本文へ

いつも自分だけが正しい旦那

レス17
(トピ主 3
😒
疲れた
恋愛
夫婦喧嘩をしました。
きっかけは、ここで書くのもお恥ずかしいですが、私が10時に自分の毛布を洗っていたら、その時間に洗濯をするのはおかしい、と言われた事です。
夫は特定のことに関してこだわりがあって、それは私が考えると、どうでもいい事が多いのですが、とにかく自分のやり方や考え方が通らないと、激昂して話し合いにもなりません。
毎回面倒臭いので、半分諦めて反論したりするのは、とうに止めています。
でも今回はそのことがきっかけで、子供が自分の言うことを聞かない、俺が何度言っても口に合わない料理を作るなど、関係ない事を言い出したので、私も言わせてもらっていいですか?と、普段から止めた方がいいと思っていることを伝えました。同じ会社にいるので客観的に見て「それは社会人としてまずいでしょ」と言う内容です。

すると「お前の仕事だって、みんなが迷惑している。○○も、○○もお前の居ない所で俺に嫌味を言っている」と、言い返してきました。仕事なので、色々な利害関係もあり、私の仕事を悪く言う人もいるのは承知です。でも、その○○さんと名前を挙げた人とは信頼関係があり、最近も仕事を一緒にやって逆に褒められていますから、それは旦那の出まかせだと分かりました。「あの人がそう言っていた」と言われた方がより人を傷つけられますから。(そもそも、その人と旦那は接点がない)
凄い勢いで私の言葉に被せる様に怒鳴っていましたが、私は「止めたほうがいい」と思ったことを身内だからこそ言っているんだよ、と淡々と言ったのですが、これも気に食わないらしく、「何様だ!」と爆発し、もう俺は出て行く!勝手に自分の収入だけで暮らせ!!と何処かへいってしまいました。

自分の主張は絶対で人が言うのは認めない、話し合いにならない、同じ様な旦那をお持ちの方どう対処されてますか?
80まで後数十年一緒にいたら、自分の人生が勿体無いと思い出しました…。

ランキング

レス

自分の都合が基準であればそうなる

😉
無常の風
公平な考えの基準(根本的な拠り所)が無ければ、自分の都合が基準(根本的な拠り所)になります。自分の都合は、他人の不都合ですから、夫婦の都合が対立すれば、家庭は救われ難い場(地獄)となります。 そこから救われるためには、「公平な考えの基準(根本的な拠り所)」を、自分の都合ではなく、自分の都合を越えたところに基準をおくしかありません。それが家庭に無ければ、どうすることも出来なくなります。 2世代前までは、そういうものがどの家庭にもあったのです。そして、現代でも受け継がれている家庭がありますが、大概が失われつつあります。失われてしまえば、あなたのような家庭になってしまうのです。 夫も、あなたもその重要性に気づいてないからそうなるのです。祖父母世代に聞いてみると解りますよ。

なんで結婚したの?

🐧
おばはん
夫の性格は結婚前の最初から分かっていたはずです。 >毎回面倒臭いので、半分諦めて反論したりするのは、とうに止めています。 これは一番腹が立ちます。 夫の言い分を無視して同じことを繰り返すのは、相手の感情を逆撫でするだけです。 >もう俺は出て行く!勝手に自分の収入だけで暮らせ!!と何処かへいってしまいました。 それでいいんじゃないですか? 互いに歩み寄ることは無理なようですから。 >私が10時に自分の毛布を洗っていたら、その時間に洗濯をするのはおかしい、と言われた事です。 夜の10時なら、まったく賛同出来ません。夫の方に一票。

幼稚なんですよ

🙂
MK
夫婦ではないが、会社に同じようなタイプがおりました。 <自分の主張は絶対で異論は一切聞かない、話し合いにもならない>、 <自分の主張に異論を唱えられると激昂する>タイプです。 何人かの部下を抱える部長職でしたが、部下全員から総スカン、上司からも 相手にされず、いつの間にかいなくなりました。 女房子供にも逃げられたとか聞きました。 トピ主さんも早く決断したほうがいいかと思います。 そういうタイプは変化は期待できないですから。

ムカつきました!

😠
もふもふ
うちの旦那さんはこういうタイプではないんですが、読んでいてムカついたんでコメントしました。 嫌ですね!笑 子供っぽいというか。。。 職場が一緒なんでしょうか?普通はうそでも職場の○○が嫌味を言ってくるなんて言わないですよね!信じられません、何か中学生のイジメみたいです。洗濯の時間だってそんな決まりないし!笑 付き合ってる時からそんな感じだったんですか?もう諦めるしかないんじゃないでしょうか?多分直らなそうですよね、こういうタイプの人は、何を言っても受け入れなさそうです。そんなことは多分主さんが一番分かってますよね。。。 お子さんが社会人になったら離婚したらどうですか?それまでにいくらか貯金して。。。私だったら嫌だな、そんな事言われるの!

朝の10時?夜の10時?

🐷
銀杏
どちらの時間に洗濯をしていたかで 受ける印象がまったく違ってきます、 夜の10時だったとしたらトピ主さんには常識が 欠けていると思いますから 仕事関係の人に嫌味を言われているというご主人の話も 信憑性を帯びてきますね。 ちなみにトピ主さんが止めたほうがいいと思うご主人の行動を 他にもいくつか挙げてもらえませんか? そしたらどちらが正しいのかもっとわかりやすいと思うのですが。

言葉が足りませんでした。

😒
疲れた トピ主
毛布を洗ったのは休日の昼間の10時です。 それまで他の家事をしていて毛布の洗濯を忘れていました。 夜ではありません。

60代夫婦ですが

🙂
jchvgh
やめた方がいいと思うこと、言うと トピ主さん夫婦のようなことに なりますので、一切いいません・・ こういう人は何を言ってもだめです。 改善しようとする前向きな気持ちより 指摘されたことに気持ちのすべてが いってしまい感情のコントロールが できないのです。 諦めるしかありません。 同じような場面をテレビで見ても 自分が同じことをしているという 認識はありません。 身内だからこそ言えることだと 思いますが、損な人だと思います。 自分に降りかかってくる迷惑でなければ どうでもいいです・・

夫婦関係に限らず

041
匿名
それって、”当人の認識で上下関係での目下から”意見されたときに、”目上であるはずの自分”を維持するための、いわば方便ですね。夫婦関係に限った話じゃない。関係改善は・・・お相手に”自分は目上である”と思わせればいいんですけどねえ・・・

ラッキー

041
チューリップ
家出をしたなら、ほっときなさい。

体験者です

🐶
まり
あなたは何歳ですか?30代?40代? わたしは50代ですが、私の夫も数年前までそんな感じでした。 夫の拘りや手順、意見に少しでも思い通りにならないと、というか 何が気に入らないかわからないことでも いきなり文句を言われて 私が言っていないことを「お前が前に言った」「お前はいつもそうだ」と怒鳴られて子供にも怖い思いをさせてきました。 長い間 揉めないように気を使っていましたが、40代の時に私が爆発。 数回の大喧嘩の末 夫は劇的に変わりました。 大学で心理学を学んだ娘が言うには「モラハラ男や自己愛の人も頭のいい人には ごく稀に自分の愚かさに気づいて治ることもある。ほとんどは無理だけどお父さんは気づいたのかも」ということでした。あなたの旦那様がどんなタイプかわかりませんが、賢い方であればわかってくれます。ただ無理な方なら違う道を考えた方がいいかもしれません。

まあ

🙂
ささ
壁が薄いアパートとかだと嫌かもね。 後の事は真偽が不明なので、客観的に言えばどっちもどっちの子供の喧嘩のような。 まあ、でも結婚するならプラスが合う事も大事は大事だけど、喧嘩のようなマイナスの処理の仕方が合う人の方が長続きする。 恋人時代の適度な距離感で冷却期間設けつつ、一度も大きな喧嘩なしに結婚とかした夫婦が陥りがちな落とし穴ってそこだよね。

夫婦は合わせ鏡

🙂
らっち
ちょっとお茶でも飲んで一息ついてから、トピ文を読み直してみてください。 トピ主さんも、ひたすら、自分だけが正しいって主張されてます。 もし旦那さんがトピを立てたら、きっと同じようなタイトルを付けるのではないでしょうか。 「自分の主張は絶対で人が言うのは認めない」というのは、トピ主さんにも当てはまりませんか? 自分の言うことを頭ごなしに否定されたら、そりゃイライラもしますよ。旦那さんがちょっとかわいそうに感じました。

勿体ないです、ほんと。

041
ちと
なんで結婚に至ったのかが気になるレベルですね。。 そんな人と一緒にいたら自分も同類に見られてしまうんですよ、世間的には。

恥ずかしいからやめて欲しかったのは

😠
真性の母 トピ主
やめて欲しいと言ったのは ・皆んなで集まって議論する場で、携帯をいじっている事 ・会議中に寝る事(英語会議だっだので聞いていても分からないから、だそうです…) その会議は自分の上司も含めて会社の上層部の人が出席する会議でした。 途中で外国人のお偉いさんが「…ま、寝ている人もいますが」とからかいましたが本人は寝ているのでその事を知らず、私は顔から火が出る程恥ずかしい思いをしました。 喧嘩の時にその件を話したら、俺は寝ていない!ととぼけていました。 嘘を言っているというより、認識が人と違う所があって本気でそう信じこんでいるようです。 確かに直るとか良くなるという事はないと思ってます。 諦めてもいますが、より心穏やかに過ごすにはどうすればいいのかをお聞きしたいです。

理解し合おうとは思わないこと

🙂
らりるん
うちもそうなんです。主人は自分の意見は正しくて、私の意見は正しくない。 結婚して2年くらいは「理解し合おう、話し合おう」と思って、よく喧嘩になりました。なんで喧嘩になるのか?と思うと、主人と私は、私は対等だと思っていましたが、主人は自分が一番で私は二番という感覚なのでは?と思いました。 それからは主人と対等だとは思わない、家では主人が偉くて、私は偉くない人と割り切りました。19年経過していますが、喧嘩もなく、だからと言って家庭内別居という訳でもなく、それなりに家庭という形は存続しています。 お仕事でも一緒なんて、なさらご主人は自分が偉いんだと思います。 良いではないですか?世の中で1ヵ所でも、ご主人が天下の場所があっても。今回も、まともに取り合わないで「あー、ごめんね。忘れちゃったの~」で良いではないですか?心では「うるせーんだよ。なら、お前がやれよ!」と思っていても、柳に風のような言葉で流してしまいましょう。 私は子供が独立するまでは、主人と一緒に居ます。子供達には独立して家にはいないように言ってあります。子供の独立と共に私は実家に帰る事にしています。

ごめんなさい旦那様の立場でした

🐴
匿名です
私は貴方の旦那様の立場です。 私もたまーに夫のやり方に突っかかってました。 自分の思考を押し付けて怒鳴る愚か者でした。 このトピを見て夫に「どうして長年私の相手ができたの?」と聞いてみました 「あぁそれは…まともに取り合わないと決めてたから。 またはじまった。めんどくせーとは思ったけど お前のいいところを見るようにしてスルーした」 だそうです。 あと横気味ですが… 上のささ様が仰ってるようにマイナスな事の処理の仕方が合ってる方が長続きする。 これ本当にそう思います! 私も夫も口論になれば本気で大喧嘩でもなく、無視をするでもなく どこか茶化して落ち着く、という処理をします。 …意味わからないですよね。例えば 私「この椅子座り心地悪いんだけど!ちゃんと選んだの?」 夫「俺の足短いからこれが丁度よかったんだよ!悪かったな! 足短いの気にしてるのに酷い女だよ全く」 夫「アレじゃわからん!」 私「悪かったわね!もうババアだから脳みそ衰えちゃって咄嗟に言葉がでてこないのよ!」 みたいな感じですかね…。 相性は悪いけどここが同じだから長続きしてると思います。

淋しいですね。

😀
食いしん坊 トピ主
らりるんさん 同じですね。私も対等だと思ってました。 自分で言うのも何ですが、会社では私の方が何かと目立つ仕事をしています。出来る出来ないの話ではないですが、期待してもらっている所はあると思います。 多分それも気に入らないのだと思います。妻の活躍をあー良かったねぇ、と喜べる器の人ではないのです。反対の立場だったら私は嬉しいですが。 私も一歩引いたふりを出来ればいいのですが、いちいち文句を言われ、そして口で言うほど本人は動かないので様々な負担はこちらにきてクタクタです。 ここ(小町)ではよくある言い方ですが、夫婦はお互いのレベルにあった人を選んでいる、と言うのを聞くとイライラします。同じ様な境遇の友達の言い方だと、「私の方が成長しちゃったんだよね」となります。私もこちらの考え方に賛成です。働く女性は家事も仕事もで、これをこなすために同時進行で物事を運べる様になるし、見通しを立てて何かやれるようになります。成長しない人は理由をつけて依存しているだけ。 子供にはちゃんと話し合える人と結婚する様に言っています。 私はまだらりるんさんの様な覚悟はないけど、それもありだと最近よく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧