本文へ

祖父母からの教育費援助

レス17
(トピ主 2
🙂
わからない
子供
私の父親から長女へ高校、大学の私立一貫校を勧められています。父の母校です。名の通る大学で、経済界に卒業生も多くいるらしいです。父が経営者なので、交友関係を聞いているとそうなんだろうなあと思います。友人に相談したら、「教育費は相続税が安くなるし一番の価値ある投資になるから、向こうから言ってくれているなら甘えていいんじゃないかな」と言われました。そういうものなんでしょうか。

長女は同級生に恵まれているので、中学は地元の中学に進学しました。公立高校も素晴らしい学校が沢山あるので、決して私立でなくてはいけない、という感じではないので私はどちらでもいいです。ただ、競争が苦手で真面目でコツコツとするタイプなので、大学受験に苦労せずエスカレーターでいけるのは良い選択なのかなあとも思います。

私は公立の進学校から私立大だったので、エスカレーター式の良さがよくわかりません。そもそも、良識的に考えて甘えていいものなかと。夫にはまだ話していませんが、夫も公立高校出身なので全然ピンとこないと思います。

祖父母の援助まで行く価値のあるほど、エスカレーター式ってよいのでしょうか。長女の性格や成績からそこそこの公立高校に進学して看護学部や薬学、公務員を目指すのが向いているかなあとなんとなく思っていて、父にも話しましたが、選択肢の一つとしてよく考えておくように、と言われました。今中1ですが、学校見学とか連れていった方がいいのでしょうか。のんびりしていてすみませんが、教えてください。

ランキング

レス

もらわないほうがいい

🙂
ここ
恩を着せ、あなたに介護させたいだけだと思います。少し警戒したほうがいいですよ。

はてねえ

041
ソラリス
そんなにいいコースなのなら、 どうしてお父様は、主さんをそのコースに乗せようとしなかったのですかねえ。 別にトピ主さんが拒否ったわけでもないようだし。

うーん止めた方が

🐤
バイキンマン
良いのかなあ!親の言いなりの貴女に疑問符です。…夫は貴女の父親の会社で勤務してますか。後、貴女の実家近くに住んでますか。自分達夫婦の方針は?一番は子供に聞いた事ありますか?将来の夢など。案外、親が考えている事と違ってます。先ずは、ここにレスする前に夫に相談では!子供にも相談です!友人と離れたくないかも知れません。貴女も母親です。実家の父親の言葉より家族で、しっかりと話し合って!親離れしよう!貴女自身!

情報収集しましょう。

🐱
まるまる
私は、公立高校出身でしたので、長女が進学するときも公立かなとおもっていましたが、色々考えて私立にしました。 そうしたら、とても良い学校で親子共々気に入りました。 まず、私立は先生方の入れ代わりが少ないし、愛高心も強いです。 公立は転勤などがあり、多くの先生は短期間で変わるので、卒業後も学校に行ってもお会いできないこともあります。 学費が高い分、校内のメンテナンスもしっかりしているし、保護者も熱心な方が多いです。 ただ、相性もありますし、友達の多くが公立に行くならよく相談されることです。 次女は公立に行きましたが、勉強を頑張って、自立心が強いです。 祖父母の援助はもらえるならもらえばよいと思います。相続税対策を他で考えるのなら同じことです。

いいなあ

🙂
posuyumi
いいお話ですねえ。 大学進学時に学部的に外に出たくなったときに外部受験するのを反対しない、と了解を得てであれば、とてもいいと思います。 外部受験は認めない、であれば本人の希望が定まってないからという理由で辞退してもいいでしょう。

エスカレーターの良さ

🙂
エスカルゴ
大学入試をしなくても良いことで、甘やかしという負の側面ばかりが強調されますが、大学付属は入試という短期的な教育に囚われず、もっと広義の意味での「学び」が出来る場でもあるのです。 高校生で論文を書いたり、留学をして見聞を広めたり、一つ興味のある分野を徹底的に掘り下げたり… これらの経験が社会人になって活きてくる。 それから人脈も大事です。社会人になって◯◯大学付属の人脈で仕事がまわったり、助け合ったりもする。 もちろん、自力で合格を勝ち取る公立コースもそれはそれで良い経験です。 今中1なら、大学入試改革の影響を思い切り受ける年代です。なかなか骨子も定まらず不透明感が高いですから、付属に入れてしまった方が、改革の嵐に翻弄されずに済む利点もあります。 経済面が許すなら、付属はオススメするけどなあ。 デメリットは大学入試が無いから、そのままたるみ切って、腐った魚のようになる危惧もあること。

あの~

🐧
aka
何よりも、優先すべきは子どもの父親であるご主人の意見ではないのですか? 多額のお金を出すのは祖父かも知れませんが、保護者は両親でしょう? ご夫婦の意見をまとめてからじゃないと、話は進まないですよね。

言葉が違ってる

😒
鞭も巧い
>のんびりしていてすみませんが、教えてください。 のんびりではなく、無知ですみませんが - - -、と言うべきですよ。 >友人に相談したら、「教育費は相続税が安くなるし一番の価値ある投資になるから、向こうから言ってくれているなら甘えていいんじゃないかな」と言われました。そういうものなんでしょうか。 友人の考え方が一般的です。 私も、孫にはそういう援助をする予定です。

良い

🙂
長男嫁
と思います。 周りでは割とポピュラーです。 ただ…何でもそうですけれど色々成績等に関しては口出し有ですよね、祖父母から孫へ…。 人脈って大事だと思います。

選択肢の一つとして、って言われたんでしょう?

041
玄米米米米粉
選択肢の一つに加えるだけならよいではないですか。 無理強いされてないなら何も問題ないと思います。 親として複数の選択肢を提示してみせて、お嬢さんの希望と照らし合わせて、お嬢さんが志望を決めればよいのです。 公立高校の学校見学は中三からが多いと思いますが、私立ならその前でも申し込めると思います。 ただ学校見学は大体が春夏。雰囲気を知れる学園祭は秋が多いです。 今からですと中2になってからになりますね。 お嬢さんの将来の夢は何か。やりたい部活は何か。 お父様の母校はその方面の学部や部活はあるか。 そういったリサーチも必要でしょう。

もう遅いのでは?

🙂
二人の子の母
こちら東京です。 もう何年も前から、女子の私学は(男子と違い)良いところは中高一貫校になっていて、高校からは殆ど取らなくなったとのこと。 なので、もの凄い狭き門だと聞いています。 実際データも見せてもらい、高校からだと公立高校から大学へのが専らだと聞きました。 高校から私学に行くつもりなら、高校の学費の前に塾の費用を用立てて貰い、今からガンガンやらなきゃならなかったりして・・・。 うちの子はもう昔に卒業済みで、当時はそんな心配ありませんでしたが、変わったと聞きましたのでよく調べて見ることをお勧めします。 大変そうなので、頑張れるのかお子さん本人と良く相談されることもお勧めします。

選択肢が広がる事はいいと思う

🙂
ばぶー
選択肢が広がるのはいいことなのではないでしょうか。 その特定の学校ありきではなく、将来どういう方向に進みたいかとか、どういう大学を目指すかなども含めた将来像から逆に考えていくというのはどうでしょう。 お嬢さんもこれから夢が広がるかもしれません。 また大学まで視野に入れるとお金はあって困る事はありません。 ご両親がその学校に入るなら援助したいと考えているのか、その学校に限らずに援助したいと思っているのかを聞いておいた方がいいと思います。 お父さんが思う学校でなくとも、入りたい学校のためには中学から塾が必要となるかもしれませんし。 話が少しずれますが、教育資金の援助は相続税対策になりますが、ご両親の今後の生活に無理の無い範囲でやってもらう事が重要です。援助はキャッシュをやり取りするのではなく、特殊な口座に一括で振り込み、教育目的でないと引き出すことができません。 万一支援した後でご両親の生活が苦しくなったとしても、取り崩すことはできません。 またトピ主さんに他にご兄弟がいる場合、その分を含んで相続を計算するという事を兄弟間で了解しておく方が良いです。

税金対策

🙂
SHIZU
子や孫へ教育資金を贈与する場合1500万円までなら非課税となる制度が施行されましたので、相続税の節税対策でしょうね。 税金で取られるなら子や孫(実際には孫が圧倒的)に非課税で贈与した方が有益とお考えなのだと思います。しかもお父様の母校でしたらなおのこと、孫が進学してくれたら嬉しいのでは? この制度は、現段階では平成31年3月31日まで限定なので、今中1ならちょうど期間内にお金を使う事ができます。 税金面のメリットは以上。 エスカレーターの利点は他レスにあるように、入試改革に翻弄されずに名の通った大学に進学できること。大学入試を見据えなくて良い分、勉強一辺倒の高校生活を送らずに済みます。公立コースの場合、高校受験を終えたらまたすぐに大学入試です。自ら切り開いて行けるお子さんもいますが、失敗すれば浪人です。付属ならそのリスクはない。 そして何より青春時代をより長く一緒にいられる友人は、一生の宝物です。 恩着せだ介護狙いだという下世話なレスもありますが、税金対策をするほどの経済力のお父様が孫を介護要因にしますかね。

どちらかというと

🛳
なな
教育費を出して貰うこと自体は問題ではないでしょう。 学校自体を見て、ついていけるかどうかを考えた方が良いと思います。 そういう学校は、お金持ち揃いな可能性が高いので、お嬢さんが友達と遊ぶたびに何千円もお小遣いが飛んでいくことになりかねませんから。

ありがとうございます。

041
わからない トピ主
とりあえずその学校について調べたら、形だけの制服はあるものの、私服でした。予想外でした(汗)その時点で「めんどくさい」と思ってしまい、私の気持ちは言わずに娘に「私服登校の学校ってどう思う」と聞くと「絶対嫌だ」と即答でした。 娘の気持ちはよくわかります。ちなみに姉は小学生から医学部に行くと決め、そのために中高一貫校に行きました。私は娘と同様友達大好きだったので中受は断固拒否。父の母校はスルーでした。 ちなみに夫は「本人の好きにすれば」という感じです。夫は家から自転車で通える距離の高校しか行かない、と決めていた人なので、私立でも公立でも本人が納得する学校が一番と考えています。私たち姉妹も、その夫達もよく言えば自立心旺盛人間ばかりですが、親不孝でしょうね。おとんごめんね。 ということで、この話はなかったことでお願いしました。ちなみに、老後介護施設も申し込み済みだと聞き実家の近くに姉夫婦が住んでいるので私は用無しだと思います。父には断り、(孫娘にまでフラれてかわいそうですが)、そのお金はまだいる下の孫たちのためにもとっておいて、と頼みました。ありがとうございました。

たかが制服のあるなしで決めるなんて?!

041
玄米米米米粉
なんだそれ。 それって自立心ではなくただの反抗心ですよね? 視野せまっ!! 何というか・・・ 私は我が子に私服校に行かせてます。 私立大学付属校ではなく国立高専なんですが。 私の知ってる他県の公立高校にも制服なしがあります。 標準服があるだけの所も。 いずれも偏差値は高い所です。 制服ごときで進路を決めて行けるような子どもは入れません。 何が言いたいか分かりますか? トピ主さん。 お子さんの進路を本気で考えていないのですね。 高校なんかはどこでもいいと思っている? 何だか娘さんが可哀想になってきた。 別に私立一貫校がよいと言いたいわけではありませんよ。 子どもの進路をもっと真面目に考えてあげれば?って思っているだけです。

えっと。

041
わからない トピ主
視野が狭いとか息巻いていらっしゃる方がいますが、思春期の女の子にとって制服か私服かはかなり重要だと思いますが。 あと、トピにも書きましたが、公立にも良い学校は沢山あると書きました。その学校しかないなら、そこへ進学するようハッパをかけるしかないでしょうが、選ぶ権利は娘にあります。通うのは娘ですから。 またエスカレーター式の学校へ行くデメリットもあります。自由な校風で経済的に不自由のない子が多いために、外部の大学へ進学したくても流されて遊んでしまう子たちが少なからずいることです。今の娘の成績を今後も維持できれば、もしそこの大学に行きたいとなったとき、様々な進路の中から自分で選んで大学から入ることができると思います。 私のイメージではメリットの方が詳しくわからなかったのでそちらを聞きたかったのですが、トピ文を読まれたのでしょうか。部活に熱中できたり、同じ生活レベルの子供たちが多いからその中で恋愛をしても安心という声は実際には聞いたことはあります。エスカレーター式のこと、相続税についてまで詳しく教えてくださる方がいてありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧