本文へ

期限切れのお菓子をお客様に出す?

レス42
(トピ主 1
041
アズキ
話題
たくさんの方の意見を聞いてみたいと思って、トピを立てました。 私は20代の女性で、とある習い事の教室のスタッフをしています。 ときどき、生徒さんから、差し入れでお菓子をもらうことがあります。 数が少なければスタッフだけで頂き、たくさんある時は生徒さん達にも出してみんなで食べます。 先日、差し入れでケーキを頂きました。 生徒さん全員分はなかったので、スタッフだけで食べ、余った分は冷蔵庫に入れて次の日も食べました。 ケーキの箱に「本日中にお召し上がり下さい」と書いてありましたが、次の日でも美味しく食べられました。 それでも、ケーキが1つ余ってしまいました。 どうしようかと思っていたら、1人の生徒さんが、小学生の娘さんを連れてきていました。 なのでその娘さんにあげようかと思って、「ケーキ好き? 賞味期限が1日過ぎちゃってるんだけど、よかったら食べる?」と声をかけました。 娘さんは大喜び。生徒さんもお礼を言っていましたが、「賞味期限が~」のところで苦笑いをしていました。 生徒さんが帰ったあと、教室の先生(経営者)に「期限切れとか言わないで、黙って出しなさい」と言われました。 ただ、私としては、期限切れは食べたくないという人もいるのではと思うので、「期限切れ」の情報を提示した上で相手に判断を任せた方がいいのでは?と思ったのですが・・・ 皆さんならどうしますか? 1.何も言わずに出す。 2.期限切れだけど、と言って出す。 3.出さない。

ランキング

レス

3 出さない

🙂
うさ
相手に判断を任せる、というのは大人に対して言えることです。 子供はケーキが食べられるとなれば賞味期限切れなんて気にしません。 それより母親にしてみたら、そう言われてしまったら、今更子供に 「食べてはダメ。」 とは言い辛いのでいやです。 子供は大人より抵抗力が弱いですから、万が一何かあれば責任問題です。

出すか出さないか。立場を考えましょう!

🙂
じゅんじゅん
出すか出さないか。これは、あなたのスタッフとしての立場から考える必要があると思います。 個人的なやりとりではなく、習い事の教室の場でですよね。 スタッフが美味しく頂けた、と言ってもそれは賞味期限切れの商品なんです。立場上、絶対に渡すべきではありません。もったいないといった感情はここでは捨てましょう。 万が一、そのケーキを食べたお子様に何かあれば、 ・賞味期限切れのケーキを渡した教室の責任となり、信用問題にも発展する。 ・下さった方の好意まで無駄にすることになる。 とにかく、あなたのした事は社会人として絶対やってはならない事でした。 そういった事は、例えば学校や幼稚園、様々な施設などでは厳しく管理されているはずです。もったいなくても、廃棄するかスタッフ自身が自分の責任の元で食べるべきでした。 それから、黙って出すなんてもう論外。 個人的な場合も、「賞味期限が切れていても食べられるからどうぞ」は、快く思わない人の方が多いのではないか?という事を付け加えておきます。その場合、その一件で「アズキさんってちょっと常識ないな」って思われるかも知れませんので要注意かと思います。

1です。

🙂
かな子
トピ主さんは少し配慮が少ないかも… 小学生のお子さんなら食べたいと言うことが目に見えてますよね。 なので賞味期限のことはあえて言わずに出す、もしくは出さない、 の2択だと思います。 そこが気遣いだと思います。

出しません

041
かな
翌日なら大丈夫かとは思いますが、 冷蔵庫に入れておかなければいけない生物ですよね 特にお子さんなんだし、何かあったときの事を考えたら 絶対に、出せません。

わたしなら

😨
たま
私なら出しませんね。 万が一腹痛など何かあったら困るので。 同居人の両親に賞味期限切れのソースをたくさんもらいましたが、嬉しくありませんでした。 沢山過ぎてまだ使いきれてません。 どんどん期限が過ぎてくばかりです。

ださなくていいんじゃない?

041
甘いものずき
3出さない 出されるほうとして考えると、知らん顔して出されるのはいや。 賞味期限切れてると聞いて、いらないと言うのもいやだし、食べると言えば、意地汚いと思われる。それもいや。 出さないでいてくれるのが、一番親切だと思う。

出さない一択

041
かの
生もののケーキなら賞味期限じゃなく消費期限じゃないですか? 身内や従業員間の話なら、1日くらいのことは気にしません。 でもお客様、さらにそのご家族相手となると、話は別ですよ。 期限を気にする人にとっては「消費/賞味期限が切れてるけど~」という提案自体が 失礼、非常識と思われます。 相手に判断させてあげる親切と思っているなら、あなたの考え違いです。 苦笑いした生徒さんは内心あなたに引いていたかもしれないし あのお教室は期限切れの生菓子を子供に勧めるのよ…と ひそひそ噂される可能性もありますね。 出すなら、堂々と出せるものだけにしましょう。 それと、その状況なら生徒の一人だけに声をかける不公平も良くないと思います。 スタッフでじゃんけんでもして、誰かがもう一つ食べるか 自己責任で持ち帰ればいいのにと思います。

翌日なら期限切れってほどでもない

🙂
るな
ケーキ屋さんのケーキって「本日中に」と書いてあっても、それが賞味期限という感覚はあまりなかったです。 翌日くらいなら、何の問題もなく食べられるので、万が一の為に神経質に「本日中」となっているくらいの認識でした(笑) だから「賞味期限が1日切れているんだけど」という言い方は、あまり好ましくなかったかなぁとは思います。 「昨日頂いたケーキなんだけど」くらいでよかったんじゃないかなぁ。 期限切れって聞くと、購入してから3~4日くらい経っているようなイメージなので。 まあ、最近の親は神経質だから、はっきり期限切れと言っておいたほうが、後から変なクレームをつけられなくて済むって考え方もありそうなので難しいですね。

うん・・

041
omo
先生の言うとおりだよね。 バカ正直に言わなくて良い。 出さないのなら出さない。 出すのなら「これ変なものだけど・・」なんて思われるような情報はわざわざ伝えなくていい。 友達や彼氏が家に遊びに来たのなら「昨日のだけど~」とか言って相手に判断してもらうのもありだと思いますが・・ 今回のようにそこまで親しい関係でない場合は、マイナスに取られかねないような補足はいらないでしょう。 わざわざ付け足す事はない。先生の言うとおりだと思います。 義母さんが家に来て「賞味期限切れてるんですけど食べますか?」とか言ったら、気難しい人なら憤慨しますよ。 そういう恐れのある物は提示せずにこそっと出した方がいいでしょう。 1日くらいいいじゃない。自分達も食べたんだし。 あなたの補足情報のせいで気まずい空気流れる方が面倒くさい。 友達だったら気楽に聞けばいいけども・・ 大体その状態で「いえ、賞味期限切れならいらないです。結構です」って言う方もいいにくいんじゃにですか~? なんか気難しい人間みたいで・・(笑)

3、出しません

😑
こらこら
自分で食べる分には何日過ぎてもOKですが お客様には(それもお子さん)にはちょっと...です 先生も先生ですよね 何のコントだよ!って、ちょぴっと突っ込んじゃいました

3の出しませんですね。

🙂
アコ
万が一食中毒等のトラブルがあると怖いので…

母親の立場で。

🐱
あんこ
子供には、出された食品についての安全の判断ができません。 アレルゲンだったら命取りです。 なので、やたらに食べさせないで頂きたいです。 賞味期限だけの問題では無いという事です。

本日が明確じゃないんだよね

マカロン
何時に作ったものか不明だし、 いつの時点からいつの時点まで本日か不明。 なので、 昨日いただいた物なんだけど、 と言って出しますね。

出さない

🐤
なぎさ
出さないの一択です。 黙って出すというのは言語道断ですね。 もしかしたらすぐ食べないかもしれないし…。 出さずに1個くらいその中のスタッフが持って帰るとか すればよかったのに…。

子どもに出さないで

🐧
甘党
小学生に「期限が切れてるけど・・食べる?」って聞いたのですか? 子どもがケーキ好きなら期限なんて関係なく「食べる」って答えるでしょう。 まず、親にこそっと聞いて欲しいですが・・ 期限切れのケーキを食べさせてもいいかどうか。。 気にしない親もいれば、絶対にダメと思う親もいるんですよね~ それに、その経営者の言葉はなしですね。 もしも、万が一、その期限切れのケーキも元で子どもの健康を害していたらどうします? 期限切れを隠して与えたことになりますね。 恐ろしい。。 期限切れを”承知で”食べることは、大人本人の自己責任です。 小学生の子どもに、大好きなケーキを眼前に自己責任もないでしょう? 出す側が、期限切れを美味しく食べれたかどうかなんて関係ないですよ。 それが、焼き菓子ならまだ許せる範囲かも知れないけど。。

出さない

041
K
3、出さない。 親しい友人なら「賞味期限切れだけど食べる?」と聞いて出すけど教室の生徒さんという関係なら出さないです。 それに、賞味期限切れを言わずに出すというのもなしです。 食べた後で賞味期限切れを知った時にちょっと不愉快な思いをします。 だから、トピ主さんの対応をしていただけると食べる食べないの責任と判断は自分で負うことが出来るので助かります。

3の「出さない」

041
緑茶
1の「何も言わずに出す」は無いです。 2は、余っているのが1個だけでなくて沢山なら、言ってみるかも。 トピ主さんのお話そのままの状況でお答えするなら、 3.「生徒さんのお子さんには出さない」と思います。 これが、教室とか、生徒さん(そのお子さん)のお話ではなく、 個人的な関係で親しい人が相手なら、 賞味期限から1日過ぎていても気にしない人だと分かっている場合は、 本人に聞いてみますけどね。 生徒さん(お母さん)が了解してて、お子さんも気にしないならいい、 とは言っても、後で何かあったりすると厄介ですし。 食べる人がいなくて廃棄するしかないのが勿体ないことより、 何かあったら…の方が困るので、「出すのはやめておこう」と思いますね。 今回は1個だけですしね。

言うさー

🙂
ケーキいいな
1だけはないです。 賞味期限と消費期限の区別がつかない人もいますし、大丈夫とわかっていても気分的に嫌、って人もいますし、黙って出すのは誠意がなさすぎる。 ほんのわずかだけど、こちらから相手への「貸し」じゃないですか。 慎重を期して出しちゃダメ、ならまだ理解できるけど、黙って出しなさいって、なんかセコいです。 言える相手だから言ったわけで、言う/言わないの判断は当人と相手との関係次第ですよね。

親切なのはわかるけど、

041
hipi
言わなくていいことです。 私なら、絶対大丈夫とわかっているものは、言わずに出すかな。 あぶないかも?少しでも思うなら出さない。 ちょっとおせっかいが過ぎて、誤解されそうな人ね、あなた。 多分、人に道を教えてあげるのも苦手そう。

2か3

🙂
匿名
トピ主さんのようにするのが普通です。 自分だったら2か3ですね。 期限切れを隠して出すなどあり得ません。 期限切れだから出すのをやめておけと言うなら良いのですが、隠せという経営者にビックリです。 全てにおいて隠蔽体質なんだろうと思います。 仕事でもバレなきゃ何でもやって良いと思っていそうで軽蔑しますね。 その経営者に警戒し、とばっちりを受けないように気をつけます。 汚いことしてバラたら下に責任を押し付けそうなので。 零細自営業の経営者はモラルがおかしい人も多いので毒されないように気をつけてください。 目先しか考えてない人はいつか潰れます。

3

🐷
平たい顔
自分で食べるのはいいけど、人に出してはいけないです。 ましてや子供に。 後で食中毒でその子に何かあったらどうします? トピ主さんは賞味期限を切れていることを伝えたからあとは相手の判断、て言ってますが、出された相手はなかなか断れません。子供も喜んじゃってるし。 相手の立場になって判断して下さい。

3以外は、やめましょう

😨
とらたぬ
そもそも、そのケーキは本当に賞味期限でしたか。本日中にお召し上がりください、というようなケーキの場合、賞味期限ではなく消費期限だった可能性は、ありませんか。それだったら、子どもになんて食べさせたらダメですよ。 長期保存がきく菓子なら、賞味期限から数日たっていても、実際には問題ないでしょうが、それは家族や身内で食べてください。いくら「賞味期限切れだけど」と言われても、断りたくても断れない状況、ありますから。 1は、論外です。

🎂
チョコラ
私からすれば『もちろん』出さない選択です。 たとえ食べられる物であっても期限切れの物は家族以外に出しませんよ。 トピの中で一番驚いたのは >「期限切れ」の情報を提示した上で相手に判断を任せた方がいいのでは?と思ったのですが・・・ ココです。相手に 「賞味期限過ぎてるからいりません…」 という選択を任せるなんて…。 それに、普通は期限切れてる物までガツガツと欲しがる人などいないと思うけど。

もし相手が大人だったら出した?

🙂
通りすがり
お客様という立場なら、大人も子供も変わらないので出しません。 もしその相手が子供ではなく大人だったら出しました?生徒さんの娘さんではなく、お世話になっている目上の立場の人にならそう言って出しました?

出しません。

🐱
あおいほし
冷蔵庫に入っていれば、ケーキなら1日ぐらいは平気ですよね。 その場合は言わないかな? 言うなら、出しませんね。失礼だから。 ただお子さんなので、大人よりは抵抗力が弱いですから、何かあったら困るよね。 ですから一応言うべきですかね? その場合は、最初から出さないかな? 子供はケーキみたら、食べるって言うと思いますからね~。 自分も食べて、大丈夫との確信があれば、経営者の言葉にしたがえばいかがですか?

3.出さない

041
かな
昨今、子どもの食物アレルギーが増えてきているので、むやみやたらに食べ物は出さない。期限切れに関係なく。

出さない

041
21美
一般的な仕事であれば賞味期限切れの菓子を顧客に出すことはあり得ません。 しかし、習い事はまた別な感覚なのかなと思いました。生徒さんとは、堅苦しくない身内やご近所に近い間柄なのかなと。 だとすれば、期限切れだと伝えた上でどうするか聞くというトピ主さんの対応でも、まぁよいのかなと思えます。 ただ、私なら出しませんが。世の中善意の人ばかりではありません。期限切れのものは内々に処分し、外へは出さない方が何かと無難。 先生の対応は、先生“しか”知らないことであれば自分でおやりになればよいだけ、スタッフに指示するのは正直いただけません。

貴女大丈夫ですか?

🙂
渋柿
期限切れの物ですがと言って人に食べ物を勧めるなどは とても失礼な事です。 私なら期限切れの物人には先ず出しません。

生ものは食中毒が怖い

🐧
どすこい
ケーキは危ないよ~ぉ。その期限は"消費"期限でしょ。まして子供に食べさせちゃ、あたったら大問題になるよ。

う~ん

041
黒旋風
3.出さない。 これ一択だと思うけど… 賞味期限とか関係なく、生の食べ物を生徒や生徒の子供に提供はしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧