本文へ

ヘラヘラする自分が嫌になります

レス15
(トピ主 0
😣
じゅんこ
ひと
人間関係のなかでいじられ役になることが多いです。

仲の良い友達から「もうじゅんこ笑」と言われ私が反論しつつ笑って軽口を返すのが多いです。

半年前に知り合った方がいます。その方は「ほんとあなたってこうだよね笑」という劣っている私の言動を鋭く付くような一言を会話会話に挟んできます。

本当に笑えません。心臓が痛くなります。笑えないのにヘラヘラと「そうかも笑笑」と返してしまいます。

結果その方の言動はエスカレートし、今では私の趣味、恋愛、友人関係、人間性まで何かと言ってくるようになりました…事情があり直ぐに距離が置ける関係ではなく毎日げんなりしています。

げんなりしている癖にまだヘラヘラしてしまう自分がたまらなく嫌です。ほかの方は上記のような事を言われたらどうされてますか?上手なかわし方はあるのでしょうか……

ランキング

レス

真顔になれば?

🙂
ゆき
ヘラヘラしなければいいだけです。 イジられやすい状況を自ら作っているのですね。 真顔になれないのかな? ヘラヘラしている限り、誰もあなたの胸の内はわかりませんよ。

無表情の練習

🙂
ミント
ヘラヘラしそうになったら、無表情でやり過ごす練習をしてみてはどうかな?またじゅんこは・・・とか言われる内容によってはだけど、それが貴女の考え方なんだから、人に言われる筋合いないよ。 ムカついてることはっきり言っちゃうと、そう言う人って「すぐむきになる」とかなるでしょ?素直に謝れっての。

それはきつい

あやな
「あなたってこうだよね」と、友人に言われたら?? 事実は違うのに、友人たるものが決めつけられる…。重症ですね。 本当はそんな性格じゃないのに、違う性格を演じた上での友人なんか、友人じゃあないですね。 うーん。 淡々と無表情で「そうかな?」とかるーく言って、そっぽ向きます。 自分を下げられる発言に関しては、みんなそうやって「ちょっと違うと思うんだけどね」と匂わせた発信をしますよ。 下げられ発言?されて、ヘラヘラって、すごくつらくないですか? 私は出来ませんよ。やれと言われても出来ない。 「えっ!?なんでアナタにそんな弄られ方をしなきゃアカンの??」のびっくりが先に立ちますから。 へー驚き~。ヤダなにこの人~ってなりますかね。 従って上記のように振る舞うわけでした。

自分の気持ちは伝えていきましょうよ

041
高野豆腐
「心臓が痛くなる」と読んでこっちの胸もきゅっとします きっと言い返す事が出来ないんじゃない、言い返して相手が傷付く事が辛いのでしょうね 心の優しい方なんだと思いました けれど自分はどう思ったか、は言って良いんですよ(アイ・メッセージ) これなら相手を傷付ける事無く、自分の意志を信えられます 「冗談であってもそれは悲しいわ」と伝えましょう それも無理でしたら、その度に「せつな一い」「悲し一い」と言うとか ここで1本太めの釘を指しとかないとこのタイプはしつこく続けてくるし、あなたもますます苦しくなりますよ 最後は感情が爆発して疎遠ってなっちゃいそうですよね その後味って嫌なもんです どん詰まりになる前に対処しときましょう

レスします

💢
ベル
言動がエスカレートするのはイヤですよね。 1度怒ったら「そう言われるのはイヤなので止めて下さい!」 と冷静に真顔で言うのです。 その人の前では真顔で通しましょう。 真剣に悲しい、怒っているという態度を見せないと ますますエスカレートしますよ。

マスクしたら?

🙂
fuyu
マスクって顔の半分隠れるし 話す言葉も聞き取りにくくなります。 伏し目がちにしてたらあんまり自虐できなくない? その人の前だけ「ちょっと喉が痛くて」 で いなくなると「喉治ったみたい」 しらじらしくても良いじゃない。 ガンバ!

かわし方を模索するのではなく

🐷
グルナ
根本からあなたが変わった方がいいですよ。 痛々しいよ。 おいくつの方で何をされているのか存じませんが 世の中には色んな人がいますので あなたのお友達の様に皆が優しく接してくれる訳ではありません。 その鋭い突っ込みの方は、あなたのそのヘラヘラした姿勢が 気に入らないのでしょうね。 でもこんな人は五万と居るし、多分私もそうです。 で、 あなたはなぜ、ヘラヘラするの? 自然体でいられないの? 今まで知り合った人の中で、自分に自信がなく 人の目ばかりを気にした人がいつもヘラヘラしていました。 自分の発言の後、常に笑うんです。ハハッて。 正直イラつきます。 「何が面白いの?」と言った事もあります。 どうせ演技するのなら ヘラヘラよりニコニコすればいい。

みんなに好かれようとすると苦しいのかもしれません

🐱
抹茶アイス
自分を大切にしてくれない人まで好かれようとするとヘラヘラするしかないですよね みんなに好かれようとする人にならないで、嫌われてもいいくらいに思ったほうが自分の意見言えるのかもしれません トピ主様をいじられ役にして自分が上に立とうという人ですよね もうそんな友人いらないのでは? 友人とは呼べない気がします 少なくても自分のことを大切にしてくれる人を大事に仲良くしたほうがいい気がします 自分で自分のことを卑下しないようにする、堂々とすることも大切ですよ 時々いじって下さいと言わないばかりに自分を卑下するような発言をする人がいますが、とても損していると思います 友人同士って最初は同じレベルに立てるかどうか競り合っているみたいなところありませんか? その時に自分は下ですと言っているようなタイプの人は損だなぁと思います 上手にかわす方法のひとつとしては無視ですが・・・ 嫌われてもいいという前提がいります

問題が違います

💤
カミナリオコシ
知り合いは、なぜトピ主さんの趣味、恋愛、友人関係などを知っているんですか? トピ主さんが自分のプライベートをべらべら話しているからではないんですか? 実に無防備な人間なんですね。 相手に聞かれたことを聞き返してごらんなさい。 絶対に言わないと思いますよ。 たまには本気で怒りなさいよ。

正面から対峙すれば?

🙂
二人の子の母
躱そうと思っているから、ヘラヘラになるんじゃないの?

笑えなかったら

みか
笑わないでいいんですよ。 私もヘラヘラしちゃうタイプだったのでよく分かります。 でも、そういうこと言ってくる人にトピ主さんはいつも笑って許してるわけだから、それは許してると一緒なんですよ。 嫌だったらちゃんと分かるようにしないと。 他の方も書いてますけど、真顔は効きます。 私はヘラヘラしてない時でも、基本的にニコニコしてるらしく、たまに疲れて真顔になってると「怒ってる?」と聞かれます。 「ここは絶対に反抗してやるんだ」って感じじゃなくて、「今私は疲れてるんだ疲れてるんだ」と自分に言い聞かせると真顔でいることに罪悪感がなくていいんじゃないですか? とにかく何か腹の立つことを言われたら、笑顔じゃなく真顔で返してみて下さい。 相手の顔が凍り付くのが見られると思いますよ。

ここに書いたことを、そのまま言ってみたらどうでしょう。

🐤
和泉式部
「最近の○○さんの話、ぜんぜん笑えないよ。聴いていると心臓が痛くなる。 今までは、あなたと良い関係でいたいから笑っていたけれど、もうムリみたい」。 そう真顔で言ってみたらどうでしょう。 何かが変わると思いますよ。 それでも、きつい指摘を止めないなら、 そういう言葉を言うたびに、「なんか胸が痛くなってきた」と言ってやればいい。

分かります

041
ガッツ
真顔になれとか 簡単に言い返せれば いいですよね でもそれができないんですよね? 同じです 凄く嫌味なことわざわざ言ってくる人に対しても言い返せない自分。 嫌になるんです 私は長いことカウンセリング受けたり 精神科にもお世話になってたのですが その頃の精神科医が「言い返せないのは あなたが普通である証拠、嫌な事言ってくる人がおかしいのだから」と言われて確かに、とは思いました    でも嫌ですよね、 私は相手が言ってきた言葉をそのまま まず言うんです 例えば「じゅんこって○×だよねー」と嫌味言われたら 「じゅんこって○×だよねー」とオウム返しで言って一息おくと「そんなわけないけどねー」とか 「あなたに言われたくないけどねー」と言える日も増えました 練習というか習慣です やってみて下さい、馬鹿な嫌な奴に負けないで!!

自分を大切にしなくてはいけない

🙂
さいばし
自分を大切にしていない人は、他者からも大切にされません。 「いじられ役」なんて、嫌でしょう? 私はこの「いじる」という言葉も大嫌いなんですけどね。 ハッキリ言って、いじめでしょう? 主さんは子供の頃、家庭内で道化役をしていませんでしたか? 家庭環境はどうでしたか? 脱皮しなくてはいけません。生まれ変わりましょう。 この世にたった一人の大切な自分なんですから。 「私を粗末にするやつは許さない!!」 という気概を持ってください。 何か嫌なことを言われたら、 「は?気分悪いんですけど」 と言えばいいんですよ、言ってください、言えるようになりましょう。 頑張って、自分を変えてくださいね。

後何年かしたら楽になれます。

041
どどーん。
年齢がわかりませんが、 十年もすれば胆もすわります。 ブスっとすることができて 反論もできるでしょう。 でも、それはそれで さみしいもんであります。 「人は変わらない」それはそうだと 思います。ですが本質が変わらないだけで あって己を守る術は年をへれば覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧