本文へ

忘れること

レス9
(トピ主 1
🙂
mayu
ひと
以前の職場での女性とのことが今でも忘れません。
彼女は私を仕事の面で助けてくださったこともあります。
そして彼女は学歴も高く、優秀で仕事も出来るし、愛嬌もあって、周りから「可愛い」と言われているんです。

ただ人の容姿のこととなると一変します。毎日私の容姿や服装を細かく見てきたり、「○○さんは美人じゃないし、何を着てもたかが知れている」など言います。私が男性と話すだけで冷やかしたり、男性にもそれを言うので私を牽制する人もいました。
彼女が自分よりも綺麗な人には言わず、自分よりも綺麗じゃない人(私など)に色々言うのもどういう感情なのか分かりません。

こういう面は、私にしか見せません。
私は体調を崩し、職場を休みがちになりました。そして、今でもその時の彼女の表情や言い方などが忘れられず、とくに仕事のプレッシャーが多い時に蘇ってきます。彼女と共通の知り合いにあうと、ワッとパニックになります。
悪気はないんだ、言われる私に問題がある、とずっと言い聞かせきましたが、どこかで彼女を憎む気持ちもあって、今も苦しんでいます。

こういった経験を忘れ去ることはできますか?
自信をつければ良いのでしょうか?

最近は、彼女は、私に嫉妬をされたのだと言っているそうです。自信をつけて堂々としていれば、嫉妬しているなんて思われないでしょうか?

ランキング

レス

彼女があなたに嫉妬した

041
なこうど
反対ですよ、彼女があなたに嫉妬したんです。 彼女は高学歴で仕事もでき、容姿も『それなりによく』、周りから注目を浴びてきたんでしょう。ただ、容姿が『それなり』だったので、本当に綺麗な人には(最初から降参で)何もいわず、あなたのように『自分と同じぐらいのレベルの人』で、周りから称賛される人に我慢できなかったのです。 たぶん、トピ主さんはそれなりに、(自分の知らないところで)称賛をあび、それを聞きつけた彼女がこきおろそうとしたんじゃないですかね?悪気が十分あって、あなたに嫉妬していたんですよ。自分だけに周りの注目が欲しかったあまり、他の人をけなしていたんです。 あなたから見ると、彼女が全てを持って幸せそうにみえたでしょうが、実際は自信がなく、他人をけなして、自分を上におかないと心配でしょうがなかった、ケチな根性の女性だったんですよ。 そんな彼女の事を思い出してイライラしていないで、仕事と趣味にはげみ、彼氏でも見つけて恋愛しましょっ!!

前職?今もいて休みがち?

🍴
時間薬
前職なら、気にしなくてもさほど 良いのでは? 辞めた人のことは、そんなにいつまでも話題にはならないと思います、 他に大変気にするような事をあなたからしたからでしょうか? 誰かを憎むより 前に前に進んで 時間が解決しますように。

あなたには問題はないと思う

🙂
ぽんた
mayuさんは繊細なんですね。 私だったら、そんな人の言うことはそこまで気にしません。 たぶんその彼女の方が、内面に問題を抱えてる気もします。 自分より立場の弱い人を標的にするあたり。 「気にすることないよ!」と言っても、mayuさんはどうしても気になってしまうのでしょうか? でもmayuさんにとって大事な人ではない、その人のせいでそこまで悩んでしまうのってバカらしいし悔しいじゃないですか。 「鈍感力」って本を、作家の渡辺淳一さんが数年前に書かれました。 「ささいなことで揺るがない『鈍さ』こそ生きてく上で最も大切」ってありました。 時にはそういう力?で自己防衛してみたらどうでしょうか。

うーん

041
エリ
謎ですね。普通女性同士って、嫌になるのは大抵嫉妬が絡んでいますよね。つまり、彼女があなたに嫉妬しているならわかるのですが、いろんな点で彼女の方が優っているんですよね。 私も嫉妬というか人を妬みやすいタイプですが、その対象は大抵自分より美人だとか、優秀だとか、仕事がうまくいってるとか、素敵な彼や旦那さんがいる、私より先に結婚した、みたいな人です。自分より劣る人を嫌悪するというのはあまりありません。

タチの悪い相手

すずかけ
トピ主さまが悪いんじゃないですよ。 そういうのっていわゆるマウンティングっていうのの 一つではないでしょうか? あきらかに彼女はトピ主さまを意識していたんですよ。 トピ主さまが目の上のたんこぶということです。 「忘れなきゃ」なんて気負わないでください。 心理学では忘れなきゃいけないと思うと却って 忘れられなくなるそうですから。 紙に彼女からされたこと、彼女へのメッセージを書いて、 彼女にどう言って欲しいのか、どう謝ってほしいのか じっくり考えてみてください。 そして想像の中で、彼女に自分の気持ちを話してみる・・・。 想像の中で彼女が謝ってくれるようになるまで何度も何度も。。。 そうやって自分の気持ちが癒えるまでゆっくり待ちましょう。 トピ主さまは悪くないです。

自然に忘れる

🙂
舞姫
マウンティングというか、勝手にライバル視されていたんですね。 自分より目立つのは許さないとか、優位に立つことを確認したかったのでしょう。 彼女は自信過剰な半面、不安だったのですね。 きっとトピ主様が素敵な人だからですよ。 貴女に今、必要なのは女友達だと思います。 何気ない話で和める、一緒にいてくれる、愚痴を聞いてくれる…。 それが自信を取り戻すことにつながります。 もう同じ職場でないなら、自然に忘れますよ。 貴女は悪くない、原因は彼女自身にあるのです。 私も同じ経験あるから、わかりますよ。

矛盾してるよ 文章が…

🙂
桜上水
二人の時にだけ 言われていたのに 共通の人に会うと パニックになるの? 皆の前で言われていたなら分かるけど 気にしないでマイペースで良いかと 思いますよ 前の職場なのに、 何処から嫉妬という情報が貴女の耳に入るの? 今は仕事を変えたんでしょう 心を一旦 整理してみて下さい。 私も容姿は良くないんですが からかわれてもスルー出来てますよ 忘れますよ その内大丈夫

逃げない。

🙂
臨機応変
何で「悪気はないんだ」なの? あるじゃないの。 悪気ない人は、そんなこと言わないよ。 しかしあなたも、私にだけ言う、とか言ってますが、どうしてわかるの? ずっとその人の行動一日中観察してるわけじゃないでしょう? 私生活でも、やってるよ、あなた以外の人に。 あなたはなんだか思い込みが強そう。 言い訳もね。 すなおに現実を認めたら、そうか~と言って忘れられるよ。 その人は意地悪だった。 自分に意地悪していて,今も好き勝手言ってるらしい。 もう会わなくてすんでよかったな、と単純に思えば? 自分で、いやアレは何か事情があって、その人も私も悪くはない、とか思いたいんでしょうが、無理ですよ。 ほんとじゃないもの。 あなたも、本当を認めたくないところ、その人に似ている。 だから気になるんじゃないの? まあ、気持ちを変えることはできないと言って、変えずに、うつ病になったりしたいんだよね。 がんばっていつまでも恨みがましく思い出して悩んでください。 しかし、もう関係ない人なのに、暇なのね。 もしくは、他にしなくてはいけないことをしたくないから、こだわって言い訳にしてるのかな?

お礼

🙂
mayu トピ主
皆さま、ありがとうございました。 職場は変えても、同じ職種に身を置いているため、共通の知り合いも多く 忘れることは難しい状況です。 私から見ると彼女は友達も多く、上司にも信頼されているようです。なので、 私とだけ(あるいは数人だけ)とこういったトラブルがあるのだと理解しています。 最近、お子さんも生まれたと聞きましたので、彼女も変わったのかもしれません。 頂いたレスを読んで、少し心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧