本文へ

雪かきを巡っての口論について

レス27
(トピ主 0
😑
ほりあ
ひと
『はあ?オメーが雪かきしたからって、何で感謝しなきゃいけないならねーんだよ?オメーなんか、この家に置いてもらってる分際で腰痛いから雪かきやらないとかとか甘え、コルセットしてでもやれや』
豪雪地帯の人にお聞きしたいことがあります。
当方37歳の未婚女性ですが、将来に親の介護をすることを条件に在宅の仕事や時間の限られたパートをしながら家事もしつつ同居しているのに、ぎっくり腰になったくらいで雪かきをしないというのは、この発言の通り、甘えですか?(ぎっくり腰については昨年の2月に同じように雪かきをしていて患い、救急車を呼ぶほどの痛みを体験しました。)
ちなみにこの発言の主は、自分の住んでいるところできちんとやってるから、たまの実家に帰った時ぐらいうがい手洗いやらなくても問題ないだろうと言ってのけ、食べた食器や雑誌も片付けないし、勿論歯も磨かない、鼻の穴に綿棒突っ込んで、くしゃみをするのが趣味の既婚済の35歳の弟です。経緯は先日、彼が嫁を連れて実家に帰ってきた時。母や近所に住む義弟に対し、あまりにも上から目線で物をいう言い方が目に余り、注意をしたところ「俺様が納得いくような雪かきもできねえ癖にえばるな、ごくつぶしのクソ女。」と言われ、更に上記の発言が飛び出してきました。

ランキング

レス

「ごくつぶし」が本当かどうかコメントしてください

🙂
めぢ
話はそれからだ! 37歳未婚で自分の親の介護にいっぱいいっぱいでパートの女性と結婚してくれる男性はいませんので、 既婚済とわざわざ書く弟のことを結婚できそうもない姉が 何を偉そうに!とプンスカ怒っているのですよね、おそらく。 下品な弟に雪かきをほめてもらえなくてトピを立ち上げる37歳の姉。 仲良しきょうだい、ということでいいんじゃないかという気もしますが。 親の家ですよね。であれば手伝う必要があるかどうかを決めるのは親ですので、トピ主は議論する資格なし。 自分の食い扶持を自分で稼げていないなら、トピを立ち上げる資格もなし。

甘えには全く当たりません

041
C六輔
「試される大地」という異名を持つ某所の人間が失礼します。 あなたの義弟は残念ながら豪雪地帯だとか雪かき云々の前に人間としてどうかしているとしか言いようがありません。 そもそも雪といってもかなりの重量があるものです。雪かきでぎっくり腰になったあなたに対して「甘え」というのはあまりに不見識極まりないものであると考えます。 そもそも「俺様が納得いくような雪かきもできない」とあなたにいうのであれば お前がやれと態度で示すべきだと思います。

そんなのがいる実家に帰らなくても

🙂
まいたけ
身内にいたら絶縁です。 雪かきは肉体労働ですから、誰もが嫌なのです。 なので雪国でも、良い所得の人は雪かきが楽な家を買いますよね。

雪かきができないことと弟さんの態度は別問題(後者が深刻)

041
ぽいぽい
表題のとおりです。 1. 雪はまったなしです。雪かきは弟さんが来ようが、トピ主さんがぎっくり腰だろうが何とかしなければなりません。豪雪地帯であれば1人ではなく家族が協力してやるのが基本ですが、もし人手が足りない(人手があっても協力が期待できない)のであれば、シルバー人材センターや便利屋さんに頼みましょう。それで解決です。 2. さて、弟さんの態度がよくない件です。弟さんはご実家に何らかの援助をしており、トピ主さんもその恩恵にあずかっているのでしょうか。それであればある程度は実家滞在中のお世話が必要かもしれません。しかし、そのような援助がないのであれば、トピ主さんに直接その義務はありません。ご両親の意向としてトピ主さんに弟の世話をしてほしい、でもトピ主さんとしてはそれはやりたくないというのであれば、ご両親と相談して、弟さんの滞在中は外泊するなり、お母さまに家事をしてもらうなりしてはいかがでしょうか。そしてもし、ご実家の経済的・運営的切り盛りはトピ主さんがしていてご両親もそれで納得しているというのであれば、弟さんに帰省などさせず、玄関で追い出してやってください。

親御さんも悪いよね

041
飛鳥
親と同居をして、貢献をしている人間いたいして無礼なことを言ったのに、きちんと注意をしない親御さんも悪いですよね。 私が親なら、「しばらく実家へは帰って来なくていい。将来はのたれ死んでも、あなた(弟さん)の世話にはならないし、遺産もこちらで処分する」と言って、その場でたたき出します。トピ主様に申し訳ないですもの。 ただ、豪雪地帯ならば、雪かきに関しては外注なり家庭用の雪かき機を購入するなどを検討してもいいと思います。 また、トピ主様は「私が介護する」と思って同居をしていても、弟さんも弟嫁さんも納得していないのかもしれません。 いずれにしても、面倒を見てもらうはずの親御さんがきちんとするべきことではないでしょうか。 ひと言「トピ主には私が頼んで同居してもらっている。文句があるなら実家だと思ってもらわなくていい」と。 親御さんがそう言わないなら、親御さんも「労働力はトピ主、可愛いのは弟」と思っているってことです。 介護も含めて、将来のことを考え直した方がいいかもしれませんね。 親御さんと話し合ってはいかがですか。 最悪の場合、居候だから介護はトピ主、遺産は弟ってなりますよ。

出て行こう!

😀
あね
んだな、私みてえな穀潰しがいたら迷惑だかんな。おめえらに跡任せて出てくわ~弟嫁さんならしっかりやっぺ。じゃあな、私は嫁にでも行くわ~家を出ちゃえ! 置いてもらってる…って、何だそりゃ。 長男風吹かすなら、跡とった親の面倒見るのが筋ってもんだ。

弟の発言はひどいです

🙂
みみ
しかし、その家にいる限り、何しようが「ごくつぶし」認定されていますよね。 問題は雪かきではないです。 家を出て、自立して働けばよいです。そして、弟に何を言われようがシャットアウト。将来親の介護なら今は同居する必要がありません。最終的に泣きつかれて頼まれるから条件付同居くらいがちょうどいいです。 豪雪地帯に住んでいる者としては…甘えだと思います。ぎっくり腰、結構みんななっています。腰を低くして、守りながらやるのがコツです。ちなみに誰が雪かきかわりにやっているんですか?主さんはその人に感謝していますか?弟さんが納得する雪かきはしなくてかまいませんが、ご両親に感謝されるくらいはやる必要があります。 対策 ・降雪がパウダーで少ないうちからかく ・毎日かく朝5時くらいから 朝・昼・晩かかないと、すぐ家がうもれます ・最新雪かきダンプでかく ・医師に雪かき禁止と言われているなら診断書作って弟に見せる ・無理なら20万円くらいのガソリンの小型除雪機を買ったほうがいい

知りませんよ…

041
ふう
住んでない既婚の弟はすでに実家のお客様ですよね あなたが実家継ぐのでしょ だったら少なくとも弟はあなたの雪かきを感謝する必要はない。ただあなたが雪かきをしなくても弟に指図される必要ありませんが。

人として…

041
v-funf
正直な感想、いいですか? 弟さん、人として終わってますね。 親御さんは弟の暴言に何も言わないのですか? 私が親なら「そうか。あなたはそんな人間に成り下がったんだな。よく分かった。あなたが自分自身の発言を反省して、お姉ちゃんに両手をついて頭を下げない限り、もう ここに帰ってくることは許さない。どこででも好きなところで好きに生きればいい。あなたを息子と思うのは辞める。目障りだから今すぐ出て行け」と言います。 で、2度と敷居は跨がせません。 そんな頭のよくない発言する人間がこの世にいることに驚きです。 どんだけ根性と思考回路が捻じ曲がってるんでしょうか…。

できないでしょ

🙂
パイ
甘えですか? って聞いて、甘えですって答えがきたら雪かきするんですか? できるわけないですよね? 日常生活だって送れないでしょうに。 甘え甘えじゃないの前に、できないものはできないですよ。 トピ主さんの「豪雪地帯の人にお聞きしたいことがあります」への答えは 弟さんの言動を書き連ねなくても、 ぎっくり腰では雪かきどころか日常生活も満足に送れない。 です。 雪かき大変ですよね。 何度も書きますがぎっくり腰では家の中で動くことさえできないでしょう。 雪かきは業者に頼んではどうですか? 雪が降る地域なら、自治体でも雪かきが無理な世帯への対策をしてますよね? そこへ相談するとか。

自宅の雪かきをするのは当たり前でしょ。

🙂
雪国
弟さんの口は非常に悪いけれど、トピ主さん自身が住んでいる家の雪かきを自分でするのは当たり前ではありませんか? 何故、弟さんが感謝をしなければいけないのでしょうか? トピ主さんがぎっくり腰になって弟さんに雪かきを頼んだ事があるならば、感謝しなければならないのはトピ主さんの方では?

トピ主様のお金で雪かきを外注しましょう

🙂
異数合計
 トピ主様も弟さんのことを悪しざまに罵っていますよね、それも全国公開で。この時点で、弟さんの暴言を責める権利はないと思います。  そして私には、今のトピ主様の生活は「甘え」に見えます。「将来の親の介護」なんて、なんの担保にもなりませんよ。その時になったら約束を反故にするかもしれないんですから。  同居におけるトピ主様の経済的負担がどの程度か不明ですが、「家に置いてもらっている分際」と、少なくとも弟さんは思っている程度なのですね。もしや一銭も入れてない?  家事をするのが約束ならば、豪雪地帯の雪かきはまさに「家事」でしょう。ぎっくり腰で雪かきできないならば、トピ主様がお金を出して人を雇うべきだと思います。文句を言うのは、やることやってからにした方が良いですよ? 

ぎっくり腰は2月の話しですよね?

🙂
なお
今現在、ぎっくり腰で闘病中なのでしょうか? 2月にぎっくり腰に、なったから、今年の雪かきをやりたくないというのは、甘い話しだと思います。 まあ、同居家族で誰か雪かきをしてくれる人がいるならいいですが。 あなたがやらないから、両親が弟に頼んだのでは? 親の面倒を看る代わりに同居しているのですから、親が出来ない雪かきはトピ主さんの仕事です。 今現在動けないなら仕方ありませんが、代わりに弟にやってもらうならあなたがお願いし、感謝すべきです。 弟さんの口の悪ささはいただけませんが、非はあなたにあるので、弟の腹立ちは仕方ないと思います。

今はもう、腰が痛くないんだよね?

🙂
雪かきはツライ
確認なのですが、ぎっくり腰は昨冬の2月の雪かきの時に発症したものであって、今はもう完治しているんですよね? でも、去年雪かきをした時にぎっくり腰になって大変だったから、今冬の雪かきは弟にやってもらいたい。と、弟に相談した時の返答が、最初の文章に書かれた通りだった。と、解釈しましたが、大丈夫ですか? もしそうなら、「コルセットをして自分でやれ!俺は俺で会社で働きながら自分の家の雪かきもしているのに、なんで実家に住んでいて時間もある37歳の姉ちゃんがやらずに、俺が実家の雪かきまでしなくちゃいけないんだ!」 と、言われても仕方がないような気がします。 腰が不安なのは、誰もが同じ。みんな工夫してやっているんです。 自分でやれないのなら、お金でお願いするとか、効率の良い機械を購入するとかしましょう。 あと、実家の雪かきと言いますが、トピ主さんも住んでいるならトピ主さんの自宅ですよね?だったら、弟がトピ主さんが自宅の雪かきをする事に感謝する必要はないと思いますが。 両親の介護がまだ先なら、無理して今から両親と同居する必要はなし。 30歳を超えているなら独立しましょう。

よくわからないけど、

🙂
友達少ない
歯を磨かないのも、手洗いをしないのも本人に返る行為だからほっとけばいいし、 食器や雑誌の片付けは妻にさせればいいし、 自宅じゃないんだから雪かきもしなくていいんじゃなかな。 弟さんの発言もかなり乱暴だと思いますけど、 >将来に親の介護をすることを条件に って事は今は介護してないのに、大した収入もえず自宅でのんびりしてるって事でしょ? 大人なら家事をできる範囲でやるのは当たり前だし別に自慢するほどのことじゃないよ。 ちなみに私は未婚実家暮らしですが、働いて家に多少ですがお金を入れて、 家事も1/3(母の意見は違うかも)位はしてます。普通だと思う。 37歳で親がまだ介護不要なら今の内にいざという時につぶしが利くように キャリアつんでおくか、貯金しておいた方がよくないですか? 将来不安じゃない?

ぎっくり腰で

🙂
腰痛歴35年
ぎっくり腰で救急車は使わないでください。 重症患者が搬送できなくなります。

悲しい家族

041
ゆきなり
弟さんの物の言い方がビックリですね。とても家族とはいえませんね。 ただ、友人からも聞いたのですが、きょうだいは 独身で実家にいつまでも居るきょうだいを悪くしか思えないそうです。 自分は家を出てこんなに苦労してるのにそっちは楽に生きやがって!と。 実家にいるきょうだいがどんなに仕事をしようと親の介護をしようと 病気であろうと、その気持ちは変わらないそうです。悲しいことに。 子供はどんどん家を出て行って当たり前、それが家族円満の秘訣、 とあちこちで聞いたことがあります。

気性が激しすぎるなあ

🙂
春巻き
質問あります。2つほど。 ぎっくり腰のためトピ主は雪かきできないのだと理解したけど、しないといけないんでしょ?結局、誰が雪かきしているのですか? 弟は自分の家でやってるから、実家の雪かきはしないと言ったんだよね?すごい言い方で言われたんだもんね。 でも、その前にはよほどの事、つまりは弟がそこまで言いたくなるような事をこっちも言ったのでは?と普通は思う。 できないなりに腰痛ベルトなど使いながらトピ主がしているの? 将来の介護は請け合うとして、いまはまだ元気なトピ主両親がするの? 次の質問は、最初にレスしてる方がお尋ねですけど、私も同じ。ごく潰しなんですか? もし本物のごく潰しならば、せめて雪かきはあなたの役目では? 家賃も光熱費も親に依存して払わずにいて、更に食費やら親に負担させてるならごくつぶしですが、家賃、食費、生活費にあたる例えば月に5、6万であれ親にお渡しした上、フルタイムではないのだから、掃除洗濯、料理食器洗い等の家事を毎日しているなら、それはごく潰しではないです。 でも。 誰かがやらなくてはならないなら、 そんな言い方する弟には頼まず、親と協力して頑張るしかないんじゃないの?

それが仕事なんだからしょうがない

😑
ちゅうピカ
雪かきも家事であり、 あなたが実家で過ごすための契約なんですよね? ならお金を払ってでも代わりにやる人が必要です。 今すでに契約が果たせてない人が、 将来の介護なんか出来るはずないです。 また介護が大変で体調崩した。となるのでは? それを弟さんは見越してるのでは? 正直お互い様ですよ。 嫌ならしっかり働くか結婚して家を出ては?

うん?

041
なな
弟さんより「はあ?おめーが~」の行を引き出したトピ主さんの発言はどのようなものだったのでしょうか? 弟さんに対するトピ主さんの発言については全くなく、弟さんの発言や行動ばかり書かれていますよね。 将来的な介護を理由に在宅やパートをされているようですが、ご両親の介護はまだ必要ないのでしょう? なのに、なぜ在宅や時間限定のパートしかしないのでしょう…。 結婚し家庭を持ち、親の介護や家事をしながらもフルタイムで働いていた身としては、そう感じざるを得ません。 トピ主さん、ご両親が亡くなられた後どうされるおつもりですか? 両親の介護を印籠に、兄弟にお世話になって生きていくおつもり? ぎっくり腰で雪掻きは辛いと思います。出来なくて仕方がないでしょう。 ですが、ぎっくり腰しながらも雪掻きしたのだから、感謝しろ!(実家の雪掻きくらいしろとかも言ってそうですね)と弟さんに要求するのは違うと思います。 弟さん、経済的援助でもされているのでしょうか?

んー

🙂
通りすがり
「将来介護を条件に同居」って誰が決めたのでしょう? トピ主さんの弟さんの口ぶりですと、家に置いてもらってる=トピ主さんの希望で同居、と読めるのですが 仕事も在宅ワーク(内職?)&パートと家事と言うことですが、介護は今はしてないのですよね? ご両親や弟さんから頼まれて同居なのですか? それとフルタイムで働かない理由は何故でしょう?生活費は? トピ主さんが出しているのですか?ご両親が出しているのですか?それとも折半ですか? はたまた弟さんからの援助ですか? 弟さんは自分の家の前は雪かきしてるんですよね? で、トピ主さんは自分の家の前だけど腰痛で満足に雪かきができてない。 トピ主さんが弟さんになんて言ったのかわかりませんが、感謝しなきゃいけねーんだよ、って言ったってことは 腰痛を患ってるのに(自分の家の前を)雪かきしたんだから、(他所に住んでる弟に)感謝してよって言ったのですか? これがトピ主さんが別居してて両親のために実家の前も雪かきしたのなら分かりますが、そうでないので無理かと思います。 しかも満足にできていないのだとしたら ただ弟さんは口が悪いのは事実のようですね。同情はします

将来の介護は今の堕落の理由にはならない

💄
ふわ
将来介護をするのが条件って、 介護が必要となるかどうかもわからないのに、 そんなことを条件に、正規雇用や長時間勤務の安定した雇用から 逃げるっておかしくないですか。 介護をやることと、あなたが自活することは全く別の話です。 世の中、そんなことをいってたら家を継ぐ人は就職しなくていいんですか? みんな普通の正社員やったり、フルタイムで派遣やパートをしているはずです。 介護になったら、という仮定の条件を持ち出しても意味がないです。 そもそも実際介護が必要になった際、あなたが頼れる存在になるかどうかの 保証もありません。親がしっかりしている間にフルタイムで働けないような 人が、親の介護ができますか?介護中の費用はどうしますか? それまでに少しでも余裕を持たせるべく働くのがベストでしょう。 そりゃ弟さんもあきれるわけです。

親御さん、六十代でしょう?

ハワイコナ
雪かきなんざ朝飯前! って世代ですよね。。 慣れてるから巧いし、要領よくさくさく。 誰でもいいのです。 その家で手の空いている人が、新聞/郵便配達/宅配便/回覧板/集金・・の通り道を開けてくれてて、 「車の出入り」を確保し、 家の前を他の車と歩行者が通行できてさえいれば。

どっちもどっち

🙂
555
弟さんの言葉遣いは悪すぎるので良くないですが、 言ってることは間違いでもないかな…… やってない人に意見されるのって腹が立ちますよね。 いくら腰がいたいといっても、やってもらうなら感謝する側です。ましてや、弟さんはそこに住んでない人間なのですから。しかも嫁にやらせようとするのを庇ってるのは良いご主人だと思います。 私もコルセットつけてでもやれ!って言うかもしれません。てか、2月にギックリ腰ならもう治ってません? あと介護を条件に。といっても、それじゃあ介護出来ませんよね?てか、まだ介護必要ないならそれまで自立それたらいかがでしょうか。

雪かきを巡っての口論ではない

🙂
やさぐれパンダ
経緯を見る限り、トピ主さんの認識がおかしいです。 雪かきについての発言は、単なる反撃の材料であって、それが「原因」ではない。 そこらへん、認識を改めた方がよろしいかと思います。

雪かきは家の住人の仕事です。

🐱
三毛猫
弟さんは別世帯なので、実家の雪かきをする義務はありません。 トピ主及びトピ主両親が雪かきができないなら、業者を雇うなり金銭で解決すれば済むことです。 実家に住んでるトピ主が家の前を雪かきしただけで、何故別世帯の弟さんが感謝しなきゃいけないの? 普通は自分の家の雪かきを自分以外の人間にやってもらったら感謝するんじゃないの? 弟さんは口が悪いですがまともなこと言ってるだけですよ。 日頃から実姉の「やってやってるんだから感謝しろ」って態度にイラっとしてるんじゃないですか。 親の介護をするのが同居の条件なら、ぎっくり腰で雪かきできません何て言ってられませんよね。 用は口実つけて実家に世話になってる割には弟には態度がでかい姉だから嫌われてるだけですよ。

何を言いたいの?

041
ぽち
冒頭からいきなり弟の口の悪さをあげつらってますが、口の悪さと雪かきを誰がすべきかはまったく関係ないです。そう言わしめたトピ主の言動も明かされてないことからも、あからさまに弟を悪者に仕立て上げたいのだとしか読めない。 トピ文を読む限り、トピ主が今現在ぎっくり腰で起き上がるのもままならない状態でもなさそう。(それなら書かない方が絶対的に不自然) 2年前にやらかして、怖いからやりたくないってだけですよね? >豪雪地帯の人にお聞きしたいことがあります って、トピ主がその1人じゃないの?身の回り見て判らないですか?高齢所帯での老々介護とかの大変さとか聞いたことも無いの? "豪雪"地帯じゃトピ主の親程の方だって頼る子供もいなければ雪かきしてますよ。 雪国暮らしなら積もり積もって重く硬くなる前にやらないと余計に大変なことくらい知ってるでしょ。 そもそも「実家」って、、、。何を他人事のように。家を出た人間が"自宅"に対して親元を指す言葉でしょ。家を出てないトピ主が使う言葉じゃない。まるで弟にも同じ義務があるかのような言い草ですね。 もろもろを考えるとトピ主の「甘ったれ」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧