切迫早産の診断を受け里帰り出産のため、実家に帰ってきてますが母がイライラしています。
今日も何度も私の様子を伺いにきては、お茶はどうする、寒くないのかなど心配するフリをしては、足を踏んだり私の荷物が邪魔だと言いながら同じ所を何度も掃除してます。
お茶がいると伝えれば「いるの?」寒いと言えば「そこまで?」などと嫌味のオンパレード。
歩きまわれば破水したら汚れる!と基本布団の上にオムツを敷き安静にしてますが、妊婦でも動いた方がいいと雪かきしてこいと言われたりします。
雪かきは無理と伝えてますが、「できないの~私大変なんだけど」と殊更大声でいい「私も出来ない」と1時間近く同じ話を繰り返します。
1週間我慢しましたが、さすがに怒り、それほど迷惑なら家の中の事(掃除洗濯食事)は自分でなんとかするので、部屋だけ貸して欲しいと伝えました。母は、、
「なんでイジワル言うの?」
「相談してるだけでやれとは言ってないのに」
「同じ事繰り返して言うのは歳だから(悪意はない)」
などと言い、そう思ったならゴメンねーと
嫌味小言は減りましたが、ウロウロしドアを何度も開け閉めしたり茶碗を殊更大きな音で洗ったり、私がいる部屋から物を持っていったり(ティッシュなど)しています。
出産まであと少しですが、ウンザリ、、
こんな母の対処方法があれば教えてください。