本文へ
  • ホーム
  • 美容師の方!「子供っぽい」 は「若作り」という意味?

美容師の方!「子供っぽい」 は「若作り」という意味?

レス23
(トピ主 2
🙂
なっちゃん
40代前半女性です。美容院で希望の髪型を言う時に、「それだと子供っぽくなっちゃいますね」と言われて、却下されることがたまにあります。

それって、ズバリ「それは若い人のする髪型」「若作りだ」と言いたい時に使う表現なのでしょうか?

私は今まで「クール」「かっこいい系」と言われたことはありますが、「可愛い」と言われたことはありません。(夫以外は。笑)背も高く締まった体型で、いつもショートやボブスタイルを提案されます。ショートは抵抗あるので、大体ボブです。

周りに褒めて頂くことは多いのですが、もう飽きました。でも下手にそう言うと、さらに奇抜でモードな髪型を提案されます。

私だって、たまには可愛らしい柔らかい雰囲気の髪型にしてみたい。でも、たとえば「今のボブに前髪を作りたい」など言うと、大体「子供っぽくなっちゃうから」と反対されます。殆どの美容院で同じ反応です。

50代・60代になっても可愛らしい若々しい雰囲気の方っていますよね。そういう方って、髪型も可愛らしいです。前髪ある方もたくさんいます。皆ショートかワンレンなんてことはありません。

でも、私には叶わない夢なのでしょうか。。

ランキング

レス

うーん、よくわからない…

🐷
まちゃ子
大人っぽいクール系美女なんですね。 私は童顔なので羨ましいです。 クールでかっこいいからこそ、子供っぽくなりすぎずに甘いスタイルが出来るからいいなあと憧れていました。 背が高くていらっしゃるんだから、子供っぽい感じにはならないと思いますよ。 子供っぽくなっちゃうーと言われたら、そんな感じにしたいのよーと返す。 若作りしたいの?と言われたら、そうなのよ、そうしないとねーとかえす。 その美容師さんの好みというか腕というか、向こうの都合でやりたくないだけ……という場合もありますよ。私はあまり注文を聞いてくれない美容師さんは、とっとと店を変えてしまいます。 「いいからやってちょうだい」とにこやかにハッキリと言っても、まだグシャグシャいうような美容師さんは変えましょう。 あなたのオーダー次第ですよ。

美容室変えたら

041
みりりん
すみません。美容師ではないですが、 何処の美容室に行っても、そうなんですか? 美容室変えると、思い通りにしてもらえる事が多いですよ。 私はいい年ですが、髪型を変えたいとき、先入観のない初めての美容室に行ってお願いします。 美容室もお店で個性が強い所より、丁寧に要望を聞いてくれそうな所を探します。

私も疑問だったので

🙂
歯間ブラシ
知人と彼妹(どちらも美容師)に聞いてみた 言い方は違ったが二人とも 「髪質や顔の輪郭はもちろん肩の線や体格体重のバランスを考えて止めているのだろう」と言った もっと突っ込んだら 「コスプレになるのが予想される」 「『ちびまるこちゃん』とか『わかめちゃん』とかになりたい?」 だって

思い切って、美容室を変えてみましょう。

😉
くりんくる
上方型で直線が多い大人顔です。高身長であることも手伝って、クールやかっこいいが似合う典型的なタイプです。わたし自身可愛いものが好きで、性格もおっちょこちょい。内面がかっこいいとは真逆なので、自分の見られ方に違和感を感じていました。 美容師さんは、顔のパーツや配置からタイプ分けして、似合う髪型を提案してくれますが、わたしの場合は際に寄せると近寄りがたい感じになってしまうので、それも踏まえて相談します。「シャープな印象は好きではないので、ナチュラルな感じに見せたい」「冷たい感じに見えてしまうので、雰囲気を柔らかくしたい」とかですかね。技術はおまかせで、似合うように作ってもらいます。その上で前髪が必要なら前髪を、パーマが必要ならパーマをかけてもらいます。でも、いくら言っても伝わらないなら、相性が合ってないだけかもしれないので、思い切って新しい美容室に行ってみます。わたしはそれで、思い通りのヘアスタイルにしてもらえました。あとは、服装を変えて美容室に行ってみる…ぐらいかな?

似合わない、ってことなんじゃ

💤
Zzz
美容院で「似合わない」は禁句なんじゃないですかね。 「子供っぽい」が一番トゲの無い表現なのかも。 面長の人とか顔が地味な人は、あんまり似合わないですよね。 とくに40過ぎくらいからは表情も疲れがちなので、前髪があると、さらに表情が暗くみえがちかも。 私は若い頃からずーーーっと前髪をおろしてたのですが、40歳あたりからおでこを出す様にしました。

だね!

🙂
はる
まぁ、そうでしょうね。 分かりやすく言うと、 あなたの年齢には、その髪型は合いません。イタイです。 と言う意味ですかね~。 40代の女性のプライドを傷付けない為、そう言った表現になっただけだと思います。 だって、 “お客さんの年齢を考えると、その髪型はイタイですから無理ですよ~。” なんて、言えないですよね? ま、そう言うことです。

美容室を変えたらいいと思います

041
たむ
「若作り」というより、トピ様にはその髪形が似合わないと思っているようです。、その美容師さんが、自分のお勧めの髪型をゴリ押しするタイプの方なんですね。 一番いいのは、美容院を変えることでしょう。 私は、くせ髪なので、ボブに切るとかは反対されます。ロングで毛先は巻髪にされます。面長の私にはその髪型が一番似合うし、周囲の評判も良いです。でも、、、ボブにしたいときは、別の美容院に行きます。たまにはいいですよ。伸びてきたら、また元の美容院に行きます。自分のセンスに自信のある人は、似合わなそうな髪型にするのに抵抗するので、お客さんの注文どおりにやってくれる人のところに行った方が楽ってこともあります。

うん・・

041
omo
>私は今まで「クール」「かっこいい系」と言われたことはありますが、 こういうイメージだから「あなたには合わない」って思われるんじゃないですかね。 例えばクールな女優さんが、ぱっつん前髪でボブとかしてたらガッカリです・・ 髪かきあげててロングの方が良かったって・・ あなたもクールなイメージだから、真逆の提案(可愛い系の髪)してきて「それは似合わないですよ」って思われるんじゃないですか。 ま。でも好きな髪型するのは自由ですから。 それでも子供っぽくなっちゃうと言われても「いいんです。それで。やってください」って言ってやってもらえば? 自分で似合うかどうか実際やればいいじゃないですか。 あと気心知れた美容院だからそこまで口出しされるんじゃ? 店を変えて、相談じゃなくて「これでお願いします」って写真出せばまずその通りにやってくれるでしょう。変に相談せずに押し通せばいいじゃないですか。

「子供っぽい」と「若作り」は違うと思います。

🙂
mai
私はトピ主さんの正反対の悩みを持つ者です。 小柄なせいか、昔から「可愛い」と言われることはあっても「カッコイイ」なんて一度も言われたことはありません。 友人で、若作りなどしていないのに自然に若々しく素敵に見える人は皆「カッコイイ」系です。 背が高くスタイルの良い人が多いので。 友人に憧れてそういうファッションに挑戦してみようとしたのですが、試着の段階でがっかりします。 「子供っぽい」のです。 対象年齢低めの服ではありませんし、ちっとも若くは見えません。 若作りしているようにも見えません。 中年女性が男の子みたいな恰好をしている違和感。 オバサン顔の男の子。 それだけです。 私の場合は、中年女性でもOKなジャンルの可愛い物(お店の人は大人可愛いと表現する)を身に付けた時が一番落ち着いて見えるようです。 流石に「可愛い」とは言われませんが、エレガントと言われます。 きっと、私の年齢でOKではない可愛い物を身に付けてしまった時が「若作り」なのかと推測します。 クールビューティーは、私にはかなわない夢です。

「合わない」という意味

🙂
あふた
美容師じゃないので、話半分で聞いてくださって結構です。 トピ主さんに限定する話ですが、 美容師さんの言う「子供っぽい」の意味は、「若作り」ではありません。 トピ主さんはスタイル、顔つき含めて「非童顔」なんですよね。 つまり、実年齢はいくつだろうと「大人っぽい(カッコいい方が似合う)」わけです。 だから、 「子供っぽくなっちゃうから」は 「似合わなくなっちゃうから」と同義です。 確かにいくつでも前髪があったりしてカワイイ方もいますよね。 でも、私の狭い世界の話で申し訳ないのですが、 高身長カッコいい系の女性で、前髪があってかわいい~という方に 会ったことはありませんね。 高身長大人っぽいタイプで、前髪がある方はいます。 ただ、それが似合ってるかどうかは別ですね。 高身長でもちょっと丸顔気味の…つまり童顔タイプの方は似合ってる方はいます。 篠原涼子さんや天海祐希さんはかっこいい系かと思うのですが、前髪はないですね。 たぶん作るとしたら役作りとかではないですか? つまり、トピ主さんには似合わない、といってくださっているのですよ。

前髪作ってみたら

🙂
かなこ
40代前半の女です。 前髪あります。特に前髪がないほうがいいと言われたことないです。 年齢的にないほうがいいかなと思いますが踏ん切りがつかず毎回切ってもらっています。 面長の顔で、おでこが異常に広いので前髪がないとおかしな感じです。 ちなみに昔から可愛い感じではないです。身長もあってカッコいいほうに分類されます。 前髪あっても可愛い感じにはなっていません。 前髪作りたかったら一回切ってもらったら? 失敗したなと思ったら、横分けにすればいいし、すぐに前髪はのびますよ。

似合わないから

🙂
はな
かな~ 万人がそう思ってるかはわかりませんが、美容師さんから見て明らか似合わない、 似合わせられないと思われているのでは? もしくは流行りじゃないのでやめとこう、的な… お気持ちわかります、好きな髪型、憧れの髪型あります。 でも、自分に似合うものはまた別。 ハタチそこそこなら失敗も若さで可愛く見えて笑い話ですが、40歳で自分に似合うものがわからず 失敗は痛々しくてかわいそうです。 美容師さんを信頼するか、自分を信じるか。 もしかしたらニュアンスが伝わってないだけで、すごく素敵になるかもしれないですしね。 強くお願いすればあちらも商売なので切ってもらえるかと。 ただし、気に入らなくても自己責任です。 自分で切る手もあります。失敗しても誰も気にしないし、気まずくないです。

どうだろう?ちょっと違うと思う

OYG46
本当に子供のようになっちゃんじゃない? ワカメちゃんとか、ちびまるこちゃんの様にだということでは?

トピ主です

🙂
なっちゃん トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。参考になります。 「若作りではなく”似合わない”という意味」「ズバリ年齢的にイタイ」 「自信のある美容師は拘りがある」「美容院を変えるべき」「写真を見せる」 自分のイメージと希望スタイルにギャップがあり色々試行錯誤されている方も多いのですね。 昔からかなり年上に見られるので、髪型くらい可愛くすれば・・と思ったのですが、 「高身長かっこいい系の女性で、前髪があって可愛いという人に会ったことがない」「美容師は、顔や肩の線、体格等のバランスを考えている」「それを破るとコスプレ」のご意見に納得・・・ 私はウエストが細く手足長め、頭も小さめですが、胸や肩は広いです。パーソナルカラーも「冬」で、黒白赤などヴィヴィッドな色が似合うと言われます。 過去に何人かの方から「米倉涼子に似てる」と言われたことがあり、やはり大人っぽいイメージなのかも知れません。(あんな美人ではありませんが) 美容師さんは総合的に見て判断しているのかも知れませんね。まだ諦めきれないけれど。。 「冷たく見られがちなので、柔らかい感じに」と伝えるのは良いアイデアですね!

それなら

🙂
とうもろこし
美容室を変えるしかないのでは? ほとんどの美容室で同じように言われるとの事ですが、美容室なんていくらでも ありますしトピ主さんの希望を聞いてくれる所があると思います。 わたしも長く通っていた美容室で、40歳の時に前髪を作ってほしいと言ったところトピ主さんと同じく「似合わないから」と切ってくれませんでした。 でも、違う美容室ではすんなり切ってくれました。 今通っているところは希望を聞いてくれつつ、痛い髪形にならないようにしてくれています。かわいい髪形でも年相応にできますよ。 気の合う美容師さんに出会うまで、がんばってみて下さい!

他の美容院で挑戦

🙂
ミルク
中年の前髪って失敗すると大惨事になる気がします。 芸能人でもaikoや元ジュディマリのYUKIちゃんみたいな童顔系は前髪有り似合うけど… 吉田羊さんとか篠原涼子さんみたいなクールビューティータイプは、前髪ナシのが美しさを引き立たせていると思います。 行きつけの美容院だと頼みにくいなら、他の美容院に行ったらいかがですか? 止めて置いた方がって言われて、ずっと同じ髪型もつまらないでしょうし…

逆に相談してみたらどうでしょう?

041
うーん
可愛いと言いにくかったら、優しい雰囲気にとか、もう少し柔らかい雰囲気にしたいんだけど、どんな風にしたらいいかしら? みたいな感じで、美容師さんのプロ意識を刺激してみてはどうでしょうか?

やってみる

041
みか
でも、私には叶わない夢なのでしょうか。。 いえいえ、明日にでも叶いますよ。 美容師に反対されようが、自分の思ってる髪型にしてみれば良いじゃないですか。 また、伸びてくるんだから、そんなに深く考える必要は全くありませんよ。 なんだか随分と大袈裟に考えられるんですね。

面白い

041
ミキ
>私はウエストが細く手足長め、頭も小さめですが、胸や肩は広いです。パーソナルカラーも「冬」で、黒白赤などヴィヴィッドな色が似合うと言われます。 過去に何人かの方から「米倉涼子に似てる」と言われたことがあり、やはり大人っぽいイメージなのかも なるほどなるほど! 人に言われた事の中でも、ご自身に都合のいい事だけは何の疑問もなく信じ、都合の悪いアドバイスは信じない。 客観性の欠如なのか、自我がすごいのか…。 がんばってくださいね。

長めの前髪をつくってもらいました

🙂
gom
奇抜な髪型を提案されるなんて羨ましいです。 きっと独特の雰囲気がある方なんでしょう。 私はショートヘアと前髪を希望するといつも渋られます。 この前は長めの前髪なら…ということで切ってもらいました。 伸ばすと鼻ぐらいの長さに段が入っていて、横に流しています。 もうちょっと短くしたかったんですが、雰囲気がかわって満足です。

ありがとうございます!

🙂
なっちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やっぱり「優しい感じに」と伝えるのが一番良いですかね。 美容院は、いくつか試しました。そういえば「長めの前髪なら」と切って下さった美容師さんもいました。でも仕上がりは、やはりクールな感じでした・・ そう。「髪は伸びるし、切っちゃいたい」とも思います。でも美容師さんに反対されると何も言えなくなってしまって。。皆さんその道のプロで、色々考えてくれた上で反対したり勧めたりするんだろうなと思うと。 でも、可愛らしい雰囲気の同年代の友人を見ると、とても憧れてしまいます。 自我がすごかったら、こんな所でグダグダ悩んでませんよ~  誠実に真っすぐにご意見下さる方のアドバイスは、全てきちんと受け止めています。 希望を聞いてくれて、痛くないけど年相応に可愛い髪型に!いいですね~ 私もそれが理想です。

自分の髪型でやるのが難しいなら

🙂
るる
自分がこんな髪型したいなーというウィッグを買ってください。 かぶって、周りの反応を確かめます。 大丈夫だったら、美容院にそのウィッグ持参して 「この髪型にしていきたいです」と注文してください。 美容院行く時の服装はなるべくピンクヒラヒラみたいな可愛らしい感じにしてくださいね。

いいと思う

041
そのうち慣れる
前髪作ってみたらいいのではないですか? ご自分でもいくらか美しいと思っているなら、クレオパトラみたいな美人が出来上がるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧