本文へ

前住んでいた家にもどりたい?

レス14
(トピ主 0
041
黄色
話題
以前の家が手狭になったため同じ市内で買い替えて 今の家に住み始めてかれこれ8年になります。 以前の家は使いづらく近所の人も最悪で、何とかして引っ越せないものか、とばかり考えていたにもかかわらず、少し大きいこの家に買い替え満足なはずが、なぜか嫌やだった元家に戻る夢ばかり見るんです。 その夢とは買ってくれた入居者(内見や売買の際会ったので覚えている)の留守中に元家に忍び込んで思い出に浸ってる夢とか、相手の留守中に泊まりこんで以前のように生活してる夢とか、突然帰宅されて焦ってる自分とか・・ もう自分でも「何やってんだ・・犯罪か異常者並みの事してるよ」と夢の中でも思ってるんです。 目が覚めると「あ~夢で良かった・・変な事してなかった。どうかしてるぜ自分」とドッと疲れるのと同時に夢から覚める度に「前に家に戻りたいなぁ。」と思うようになって。 また今住んでる家の夢も時々見るんです。それは近所と揉める夢とかばかりで 引っ越してきたことを後悔してる夢。 どう言う意味なんでしょうか? 子育てした家という愛着と思い出がそうさせるんでしょうか? もうこんな忍び込む異常者のような夢を見るのが疲れて、その度に買い替えしたことを後悔して・・(でもあのまま元家だったら やっぱり引っ越したいとずっと考えてたと思います。) 結局どっちにしても悪夢を見てうなされてるような・・。 自分の我儘で買い替えたようなものなので、こんな夢を見て困ってるなんて主人にはとても言えません。 こんな夢(戻りたい過去)繰り返し見る経験ってありますか?

ランキング

レス

想い癖

😉
ゆめ
夢は、想い癖で見ているのが多いみたいですよ。 私も、同じ街で、前の家から今の家に住み替えましたが、快適ですよ。近所も最悪だったので、清々してます。 まあ、前の家は実家なので、両親が亡くなって、遺産整理がはかどからず、毎日、主さんと同じように前の家の事を考えています。人に貸そうという計画ですが、出来ずにいます。 まあ、育った家を処分したくないといったところでしょうか。 でも、夢に実家が出てきたことは、ほとんどないですね。 主さんも夢に見るほど想い入れがあるのでしょう。夢は、ほとんど想いで構成されてるようですしね。 私は、学校の教室にいる夢をばかりをみてました。好きだった人に告白したり、付き合えたり、夢が勝手に進んでました。 結婚したら、好きだった人から、元カレが出てくるようにもなりましたけど、私はもう現在の子持ちで、アレ?という感じで目が覚めます。 まあ、主さんも想い癖なんですよね。 家が残っているから余計なんだと思います。 何かで切り替わるといいのですね。

おんなじでした

041
エリー
物心つく前位から十歳まで住んでいた、山の登り口の掘っ建て小屋の様な粗末で小さい家。 細い獣道を、蛇や蝮を避けながら通うような環境でした。 水道は来ていなくて、山の水を引いて使っていました。 畳も半分しか敷いていない、正に貧乏人の家でした。 私の箪笥はミカン箱で、階段の下に置いてあり、小学校入学しても机は姉しか買って貰えず、ちゃぶ台で勉強していました。 そんな暮らしから、両親の頑張りが実り、便利で小綺麗な場所に新築して引っ越しましたが、わくわく嬉しいはずが、初めての晩から元の家に戻りたくて涙がでたものです。 思い出すのは山の空気や、澄んで美味しかった山の水の味。 個室も机も与えられ、何もかもが以前より恵まれていたのに。 家族みんな、そうだったと、何十年経って打ち明け話になりました。 夢にみる、狭いながらも楽しい我が家、なんです。お気持ち凄く解ります。

見ますが別に戻りたくない

041
鍵っ子
今の家に住んで30年経つのに、見る夢は、子供の頃住んでいた狭い借家の公団団地の夢。 現在の家の夢は見たことありません。(持家) 良い思いではほとんどないのに、狭い団地の部屋の夢を繰り返し繰り返し見ます。 郷愁なのかな~と深くは考えておりません。

人生は一度きり。

九曜
>目が覚めると「あ~夢で良かった・・変な事してなかった。どうかしてるぜ自分」 この感覚がはっきりあるのなら大丈夫です。 昔住んでいた家に戻りたいのではなく、 今住んでいる家で起きていること、もっと言えば「現状に」に何か問題があるのでは? ご近所に気に入らない人が住んでいるとか、家族内、たとえばご主人やお子さん との関係で上手くいかないことがあるとか。落ち着いて、よく考えてみてください。 そこに夢の原因が潜んでいる可能性があります。 私も同じような夢を何度も見ることがあります。(戻りたい過去ではありませんが。) あの日に帰りたい、人生やり直したいと思ったこともありますよ。 あの時、右じゃなくて左へ行ってたらどうなっていただろうとか、 あの人と結婚していたら自分の人生はどうなっていただろうとか、 積極的な妄想もします(笑)。 でも、人生は一度きり。戻ることはできません。やり直すこともできません。

私も見ます

🙂
薔薇一輪
私の場合は元、実家の夢を何回も見ます。多い時は月に何回も見ます 主さんも潜在意識的に元家が記憶に残っているんですね。夢って脳内の引き出し?に入っている記憶が時々、夢に出てくるらしいです 私も今は、取り壊されてない実家の夢をたびたび見ます。亡き両親も若く、私も子供に戻って居ます。本当に不思議です

気分を変えてみる

🐧
なる
私も主さんと同じ感じです。今の家に越してきて10年。前は同じ市内の夫の職場近くの分譲マンションに住んでましたがガラの悪い地域で、大きなパチンコ店やゲーセンがすぐ近所に建ったりして、当時小学低学年だった子供への影響など考えて引っ越しました。たまに懐かしく思う事はありますが、夢は見ないですね。 今の戸建てに越してから、ペットを買ってます。前のマンションではペット禁止でした。 主さんも今の家でなければ出来ない楽しい事をしてみてはどうでしょうか。 使いづらく近所の人も最悪な前の家に戻りたい…なんて事はあり得ませんよ。夢は、ただの夢です。

思い出に直結しているから

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、「以前の家」に戻りたいわけではないと思います。 脳は眠っているときに、起きていた間に経験したことや考えたことを整理整頓して記憶し、その過程で夢をみることがあるそうです。 トピ主さまにとって以前の家は、お子さんを育ててきた思い出と直結しているから、お子さんやご家族の仕種や言葉の端々から思い出すことが多い。 だから夢にも頻繁に出てくるだけ。 以前の家で嫌な思いをしたから、また同じような目に遭うのではないかと、今でも心のどこかで恐れている。 だから、本当にそうなる夢を見てしまうだけ。 それを結び付けて、「戻りたいという潜在欲求」と解釈しているだけ、だと思います。 嫌なことしかなかったはずの以前の家が、良い思い出のある懐かしい家に変化してきているのは、それはそれで喜ばしいことでしょう。 トピ主さまが本気で戻りたいとはお考えでないなら、変な夢の話として、笑い話として主人様との会話のネタにするくらい、構わないのではありませんか?

よく見てます

🙂
まゆ
45才の女性です。私のよく見ている昔の夢の内容は、20代まで住んでいた実家の生活と亡くなった父親と一緒に過ごした家族旅行です。今暮らしているマンションの方が快適で、過ごした時間もそろそろ同じになりますが、夢に出るのは実家です。この夢を見ている時は慣れ親しんだ安心した感情で、夢から覚めても懐かしさと安心感を感じます。これは単なるノスタルジーの気持ちです。 それとは別に、30後半から40まで繰り返し観ていた夢がありました。私は大学からずっとあるスポーツの選手をやっており、日常生活は仕事と練習のみで遊びがなしというような生活を長く送っていたのですが、怪我と年齢と忙しさでもういいやと引退した途端に繰り返し試合や合宿の夢を見るようになりました。夢の中では、もうすぐ試合で不安な気持ちになっており、覚めるともうあの世界に戻れないという焦燥感がありました。5年間続けてその夢を見て、多分自分は戻りたいのだろうと思い、種目は異なりますが競技を再開したら夢を見なくなりました。 トピ主の夢は私の夢に似ています。何を意味するかは自分がよく知ってますよね。代替手段が見つかれば良いのですが…。

あります

041
ミナ
今年で46才の女性です。 夢の中で私が住んでいる家は、家族と14才まで暮らしていた2戸1の戸建てです。 何かの折に姉と弟に夢の家の事を話しました。 すると姉と弟も全く同じでした。 姉達も「何故?思い入れは無いのに」と不思議に思っていたそうです。 特に弟は小学3年生から今の実家に越したので、前の家の思い出はとても薄いらしく、余計に謎です。

夢に意味付けしない

🙂
かた
あまり夢に意味付けしない方がいいですよ。 現実では元家に忍び込むなんてできっこないのですから 忍び込めたなら、それは夢に決まっています。 夢ならば、好きなだけ元家を満喫してください。 住人が帰宅したら、どうもおじゃましてますと挨拶すればよろしい。 一緒にお茶でも飲んだら? 今住んでる家の夢を見た場合は現実と区別がつきにくいので 楽しむのは難しいかもしれませんね。 仕方ないですから、そのような夢を見たときは あきらめてご近所トラブルにきちんと対応してください。 トラブルが解決すれば、引っ越しを後悔する必要はなくなります。 私は家に忍び込む夢を見た事はありませんが 休日の小学校の校舎に忍び込む夢を20代前半はよく見ました。 (現実では休日の校舎は施錠されており、入れませんでした) 校舎内を冒険して楽しかったですよ。 ただ、その後帰ろうとすると必ず道に迷ってました。 度々その夢を見るので段々慣れてきて、 迷ったときは「ああ、またか」と思って帰るのはあきらめて 知らない道を散歩気分でのんびり歩いてました。 (夢を見始めた頃は帰れない不安で泣いてました) 仕事が忙しくなったら見なくなりましたね。

トンデモ解釈でもいいですか?

🙂
その家があなたに執着しているんだと思います。 あなたに戻ってきて欲しいからそのような夢を見させるんだと思います。 取り憑かれているのと同じでしょうから、お祓いなど受けてみては?

あります

🐧
ベイベイ
私も小さいころに住んでいた家の夢を何十回も見ています。 とぴ主さん同様に私もその家が嫌いでした。 私の夢はそこに戻りたいというのではなく、その家の居間にいて外で降っている雨を寂しい気持ちで見ている夢です。 それとは別に、その家に行くのに使うバスに乗る夢も何十回もみています。 私もどうしてそんな夢を見るのか、教えてほしいです。

わかる~!

🙂
そこまでの強い気持ちはありませんが、わかります。 今の注文住宅に住んで21年、それまでは狭くて古い公営アパートに10年間。 子供が生まれて10歳まで過ごしたアパート。 壁のアンパンマンの落書きも、破れてカレンダを貼っていたふすまも、何もかも懐かしいです。 子供が成長した時をすごしたから思い入れが強いのかもしれません。 『子育てした家という愛着と思い出』それは思い出すたびに思っています。 そこに戻って住みたいとまでは思ってないけど、 今でも、前を通ると気になって見上げています。

同じです

🛳
めるこ
小学校時代に住んでいた2Kのボロアパート。 今は70坪の5LDKに父と二人で住んでいますが、ボロアパートの夢をしょっちゅう見ます。 物自体の価値なんて比べられないほど今の家の方が上だし、アパートに戻りたい訳でもないんです。 母親が亡くなり、姉も遠くに嫁いで、父と二人になった今、楽しかった小学校時代を懐かしんでいるのかもしれません。 今の家でも楽しい思い出はあるし、そのあとに引越した家については夢に出てきたこともないです。なぜか狭くて窮屈だったあの古いアパートばかり夢に出てきます。 住んでいるときは、大きな新しい家に引越したくてしかたなかったのに。 家の維持が大変で、小さな家に引越したいと常々思っているからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧