本文へ

自分らしく生きていく為に

レス35
(トピ主 0
041
子供な大人
話題
29才、既婚、子供が3人います。

実家が海沿いで、高校生の頃からサーフィンをしています。

サーフィンだけでなく、スノーボード、車、バイク、日曜大工、山菜採り、キノコ採り、釣り

自他共に認める「多趣味」だと思います。

休日は趣味に費やしたいのですが、妻はシフト勤務で家に不在な日が多く、僕が子供の相手をしていますし、休みが合えば「家族の時間」という名の「趣味が出来ない時間」になり、待てど暮らせど趣味の時間はやってきません。

休日も月に4日しかありません。

最近になって、「幸せが何なのか」「自分は何なのか」というエンドレスなループにハマり、「生きているって何だろう?」という考えになりました。

みんな同じですが、いつか死んでしまう自分は、何のために生きているのだろう。

好きな事をしていても、家族の為に生きていても、世の中の為に貢献しても、いつか必ず死ぬわけで。

限りある「人生」の中に、何も見出せなくなってしまいました。

それでも前を向いて生きていける活力が欲しいと思い、アドバイスを請いたく質問させていただきました。

叱咤激励の程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
MM
結婚した時点で趣味はヒトツお休みしなさい。 子供を3人も作っておきながら「自分の趣味の時間」???? 子供が大人になったら趣味を再開すればいいのです。 男たるもの、愛するものを守るために全力を注ぎなさい。

子供と一緒に

🙂
ロシアンヤンキー
あのー、そんなこと言うならなんで子供三人も作ったの? あなたの趣味の中には子供がある程度の年齢になったら一緒にできるのもあるようだから、そう考え込むことないんじゃない? まぁ、子供はいつまでも子供のままじゃないですしね。 あっという間に大きくなって、相手をしなくてよくなりますよ。 休日がもっと欲しいなら転職するしかないのでは?

簡単に何でもてに入れて恵まれてることに気がついてない。

💍
ブタ子
もし何か1でも欠けたらどうなると思います? 何でもないと思うことでも間違いなく生活のリズムは崩れます。 感謝の念が薄いと、余計あなたのような心境に陥りやすくなるんじゃないかと。 それと、先のわからんことを考え空しくなる。足が地についてないから。と思います。 私も時々沈むことはあります。人生長いから色々な気持ちにつかれるね。とは言っても私は、50代もうそう長くは感じてないけどね。  何でもありがたいありがたいって思える。 そんな生き方ができればそれが一番幸せでしょうね。朝いつも思う。

自分らしくの前に、自分を構築しろ

041
あはは
子供を3人も作っていながら、今更こんな事を言ってるなんて……… 自分らしく生きるというけれど、トピ主はまだ子供じゃないの。 身体と歳だけくった大人子供は、まず大人にならないとね。 自分らしく生きるじゃなくて、やりたい趣味が出来ないと不満を言ってるだけだよ。

皆、家族の幸せか自分の楽しみか、どちらかを選ぶ。

041
父は仕事一筋。 学生時代からの勉強を活かした社会的信用もある仕事。 人から感謝され尊敬されてきました。 でも本当は文学をやりたかったんですって。 実家は貧しく、生活の為に学部を選んだとか。 うちは子沢山で、母は祖母と一緒に朝から晩まで父や子供達の世話で働き詰め。 母は仕事がしたかったと言ってました。 でもね、父も母も、我が身は顧みず、子供達の為に生きてくれました。 そんな両親に何も恩返しは出来ていないけれど、心からの尊敬と、言葉で言い尽くせない程の感謝を感じています。 あなたがもし奥さんと別れて、お子さん達と離れたら、お金は別としても、自由な時間は大幅に増えます。 趣味にも打ち込めますね。 引き換えに、明かりの点いていない寒い部屋に一人帰る毎日。 どっちが良いですか? 大抵の人が自由と孤独か、不自由とぬくもりか、どちらかの中で生きてるんじゃないですかね。 子供から手が離れたらまた趣味に打ち込む時間が持てるようになるんじゃないかしら。 それまでは子供のいる暮らしを楽しんで下さい。

独身と妻帯者の違い

🙂
紋次郎
好きで一緒になった奥さん   望んでできた子供達。   何の不満がありますか。  一人の時はそりゃ何だって好き勝手にできたでしょうが、家族が増えたらそうもいかない。まぁ当たり前と言えば当たり前の話ですが。   子供達が大きくなるまでは我慢しないといけない事もありますよね。   ここで愚痴を吐き出したら少しは気も晴れたでしょうから、また明日から頑張ってくださいね。   やがて暇な時間はイヤと言うほどやってきますから。

後数年辛抱してください

😀
あらふぃふ
仕事を楯に子育てノータッチの男性も多い中、主様は立派です。お子さまたちもパパと過ごせて喜んでいらっしゃる事でしょう。ご自分の時間が持てなくて辛いお気持ちも良く理解できますが、どうか後数年我慢なさってください。主様の年齢からしてお子さま方は、恐らくまだ幼児ではと思うのですが、小学生になれば、それらの趣味にお子さまを巻き込めます。我が子と一緒に取り組めば新たな楽しさが発見できるはず。それに親とべったりなんて、幼いうちの数年だけなんです。その貴重な期間を見守れるなんてラッキーと考えて、もうしばらく頑張ってください。

きっと、幸せなんです。

🙂
みち
誰しも気づきません。失うまでは。 現在が幸せに満ちてる生活を送ってる事に。 私は母が亡くなってから、気づきました。 何気ない日々がいかに大切だったかを。 トピ主さんの悩みは、恵まれた人の悩みだと思います。

徐々に

🙂
とめ
29才で3人のお子さんとは偉いですね。 お子さん達はまだ小さいと思いますが、趣味のうちいくつかは もう少ししたら一緒に楽しめると思います。 教育にお金がかかる日本ですが 家族で一緒に遊べることは、どんな塾より子ども達を成長させ 豊かにします。何もできない今は辛いかもしれませんが 将来必ず時間ができます。子どもが巣立った後では遅すぎるなんて ことはありません。 それまで、身体が感覚を思い出せるよう、お子さん達に見せたり 一緒に楽しんだりしてみてください。

じゃあ何のために子供をつくったのですか

🙂
頭に浮かんだ疑問
トピ主さんは結婚もせず、子供も作らず、自分の趣味を追及する人生を選ぶことも可能だったと思います。 奥さんに無理矢理結婚させられて無理矢理子供をつくらされてしまったのですか。 奥さんに仕事、家事、子育ての全てを任せて、月4日ひとりで自分の趣味に没頭できれば満足なんですか。 子供は3人と書いておられますが、それは誰の子供ですか。 子供達と過ごす家族の時間とやらは、主さんにとって幸せで楽しい時間ではないのですか。 子供たちとキノコ採りや山菜採り、日曜大工、スノーボード、サーフィンを一緒にやったり、教えてあげたりすることはできないのですか。 (私にはそれらはむしろ家族とやったらさらに楽しくなる活動に思えます。) 主さんの投稿を見て上のような疑問が浮かびました。 親って、子供が喜んでいるのを見て幸せになる存在だと思っていましたが、主さんの様な方もおられるのですね。しかも十代とかではなく、29歳で。勉強になりました。

少しでもいいからご自分の時間を

🐤
スワン
トピ主さんは趣味の時間を作りたいんですね? もっと自分の時間がほしいと。 奥さんは趣味に関して、理解はどうなのですか? あるなら相談して、やりくりしてみては。 トピ主さんは「仕事もやりたい」「よき夫でありたい」「いいパパでありたい」と思ってるんじゃないかと思います。 それって、素敵な心がけだと思いますよ。 でも、やりたいことがいっぱいありすぎて、疲れちゃったのかな。 ちょっとそれらをお休みしてもいいんじゃない? 多趣味みたいだから、とりあえず一つだけはじめてみてはどうですか。 一番手近にはじめれるものを選んでみては。 子育て、お疲れ様ですね。 お子さんが大きくなったら、時間の余裕もでてきますよ。 いま、ちょっと忙しいだけ。 忙しいばっかりは疲れますね。 1日15分でもいいから、趣味の時間を作れってみれば。 継続は力なり、です。

子供が一人で遊ぶようになるまでは

🙂
三毛猫
親が子供と一緒に過ごすのは当たり前で仕方のないことです。 多くの人は、自分だけの趣味をする時間はなくなります。 また、休みが合うたびに夫婦のどちらかが自分の時間をとるのであれば 家族全員で過ごす休日はないことになり 結婚して家族となった意味が感じられません。 例えば月に半日だけは完全に一人で趣味をさせてほしいなど 相談してみてはいかがですか? もちろん、家族のそろう休日が一日もとれないような月はそちらが優先となるでしょうが。 年齢からしてお子さんはまだそう大きくないでしょう。 お子さんが中学や高校になって一人で友達と出掛けるようになるまでの辛抱です。 そんなに長くと思われるでしょうが、まだ親と一緒にいたい年頃の子と 楽しい時間をともに過ごすのは親の務めですよ。 もし、時間もお金も子どもより自分のためにたくさん使いたいのであれば 子供を持つべきではありませんでした。 とはいえ産まれたものはひっこめられませんから あと10年?は演技でも楽しそうな顔でお子さんとお過ごしください。 でもね、多分何をもってしても代えがたい大きなものをお子さんからもらうと思いますよ。

覚悟もないのになぜ?

🙂
野生の本能
3人も子供を作ればお金も時間もかかることは分かっていたでしょうに。。。

あなたの趣味が最優先にはならないように

ものの
だれもがやりたいことがあります。あなただけではありません。お子さまが3人もいては、やらなければいけないこともたくさん。趣味というならそれらを奥様に押し付けず、全てこなしてからにしましょう。ちなみに奥さまの趣味はなんですか?そんなこといってられない、と怒られるのではありませんか?しばらくは主様も子育てを趣味にされることをおすすめします。

自分らしく?

🙂
日奈子
貴方にとって自分らしくって、結局は勝手気ままに生きたいということ だけではないですか?

考え過ぎです

🐧
ビューティフルジェイ
婚姻後の役割は、夫であり、今は父親がメインでしょう。 もう数年もすれば、その内に家族に対する役割も薄くなり、束縛されない時間が増えるでしょう。私なんか家族から相手にされなくなることも有り得ますから。高齢になってもサーフィン出来るし、好き勝手な余生が過ごせますよ。 好き勝手がしたい訳じゃないってかい? そんなのが"自分らしい人生"風に読み取れたんだけれどね。

既にあなたらしい生き方をしていると思います

🐤
みどり
トピ主さんは、29歳で子どもさんが3人いるということですが、それだけでも幸せだと思いませんか? 奥さんが不在の時に、家事をしたり、子どもの世話をしたりと、実にお忙しいことでしょう。 それで、独身であれば、できていたはずの趣味に没頭できないのでしょうか? 子どもの成長に合わせて、自分の趣味に子どもを巻き込んでいくということもできるのではありませんか。 一家そろって山菜取りに行くとか、子どものために日曜大工の腕を振るうとか、できそうな気がします。 過去や未来にとらわれず、今現在できることから何か始めてみませんか?

レスします

💡
サダコ
あなたどのツラさげて、自分らしくなんて臭い事いってるか、わかってます? 責任感ないんですか? 何が多趣味だ? 何が自分らしくだ? 休日に子供の面倒見なきゃいけないのは、妻が働きに出てるからですよね? なら 「俺の稼ぎで生活も子供三人の将来の学費も十分にまかなえるんだから、お前は働かないで子供の面倒みてくれ。もし働きたいとしても、俺の休日に俺が遊べるように考えて仕事を選んでくれ。生活や将来の保証はするんだから、それくらいの言う事は聴いてくれ」と言えばいいのです。 そういう甲斐性もないくせに、何が子供の面倒で趣味ができないだ。 なにが「自分は何なのか」だ。 三人も子供作っておいて、何言ってんだ。 家庭も築きたいが趣味の時間だって確保したい、のなら、子供は一人でもよかったんじゃないの? 子供は3人欲しい。 趣味の時間は確保したい。 嫁に生活のために働いてもらいたい どの口がいうかね? 家族のために生きようが、自分の好きな事をしようがいつか死ぬのだと思い詰めるのなら、さっさと離婚して、慰謝料養育費払って、自分の自由を確保しなさいよ。

そういう人は結婚しちゃだめ。子も作るな

041
ボード
でも29にして3人もいるんだよね。恐らく結婚も早かったのでしょう。 トピ主は何事も思慮が足りない 行き当たりばったりな人だと思います。そして、また「趣味の時間が無い。」と言いだし、なんとか自分優先にしようと思ってる。 この先お子さんが大学だので教育費(3人だし)もかかります。絶対貯金もしなきゃだめです。 そうなったら、あなたの趣味費なんてかけてられませんからね。 どうせ死ぬなら好きに生きたい、ならば離婚して慰謝料教育費払って好きに生きて下さい。

わかるような。

🐧
おばさん
自分の好きなように、文句を言われることなく過ごしたいという事ですかね。 子供が小さいうちは、どうしても父親の手助けが必要ですが、子供たちが大きくなると、父親の存在自体が、どうでもよくなります。 あら、お父さん家に居て何してるの。ってなります。 必要とされている、今の時間を大切にされた方がいいと思いますよ。

これって悩みなんですかね。

💢
私もバイク乗り
可愛い子供が3人もいて趣味ができない…と。 えっと~ 奥様と離婚して子供達と離れ離れになるのが一番良いと思います。 そうしたら全ての時間を自分の為に使えます。 女性は主みたいな甘ったれた男が大嫌いなので 奥様にこのトピを見せたら嫌われるの確実だから離婚できると思います。 みんないろんなものを背負って頑張って生きてるんです。 甘えるんじゃないわよ。  

工夫してみてはいかがですか

ミル
トピ主さんの趣味を拝見して思ったのですが、全てではないにしてもキノコ狩りや山菜摘みは子供を連れて家族を交えて楽しめるのではないかと思いました。お弁当を持参してその後にピクニックとか。私もよく家族でキノコ狩りに行くのですが、誰が一番収穫が多いかなど競争したら楽しいですよ。 お子様が何歳かは分かりませんが、日曜大工だって子供も一緒に作れるのではないでしょうか。またその様に家族サービスをしていたらたまには奥様もサーフィンやスノーボードに行くことを了承してくれるかもしれませんし、私なら子供と一緒にお弁当を持って海岸で見学したいです。 お子様がまだ小さい場合は今はまだ自由な時間が持てないかもしれませんが、子供が大きくなるのなんてあっという間です。そのうち相手にしてくれなくなるので、その時にはご自分の趣味を思いっきり楽しめる様になりますよ。実際私も子供がついてきてくれない歳になり夫婦で余暇を楽しんでいます。 今の時間を家族で大切に過ごして下さい。

時間

041
土用
子どもが3人いて、妻が働いていて 趣味の時間が無いって当たり前でしょ! 趣味の時間が欲しいなら もっと違う選択肢もあったはずよ あなたはあなたの責任において 今の生活を選んだのよね 今は父として、夫として、社会人として 全力投球するべき時期なのよ あと、数年の我慢よ 末っ子が小学校上級生になれば 父としての出番は減るわよ やがてウンザリする程 自分の時間が持てるようになりますから

更新

041
木苺
トピ主さんは自分では、今の自分を自分らしくないと思っているのかもしれない。 トピ主さんの事をよく知っている人達も、今のトピ主さんをトピ主さんらしくないと思っているのかもしれない。 でも、このトピで初めてトピ主さんを知った私から見ると… こういう状況に悶々とするトピ主さんが、家庭を持つという選択をしてこの状況を作り出したトピ主さんが、ものすごくトピ主さんらしいんです。 常に流れているるのが世の中だし、動かない物は死んでる。水だって腐る。 トピ主さんも過去の自己イメージにしがみついているから腐るんでは? 自由な時間が持てないから、好きなように過ごせる時間がどんなにありがたいか解るんですよね。 そういうありがたみって、ただただ趣味に時間を潰してひたすら楽しい人にはわからない事です。 でもトピ主さんは、ありがたみを知ることができる。 そうやって積み重ねた物も、トピ主さんらしさになっていくんです。

29歳なら

🙂
ささ
29歳で3児の子持ちなら諦めなさい。 奥様はあなた以上にてんてこ舞いです。 あなたは「僕も手伝っている」と言う意識だからです。 奥様は全責任は私にあると思って育児しています。 子供が発熱すれば、私がなんとかしなきゃ、病院に連れて行くべきか。仕事は休まざるを得ない。奥様は一人で抱えています。あなたは子供が発熱しても仕事を休むなんて発想はないでしょ? 今はあなたは、奥様をいかに助けてあげられるか、それを主に考えてください。 「僕が子供たちを見ていてあげるから、気晴らしして来たら?」と言ってあげてください。 子供たちが3人とも小学生になれば、あなたに趣味の時間ができます。 サーフィンにも行けばいい。なんなら子供にサーフィンを教えればいい。 キノコ狩りも日曜大工も子供たちとできます。 今はダメです。今は奥様を助けてあげてください。

私の知っている人に

🐴
せな
トピ主のように多趣味な人がいます。 多趣味だけあって高収入。アウトドアを家族で楽しみ、手の込んだ料理を振る舞う。 ツーリングでしばらく留守にしたりもするけど、奥様の親も一緒に高級温泉旅館に招待するなど、自分だけが楽しむようなことはしませんよ。 家庭人が趣味を楽しむにはお金と思い遣りが必要なのです。 トピ主さんはどちらかというと貧乏人の子沢山(失敬) 奥様が仕事の週末に子供とサーフィンしたり山菜採りに行けばいいじゃん。何で自分独りだけ楽しもうと思うのよ。 当然一番下の子がある程度大きくならなきゃ無理だけどね。 夢みたいなことばかり考えてないで、いい加減に自覚しなさい。 何?このタイトル。まるで趣味をやりたいから離婚したいみたいだわよ。 トピ主は誰に強制されたわけでもなく、自分の意志で結婚し親になったのですよ。妻をいたわり、子供に愛情を注ぐことこそがあなたらしく生きることです。

ん?

🙂
名無しA
えーっと、自分らしくって遊び暮らすことなんですか? 遊んでることが自分らしい、ってのはちょっと違うと思いますよ。 わずか29歳で「待てど暮らせど」ってどんだけ大袈裟なんですか。 子供3人も作ったなら数年は自由な時間を制限されるのは分かりきっていることですし、知らなかったならあまりにもお子様過ぎます。 トピに書かれていることって「俺が遊ぶために妻子が邪魔」という意味に読めます。 これでは家族全員が不幸です。 今がどういう時期なのか、大人で親なんだから遊びたい感情は抑えて理性で考えたほうがいい。 まさか本気で妻子が邪魔なんて思ってないですよね。 目の前の娯楽のために感情に流されたら、トピ主含む家族が不幸になります。 20代で子供を3人も作れば29歳は家族中心になるのは当たり前です。 駄々をこねてないで当たり前を当たり前として受け入れることです。 子供が大きくなれば、一緒に楽しむこともできるし、1人で外出することもできます。 焦らず仕事、家庭、趣味のバランスを時期に合わせて調整することです。 仕事の割合が大きいのはキツイですね。 ただ今は家庭の割合も大きくなる時期で、仕方ありません。

あのさぁ

🐱
ヘムレン
一時でも自分の趣味以外に時間を使いたくなかったんなら、なんで結婚して子供までもうけたのさ? 子供の父である自分は自分らしくないのかい? 私は母の立場ですが、あなたさまに負けず劣らず多趣味人間です。でもね、子供が物心着くまでの数年間、ペースを落としましたよ。自粛しました。しかたないじゃん、親になっちゃったんだから。 私もバイクに乗ります。子供が小さい頃は休みの早朝、まだ旦那や子供が寝ている時間に近所を2時間くらいツーリングしてました。あなたの家族サービスの日だってほんの数時間捻出するくらいはできるでしょ? 人生のたかだか数年、自分の血を分けた子供のために少々趣味の時間を削るくらいで、自分らしく生きられないなんていうのは、失礼ですがたいそう「薄っぺらな自分らしさ」だなと感じました。

少し我慢、でもしばらくしたら出来るものもあるでしょ

🎂
短期決戦
子供さんがまだ小さいうちは、さすがに無理でしょうが、少しずつとぴ主さんの趣味を家族の行事や趣味にできるものばかりではないから、もう少し待ちましょう。 日曜大工や山菜取りは、家族がいる前で、お父さんが日曜大工で小さな家具や何か作ってくれたらうれしいし、みんなで山菜取りができたら楽しいです。 サーフィンはお子さん小学生くらいになったら教えてあげたらどうですか? きっと将来一緒にいけるようになってかっこいい父子になるんじゃないでしょうか。

仰る意味がわかりません

ロバ
自分の趣味を続けることが貴方の アイデンティティを保持するための必須事項と いうことでしょうか? Yesなら結婚して子供を作ったことが間違い。 Noなら?????????? 子供を産んだのなら週末が子供のために費やす ことは自明の理。しかも、奥様は仕事中。 貴方はそのアウトドアの趣味のために生まれて きたと考えるのでしょうか。 せっかくいいご趣味を大地なのですから、 将来的にお子さんたちと一緒に出来るように、 今は子育て。その後に一緒に趣味に出かれられる 様にすれば皆ハッピーですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧