本文へ

大手ホワイト企業に来たのにツライ

レス17
(トピ主 3
🙂
デザイヤー
仕事
転職して1年ちょっと経ちました。技術職の30代女性です。以前の職場は社員数50人くらいの小さな会社で、残業代が一切出ない(代わりに僅かな成果手当がでる)ブラックというかグレーな会社でした。残業は最盛期の多い時で80時間、その後受注が減り40時間くらい、サービス残業です。
でも人がよく仕事もやりがいあり居ごこちが悪くなかったため10年以上勤めました。仕事に行くのが楽しいと思ったこともある第2の自分の部屋のようなオフィスでした。
そこから初めての転職をして、苦労して大手企業に入ることができました。残業代が1分単位で支払われるし福利厚生も厚く、なんてホワイト企業は素晴らしいんだろう!
と感動で胸いっぱい。基本給は以前とあまり変わらずでも残業代がでるので年収100万円は増えました。
でも会社の事がいろいろ見えてきた今は、ツラくてしんどくなっています。
一番の理由は人間関係です。仕事ができる人ができない人をとことん追い詰めてメンタルを潰し退職に追いやるのです。
無理なレベルのタスクを課しなぜできないのかと追い詰めるのですが、本人達にその自覚も悪気もありません。できないことが理解できないようです。
この1年で2-3人が去りました。私はぎりぎり耐えています。人が入っても辞めてしまうので重宝されていますが、業務量が酷く毎日残業で精神的にも体力的にもクタクタです。本人がいない時に悪口を言う。衝突する。チームがでこぼこでギスギスしているのです。
この状況はずっと以前からのようで、良くないと思ってるスタッフも何人かいるのですが何も言い出せません。
まるで戦場のようなオフィスです。

もうここで学べることは学び身に付けたので転職を考えています。それともガマンの範疇でしょうか。
人間関係ばっかりは入ってみないとわからないですよね。。

ランキング

レス

企業は戦場

041
飛び熊
だから会社員の事を、「企業戦士」と呼ぶのです。戦場において足手まといの人間は、他の人間まで危険にさらす存在となります。自分に与えられた責務を遂行出来ない人間な、他の人の迷惑になり、負担を強いる事になりますから、存在されると迷惑ですから、徹底的に排斥するのが当たり前だと思います。いじめでは無く、自分が生き残る為の仕方の無い行動で、会社が頭数ではなく、能力指数で人員配備をしてくれてるなら、そのような問題は起こりません。但し、そうなると、「貴方の能力は通常の人の70%だから、給料も70%支給」と言われると思います。

あぶない転職癖

041
チューリップ
長所もあれば短所もあるのが会社です。 基本的には厳しい会社が普通です。 行き当たりばったりの転職癖は、やがて自分の首を絞めることになる。 行き当たりばったりには賛成しぬくいです。

お金は天から降ってこ来ない

041
ライム
どこも入ってみないとわかりません。 部長が変われば変わることもあります。 よく稼ぐ会社は、シビアな会社は多いと思います。 私は以前かなり高収入で 誰でも知っている企業に勤めていましたが 男性社員には灰皿が飛びました。 今じゃありえません。 今も昔もよく稼ぐ企業は、 厳しいのだと思います。 楽してお金は稼げないということでしょうか。

そういうもんですよね

041
ディル
私も、以前の職場は場所も悪く、給料も悪く、仕事のやりがいもなかったなか、同世代の同僚はいい人が多くて仲間がいるという感覚がありました。が、転職し、今の職場は場所もよく、給料も十分なくらいいただき、かつ仕事も楽でやりたいことができるのに、上司が大っ嫌いで胃が痛くなりますし、同世代が少なくて気軽にぐちを言い合える仲間がいません。元に戻りたいかと言われるとそういうわけではありませんが、結局どの職場にも長所短所があるんだなと思います。

安月給でも、居心地の良いほうが良い

041
nyanya
結局給料がUPしても、そんなに居づらい職場で、あなたは定年まで働けますか? そういう大企業で求人がいつも有るっていうのは、それだけ問題が有って辞めて行く人が多いからですよ。 私も安月給の会社勤めですが、この会社で働いてる事に後悔は有りません。 トピ主さんのおっしゃるように、職場は選べてもそこで働く人は選べませんから、まさに一か八かの縁なんです。

真の実力主義なのでは?

😨
じいじい
 能力がない人に足を引っ張られると、企業全体の収益の足を引っ張る。だから、社員が淘汰されるようになっているのではないですか。真の実力主義なのでしょう。アメリカ的ですね。日本式の護送船団方式なら、一番能力の低い人に合わせるのですが、これでは今の世の中ホワイトでは生き残れません。  辞めるも辞めないもアナタ次第ですよ。

けどさ

😑
たんたん
同じ給料もらってる人が、 同じタスクを出来ないのはオカシク無いですか? 難しいタスクを無理やり与えている!と言いますが、 それは同じレベルに立つ出来る人間にも不可能なんですか? 中学2年生で、 頭の良い子には難しい課題を、 勉強が苦手な子には簡単な課題を。 お互いがそれぞれで満点とりました。 その成果で通知表が同じ5でした。 不公平では無いですか?わたしが頭の良い子ならヤル気は無くすし、 学校辞めます。 それが、 高校2年の難しい課題を勉強が苦手な中学2年「だけ」にやらせてるなら、 ホワイトじゃないのでは? 競争率以前の問題ですからね。

白さを保つために

041
昭和人
ホワイトに定年過ぎまでいました。 たぶん「できる」方だったでしょう。 できない人が途中で退職したり、楽な部門への移動を願い出たのは、何人も見ています。 できる人がプレッシャーを与えたからという指摘は否定できません。 トピ主さんが「できる人達にその自覚も悪気もありません。できないことが理解できないようです」と考えたのは当たっています。 会社には、絶対にクリアしなければならないレベルのタスクがあります。 できない人が集まってクリアできればメデタシだが、どうやっても出来なければ、できる人を投入するか交替してもらいます。 1ヶ月かかってもできなかったものが2・3日で解決したら、それまで苦労していた人へのプレッシャーは相当のものでしょう。 できない人と違って、できる人はムレるのを嫌います。できる人どうしは何かにつけて衝突し、それを通じて互いに高めあっています。 手に余るとき、できない人は自分と同程度のできない人に頼みます。 できる人は、頭数だけのときはできない人に頼むが、むづかしいケースでは、それまで衝突していた人に助けを求めます。 仲良しクラブとは程遠い雰囲気になります。

技術で対抗

🐷
呑龍
貴女の職場の 命令体系が よくわかりません。 その問題児は どんな立場で 追いつめるのですか? 文中から 察するに、上司では ないのですよね。 なのに なぜ 貴女に タスクを課すことができるのでしょうか? また、 >できないのかと追い詰める… この意味もよくわかりまっせんが、 技術不足、知識不足 が理由で、問題児の 発言が、理解できない のなら、勉強して、技術力を身につけて、 対抗するしかないでしょう。

合わない職場は長続きしません

🙂
えるる
トピ主さん、大変ですね。「完璧な職場なんてない」という他の方々の言葉に同意しますが、「職場は戦場」という意見には同意できません。 私は日米色々な職場を経験して(いずれもITですが)、現在、米国のIT新興企業で働いています。同僚も上司もいい人ばかりで、会社の方針の一つが「多様性を大事にしよう。仲間と助け合おう」です。勿論全てが完璧ではないですが、今までの経験からこの会社は自分にぴったり、とわかるのです。 どんな職場でも稼ぎ頭は、トップ20%の人で、後の8割は入れ替わり可能な人々です。そして「どんなに優秀な職場でも」下位20%は必ず生成され、その人々も必要な人員だそうです(もしその人々を”排除”しても、また残りから同割合で下位者が生成されます。) 社内がギスギスしているような職場は、結局は全社員の能力を生かせず、協力して発揮されるはずの力も100%出せない職場なのだと思います。 長い目でみたら、自分が心地よい職場が一番長続きすると思いますよ。そういう職場は、「このままずっとここで働いてもいいなぁ」と思えるところで、「あー、やっと1年(2年)たった」と数えてしまう所ではありません。

自己チューでいいんじゃない?

🙂
さら
先日、日本の企業を知り尽くしている様な方に、弊社の有能な社員が引き抜かれそう...と相談したところ 「会社なんて規模にかかわらずどこ行っても同じ。今不満で転職しても不満の対象が変わるだけ。要は自分の心持ちだけ。でもそれがなかなかわかんないのよね 苦笑」ってことでした。 ここ数か月で、人と会社の関係が急激に変化してません? 大企業で有名で耳触りのいい仕事が必ずしも幸せにつながらないってことに人々が気付き始めたというか。 冷静になれば、お金かかること=たのしいことじゃない。今を犠牲にして将来の為にお金貯めるべき!ん、トランプ大統領?!世界の未来も予測不可能ってこと? それなのにちっちゃい頭であれこれ心配してる...あほらしい気がしてきた。 みたいな。 思い切って前の会社に出戻りをお願いしてみては? 平身低頭、「ここの素晴らしさがわかりました」って。 うちも戻ってくる人多かったんです。 だからここ10年は辞める人がいない。 上記の優秀社員もまだ居てくれますよ。

ありがとうございます

🙂
デザイヤー トピ主
たくさんの投票とコメントありがとうございます。8つ目のコメントまで拝見したところで書いております。 一つ一つのご意見、とても考えさせられました。そもそも働くということは戦うということですよね。 以前の職場がホームのようだったので、その差にびっくりしているところです。 できない人が去っていくのは、戦場での自然な淘汰なのかもしれませんね。 とはいえ、現実問題として仕事がたくさんあり人手が足りない中で、せっかく来てくれた仲間を弾き出すような状況が、 はたして本当に会社にとって良いことなのか疑問なのです。 ただでさえ人材不足な社会情勢で、有能な人材は多くない中で、人を育てる余裕がなければ 残る人材の負荷は減らないうえ疲弊し、やりたい施策もできず、発展はないと思うのです。 鬱になって去っていった仲間たちは、すごく真面目で頑張り屋で、なんとかついていこうと遅くまで働いていました。 技術力は充分にもっていました。「無理なレベルのタスク」が専門外の分野であったがために、とても悩み苦しんでいました。

転職でいいのではないですか?

🙂
おつかれさまです
私はIT関連勤務、勤続25年のおばちゃんです。 自身は中小企業の人間であちらこちらへ常駐を繰り返しているので、色々な「大企業」を見てきました。 最近の世の中では「大企業」「残業代が出る」はホワイトの象徴とはなり得てません。 確かに20年前ぐらい前であれば、そういう企業はホワイトだったかもしれません。 資金力が豊かで個々の社員の収入も多い分、余裕のある人が多かったように思います。 今は超のつく有名大企業でも、資金面も労働力も余裕がなく、皆ギリギリでカリカリしています。 そんな中「できる(?)」人間が「できない(?)」人間を追い詰めていく光景は、ここ5年ほどで加速度的に頻繁に目にするようになりました。 その追い詰め方も尋常じゃないのです。 さほどの事でもないのにわざと大声で叱ったり、グループメールで名指しで注意をしたり。 無理なタスクを無理に押し付けたりも普通にありますね。 おそらく、そうしないと自身の立場が保てないのだと思いますよ。 転職でいいと思います。 心身の健康が何よりも大事ですし、何よりそういう環境からは質の良いアウトプットは出ませんから、仕事としてもつまらないですよ。

ありがとうございます

🙂
デザイヤー トピ主
11本目までのコメントを拝見したところで書いております。ご意見をありがとうございます。 いくつかわかりにくい点があったということで補足させていただくと、「仕事ができる人」はチーム内のマネージャー・ベテラン社員です。チーム内には2-3人の技術職スタッフがいて、他のスタッフから案件を依頼されます。技術スタッフは私含め最近入ったばかりの中途ばかりで、お給料は高くありません。推定ですが年収350~400万円です。それに対しマネージャーはベテランは600~700万くらいと推定されます。 つづきます

転職したことに後悔はありません

🙂
デザイヤー トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 今の仕事の状況はキツイですが、以前の職場に戻りたいとか、転職失敗したという考えはありません。 無名零細企業から名のある大手企業にこれたことで、もし次に転職するなら以前より少し有利になると考えています。 現職で年収をだいぶあげることができたので、次の年収交渉も現状と同程度でいければ成功です。 欲しかったとあるスキルの実務経験も手に入れました。 次の転職を最後にしたいので、長く働ける職場であるかどうか(人間関係含め)慎重に見極めることが課題です。 最近聞いたところによると、チームをまとめていたグループ長までももうじき辞めるそうです。 この上司も例の「出来るスタッフ」にさんざん理詰めでけちょんけちょんに言われ続けていたそうです。 別の大手企業から移ってきた方でとても穏やかで笑顔の絶えない親しみのある上司です。 私の辞める決意がまた大きくなりました。

みんなに居心地の良い会社

041
昭和人
技術職なら体感していると思いますが、会社に対する外部からの要求は日々レベルアップされるし、方向も変化します。 対応するには、中で働いている人もグレードアップし、また、方向の変化に追随していく必要があります。 かって「できる人」だった人も、グレードアップ、方向転換に失敗すれば「できない人」になります。 「できない人」も含めて、皆が居心地の良さを満喫するには、会社そのもを最低レベルの従業員に合わせる必要があります。つまり、会社そのもを「できない会社」にすることです。 小さな会社なら、需要が少なくなれば人員を減らし、最後は会社そのものを消滅させても影響は小さい。 一方、大きな会社は、顧客の需要、従業員、多くの協力会社を守る責任があるので、会社を存続させることが第一優先です。「できない人」にまで居心地の良さ保障する余裕はありません。 トピ主さんが同情する、専門外のタスクを要求されて会社を去った仲間は、たとえて言えば、蒸気機関車のエキスパートが、電車の設計に対応できなかったわけです。 要求の変化に対応できた人が、今も「できる人」です。

昔、上司に教えられました。

041
飛び熊
部下で一番良いのは、「能力があってやる気のある人」 二番目は、「能力があってやる気の無い人」 三番目は、「能力が無くてやる気の無い人」←これは切ってしまえば良い。一番困るのが、「能力が無くてやる気だけある人」←周囲に迷惑をかけるが、真面目だったり、努力家だから切るに切れないから、始末に悪いと。そして、いるかぎり会社は補充要員を入れてくれない。早く退職してもらい、次に来る人がモアベターである事を祈ると。厳しいけど、資本主義国家では当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧