本文へ

母をどうしても好きになれません

レス9
(トピ主 0
🙂
Niina
ひと
私の母は私のことが本当に好きなのか疑ってしまいます…基本的には優しいし、必要なものはしっかり買い揃えてくれて、欲しいものがあれば時々買ってもらえたので、いい母親なのだとは思います。 ですが、私が友達と遊びに行くことを母に伝えると、あまりいい顔をしません。特に、私は割と友達が多い方であることもあって遊ぶ予定が詰まっていると 「お金持ちだね笑」とちょっと嫌味?っぽく言ってくるのが嫌です また、友達と遊びに行く旨を遊びに行く1週間前に報告してOKをもらったのに、前日にもう一度遊びに行くことを伝えると 「そんな話聞いてないけど!?」と嫌な顔をされます それに対して「先週伝えたよ?」と返すと 「そんなん覚えてないわ!」と返されます。 また、これは三年ほど前の話になりますが、当時中学校で人間関係に悩んでいた時、少し前に 「ママはずっと〇〇(私の名前)の味方だよ」と言ってくれたのを思い出してそれとなく母に悩みを打ち明けました。母からは 「病んでんの?やば笑」 という言葉が返ってきました。その日以来、私は母に何か心的な悩みを打ち明けることが一切なくなりました 他にも、頼まれたことがちょっと遅くなると「使えねぇな」と怒鳴られたり、私が気にしていることを過度にいじるような発言など、「あれ?」と思うような言動が多いです。 それでも衣食住は満足に与えられ、部活でもたくさん支えられ、「あんたは恵まれてるね」と母に言われているため、やっぱり私がおかしいのかな、と思ってしまいます。 ここまで育ててもらったのに、母に嫌悪感を抱きながら表面上はニコニコしている自分が嫌いだし、疲れました。 世の母親はみんなこんな感じなのでしょうか 私が気にしすぎなのでしょうか 長文失礼しました、文章がおかしいところも多々思いますが、どなたかレスしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

娘に対する母親の気持ちは複雑なのかも

🙂
綾香
まず、トピ主さんが悪いのではない。 そしてお母さんはトピ主さんの事を好きだと思いますよ。 ただお母さんは、トピ主さんを見てお母さん自身のコンプレックス・過去の傷を思い出したり、嫉妬で心が乱れる時があるののではないかと思います。 トピ主さんが悪いのではないのよ。 私もトピ主さんと同じ疑問を母に持っていました。原因は私が大人になって知ったことなのだけれど…私のふとした言動が母の一番憎む人間である姑(私の祖母)を思い出させていたからでした。 またお母さんは娘の幸せを祈っているの。 ただ娘の幸せレベルが、お母さんの現実の幸せより上であったり、同じ頃の自分より幸せであると、娘に嫉妬したり、「私より幸せになるのは許せない」になるのかもしれない。 トピ主さんは進学や就職をきっかけに家を出たほうがいい。お母さんと距離的に離れたほうがいい。 私は若い時に家を出たのだけれど、母から私が出ていったことで見えなくなって気にならなくなって楽になったと言われたわ。 私も楽になったよ。

満たされてないのかな

🙂
うるる
寂しいんでしょう、お母さん。 たぶん、そんなにお母さん自身の人生が、楽しくない。 なのに娘は友達もいて、予定もあり、充実していて 楽しそう。私がいなくても幸せそう。 それから、嫉妬。 上記のような状況で、通常なら、わが娘が幸せならば 親はよかったよかったと思えるはずですが、 自分がなんらかの理由で満たされていない、 空しいから、幸せそうな娘に、嫉妬してしまう。 昔は味方だったのに・・・については、 昔はトピ主さんが、ちっちゃくて、無力な子供、 同等の人間ではなかったから、 無条件に守ってあげたいと思えて、そうした。 ところが今は、自立して、母がいなくても平気な、 一人の大人になってしまっている、 もう、身を挺して守ったり、無条件に味方になって あげる必要がない、大人対大人、に見えてるから、 「私に頼らなくても、他に頼れる人はいっぱいいるんでしょ?  なんで私に来るの?」みたいなこじらせた感情かな? お母さん自身が今、満たされてないことは確かだと思います。 が、トピ主さんも、お母さん=頼っていい、守ってくれる、 解ってくれる、無条件に愛をくれる存在、という気持ちが あるなら、卒業かな、と思います。 親も年を取る、いつか対等ではなく、こちらがなんとか してあげる弱い存在になるのですよ。 なので、ちょっとこちらが、お母さん年を取ったのね、 くらいに見てあげるといいかもです。 あと、絵にかいたような母娘、なんて、いないから、大丈夫。

親の立場で

🙂
こまこ
タイトルについて簡単に答えるなら 無理矢理好きにならなくていいですよ …です 私は親と上手くいかなかった関係上 自分の子供にも 私はあなたが社会に出て行く上で これからあなたにとって嫌な事も言わなきゃならんから嫌ってもいい それは正常な感情だ と伝えています …主様のお母様を悪く言って申し訳ないけど 言葉のチョイスが残念な方ですね 私も真剣に悩んだり悲しんでいる時に 揶揄われるの嫌で感情を出さなくなりました だから親子あるあるなんですかね ただし 私も気付かないうちに子供を傷つけている可能性はある 親も完璧じゃないんで もう一つ子供に伝えている事は 自分がされて良かった事は子供にしてあげて イヤな事は私を反面教師にしてしないでね とりあえず 子供の言う事忘れるような親なら カレンダーやLINEなど 見える化できる形で証拠に残したら? (逆ギレする可能性もあるけど) 過度なイジりには 反抗期という強力な武器で対抗しましょう 頑張って下さい

親と一緒にいなきゃならないのもあと数年

🙂
西郷
私自身は両親と仲が良くないですし、そういう人も大勢います。 育ててもらったことに感謝はありますが、一方で同意もなく勝手に生んだんだから大人になるまでの面倒を見るのは当然の義務だとも思います。 親に頼らなければならないのは学生のうちだけで、社会人になれば家を出ていけます。それまでの間の関係でしかないと捉えればよいと思います。 大人になれば親に対する見方も変わるし、親の気持ちが分かることもあるかもしれません。

よくある話

🙂
オバチャン
そういう母親もいます。 いろいろな大人がいるということ。 親は選べないから嫌いでもいいのです。嫌いでも世話になってるから家事手伝いは積極的にしてください。 社会人になったらすぐ一人暮らしできるように今は知恵と実力と体力をつけましょう。 そのために学校に行き勉強や部活で頭と身体と心を鍛える。友人関係をつくる。本を読んで世の中や人の気持を知る。 今あなたがしていることは独立して楽しく生きるためにすべて必要なことです。 自分が成長していると実感できれば母親の理不尽も少しは気にならなくなります。 一人暮らしすると母親の何が良くて何が悪いか冷静に見つめられると思います。未来を楽しみにしてね。

おかしいのはあなたじゃないよ。感情に名前をつけていいんだよ

🙂
花小雪
読ませていただいて、胸がぎゅっとなりました。 あなたが感じている「モヤモヤ」「あれ?」という違和感は、決して気にしすぎではないと思いますよ。 お母さんは「衣食住を与えてる」「部活を支えてる」と、物理的なサポートには熱心な方のようですね。でも、人間関係において本当に大切なのは「心の安全基地」になってくれるかどうかです。 「病んでるの?やば」 「使えねぇな」 …これは、言われたら傷ついて当然です。しかもそれを真に受けて「自分がおかしいのかも」って思ってしまうあなたが、すごく真面目で優しい人だなと感じました。 お母さん自身が、自分の感情や言葉をうまく扱えていないのかもしれません。もしかするとお母さんも誰かにそうされてきた人なのかもしれない。でも、それはあなたが我慢して受け入れる理由にはなりません。 母親=無条件の愛をくれる存在、であるはずなのに、そうじゃないとき、子どもは混乱します。 それでも、あなたはちゃんと「自分の感情」と向き合おうとしている。それは、とても勇気のあることです。 あなたがニコニコしながら内心疲れきっていることに、どうか「自分が弱いから」とか「恩知らずだから」といった自己否定のレッテルを貼らないでくださいね。 “育ててもらった”ことと、“傷つけられている”ことは、別の話です。 どちらも同時に存在する現実なんです。 まずは、「悲しかった」「傷ついた」「苦しかった」って、自分の中で感情にちゃんと名前をつけてあげるだけでも、気持ちは少しラクになるかもしれません。 あなたはおかしくない。ちゃんと感じられる、素直な心を持った人です。 疲れている今こそ、自分を一番大切にしてあげてください。

しょうがない

🙂
ぽん酢
人間だからね、相性があるのよ。 母親だったとしても無条件に子供を愛する人ばかりじゃないし、愛情表現も人それぞれ。 母親が「あんたは恵まれてるね」って言うのは自分の子供の頃に比べてなのかもしれません。 自分は衣食住に苦労した子供時代だった。だから我が子には絶対そんな苦労させないと思っているのかもしれません。 ただ、他がゆるい母親のようですが。 親に不満があったらブチ切れて不満を言える子供もいれば、あなたのように言えない子供もいます。 それもその子の性格なので、どっちがいいとか悪いとかじゃないです。 表面上ニコニコして、大人になって独立してからあなたの思う適度な距離で付き合えばいいのです。 なんなら疎遠でもいいのですよ。

関西ノリ

🙂
京都のクッキー28
> 「そんなん覚えてないわ!」と返されます。 どことなく関西ノリな言い回しやな。アクが強いキャラではあろう。 しかし、キミなぁ、愛想笑いだけしてるのはイカンで。自分の反抗期は自分でプロデュースせな。

予定は見える化を!

🙂
匿名母
綾香さんのレスの通りだとおもう 大人だって、弱いし迷うし間違うの 大好きなのに、大好きでいさせてほしいのに…そんなこと言われたら、辛いよね 反面教師と思ってね あと、どんなふうに育ったのか分かると、母親としてではなく一人の人として、そうなるのも仕方ないかも…と、少し引いて見られるようになるかもしれません 余計煽っちゃう可能性もあるけれど 大きくてシンプルなカレンダーでもリビングに貼って、予定を書き込んでは? ホワイトボードなどで、1週間の予定を書くのでも アプリで家族の予定を共有でも カレンダーに書ききれないほど予定があるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧