本文へ

みずから不幸を招く人

レス16
(トピ主 6
041
おしえて
ひと
私の職場の同僚のことが、理解できず不思議でしかたがありません。 今後どのように接してよいのか判らないので、教えてください。 職場の環境は、家族経営の会社で数人の従業員がいる小さな会社です。 その同僚は、シングルマザーで常に がむしゃらに働いています。 元ヤンのような感じの人ですが、美人で人柄も誠実で、真面目です。 元旦那様には大変苦労をかけられたようで、離婚の際も借金が残り返済にも追われています。 とても、おしゃべりも上手な人で、今までの苦労話を 判りやすく面白く話しをします。 聞いてる分には、とても面白くて、ボキャブラリーもあって楽しいのですが、 根本的な考え方は合わず、「ん?」と思ってしまうことも多々あります。 それが、苦労話の内容なのですが、社長などの前でも平気で話します。 それは「私はシングルマザーなので、生活もかかってるので いいかげんな仕事はしませんよ!」とアピールしたいのだと思うのですが、 (実際にその通りで、とても信頼され頼りにされています。) 裏目に出て、社長からは足元を見られているかのように、 みんなが嫌がるような仕事や、残業などを頼まれたりしています。 続きます

ランキング

レス

つづき 2

041
おしえて トピ主
また社長も いやらしい性格で、 彼女の借金の話を聞き、街金の利子は高いので、 会社から貸付するように言われたそうです。 月々は給料からの天引きで、街金の利子ほどではありませんが 利子もキッチリとられているようです。 そして、彼女には会社の内情が大変だというような話をします。 (まぁ、本当のことだとは思いますが・・・) また律儀な彼女は、会社の為を思い、残業前にタイムカードを切り 残業代がつかないような気遣いをします。 そのような状態が数年続き・・・ 最近では「俺の女にならへんか~」とも言われるそうです。 仕事に子育てに、残業・・・と・・・より大変になり、 「私はいかに頑張ってるか」「こんな逆行にも負けない私」のような ストーリーで、愚痴を面白おかしく話してくれるので、楽しいのですが 少し 気の毒です。 他にも、社内で言いよってくる人がいるようです。 彼女の対応は、困ってるような・・・まんざらでもないような・・・

つづき 3

041
おしえて トピ主
以前に私は「仕事場では、身の上話は控えた方がいいよ」と軽く助言したのですが 「あなたは甘ちゃんで判らない」「私には自分の信念がある」と逆鱗にふれてしまいました。 正にその通りで、私には優しい夫がいてますし、生活の為に働いているわけではありません。 子供はなかなか授からない為、子育ての大変さもわかりません。 仕事内容も彼女のような作業ではなく、事務なのでラクだと思われています。 彼女は、とてもいい人だと思います。 姉御気質な面もあり、気前もいいです。 休憩時間にも、お菓子などを用意してくれたりします。 たま~に食事に行った時でも、ご馳走してくれたりします。 でも、合わないのです。 本当に大変なのだから、人におごってる場合じゃないでしょう?と思うのです。 でも、年上だし、断るのも失礼かと思い、その場はいただきます。 後日、お礼をしますが、また そのお礼もあるので申し訳ないです。 つづきます

つづき 4 (最後です)

041
おしえて トピ主
彼女の感情を逆撫でしないように、私は自分の家庭の話などは極力しませんし、 事実よりもマイナス目に話しています。 (夫の給料でも充分やっていけますが、大変なフリをしたり) 彼女の自慢の子供の話もよく聞いていますし、時おり褒めてもいます。 正直、彼女の不幸になる原因がわかってしまって 救ってあげるためにも 教えてあげたいのですが、 きっと、私がいうと激怒するでしょう。 そして、「あなたは、いつも のん気ねぇ~」と 少しバカにしたように言われるのです(悲) ほっとけばいいんですが、気になるんです。 救ってあげたいんですけど、助言は拒否されると思います。 でも、愚痴は聞かされて、私は少しバカにされます。 みずから不幸になるような所以外は、楽しい人なんです。 おしゃべりも上手で、一見 人付き合いも上手そうで 賢い人だと思うのに、不幸になるのでしょうか? 本当に気づいてないのでしょうか? こういう人って、普通にいてますか? 感想でも何でもいいので、教えてください。  スッキリしたいです。

???

😨
わからん
トピタイトルが間違いだと思います。 とても気さくで頑張り屋さんな同僚ですね。 それを自ら不幸を招くだなんて…。 一体何が言いたいんですか?よく分かりません。

彼女は不幸なのか?

041
背胡瓜亭
本人は生活は苦しいながらも、仕事に子育てに頑張ってます。 周囲もいろいろ思惑はあるにせよ、彼女をフォローしています。 なにより、彼女は美人で明るく人から好かれる人です。 彼女は独身だし、言い寄ってくる男がいても不思議はないと思うんですが。 いったい、彼女のどの辺が不幸なんでしょうか? ひょっとしたら、トピ主さん、彼女が羨ましかったり、 妬ましかったりしてます?

「全ての結果は自分自身が作っている」

💋
苺実(まいみ)
そのような性質の人は意外と数多くいます。 過ぎ去った不幸をいつまでも嘆くのは、新たな不幸を招きます。 不幸続きが偶然に起こることは少なく、「選択ミスの連続が招く、望まない結果」が不幸なんだと思います。 いくつかの選択ミスが、不幸を呼んだりする(必然)ことの方が多いと思います。

不幸かどうかはその人次第

041
まじっこ
今のところ、ただの同僚ですよね。 理解する必要は全くありません。 「根本的な考えが合わない」人は当然いますよね。 逆に、考えが合う人の方が少ないかもしれません。 ですが、考えの合わないところはひとまず脇においておいて、 今まで通りおしゃべりして、合う部分を探してみられたら どう接すればよいのか、自ずとわかるのではないでしょうか? そして、もしもその同僚から何か相談を持ちかけられ どう対応したらよいのか判らなくなったら、 また、こちらの小町に相談されてはいかがでしょう。

うーん。。

041
りん
その同僚さんの問題だから、 トピ主さんは、あまり考えなくてもいいんじゃないですか? 一線おいておきましょう。

下手な同情は無用です

041
ベビーフェイス
要するに、あなたは気づいていないかもしれませんが、 わたしからすればあなたはその同僚に嫉妬しているか、あるいはおっせかい(過干渉)なのではないかと思いました。 でも、所詮、彼女の私生活はあなたにとって他人事なのだから、彼女の事を心配してあげる必要もなければ、 あなたが気の毒に思う(=同情する)必要もないと思います。 まして、あなたに彼女は理解できないでしょう。だって、あなたの生き方は彼女とはまったく違うのですから。 誰だって経験のないことは理解できません。 だから、あなたが彼女を理解してあげる必要もないし、彼女は彼女、あなたはあなたでいいではありませんか。 そもそも職場は仲良しクラブではありませんから、あなたはあなたなりの仕事に没頭し、彼女の事はただの同僚として接すればいいだけのことです。 会社もそこらへんは割り切っているから彼女にお金は貸してもちゃんと利息を取っているのです。 まぁ、多少、情けもあって街金より安い利息にしているんでしょうが、それでも下手な同情は却って彼女に失礼です。 彼女も自分なりのプライドを持って働いている人なんでしょう。

むしろ逆では?

🎂
その女性にはいいことが訪れていませんか? 例えば、 ・町の金融に借金があるのを社長が配慮してくれて会社から借り入れしてもらえるようになった。これは待遇的にはいい条件ですよ。 (利子を含めて給料からきっちり引き落とされていると書いていますが、それは当り前ですよね?) ・社長から言い寄られる、これは困りますが、気に入られているということでしょう?少なくとも必要とされているということですよね。 しかも仕事もきっちりする。 客観的に見ても思いますが、補助的な仕事をしているトピ主さんよりずっといいお給料をもらっていると思いますよ。 向こうの方が、トピ主さんが少ないお給料で働いているのだから御馳走くらいしてあげようって思っている可能性はないのですか? 傍から見るとあんな忙しくて責任もあり大変な仕事良くできるよね~と言われるような大変な仕事に就いている人がいますが、結構責任に見合ういい収入を得ていたりしますよ。 だって金額はトピ主さんにはわからないんだし。 倍以上のお給料をもらっていたらトピに書かれている程度のご馳走や残業は平気でしょ?

トピ主です。

041
おしえて トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >わからんさん 上手く説明できなくて、すみません。 彼女は、とても気さくで頑張り屋さんです。 でも、周りに利用されている気がして心配なんです。 >背胡瓜亭 >本人は生活は苦しいながらも、仕事に子育てに頑張ってます。 >周囲もいろいろ思惑はあるにせよ、彼女をフォローしています。 >なにより、彼女は美人で明るく人から好かれる人です。 >彼女は独身だし、言い寄ってくる男がいても不思議はないと思うんですが。 他の同僚の子供さんの体調が悪ければ、 会社を休むことができるのですが、 彼女が同じ理由で休もうとすると、社長は許しません。 彼女は独身(30代)ですが、 言い寄っている男は、既婚のおっさん(50代)なのです。 社長も世帯持ちで、奥さんも同じ会社で働いています。 身の上話をし過ぎて、なめられてるのでは?と思います。 遊び相手だということが、みえみえです。 そういう話題をしなければ、彼女は美人だし大事にしてもらえると思うのです。 でも、彼女を黙らすことはできません。

トピ主です。

041
おしえて トピ主
判りにくい文章のなか、レスをいただき ありがとうございます。 3月10日16:31のベビーフェイス様まで拝見しました。 >苺実(まいみ)様 凄く納得しました。 彼女は常に自分の選択したことに嘆いています。 幸せになる選択をしてほしいです。 >まじっこ様 今まで通りの接し方の方がよさそうですね。 彼女は人からの意見は求めないので、 人の不幸話を聞くのは悲しいですが、我慢します。 >りん様 彼女から聞いてしまう以上、気にしていましたが あまり考えないように、一線おくようにします。 >ベビーフェイス様 そうですね。 ただの おせっかいな考えなのかもしれません。 「下手な同情は却って彼女に失礼です。」 ハッとさせられました。 私は彼女に対して失礼なことを考えていたのかもしれません。 考えないようにします。 最後に、 私は、ただ彼女が不当な扱いを受けているようで、 納得できなかったのかもしれません。 それを彼女が招いているように見えて・・・ 本来なら、彼女自身も仕事も評価されるハズだと思います。

なんとなくわかります。

041
月の餅
頑張って努力してるし、人間的にも悪いところがないのになんだかちょっと・・・「愚か(語弊があったらすいません)」で「気の毒」な人なんですよね。 わざわざ自分から悪い方に向かわなくても、ちょっと考えたらわかることなのに・・・。ってトピ主は感じてませんか? きっと「生き方」「価値観」がトピ主と彼女とでは根本的に全っ然違うのです。 たとえば彼氏が欲しいなあって思ってた時に、無職・貯金無し・パチンコ狂いのイケメンがいて、そのイケメンを自分のワンルームに住まわせられるか? 絶対!無理!って思う女性もいれば、かわいそう、仕事見つかるまでウチにいれば?と思う女性もいます。 トピ主は理性的に考える方だと思います。彼女は感情的に考える方ではないですか? わかりあえませんから、離れて見ときましょう。

適当にすること

041
美貴子
あんまり深入りしないで、 その人の話をフンフンと適当に聞いておいたらいいんじゃないですか。 自分は自分その人はその人と割り切ることが大事です。 職場だけの付き合いと思って色々考えないほうがいいですよ。 その人のことを別に理解することないと思います。 他にも友達いますよね? そちらの付き合いを大切に余計なことは考えない方が いいと思います。

トピ主です。

041
おしえて トピ主
>月の餅 様 >わざわざ自分から悪い方に向かわなくても、ちょっと考えたらわかることなのに・・・。ってトピ主は感じてませんか? 感じています。 本当に「ちょっと」だから気になるのです。 彼女は、かわいそう仕事見つかるまでウチにいれば?と思う女性です。 そこが優しくも感じるんですが・・・ でも、月の餅様のおっしゃる通り、いくら考えても わかりあえないもので納得します。 ありがとうございました。 >美貴子 様 >その人の話をフンフンと適当に聞いておいたらいいんじゃないですか。 そうするようにします。 相槌も相手の失礼にならないように、少しオーバー目にしてしまうクセがありまして、 ノリノリで聞いてるように見えるようです。 適当な相槌と使い分けれるように研究してみます(笑) ありがとうございました。

人付き合いには距離感も必要

爆裂庶民
彼女の話を架空の話、御伽噺だと思って聴く、というのではどうでしょう。 真実に多少の脚色を加えた娯楽用の世間話、ということです。 それを本当のことだと思えば聞いているあなたも辛いでしょう。 彼女は楽しい人のようです。他人を面白くするのが好きなのでしょう。だから、苦労話も面白おかしくするのです。実際はもっと苦しんで悩んでも、本心ではそんな姿を見られたくないし、知られたくもないのです。 「私は強く賢く美しい」と信じて自分の人生を邁進しているのだから、そんな彼女を認めてあげるほうがきっと喜ばれます。 「そんなに苦労しても笑っていられるあなたをステキだと思う」とか言ってあげたほうが、嬉しい人じゃないでしょうか。 この手のタイプは普通のとき、助言なんか聞きませんよ。相談されたら初めて助言するほうが良いです。それまでは彼女の言動が気になっても黙っておくほうが適当です。多少の困難も、ものともしないくらいのバイタリティーも兼ね備えていそうだし。 「頑張ってるね、凄いね」で良いのでは? 良いところだけを褒めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧