本文へ

ブラック企業から逃げるには

レス6
(トピ主 0
😢
いち
仕事
こんにちは。30代前半の女性です。
ブラック企業から逃げたいと思いながら日々過ごしているのですがアドバイスをいただきたくトピを作成しました。
私はアパレル企業で8年ほど働いたのちに、コールセンターに2022年に転職しました。そこでは当初の予定ではない、戦場と呼ばれる部署へ異動となり業務量が多く負担が多かったためいつしか働くうちに涙が出るようになったため今年の春に退職しました。
ですが、その後5月から入った先がブラック中のブラック企業でした。
まず定時は19時と聞いてますが蓋を開ければ業務時間が10時〜20時の2時間休憩。19時の終礼が終われば帰ってヨシとしてますが帰れるわけもなく。2時間休憩なんて取れたことがありません。むしろご飯食べながらパソコンを触ることも。
固定残業は45時間。(これについては分かった上で入社しています)23時ほどまで残る日々ですが、21時には打刻を切られてます。
月曜日は掃除のため9時出社。
若手ばかりで教え方もなく、投げ出されての業務。
パワハラと取れるようなマネージャーの言葉。機嫌で怒鳴りつける社長。
ここまでのブラックは初めてです。
逃げ出したいのに時間がなくて転職活動にさける時間もなく。
前職の上司が、私の状況を聞き戻ってくる?と声をかけてくれました。
ですが、精神的に追い詰められた会社。今の現状から逃げるにはとてもありがたいお言葉ですが悩んでます。
(1)派遣会社にお世話になり短期ながら派遣契約をして働きながら転職活動をする
(2)前職に戻る
この二択で頭を悩ませてます。
ただ、もうブラック企業に当たるのが怖くて仕方ありません。
何が正しいとかはないかと思います。
ですが少しでも何かアドバイスをもらえると幸いです。

ランキング

レス

早く逃げましょ.....

🐱
relan
前職のコールセンターでは涙が出るようになって辞めたんですよね? なら前職に戻るのは辞めとくべきかと。 そして当然ですが今の会社は即刻辞めることをおすすめします。勝手に勤怠切られてるとかヤバいですよ。 私のように鬱になってからじゃ遅いです。生活のために働かなければならない人ほど、(お金よりも精神的に)安定して長く働けるところで一旦身を落ち着かせましょう。その後色々考えれば良いです。 ハロワなり転職エージェントなり何でも良いですが、先延ばしにしないほうが良いです。多少貯金がある方なら先に辞めてから転職活動した方が焦らずじっくり転職活動に専念できます。 最終的に決定するのはいちさんですので、外野はアドバイスしか出来ませんが... 現職の状況を文で見ただけでとても心配になりました。 コロナもまた流行ってるので、今よりもっと休息が取れる職につけますように。 どうかお体に気をつけてお過ごしください。

今の場所は退職。再就職先は後から探す

041
詩音
定年での退職以外は、再就職先を決めてから辞めた方が良い。 但しブラック企業などに勤めて余力が無い場合は話しは別。 とにかく今の場所をさっさと退職。 自分で難しいならお金はかかるけれど、退職代行を使う。 その上で再就職先は改めて探しましょう。 前職からのお誘いは渡りに船と、飛びつきたい気持ちは分かります。ですが、そもそもなんで辞めたの忘れてませんか? 前職に戻っても又、辞めたくなりますよ。 アパレルが8年続いたなら、そちらの方が向いているのでは? 仕事は苦手な分野よりも、自分の得意分野から選択するのが望ましいです。

労働条件通知書

🙂
とりあえず、 現職は退職しましょう。 今どき、サビ残とかありえないです。 ます、退職してリフレッシュしたらいいのよ。お疲れなのでしょう? 平行して ハロワと転職エージェント数社登録して、転職活動を進めましょう、 仕事してないなら 曜日も時間も制限されないから、 1日数社のエージェントと面談ができますよ。 あと、内定が出たら、 入社前までに 契約書と労働条件通知書を 請求しましょう。 それで、面談時の口約束と相違があれば辞退していいです。 入社当日に聞いてたのと違う って、よくあるんですよ、 だから、必ず入社日までに確認してください。 派遣でもいいと思います。 派遣なら大手がいいですよ。 大手派遣会社に登録すれば、 派遣先は大手企業です。 コンプラ意識が高いので 働きやすいですよ。 派遣元は派遣先を監視してますからね、 何かあれば、派遣元が間に入って 解決してくれます。 とても動揺しているみたいなので、 ちょっと落ち着きましょう。 慌てて転職活動しない方がいいです、 また、変な会社にあたったら最悪です。 収入を途切れさせたくないなら、 派遣しながら、 ゆっくり転職活動したらいいのよ。 ちなみにエージェントは 派遣会社の事にも精通してますから、 どこの派遣会社にするかも エージェントに相談したらいいと思いますよ。 応援してます。

とりあえず

🙂
ココア
とりあえず退職したらどうですか? 次の仕事は退職後探せばいいし。 前職に戻るという候補がなぜ出てくるのか分かりません。 前職だって、そこが嫌で辞めたんでしょ?なんで戻ろうと思うの?

『詩音』様のレスに賛同致します。

🙂
ニャンと!
> 定年での退職以外は、再就職先を決めてから辞めた方が良い。 > 但しブラック企業などに勤めて余力が無い場合は話しは別。 > 前職に戻っても又、辞めたくなりますよ。 前職に戻る事を選択肢としてお考えのようですが・・・・・ 追い詰められた精神状態での転職は、悲惨な結果を招きます。 現在の職場を退職して、落ち着いてから冷静に転職先を探すべきです。

一刻も早く退職をして下さい

🙂
みーのすけ
一刻も早く退職して下さい。そのまま続ければ精神的な疾患に繋がり、働きたくても働かけない身体になりますよ。前の会社もブラックのままなので戻っても意味がないですし、その職場での成長は無いと思われます。退職して、もし貯蓄がなければ、まずはバイトでも良いではないですか?バイトしながら再就職先を探してもいいですし、今は人手不足にてそこから社員への道も開かれるかもしれませんしね。30代ならまだ若い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧