本文へ

いい恋愛するのは待った方がいいのか。

レス29
(トピ主 1
🐧
なつこ
恋愛
人と比べても仕方ないですが気になり投稿させて頂きました。

26歳で事務の仕事しています。
私は、今まで彼氏が出来たことなく重ね結婚もしたいので婚活パーティーに度々いっております。
現在職場に好きな人がいてアタックしているんですがあまり脈があるように感じません。

私の友人や妹は婚活しなく待っていても、職場の人や取引先の素敵な方からお声がかかり交際や結婚にいたっております。
積極的に行動してるのにそんな話きいてると自分のやってることがバカみたく感じます。

友人や妹はどんな努力しているのでしょうか。

私は、職場では女性からの評判が良いみたいで先輩後輩からごはんに誘われ私の周りにいつも友人がいます。人に好かれるのは本当いいことでありがたいですが、正直男性にモテたいです。恥
男性にアプローチすることはモテない行動なのでしょうか?
恋愛は積極的に行くの待つのはどちらが良いとおもいますか?

今日婚活パーティーでカップリングした32歳の方とお出掛けしたんですがゲームセンターで小学生が遊ぶようなゲーム機を真剣に取り組んでる姿みて情けなくなったので投稿しました。

ランキング

レス

カップリングがゲームセンターかぁ

🐧
どすこい
ゲーム機のお相手は、ちと残念な感じですね。 さて、職場で先輩後輩から誘われるのは、引き立て役になって貰う為かも知れません。女性同士は、決して仲間や味方ではありませんので気を付けましょう。 男性に積極的に声掛けしてみてください。微笑みも効果ありです。

婚活男性を見下していそう

🙂
るな
最後の一文読むまでは、応援したい気持ちだったのですが・・・。 >小学生が遊ぶようなゲーム機を真剣に取り組んでる姿みて情けなくなった これを読むと、男性を見下していて性格悪そうって感じちゃいました。 真剣に取り組んでいたってことは、相手の方にとってそれはすごく好きな趣味だったのではありませんか? 私はゲームセンターには行きませんが、最近は音ゲーとかすごく人気があって、大人の女性でも通っている人がたくさんいると聞きます。 ゲーセンって小学生の遊び場ではないらしいですよ? そしてやっぱり、自分の興味ない趣味であっても、相手が好きなことなら理解しようとか一緒に楽しもうとか、そういうポジティブな気持ちを持つことが大事なんじゃないのかなって気がします。 素敵な男性にリードしてもらって、雰囲気の良い場所でデートして・・・、とか求めているのかもしれないけど。 婚活って色んなタイプのあまりモテない人が集まる場所なんですし、多少かっこ悪い趣味でも受け入れられる大らかな優しさを持っている女性がモテるんじゃないのかなぁ。 性格の良い女性なら、待っていても自分から行っても、それなりにモテるはずです。

最後の一文でわかった

🙂
主婦ですが
ゲームを真剣にやってる姿を見て、情けないと思う。 この一文を読んで、うわぁ性格悪いなぁとびっくりしました。 そんなんだからモテないんだよ。 婚活市場で20代って、それだけでモテモテだと聞きますが、違うの?? トピ主さんの場合、待ってもモテるとは思えません。

ぜんぜん違う意見でもいいですか?

🙂
ペン子
アラフィフ主婦です。 トピ主さんとは全く違う観点の意見です。 若いうちは思いっきり恋愛して遊べはいいんじゃないでしょうか。 そういう自由な恋愛(微妙な関係、グレーゾーンなど)って、いくつになってもできるっていう方もいますけど、身軽に体ひとつで動けるのって若い時だけだと思うんです。 元気で健康的なら少々無茶してもご愛嬌。 もちろん気をつけなきゃいけない一線はありますよ、犯罪に巻き込まれたらいけないし、そこは一線を超えないようにしなければいけませんが…。 オフ会で気軽に知り合ったり、朝までバカやったりは年をとるとみっともなくてできなくなります。 気がすむまで遊んだら、また違うものが見えたくると思うんです。 自分にとって何が大事か。 何人と遊んでもいいけど、夫はひとりに決めなければなりません。 その時遊んだ経験が役に立つと思うし、未練なく家庭に入れて良いかと。

見る目のなさ・・・

🐱
neko666
受身で行くならいく積極的に行くなら行けばいいと思いますけど、男を見る目も無いのに 婚活はきついですよ。婚活は弱肉強食で見た目・テクニックを駆使して探している人から 一抜けしていくのだと思います。 同僚が好きなら好きで覚悟決めて1,2度断られてもストーカーにならない程度にアタック してみては? 異性関係で一人に絞れない人って他人に知られた時魅力なくなりますよ。 もし今好きな人に婚活していていろいろな人とデートしていると知られた時にどう思う と思いますか?嫌な気になりませんか? 好きな人がいるなら相手に嫌がられない程度に積極的に行きダメなら諦めて次を探す 一人の人と向き合えない人が婚活していい相手見つけることは難しいと思いますけど

どんなアプローチをしているのですか?

041
たむ
草食系男子相手なら女性からグイグイ狩りに行ってもいいと思いますが、男性はハンター系もいるし、癒し系女子が好きな人も多いです。そういう人にグイグイ行ったら、引かれるだけだと思います。相手に合わせたアプローチをしていますか? 私の男友達は、女友達が多い人は、印象良くないって言っています。広範囲と仲が良いってことは、ゴシップとか女性特有の噂話が好きな低俗な女子ってイメージがわくらしいです。恋愛って想像力や妄想を刺激するようなものなので、ミステリアスな部分は残しておいた方がいいのだと思います。 女友達は多いわ、自分からアプローチくるわだと、引くのかもしれません。なびいたら、大勢の女友達に実況中継しそうで怖いって言っていた男性もいます。先輩後輩からご飯に誘われ、全部行っているってことはないですか? 調子に乗らないで、ある程度絞った方がいいですよ。守備範囲が広い人から選ばれても嬉しくないです。 それから小学生が遊ぶゲーム機に真剣に取り組んでもいいと思います。女性の友達は多くて、来るもの拒まずなのに、男性には厳しいなんて、そりゃモテないですよ。モテないのに理想が高いのかも。

本当にわからないんですか

🙂
miwa
ごめんね、はっきり書きますけれど 貴女の友人や妹さんと貴女の違いは ずばり容姿だと思います 男性は相手を選ぶ時の条件に容姿の比重が大変大きいからです それともあなたと妹さんは 実は一卵性の双子で見た目がマナカナさんのようにそっくりですか? だったら不思議ですけれど 職場の男性とうまくいかないのは 貴女が彼のタイプでないからだけです ただ普通に20代の女性なら 頑張ればみかけはともかく 誠実で性格が良い男性とつきあえると思います あまりモテないタイプなら なおさら一歳でも早いうちに 婚活をした方がいいです お見合いでデートをするような男性はすぐにパスして めげずにいいなと思える男性を探してください 恋愛や結婚は資格試験ではなく 他人と同じ努力をしても成功しません もとのスタート地点がが違うからです 女性なら見た目のレベルを上げて あまり高望みせず自分を選んでくれる人の 中で一番良い人をみつけるしかないんです

人それぞれ。

🙂
匿名
26才までお付き合いが無いのなら待っていてもダメでしょう、いくしかありませんね。

一つだけ言います

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは毎日笑顔で生きていますか? なぜ私だけが、と思っていれば必然的に暗い顔になりますよ。 人に気配りできるようになれば、絶対に嫌われることはありません。 妹や友人に比べてトピ主さんは何が違うのか、よく考えてください。

ずるさや打算は必要

🙂
なな
トピ主さんは本当に裏表のない良い人なんだと思います。同性人気がその証。信頼できる人なのでしょう。 でも、あくまで私の周囲だけを見た話ですが、幸せな結婚をできる女性って、ほとんどの人が打算的な面を持っています。決して男性には見せませんが。 男性が「計算高い」と敬遠する女性は、ある意味素直で正直な女性。本当に計算高い女性は、絶対に男性にバレないです。 そして、筋金入りの人はそういう面を女友達にも見せません。「自然体で生活していただけで、幸せな結婚ができたワタシ」を演出しています。 特に独身時代には見せないです。なぜなら女友達はライバルだからです。手の内は絶対明かしません。 私は結婚して何年もたってから手の内を明かしてくれた友人が何人かいます。 つまり、友人さんや妹さんも、あなたに明かしてないだけで、陰では相当の努力や計算をしていた可能性は高いです。 トピ主さんも多少打算的になって大丈夫です。遠慮は捨てましょう。 私の周囲では、人のことを第一に考える優しい女性は、結婚が遅くなったり結婚できなかったりしています。いつも人の都合を優先して自分を犠牲にするので…。

そうですね

🙂
ぼんみ
人それぞれですが、 トピ主の場合は、待っていた方が良いと思います。 婚活パーティーではトピ主の求める出会いに到達する前に疲れ切ってしまうでしょう。あそこはお互いイマイチな者同士が出会う場所なんです。要するにトピ主はイマイチなんですよ。 イナイ歴26年が職場で結婚目当てで擦り寄ってきたら男は逃げますって。だから職場でアタックするのもやめた方が良いです。仕事する場所でそれやったら立場悪くなるだけですよ。 パーティーなどではなく相談所で見合いの方が増しでしょう。適切なアドバイスも聞けると思います。今なら若いので多少選べるでしょう。 登録して待ちましょう。

攻めましょう

雲泥
26歳まで彼氏ナシだったのなら、もう攻めるしかないでしょうね。 男性にモテたいなら、男性が食いつくような趣味でも始めたらどうですか? 私も学生の頃から、アウトドア、野球、サッカー、登山、サバゲー、車、麻雀、競馬、等々、かじっていたので周りはいつも男だらけでこんな私でも結構モテました。 いきなりどっぶり恋愛っていうのは引くかもしれないけど、趣味を取っ掛かりにして攻めるのはいい方法だと思いますよ。 がんばってください。

今のままでは待つだけ時間の無駄

🎶
つかさ
>ゲームセンターで小学生が遊ぶようなゲーム機を真剣に取り組んでる姿みて情けなくなったので投稿しました。 どんな男性でも多かれ少なかれ子供っぽいところがあるので、その程度で幻滅するなら結婚は無理だと思います。 結婚しても、トピ主はすぐ相手に幻滅して仮面夫婦になりそうですね。 自分から動いたけど彼氏いない暦=年齢。 ということは、今までと同じことをしているだけでは一生結婚できません。 声のかかる女性になる努力をしつつ、アプローチの仕方を変えましょう。 トピ主は、意中の相手に対して自分からデートに誘ったりするのでしょうか? 相手にその気がないのにデートに誘うのは、男女問わずモテない人間のすることですよ。 パーティでカップリングするなら、外見はおそらく問題ないのだと思います。 職場の男性が脈なしなのは、トピ主の仕事振りや性格、普段の振る舞いに問題があるのかもしれません。 その辺りをよく考えてみたらいかがですか。 女性の同僚にダメだししてもらうのも、我が身を振り返るための一つの手段です。 モテない原因について相談してみては?

待っててモテるのは、黙っててもモテる人だけ

🙂
待たない派
よく出る議論だけど、私は待たないほうがいいと思うなー。 待っててモテる人は待たなくてもモテる。 でも、待っててモテない人でも、待たなければモテることがたまにあるので(笑) 攻めの姿勢の時に輝く人っているからねー。 あと、中身にギャップがある子、バランスが偏った子は、待っても中身が伝わらない。 自分のいいところを自分で伝えた方が手っ取り早い。 取っ付きにくそうとか、真面目そうな子も、恋愛に興味なさそうと思われるし、自分から行った方がいいと思う。 個性がかなり強い(比較不可)、もしくは逆に地味な子(比較されると負ける)も、待たない方がいい。 好きな相手としか絶対付き合えない!ってタイプも、モテても無駄だから自分から動くしかない。 どっちにしてもモテない人も、運がいい人もいるけど、だいたいこんな感じだと私は思ってます。 あとは好きな相手が決まってるなら、その人のタイプ次第かな…。 あなたはどのタイプで、妹さんや同僚はどれか考えてみて、 もしタイプが違いそうならあんまり気にしない方がいいんじゃないかな?

愛するよりも愛されたいという理屈かな?

041
幸ひ住むと人のいふ
一方的に惚れてもらう方がチヤホヤされて立場は強いですからね。 逆だと自分が尽くすハメになる。 「いい恋愛」とは本来、別問題だと思いますが。 望み通りの相手が言い寄ってくれるような、全男性を強く惹きつける魅力があれば「待ち」でいいでしょう。 強いて努力というなら、洗練された外見など自分の魅力を最大に発揮すること、外へ出てたくさんの異性に自分を見せることですかね。

好み

041
らら
トピ主さんは、異性のどんな姿に惹かれますか? >ゲームセンターで小学生が遊ぶようなゲーム機を真剣に取り組んでる姿をみて情けなくなった じゃあどんな姿がお好みですか? 異性に求める姿って、男女問わず、人間なら同じだと思うんです。 思い描くような理想の姿に、自分がなれたら素敵だと思いませんか? まだお若いのだから、きっとなれると思いませんかますよ。

結婚相談所へ

🙂
だから
真剣に結婚したいのでしたら、あまり婚活パーティーはお勧めしません。しっかりとした結婚相談所に行きましょう。 >現在職場に好きな人がいてアタックしているんですがあまり脈があるように感じません。 職場で恋愛しようとする女性を毛嫌いする男性って割と多いので気を付けたほうがいいですよ。 友人や妹さんは職場では仕事に集中しているのでは?熱心に仕事をしている姿は男女ともに美しいですから。 トピ主は、あわよくば職場で恋愛対象を見つけよう!という下心がダダ漏れなのかもね。まじめな男性ほど、そういう女性のこと軽蔑しがちですよ。職場で何考えてんだ!仕事しろよ!ってイライラするみたい。 女性からの評判が良いなら合コンに誘ってもらうとか、先輩の大学時代の友人を紹介してもらうとかすればよいのでは? もしそれで紹介してくれないとしたら、おもしろい人っていうだけで女らしさがイマイチなのかも。

友人や妹に相談しましょう

😑
やま
そのご友人や妹さんに相談してみてはいかがでしょうか。 もう26なんですよね、のんびりしてたらすぐに30歳ですよ。 ゲームセンターの彼も、探せば他に良いところが出てくるはずです。一度や二度会ったところで、お互いのことなんてわかりっこないのですから。

愛する力とか、女同士でつるみすぎないとか

🙂
ポトス
積極的でも、待つのでも、どちらもいいと思いますよ。 男性でも、来てほしい人と、自分から行きたい人が居るから。 主さんに足りないものがあるとしたら、 愛される力より、愛する力なのでは。 ひとに好かれるタイプだけど、ひとに失望しやすい。 そんな印象を受けました。 私なら、ゲーム機に真剣な姿「かわいい」って思いますよ(笑) ご友人や妹さんも、相手に失望しかねないことはちょいちょい経験していると思います。 でも、物事を良いほうにとる力があるのかもしれない。 あと、「女友達が多い人は敬遠される」と聞きました。 「男性に厳しそう」「女子会でアレコレ査定されそう」というイメージを呼ぶらしい。 独りで過ごすことも増やしてみては?

イメチェン

041
ステップ
服装や髪型は女性に受けるものと、男性に受けるものは違います。 男性にアドバイスをしてもらって 髪型や服装をイメチェンしてみては? 女性に評判が良いということから、何か外見を変えた方が良い と思いました。トピ主さんに本当に似合う髪型、トピ主さんの女性らしさを引き出すような髪型や服装にしてみるとか。

真面目にやっているだけでは成果は出ない

😒
かわいいとは
当方既婚男、子ありです。 よくある勘違いですね。 「ワタシ、こんなに真面目に頑張ってるのになぜ成果が出ないの?」 「あの子は、大して努力していないのにモテている。ずるい!」 特に事務仕事をやっている人にありがちな勘違いです。 事務は真面目にコツコツ仕事を捌けば終わるものですし。 男女関係は「自分の営業」と同じです。 相手にどのようにして好印象を持ってもらい、どのようにして「自分を提案して」受け入れてもらうか。真面目に作業すれば結果が出るというものではない。相手の「ニーズ」はどこにあるのか、モテる人は男女問わずこのあたりの見極めが抜群に優れています。 交流関係が狭くあまり挫折を味わったことのない人は、自分の価値観が「すべてにおいて正しい」と無意識に思い込んでいる。 >小学生が遊ぶようなゲーム機を真剣に取り組んでる姿みて情けなくなった 相手の価値観は顧みず、全否定。 別に無理に受け入れる必要もないですが、頭ごなしに他人を否定する人は人間関係広がりません。 本気で結婚したいなら、自分のキャラを生かしてどう行動するか、もっと考えないとね。

マッタナシ

🙂
ちょこっ
 男性にモテたいのか、ちゃんと恋愛したいのか、結婚したいのか……的は一つにしぼりましょう。  26歳、結婚したいのなら今がチャンス! 結婚相談所に登録が一番だと思います、真面目に100人でも出会えば、それなりの人が捕まると思いますよ。  恋愛したいのなら好きな人へ、脈のあるなしなんて関係ありません、未来がなくても恋愛は楽しめます。  ただ、アタック方法が間違えているとしか思えません。どんなアタックしているのでしょう。 >ゲームセンターで小学生が遊ぶようなゲーム機を真剣に取り組んでる姿みて情けなくなったので投稿しました。  モテたいなら、上記のような偏見は止めて、会社帰りにゲーセンで1時間もうろうろすれば1人2人声かけてきますよ。そういうとこ行く人はイヤとか言い出しそうですが、そういうところは女性が少ない分、入れ食いですよ。  入り口近くでクレープでも食べてれば、名刺の一枚や二枚渡されるものです。クレーンゲームの前で「とれないーっ」とでも言っていれば、誰かが取ってくれますよ。

うーん

🙂
ちょこっ
 まぁ、これは、私の独身時代なので、もう10年前の情報……いまどきはちょっと違うかもしれませんが……。  ちょっと性格悪いかな? というのが文章ににじみ出ています。なにより、人が楽しんでいるものを軽蔑する態度もどうかなぁと……。  男性って、結構みんな子どもっぽいですよ。そういうとこを容認できないようじゃ、どんなにがんばってもムリかもしれません。  あなたの好きな人も、こっそりポッケにキャラクターもののおまけとか入れているかもしれません。それ見て幻滅するなら、やめておいたほうがいいと思います。  それって、「女の子ってトイレ行かないものだと思っていた」レベルの幼稚な考えですよ。

結婚したければ、やっぱり結婚相談所ですよ

婚活卒業生
相談所の方がお金がかかる分、男性も女性も結婚に意欲的です。 会員数の多い大手の相談所がオススメです。 あと、恋愛は受身だけにこだわる必要はありません。 実際に女性の方からガンガンにアプローチして幸せになったケースも多いです。 逆に受身にこだわりすぎ、相手に対して「~してくれない!」と 不満ばかり募らせてる女性も多いですよ。 私の夫も、相談所では超モテモテでしたので 私からガンガンに攻めなければ、結婚できてなかったと思います。

人は欲もあるし楽をしたがる。

041
幸ひ住むと人のいふ
誰だって魅力的な人を好きになる。蓼食う虫も好き好きというのは、人がそれぞれ別な相手を好きになって全体がカップリングできるというより、むしろ人気のある少数の異性に集中するのが普通だからこそ、例外が目立つ現象をいっているんじゃないでしょうか。 こちらが誰かを選んで好きになるのは、向こうの気持ちは独立の現象だからある意味、低確率です。 フラれて傷つく可能性がある。 また惚れた弱みだから立場が弱い、餌をやる側になる。 愛するよりも愛される方が得ができるし接待されていい気持ちにしてもらえる。 「待つ」というのは、こういった意味合いがあるのです。 その場合の恋愛?は、こちらが魅力的で相手がベタ惚れという傾向になる。 モテないオッサンなら容易に惚れてくれるでしょうが。 だから「いい恋愛」という言葉の意味が問題になる。 好きな相手と付き合いたいなら自分から行くことも必要になるでしょう。 現状の問題は思い通りにモテ放題じゃないことです。 またそれ以前の問題として楽をしようとしていることです。 待つだけなら楽でしょう。 人は変わるのが大変だからいまのままで行きたがる、それで正しいといいたがるのです。

ありがとうございます!

🐧
なつこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 カップリングした彼はとても優しくマメに気遣って下さり良い方だと思います。 ただ、友人等の彼氏や旦那さんをみると気後れしてしまう自分がいます。 結婚やカップルの形は人それぞれだし、自分も完璧な人間では全くないので欲張らず、1人の人間して向き合えればいいんですがね。 自分自身まだ経験が足りないと感じております。 頂いたレスを全て読ませて頂きました。好きな人にアタック、婚活、全てにおいて中途半端な気がしました。 一度自分自身の身の振る舞い等見直していき同性異性の意見を聞いていき自分を磨いていきたいと思います。

積極的の何が悪い

🙂
もりもり
積極的にアプローチするのってモテない行動なんですか!? そんなことは無いと思いますよ。 むしろ26歳なら、いまがアプローチし時なのでは。 年齢を武器にできる最後のチャンスかもしれません。 今まで待ってるだけで彼氏ができなかったなら、今後も待ってるだけでは難しいですよ 私の勝手な意見ですけど、常に周りに友達がいる人って、いつアプローチしていいのか困ります。 ある意味隙が無いというか。 婚活パーティーでカップルになれたのなら、トピ主さんに魅力がないわけじゃないと思います。 今回は趣味が合わなったみたいですけど。 もし今後出会いを探すなら、一人で参加できるイベントとかパーティーとかの方が向いてそうです。

社内恋愛は難しそうですね

041
匿名男性
女性には人気があるのと、両性から人気があるのとでは大きな差がある。 そもそも魅力があれば男性からのアプローチもあったはずですよね。 それが無かったということから男性目線でいうと魅力は薄いのは確かなはずです。 更に言うならば、そんな女性が女性の輪に常にいるというのは 社内の女性たちからも恋愛関係として何ら害の無い人と思われている可能性もある。 学校や会社などの閉鎖空間で女性同士で集まっている女性。 よほど魅力を感じなければ男性は近づきたくない相手でもある。 いつも女性陣の輪にいる人って面倒事になるとどんな噂話されるかわからないから。 (仮に交際して別れたときにどう思われるか怖くて仕方がない) 素直に婚活パーティーなどで男性とのお付き合い経験をあげるのが一番かもよ。 ただしね、今あなたには具体的な「理想の男性」がいるわけです。 その場合は外で出会いを求めても意中の男性を基準に相手を見るでしょう。 つまり条件とかではないだろうが、理想が高くなっていることを自覚しましょう。 交際経験もない上で理想の男性がいるから、カップリングした男性の一面を しっただけで幻滅して終わるのです。

その懐の狭さじゃないかな

🙂
ユーナ
カップリングのお相手はゲームセンター以外での対応はどうでした? 他は問題なく、ゲームに夢中になったことだけで「情けなく」なるなら トピ主さんのその「大人の男はこうあるべき」という許容量の狭さが問題かもね。 わたしの男友達で、高身長、高収入、頭も良く、会話も面白い、女性の扱いも優しい、服などのセンスも悪くない30代前半の人がいます。 友達も男女共に多く、音楽・スポーツ大好きです。(多趣味) ただ一番好きなのはゲームで、合コンなどではそれを全く隠しません。 「休日何してるんですか?」と聞かれると「ゲームしてます」と答えると、女性は逃げていくそうです。 「ゲーム」と聞くと条件反射的に見下す女性が多いのですよね。 でも男性って子どもっぽいところがある人は多いですよ。 ゲームやアニメも好き という人は実際結構多いです。 ゲームアニメだけに限りませんが、トピ主さんは相手に自分の「完璧な理想」を求め過ぎているのでは? 女性が「ありのままに」受け入れて貰いたいのと同様、男性も受け入れて貰いたいのです。 会話中にそういう優しさを感じて好意を持つものなのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧