホやテレビはおろそかになっても支障のないことですが、人と話すのをおろそかにするのは宜しくないと思いますよ。 責めてる訳ではありません。ただトピ主さんも調べたように、女性脳と男性脳は違うようです。昔「話を聞かない男、地図が読めない女」と言う本が話題になりました。男女の考え方の違いや特徴が面白く書いてあるので一度読んでみるといいかもしれません。 それから今は新婚さんなので寂しいと思うかもしれませんが、数年経てば気にならなくなるでしょうし、お子さんが出来ればそれどころではなくなりますよ。あまりそこに拘らない方がいいですよ。

同じ

041
60歳女性ですが、同じです…病気では有りません…ただ適応力の問題で旦那さんパワーが強く相手側に合わせようとなさらないタイプ(私も)かも

うちもそうです

🙂
さくら
うちも私がマルチタスクで夫がシングルタスクです。バラエティ系の番組を見ながら話すことはありますが。 私が本を読みながら夫が見ているドラマを聞いている状態でも、夫よりもドラマの内容をしっかり覚えているということも多々あります。 だからと言って私のほうが賢いわけではなく、夫のほうが学力はかなり上ですし仕事もでき、気転もききます。 得意ジャンルが違うだけのことです。 音楽を一回聞けば私はメロディを覚えますが、夫は歌詞が先に頭に入ります。 お互いにそんなことがあるのかと驚きましたが、そんな違いをお互いに楽しんでいます。 ご主人は普通ではないかと思いますが、仮に治らない障害だったとしても、それが何だと言うのでしょうか? 他にできる男性がいるからってご主人ができないことにかわりはありませんよ。 トピ主さんが受け入れるか、受け入れられないか、ただそれだけの事ではありませんか?

単に習慣の違い

😀
格安エチケット
幼少からの躾の問題や育った文化の違いによって、あれやこれを同時にやることに慣れている人と慣れてない人がいるだけです。 たとえば食事中にテレビを観るとかペラペラ喋ることは行儀が悪い、と躾けられた人達もいます。 女性がマルチタスクで男性はシングルタスクな脳の構造をしている、という話はウソです。 80年代に測定方法もバラバラな解剖時の計測データをたった数十例組み合わせて「女性の方が脳梁が太い、だからきっとマルチタスクだ」と論文を書いた人はいました。 しかしMRI等で生きた脳をたくさん計測できるようになって、女性の方が脳梁が太いという前提そのものが間違っていることがとっくに明らかとなっています。 この種の話では「家事の段取りが上手な女性と『仕事』しかできない男性」という話が登場しますが、それこそ車の運転にしても「行こうとしてたのと別方向から飛び出してきた人や車に気づかなかった」等のマルチタスク認知機能に係る交通事故の発生率は統計的に女性の方が多いという事実もあります。 海外の著名な女性神経生物学者もマルチタスク機能について女性が勝るという主張は疑似科学的な嘘に過ぎないと警告しています。

集中したいだけなのでは

🙂
ビアンキ
ただ集中したいだけなんじゃ? もしくはそう育ってきたか。 ご自分の子供時代の話をされてそれが当然のような仰り方ですが、ご主人はTVは静かに観ろっていう家庭で育ったとは考えないのかな? 女性の言うマルチタスクってTV観ながら雑談するとか家事しながら雑談するとかスマホしながら雑談するとか、「○○しながら雑談」ばっかりですよね。 女性のマルチタスクって雑談する時にしか発揮されないの?

テレビ視ながら会話ってそんなに重要?

😑
メルちゃん
>TVを見るときくらい、一緒にその見ている番組の話で盛り上がったり、 ↑これってテレビがないと出来ないことですか? TV以外の話題がないのでしょうか?ビックリです。 TV視ながらワイワイするってことは、政治や社会問題を取り扱った番組ではなくバラエティとかドラマですか? 私はTVをあまり視ないので、視ながらワイワイしたいという感情が全然理解できせん。 しようと思えば出来るけど、必要性を全く感じないし、面白い時は集中して視てるから、話かけられると正直うっとうしいです。 それに、TV視ながら会話ってせいぜい「この俳優の名前なんだっけ?」くらいじゃないですか? 何をそんなにワイワイ話すことがあるの? 視終わって、「アレ面白かった」と話すのは理解できますが・・・。 友達がいるのにTVを視ながらTVの内容でワイワイ? 私の周りではBGM的にTVを点けっぱなしにしつつも、会話の内容は他の事だったりするので、それにもビックリ。 トピ主さんはご主人の発達障害を疑っているようですが、私からしたらTV視ながらガンガン話しかけてくる人の方が「なんなの…?」って感じです。

自分基準で考えない

🙂
ぺけ助
私の夫は、50代になってからADHDの診断を受けました。 同時に複数のことに気を配るのは苦手です。 テーブル上に手を伸ばすと、袖口が手前のお皿に入ったり、肘でカップやお椀を倒したりします。 お鍋をガスコンロから持ち上げる時も、こぼさないように傾けないように運ぶことに気を取られると、底をぶつけてしまいます。 テレビに集中すると、手に持った汁椀を傾けずに持ち続けることができません。 でも、運転中にも会話はします。 テレビの感想も話します。 発達障害の診断があろうとなかろうと、誰にだって得手不得手はあるのですから、何でもかんでも「自分ができるから誰でも(夫でも)できるはず、できないのがおかしい」と考えるのは間違っていると思います。 夫婦であっても、二人は別々の人間なのです。 それに、妻にはできて夫にはできないことだけでなく、夫にはできて妻にはできないことも、いくつもあるかもしれませんよ。 そこはお互いに、受け入れ合うところではないでしょうか。

人間の脳は…

天使の着ぐるみ
そもそもマルチタスク向きではない、という研究結果もあるそうです。 また、脳には体の性別とは異なる「脳の性別」がある、とも言われています。ちなみに、私の脳の性別チェックの結果は「中間脳」でした。私は性別は男性ですが、脳はどっちつかずのようです。笑。 ところで、主様はマルチタスクがきちんとできている、と思い込んではいませんか?冒頭にも述べましたが、人間の脳がそもそもマルチタスク向きでない、としたら、あなたはじぶんがマルチタスクをこなしているつもりでも、全てのタスクを中途半端にしてしまっている可能性があります。とりあえず困ることが起きていないようですが、それが全てのタスクをきちんとこなしている証明にはなりませんので、お気をつけください。 それに、私の知り合いは、「テレビ見ながら、スマホいじりながら、俺と会話している妻がなんかいい加減に見える。本当に俺が言ったこと聞いてるのかな…」ってぼやいてましたよ。私も「マルチタスク」と称して、全てを中途半端に進める仕事のやり方が当然だと思っている同僚がいますが、辟易しています。正直いうと鬱陶しいです。

多かれ少なかれ男性ってそうじゃないですか

041
なん
私の夫の場合はTV見ながらベラベラ喋る事もあれば、集中してなにやら頷きながら見ている時もあります。ただ電話するときは必ずTVの音を消します 私はトピ主さんと同じでパソコンやりながらTVチラチラ見たり色々並行して出来るというと聞こえがいいけど、落ち着きと集中力がないとも言えます。 TVも見てその場で内容は理解しているけど、後になってみるとそんなに詳細まで覚えていません。 夫は、セリフの一言一句を覚えてあのドラマのあのセリフさ~なんて言ってくるので私は凄いなぁと思ってます。 私は家事や日常のいろんなことも並行してやりますが、わりと注意力散漫です 夫は一度に色々やるより、一つ一つを完結させ集中力があるので短時間の勉強でも社内の試験成績はすこぶる良いです。 夫に色々な事を私と同じくらいいっぺんにやれと言うのが無理なように 私が夫と同じように試験でいい成績を出せと言われたら泣きが入ります。 なので、人それぞれ優れている面とそうでない面があるし、 ある側面からみればそれは逆にもなるので 相手が自分の思うようにならないことを、すぐ発達障害って言うのはどうかと思います。

あー私そう…女だけど

041
サイラス
私ご飯食べながらテレビ見たり出来ません。 ましてやそこに「談笑」をまぜたりできるわけがない。 脳の回線がワーッとなっちゃって、いきなり怒り出したりするからタチが悪い。 ウチではテレビは食事中は必ず消してあります。子供達もいるんだけどね。 見たい番組があるなら事前申告制で食事はその時間から外すか、長時間番組で食事が外せないなら録画するか。 旦那がバラエティ番組とか好きで見ますが、 私は正座して集中して見ますから、話とかできません。 車の運転の時は小さい子達にも「絶対話しかけるな!」でした(今は車無し生活)。 まあ発達障害と関係するかもしれませんが、 シングルタスク自体はそう悪いことばっかりでもないんですよ。 集中力の必要な仕事には向いてる。 あと、必ず向き合って話を聞くからいい加減な聞き方しないし、すごく詳細まで覚えてます。 多分ご主人、主さんのこと大切なんだと思うよ。 私みたいに「ご飯の時はテレビ消せ」とか言ったりしないんでしょ? 主さんが見る分には文句なしなんでしょ?それご主人だいぶ頑張ってると思う。 そこは分かってあげてください。

邪魔しないで~!

🐱
みわこ
集中してる時に話しかけられるのは嫌です。 もちろん 仕事中とかは別ですけど プライベートだと。 私の場合はテレビよりは読書ですが テレビでも ドラマや映画などだと やはり集中して観たいです。 話しかけられるにしても 「面白いね」「すごいね」くらいならいいですが うっかり「うん」と返事でもしようなら トピ主様の場合 そこから「この俳優さんこの前のドラマで…」とか「友達のAさんもこの登場人物みたいに…」とか おしゃべりを始めそう。 仮に見直しできるDVDだったとしても やはりうっとうしい。 食事中はテレビやスマホは見ない!としつけているお宅もあります。 ご主人の傾向や将来のお子さんのことを考えたら テレビタイム 食事タイム 会話タイム とある程度分けた方が良いですよ。 ながらは合理的かもしれませんが 中途半端になる危険も。 会話する時はご主人は会話に集中してしゃべってくださるのだから コーヒーでも入れてじっくりお話すればいいのです。 適当に相づちうって聞き流されるよりずっといいじゃないですか?

ただのしゃべりでしょ

041
ゆうき
タスクタスクって何をするのかと思ったら、 ただしゃべってるだけしょ。ただのしゃべり好きでしょう。 うるさいだけです。 私は女ですが、旦那さんタイプ。テレビ見てる横で喋られるとイライラします。 餃子焼きながら、横でスープを作り、オーブンで焼き芋を焼き、 冷えたビールを飲むためにコップを冷やし、布きんを漂白剤にひたし、 テレビは音声だけ聞いて天気予報をチェックする。 これくらいは普通に出来ないとマルチとは言えないですよ。 ただ喋るだけではね、よく喋るオバサンです。

あなたが我が儘

😣
最初のスピード婚だの、自慢の旦那などの情報は不要だと思いますが。 あなた、余計なことばっかり考えてるんじゃないですか? マルチタスクとか言って自慢してますが、何でもかんでも自分の思い通りにはならないと思いますよ。 テレビくらい好きに見させてあげなさいよ。

女性ですが

🙂
ももんが
家事なんかは色々同時進行できますが テレビはできれば静かに集中して見たいです。 バラエティならまだ我慢できますが ドラマ、映画の途中にセリフとかぶってしゃべる奴許せん! てくらいです。 生まれつきだか育ちだかわかりませんがどうしようもありません。 ご主人も、もしかしたらテレビ見ながらしゃべろうとするトピ主さんに我慢しているのかもしれませんよ。 うちはトピ主さんちと夫婦逆の状態です。

思い込みで病気にしちゃだめだと思います

041
ナツ
男脳と女脳の違いはあると思います。 実際作りも違います。 ただ、今回の場合は病気とかじゃなくて集中力の違いだと思います。 集中力が高い人に話しかけるのは迷惑です。 集中力が低いもしくは散漫なら人の話を聞けるし返事もできると思います。 職業で言うなら研究者タイプと接客業タイプかと思います。 旦那さんをあなたに合わせろというのはちょっと傲慢かなと思います。 なんでも自分を基準で判断すると失敗しますよ。

あなたが行儀悪いだけでは?

😑
おまんじゅう
だんなの方がきちんとした家庭に育ってるように思う。 テレビが話題の中心って家もあるし、団欒は会話中心って家もあるよ。 人の話はテレビ消して聞くとか、食事中はテレビは消すとか。 食事に集中する、人の話きくことに集中する、テレビみることに集中する、それのなにが悪いのかわからない。 むしろ、テレビ見ながら携帯いじって人の話をきいている、ながら人間のあなたがだらしないように思うんだけど。 ぶっちゃけ、彼の方が仕事ができると思うんだけど。 集中って言っても、ずっと同じことやってるわけじゃなくて、今はコレ!次はコレ!ってコマ切れで集中できるんだから、すごい能力だと思うよ。 子供育てるなら。あなたみたいにダラダラした人間に育てるよりは、彼みたいなきちんとした人になるといいと思うな。 あなた、行儀が悪いよ。 楽しいのはわかるけど。

あなたの方が

041
そら
うちの小学生の子供も、テレビ見てても「何か番組内で誰かが話しているのに」、口を挟んできます。 肝心な所が聞こえない。口を挟むにしても、番組内の流れがあるんですよ。 それに、マルチタスク、とかは、そういう風に使う言葉じゃありませんよ。 最後まで話を聞かない人は、早とちり、ひいては誤認を引き起こします。 いわゆる「うっとうしい人」になります。 私は、ご主人よりむしろ、トピ主さんの方が心配です

ながら族

🙂
シナモン
>私は、携帯をいじりつつTVを流し見して、人と話をしてもTVの内容も、人との話も、携帯の内容も全部理解できます。 そうですか? 携帯いじりながら人とTV流し見しながら話し掛けられても、相手は答える気にはならないと思いますよ。 大体が、どれもくだらない内容なんだろうなあ、と思うだけで関わりたくないですもん。

普通です

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 僕もテレビを視聴するときには集中してしまいますね。 父と男二人での同居ですが、リビングなどで父と同席している時には自分の趣味のテレビは視聴しません。父の趣向に合わせたテレビ番組を一緒に見ています。 あまり興味がない番組なのでマルチタスク回路が働きます。 トピ主さんのように会話しながらテレビ番組の内容も把握できますし、メールなどの読み書きも可能です。 集中したい番組はビデオ録画してトピ主さん不在の時に視聴するようにしてもらってはいかがですか? 一緒に見る番組は彼がさほど深い興味がないであろう番組をトピ主さんが選ぶようにしすれば解決しますよ。

普通だよ

041
女性だけど
ドラマはじっくり集中して見たい。 感想の共有は後でもいいでしょ。 それにこういう場合で女性が言うマルチタスクは 頭がとっちらかってて結局全てが雑になってる場合も多いので そうでない方を病気?とか下げるのはやめてほしい。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 男性の多くはご主人と同じような気がします。もちろん私も該当します。 弁解するならば、集中力や問題解決力を持つ男性は多いと思います。 男性と女性の違いは認めたほうが、これから仲良くできると思います。

聖徳太子はオトコだが?

😝
甲斐性梨
>あるサイトで男性はシングルタスクで、女性はマルチタスク脳だという説明がありましたが…… 聖徳太子は10人の話を同時に聞いて理解できたそうです。本当かどうかは怪しいが、もの凄くマルチタスクだったろうとは推測できます。 女性にそういう逸話を持った人はいますかね?

テレビを無くせば解決です。

🙂
うつ子
自分に出来ることが、相手も出来なきゃダメですか? テレビを喋りながら共有しながら観れないことが、そんなに悲しいんですか? テレビを無くしてしまったら解決ですよ(笑) まぁ、価値観ってありますから、他人がどうこう言える問題じゃないですけど。 トピ主様も、自分が出来ないことを相手に求められたらどう感じますか? 女性は子育て脳で、マルチタスクに出来ているようですね。でも、実際は色々な人がいます。 個性ってありますから、自分と違うからこそ楽しいし、新たな発見もあるわけで。 私からしたら、トピ主様の方が心配です(笑) お互い、長所も欠点もあるわけで、上手く折り合いをつけて、夫婦を続けて行くわけです。 どうぞ末永くお幸せに。

真摯な方なんですね

041
泥熊
>家事をしている時も、話かけると一旦手を止めて私と話を始めます。 人の方を見ないで話をする人のほうが良いということでしょうか? トピ主さんはいつもそうなのでしょうか?

女性ですけど話しかけられたくありませんよ。

😣
あらふぃふ
うちのダンナが割とTVを見ながら話しかけてくるので鬱陶しいです。 最後にまとめて話してあげるからだまっててって返します。 >もしかすると、旦那は何かの病気とか、発達障害とかだったり……と心配になったりもします。 関係ないです(笑) 逆の立場から言えば、なんて落ち着きが無いんだろうなんか性格?持って生まれたもの? って思います。 >私は、携帯をいじりつつTVを流し見して、人と話をしてもTVの内容も、人との話も、携帯の内容も全部理解できます。 ゴメンなさ笑ってしまいます。うちのダンナもそうですが、結局全部はきちんと理解してません。人の話をあいまいに聞いているので、後で何度も確認しないと信用できません。また何を見ていても十分物事を楽しんでません。真剣に楽しんでいる人の邪魔はしないでほしいです。 第一相手がいる場合はとっても失礼です。 少しはわが身の方を反省しませんか?

男性に多いのだと思います

🐶
まりぴ
うちの夫も全く同じで、食事中にテレビを付けてしまうとCMまで固まって見ています笑 家事をしている時に話掛けると、水を出しっぱなしで熱心に話す事に集中してしまいます笑 その度に「CMまで真剣に見ないの!」とか話を聞きながら水を止めてあげたりしています。 一方私は主さんと同じでテレビを付けながら家事やケータイをいじったり話したりするタイプです。 私は共感が欲しい時は無理矢理話掛け、リアクションをもらっているので寂しいとは思わないんですけど・・・ 私は男の人は基本的に気が回らない生き物と思っているので特に気にしたことはありませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧