こんにちは。30代前半の女性です。
ブラック企業から逃げたいと思いながら日々過ごしているのですがアドバイスをいただきたくトピを作成しました。
私はアパレル企業で8年ほど働いたのちに、コールセンターに2022年に転職しました。そこでは当初の予定ではない、戦場と呼ばれる部署へ異動となり業務量が多く負担が多かったためいつしか働くうちに涙が出るようになったため今年の春に退職しました。
ですが、その後5月から入った先がブラック中のブラック企業でした。
まず定時は19時と聞いてますが蓋を開ければ業務時間が10時〜20時の2時間休憩。19時の終礼が終われば帰ってヨシとしてますが帰れるわけもなく。2時間休憩なんて取れたことがありません。むしろご飯食べながらパソコンを触ることも。
固定残業は45時間。(これについては分かった上で入社しています)23時ほどまで残る日々ですが、21時には打刻を切られてます。
月曜日は掃除のため9時出社。
若手ばかりで教え方もなく、投げ出されての業務。
パワハラと取れるようなマネージャーの言葉。機嫌で怒鳴りつける社長。
ここまでのブラックは初めてです。
逃げ出したいのに時間がなくて転職活動にさける時間もなく。
前職の上司が、私の状況を聞き戻ってくる?と声をかけてくれました。
ですが、精神的に追い詰められた会社。今の現状から逃げるにはとてもありがたいお言葉ですが悩んでます。
(1)派遣会社にお世話になり短期ながら派遣契約をして働きながら転職活動をする
(2)前職に戻る
この二択で頭を悩ませてます。
ただ、もうブラック企業に当たるのが怖くて仕方ありません。
何が正しいとかはないかと思います。
ですが少しでも何かアドバイスをもらえると幸いです。