本文へ

近くて遠い友人

レス24
(トピ主 1
😨
黒豹
ひと
20年来の友人。 私は独身一人暮らし彼氏なし。 友人は結婚し、3人の子持ち。 友人が結婚してからも旦那さんや 子供たちも含め家族ぐるみで お付き合いしてきた。 しかし最近、子供にお金もかかるようで ランチにすら渋る。 ママ友や他のお付き合いでは 行ってるようです。 私がとある病気で入院するも 覚えてなく、ちょっと悲しくなりました。 先日プチ忘年会(ランチ)でもしない? と誘うと、色々忘年会に出費か重なり 難しいと…。 確か去年この時期ランチにがてら 映画を見に行こうと約束したら あまりに遊びすぎ(忘年会など) 家の大掃除や 片づけが終わってないからと ドタキャン。 たまに友人から誘われることも ありますが、なんだかいつもタイミング 悪く、都合悪いのです。 これって私はもう 相手にされてないんですよね? 私もあまり友人がいないので 大切にしたいとは思ってますが こんな態度で嫌な思いするなら しばらく距離を置こうかと…。 どう思いますか?

ランキング

レス

やっぱり

041
エリ
気の合う人とじゃないと楽しくないからね。仕方ないですね。 実は、私も今フェイドアウトしたいなと思っている友人がいるんです。その友人は、いつも何かしら不平不満を抱えていて、どこかへ遊びに行っても「あれがダメ、これがダメ」。店員にもダメ出しが多いです。なので、楽しくないんです。愚痴ばっかりで。そういうのもあるかもしれません。忙しい、は口実ですね。

距離を置くというより

041
カナリア
独身で彼氏なしだと、本当に自分の生活だけ考えていられるけれど、 家庭構えて子供が出来ると自分の時間より子供の為の事が最優先にならざるを得ないんです。 ママ友付き合いを優先するのも、子供の関わりだから仕方ないんです。 誰だって自分の家庭、子育てが最優先だから、独身時代からの友人と一時交流出来なくなるのも仕方ないんです。 あなたと疎遠にしたいんじゃないと思います。 お友達の言うのは言い訳ではないと感じます。 ホントに余裕がないんですよ。 家族のために頑張ってるお友達を、そっと応援の気持ちで見てあげて欲しいです。 子育てが終わった時も、お友達でいられたら素敵です。

生活環境が変わったら

041
みよ
しょうがないことです。 友人から見たら、トピ主さんは時間もお金も「自分だけのために」使えるのだから。 前と同じように行動しようと思う方が無理なんです。 いくら長い付き合いの友人でも、「環境の違い」は大きいですよ。 寂しいことかもしれないけど、受け入れていかないと。 友人はその年代で変わっていくものと思います。

仕方がないよ・・生活環境がまるで違う

prisukune
トピ主さんを蔑ろにしているつもりは無いのでは、とは思いますが いくら仲良しの友人同士でも、こう生活環境が違い過ぎていると 優先事項がお互いに全く異なってしまうのは、仕方がない事だと思いますよ。 家庭を持ったご友人にしてみると、どんなに大事な親友であったとしても やはり優先すべきは自分の家族、夫であり、お子さん達だと思う。 ましてやお子さんが3人では、それぞれのお子さんに 別々の付き合いがあってもおかしくない。 ママ友付き合いも大変です、お子さんが絡むから尚更です。 トピ主さんを大事にしていない、と言うよりも 今は、ご友人自身の家族と、家族の交友関係を優先になっているだけ。 経済的にも、3人の子育てに3人分の交友関係維持は とっても大変だと思う。 母親自身は交友を我慢してでも、お子さんたちを優先は当然のこと。 それは理解してあげて欲しいです。 トピ主さんにも「こういう事だったのか」と分かる時がきっと来ると思います。 その時には、今の自分の気持ちも思い出して まだ独身の友人や、子育てが落ち着いて誘って来る友人の気持ちも思い遣って 無下に断らずに、上手に付き合うようにすれば良いと思いますよ。

お疲れ様

🙂
めんどい
断捨離という言葉が流行語にも選ばれたほど 身辺にも見直す人が増えてますよ。 トピ主さんのように長年の友人関係にも一掃する考えも然り。 解放してあげる方が開運もするといわれてます。 私ならもう相手を誘わない声かけない相手からの誘いも応じないで自分のために時間を使います。 相手からの誘いを(ドタキャンの件を持ち出して)断ったとしてゴネる揉める反論されるような事態になったらそこで疎遠決定にします。 その友人は自身の家族やその身の回りの人間関係の方が優先になっているのがよく解ります。 そういう相手と約束しても予定が変わって来そうなのが読めますのでね。 立場がお互い違うのでやめることをお勧めします。 長く付き合ってきた関係ってアテにしないほうがいいと最近思います。 実は独りよがりな目線で相手を見てることも多いと実感してます。

悲しくなってしまいました

🙂
快気祝い
何度もお祝いを包んだのに、お見舞いにすら来てくれなかったということだと解釈しました。 子どもが異なる学校に進学したり、社会人になるとママ友付き合いは自然に減少するので、お互いに時間ができて波長が合ったら、また仲良くすればいいのでは?

仕方ない

🙂
チョココロネ
女友達は、お互いのライフスタイルが違ってしまえば、付き合いづらくなるのは仕方ないです。 どっちが悪いとかではなく。 独身彼氏なしと既婚子持ちでは、合わなくて当然だと思う。 それぞれがそれぞれのステージで新しい関係を作って行くしかないですよね。

楽しめるコトを見つけると、、、

🎂
decembre
楽しめるコトを1つでも良いので、見つけただけでも、 自分がいきいきとする瞬間が増えていきます。 大好きなバンドのライヴに出掛けるでも良いし、 自分が納得出来るような習字を書くのでも良いと思うし、 この季節だったら、フェルトを使って、クリスマスのちょっとした飾り を作るのでもすてきだと思います。 雪は降るけれど、希望は捨てないでいると少しでも輝く時が有るよ。

時は流れています

🐱
ニャンコママ
主さんは20年間に何がありましたか? 友人さんはこの20年に結婚→出産×3そして子育てと、生活環境が20年前からは考えられない程変わりました。子供が出来ると、子供中心のお付き合いが否応無く増えます。ましてや3人。時間もお金もかかります。 そんな中、家族ぐるみでお付き合いがあったり、たまにとはいえ向こうから誘ってくれるなら、充分大事にされていると思います。友人さんはわざと主さんの都合の悪い時に指定して誘っている訳ではないんでしょ? それでも気に入らない、寂しいと言うなら、しばらく距離を置いた方がいいでしょうね。 普通の既婚、子持ちの人間は友人を最優先にはしないものです。

独身と3人子持ちの違い

🐷
舞姫
独身とはお金や時間の使い方が違います。 貴女と会う時は、まるでデートのような優雅な使い方ですね。 彼女は、3人の子育てで生活するのに精一杯なんだと思いますよ。 余裕のある貴女が寂しく感じるのも仕方ないです。 私も、子持ちですがやはり似た境遇の友人の方がお互い気楽です。 そうやって、子育てが一段落するまでは疎遠になる人が多いのではないかな。 お友達と話したいなら、時間と場所を配慮してあげたらどうかな。

トピ主さんも断ってるよね?

🙂
近くない
ちょっと幼い感じがするから聞くけど、トピ主さん20代の後半とか? 会うのが一番の目的なら、ファミレスだったら安いのあるけど、それも断られるの?ドタキャンって当日だよね。いそがしくてすっかり忘れてるとか? 家族ぐるみって、お互い家族ってことだと思うけど、違うのかな。 病気で入院って、どの程度だったんだろう。 相手もママ友との付き合いの話を詳しくしないで、ぼかせばいいのにとは思うけど。 ランチがてら映画。交通費含めて最低3000円くらいかかるかな?高いかも。 だったら子供のことを考えると、ママ友優先でも仕方ないかな。だって子供3人でしょ?そんな暇もないかもな。 ドタキャンは確かに悪い。でも大事にされないとか、悪口ばっかりだ。 大体トピ主さんも誘いを断ってるのに、ひどいんじゃない? 私も友達いないけど、トピ主さんとはお付き合いしたくない。愚痴とか多そうで全然楽しくなさそう。いつも何の話してるのかな。あんまりその人に執着しないほうがいいんじゃない? 多分、同情されて疎遠にしたらってレスいっぱい付く。でも困るのトピ主さんじゃない?

友人というものに疑問を持つ人が増えている

🐱
pogihime
こんにちは 友人を辞める原因の1位はドタキャンだと聞いています。 随分色々と我慢してきましたね。 友人ってお互いに尊重し大切にしてないと続かないと思うんです。 片一方の我慢の上に成り立っている友情だと感じました。 自分に対して思いやりもなく大切にしてもらえない人と 友人を続けたいですか? ご自分の胸にお聞きになれば答えが出てくると思います。 だから親友は一生において一人できるかどうかと 言われる所以です。 親友、友人 知人 と関係性を変えてみたらどうですか? そんな友人は知人に格下げして適当に付き合うとか または、おっしゃるとおり距離をおいてみるといいと思います。 逢ってストレスになる相手なら、一人の方がずっとマシです。 今はそれに気づいてきて沢山の友人を作ろうとする 人がいなくなってきているようです

たぶんとても忙しい

041
Inonon
お子さんがおいくつかはわかりませんが、3人も居ての年末。 とても忙しいだろうと思います。大掃除や年賀状作り、クリスマス会などの子ども絡みのイベントもあるでしょうし。 ママ同士の忘年会なども、子どもの人数に比例したりします。 お友達がお仕事を持っているのなら尚更だと思いますが、専業主婦だとしても相当忙しいと思いますよ。 それにとても言い難いのですが、お子さんが3人も居て、もしお仕事を持っていなかったら、お友達の世界はかなり子ども一色だと思います。 子育てが何よりの関心事というか...。年末に子どもを置いて映画を観るより、もっとやりたいことがあると思います。 貴女と映画の感想を話し合うより、他のママたちと子育ての悩みを話したり、様々な情報を交換することのほうにより関心があるでしょう。 でも今だけだから、しばらく待ってあげてください。 子どもはいつか離れていくから、そうしたら洗練された貴女とまた映画を観に行ったりすることが楽しみになると思います。

分かります!

😢
もふもふ
20年来の大切なお友達なんですよね、けど現在の環境が違ってすれ違ってる、分かります。 私は結婚してますが子供がいません、これからも出来ないかもなので周りの子供のいる友達となかなか予定は合いません。けど体調を崩して休職してる私に連絡をちょくちょくしてくれます。 私はそれだけで嬉しいです。 やはり家庭をもって子供がいて、その付き合いがあって。。。想像するだけで大変そうですよね、悪気があって黒豹さんのことを忘れてるんじゃないと思いますよ。 けどそれが黒豹さんを傷つけているなら自分からの連絡は少し控えてみるのもいいかも知れないですね、お友達も黒豹さんの大切さに改めて気づくかも知れないですよ。

忙しい上に

🐤
なぎさ
お金がないんですよ。 あなたのことだけにかまっちゃいられないんです。 子どもが大きくなるまで距離おいたほうがいいですよ。

もう

😑
julia13
ママ友がいっぱいいるのでそっちのお付き合いに重点置きたいんでしょうね。子が成長して進学先も変わって共通の話題も減ってきたらママ友も散らばることが多いから、その時にようやくあなたのことを思い出すかも・・・。ママ友と友人は違うっていうところにはまだ気が付かないのでしょう。しばらく疎遠でもいいかも・・・。

環境の変化

🐤
namu
独身と既婚者では、生活スタイルが違ってきますし、 つきあい方が、変わってくるのも仕方がないことです。 優先する順位も変わってくるのも、仕方ないことなのです。 ドタキャンされたのは、残念でしたね。ドタキャンについては、独身同士だって、既婚者同士だって、された方はあまりいい気はしないですよね。 あなたも結婚すれば、この違いに気づけるはずです。 彼氏はいらっしゃるのですか? この際、婚活がんばってみたらいかがですか?

距離をおこう!

🐷
グルナ
しょうがないよ。 独身と子持ちじゃ世界が違う。 いつまでも同じ付き合いは無理よ。 あなたも他に友達や彼氏をつくればいい。

軽い存在

041
じいさん
主は相当軽く扱われているので、もう付き合うのは止めて。 悲しくなるだけ。

よくあること

🛳
パインガーデン
黒豹さん。ちょっとナーバスな気分ですね。 自然な流れです。もとは気が合っていてつきあいやすかったとしても、互いの生活環境ががらっと変わったのだからつきあえないことが多くなりがちです。 わざわざ何も言わず、そっと時間をあけたらいいだけです。 自分も旧友との関係にイライラすることがあります。 ひさしぶりに再会した時はとてもうれしかったのですが。 いろいろ悩んでみても相手は意に介してないのだとしたらばからしいです。 自分の好きなことをしたり充実した生活を送ったほうが、精神衛生上よろしいかと思います。

ありがとうございます

😣
黒豹 トピ主
忙しいのはわかってます。 生活時間も金銭感覚も 合わないのもわかってます。 家族優先になるのもわかってます。 私のほうが融通が効きますから なるべく友人に合わせてきました。 度重なるドタキャンにも 仕方ないと何度も諦めました。 やはり無理をしてたのかな。 しばらくは距離をおき 私も違う新しい人間関係を考えます。 付き合って20年以上…。 あっけなく終わるものですね。

個人的意見にすぎませんが…

🙂
匿名
大抵の女性は自分にしか興味がないと思います。 だから、同じ境遇の人と付き合うのが楽しいのだと思います。 自分の興味のある話題で盛り上がれますものね。 トピ主さんの友達は、独身のトピ主さんに興味がないのだと思いますよ。 ドタキャンは、全く境遇の違うトピ主さんと付き合うのが億劫だと思っているからだと思います。 ママ友とはランチに行っているのに、トピ主さんとランチに行くのは渋るのでしょう? 友達の賞味期限が来たということでしょうね。 たぶん、トピ主さんが距離を置いても、お友達には何のダメージもないと思います。 すでに過去の友達になってますから、トピ主さんの入院も忘れるのだと思います。 現在の友達になりたいのなら、結婚して子持ちになるしかないと思いますね。

人は変わるのね

😨
けいた
黒豹さんの悲しみ、私にはわかりますよ。 子供3人いれば、映画は無理かもしれません。 でも、会いたい気持ちがあれば、コーヒー1杯1時間でも会おうとすると思うんです。 それすらダメということは、こちらが思うほどの友情を、相手は持っていないのでしょう。 私は、30年来の友達3人と、お別れの時期を迎えています。 みんな子持ちで専業主婦で、時間もお金もあるのに、私から誘わなければ集まりません。 会えば会話のほとんど全てが相手の話で、私はうなずくだけの時間。 私のことなど関心ないんだと感じました。 こちらから誘わなくなり、もう2年。 2年経っても年賀状だけの関係だったなんて、私が寂しいと思うように、友達は感じていないのです。 来年の年賀状には、「また会おうよ。」とは書かないつもりです。 友達からは、形だけの「会おう。」の言葉が入ると思いますけど。 30年の長さより、新しい出会いを大切にすることにしました。 黒豹さんも、こちらからの連絡は止めたらどうですか? あっちから来なければ、打ち止めにしたほうがいいと思います。

関係性を寝かせる

041
つう
20年来の友人関係が終わったと考えると空しくなりますね。 私も似たような事があり、相談したら「寝かせなさい」と言われました。 ご友人は今の人間関係を優先させているのは仕方がない。 トピ主さんも新しい関係性を広げて進んで行ったら又、ご友人と重なる時来るかもしれない。その時にトピ主さんがどう判断するか?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧