以前の職場での女性とのことが今でも忘れません。
彼女は私を仕事の面で助けてくださったこともあります。
そして彼女は学歴も高く、優秀で仕事も出来るし、愛嬌もあって、周りから「可愛い」と言われているんです。
ただ人の容姿のこととなると一変します。毎日私の容姿や服装を細かく見てきたり、「○○さんは美人じゃないし、何を着てもたかが知れている」など言います。私が男性と話すだけで冷やかしたり、男性にもそれを言うので私を牽制する人もいました。
彼女が自分よりも綺麗な人には言わず、自分よりも綺麗じゃない人(私など)に色々言うのもどういう感情なのか分かりません。
こういう面は、私にしか見せません。
私は体調を崩し、職場を休みがちになりました。そして、今でもその時の彼女の表情や言い方などが忘れられず、とくに仕事のプレッシャーが多い時に蘇ってきます。彼女と共通の知り合いにあうと、ワッとパニックになります。
悪気はないんだ、言われる私に問題がある、とずっと言い聞かせきましたが、どこかで彼女を憎む気持ちもあって、今も苦しんでいます。
こういった経験を忘れ去ることはできますか?
自信をつければ良いのでしょうか?
最近は、彼女は、私に嫉妬をされたのだと言っているそうです。自信をつけて堂々としていれば、嫉妬しているなんて思われないでしょうか?