本文へ

幼稚園児の休日。何して過ごしますか?

レス16
(トピ主 1
😢
へたりあ
子供
年少の娘がいます。 冬休みどう過ごそうかと頭を悩ませています。 休みの度にどこかに連れて行ってと言われ、たまになら良いですが、毎日となると・・・ 今日も、昨日も朝からどこかに連れてって攻撃で疲れました。 買い物、近所の小さい水族館やプラネタリウム、遊園地、公園、図書館、レンタルビデオを借りる、などもうネタが尽きました。 子供も同じところでは飽きてきます。 今から憂鬱です。 家でしてるのは、絵本、風船、しゃぼん玉、砂あそび、お絵かき、おもちゃで遊ぶなどです。 でもおもちゃはもう長い間さわりもしません。 幼稚園児の休みの過ごし方教えてください。

ランキング

レス

「どこかに連れてってもらう遊び方」しか知らないのでは?

しれれ
「遊ぶ」=「どこかに連れてってもらう」になっていませんか? 幼児を相手するよりも、どこかに連れて行ってあげる方が楽なのはよーくわかります。 しかしもう、年少児。 家や庭やせめて公園で、自分と向き合う遊び方を教えてあげたほうがいいのではないかと思います。 自分の内面世界があまり構築できておらず、絶えず外部刺激が必要な状態になってはいませんか?

家事

🍴
クリスマス
年中、年長の子がいます。我が家は家事です。 男児、女児いますがどちらも家事は喜びます。娘の方は、フリフリの可愛いエプロンをつけてやるともう大喜びです。作業の様子を写メにとって、祖父母に送信するのも、子どものテンションが上がるみたいです。 人気の家事は、雑巾がけ、お風呂掃除、駐車場の掃除、(夏休み限定で)庭の草取り、ごみの分別、そして調理。調理は、レタスをちぎったり、トマトを洗ったり、お米を研ぐのも面白いみたいです。一緒に作ったお弁当を持ってお出かけしたり、3時のおやつを一緒につくることもあります。 ただ、家事といっても、親は自分でやる何倍も大変です…(涙)

何もしない日

041
ぽにょ
そんなにしょっちゅうお出かけですか? 「何にもない日」っていうのもあっていいと思いますよ。 っていうか、むしろいつもは「何もない日」で、時々お出かけっていう方が、連れていく甲斐があるというもの。 普通にちょっと寝坊して、ゆっくり朝ごはん食べて、のんびりテレビなり本読むなりして… 何なら掃除を手伝ってもらったり、食事作る時はお皿並べてもらったり。 スーパへの買い物に付き合ってもらったり。 何気ない時間を一緒に過ごすのも、いいと思います。 どうしてもヒマなら、近所で散歩したり、ちょっと公園行ったり、一緒に昼寝したりね。 「出かけなきゃ」って思うと、せかせかしちゃうし、休日はのんびり過ごそうって決めてみたらどうでしょう? うちの子はもう小学生ですが、休日は「ヒマ~」と言いながら、のんびり本読んだりピアノ弾いたり、好きにやってます。 「ヒマなら宿題すれば?」と言うと、「え~」って(苦笑)。 どうしてもつまらない時はお友だちのところへ遊びに行ったりしてます。 自分で何しようかって考えることも大切だと思いますよ。 ちなみにうちの「家族でおでかけ」は、月に2回くらいです。

長期休暇

🙂
長男嫁
色々やりますよ~! 自転車で片道30分(夏場は1時間)範囲内は動きます。 図書館も1か所では無いですよね、美術館、区役所、公園巡り、買い物も遠出します。 充分遊び回れる。 祖父母に会いに出掛ける事ももちろんですし私は娯楽費貰わないのでいかに交通費+外食費掛けずに乗り切るか…はもうやるしかないって感じです…。

甥っ子達は

🙂
きのこ
旅行にいくって言ってたけど、今から予約はいっぱいだよね。 スケートとか?

習い事とか

🙂
舞姫
年中ママです。 ご近所にお友達はいませんか?お友達遊びがあればママの負担も減るのですが。 そんなにあちこち子供サービスばかりじゃ疲れるでしょう。 夏休みは長くて私ももて余しました。 夏休みに比べると短いし、クリスマスや年末年始などイベントがあって飽きなさそうですが。 うちは、通信教育をやってますが良いですよ。 毎月新しい教材が届くしお勉強にもなる。 インドアで面倒臭がりなので私には向いてる。 習い事はどうですか?

自転車の練習とか。

041
二児の母。
うちも年少娘がいます(上に小学生もいます)。 冬休みは、へんしんバイクの練習をしに、公園通いしようかなと。 他は、ショッピングモール等の子供向けイベントに行ったり、同じ園の友達を誘って遊ぶ。 公文の体験や、スイミングの短期教室に行かせる家庭もあります。 ご主人は何してるのですか? うちの娘は休日、夫と遊ぶのが新鮮みたいです。 外出したり、トランプで神経衰弱・ババ抜きとか。 色んな病気も流行っているので、人ごみに出るのは程々にしようと思っています。

年長の娘がいます

🙂
まま
週1でも習い事を入れるとか。 夏休みは、短期教室。 最近は、プレーパークに行ったりします。ボランティアの方がいてくれますし。 また、 幼稚園の方と、複数で、大きい公園行くと、みんなで助かりますよね。

自転車の練習や、ドリルでお勉強。

💤
じゅんくん
うちは保育園ですが。 同じように、土日は外に出かけたがり、困ってます… 自転車の練習とか、してますか? ストライダーとか。 交通公園とか、お近くにありませんか? ドリルもやってます。 3才児なら、もう字が書ける子もいますよね。 (うちは、読みは出来るけど、書きは出来ません。) クリスマスさんが書いていらっしゃる、家事も良いですよね。 うちの子も、お料理の手伝いや、お風呂掃除とか頑張りますよ。 子ども包丁でキュウリとか切ってもらって、浅漬けにしたり。 お嬢さんだから、ホットケーキミックスで、型抜きクッキーとか。 今なら大掃除で、一緒に窓拭きとかも良いかも。 しれれさんのおっしゃる「自分と向き合う遊び方」。 自分で何かを考えて、作ったり書いたり運動したり。 そういうことが必要だなーと分かってるけど、なかなか難しいですよね。 共働きの我が家からすると、長期休みがあって子供と一緒にいられるのは、大変だろうけど羨ましいです。 お互い頑張りましょうね。

自転車の練習など公園遊び

🙂
ダイエッター
我が家の場合、去年は近所の公園に自転車の練習をしに行って、小学生のお兄さんに乗り方を教えてもらえ、 自転車に乗れるようになったのが一番の思い出です。後は一緒にお昼を作ったり、絵本を読んだりです。 年少さんならば、そんなふうに過ごすだけでも楽しんでくれますよ。 お金をかけなくても大丈夫。

うちでしていたのは・・

041
NAVI
市販の幼児ワーク(迷路など)、まわり将棋、 おやつ作り(クッキー、ホットケーキなど)、 サラダを作るお手伝い、近所のスポーツクラブの短期教室 ですね。

料理とか

041
はまやらわ
うちも休みの日をどう過ごすか頭を悩ませてますが、トピ主さんのアイディアに付け加えるとしたら、料理かな。 型抜きクッキーとかうどんを打つとか餃子を包むとか、そこそこ時間をつぶせますよ。 あとは季節がら、公園で凧揚げとか。 工作もいいですね。 うちは段ボールでおうちを作って、それを使ってお店やさんごっこをしてます。 他には、地域の子供向けの無料イベントをまめにチェックしてます。 まあ、うちの子は基本的に公園で遊ぶのが大好きなので、寒くても公園に行ってることが多いですね。

同じ毎日を過ごす

💡
長期休みだからといって特別なことをする必要ないのでは?幼稚園で過ごすのと同じに考えていいと思います。 午前は一緒に家事して公園へ、家でお昼を食べたらお買い物と図書館、夜は絵の具や粘土などの製作など基本的にはルーティンで、たまにお友達と遊んだりちょっと遠くの公園へ行ってみたり。 子どもって"いつもといっしょ"が好きだし安心できるものですよ。 ハレとケって言いますけど、ケがないとハレもないわけで… そろそろ自転車とか縄跳びにチャレンジしてみたり、クリスマス用やお正月用の製作とか、ルーティンの中でも目標を持ってやることがあるといいですね。 夏休みと違って3週間はあっという間ですよ。

うちも年少の娘がいます

🙂
かめさん
冬休みどこへもいきません。 わたしと夫と、たまに実家のじいじばあばに 日帰りで顔を見せるくらいかな。 お休みの日=どこかにお出掛けして楽しませてもらう日 ではなくて お休みの日=おうちでゆっくりできる日、パパママとたくさんお話できる日 です。 わたしとスーパーにいって、夕食の相談をしながら いろいろ食材買ったり いっしょにお料理、お洗濯、 室内遊びはいろいろと。お手紙かいたり、 ごっこ遊びしたり。 あ、せっかくお休みなので 書き方教室の体験にはいきます。 英語の教室にも行きたいそうなので 体験を探してみるところです。 あとはならいごとのバレエです。

トピ主です

😢
へたりあ トピ主
夏休み中は今日はお出かけしないよ、と言うと、分かったと納得していたのですが、 今はお出かけするまで言い続けるので参っている状態です。 料理をしたがるので、ジャガイモを潰してもらったり、粉物を混ぜて貰ったりしてます。 エプロンは喜びそうですね。 今度一緒に買いに行きます。 自転車は乗れるので家周辺を回ったり、近くのコンビニに買い物に行ったりします。 教材は喜んでしますが、一気にしてしまい、その後何度もしようとしません。 ゲームを覚えてくれれば一番嬉しいのですが、トランプを買い神経衰弱しましたが負けず嫌いなので同じカードが出ないと怒ってカードをぐしゃぐしゃにたり、破ったりして枚数が足りなくなり捨てました。 また買ってしてみます。 将棋や囲碁など覚えてくれれば時間が持つのですがそんなの無理だと思っていましたが、まわり将棋いいですね。 私も子供のころ祖父としました。 公園など外で遊ぶのは、もう一人娘がいて今の時期ベビーカーで年少の娘が遊んでいるのを待っていて外にいる間、鼻水がずっと出てる状態になるので可哀そうで避けたいです。 みなさま、いろんな意見ありがとうございました。 参考になりました。

約10年前ですが…

🙂
昔の園ママ
年少の時は自転車の補助輪外し、 年中になると女の子は一輪車に挑戦したいと 言ってました。すいすい乗れるようになった のは年長。 縄跳びの練習。社宅育ちだったので年長くらい だと大縄(生協で買った!)も皆としてました。 冬はワンシーズンに1回か2回は泊まりでスキーに 行きました。 混雑する人気スキー場より、小さな所に。 施設は古いけどトイレやレストランが空いていて 慣れない小さな子連れには過ごしやすいです。 うちは夫がスキーを教えましたが、怖がる子なら 雪遊びやソリでも充分。 あと最近は衛生上、行わないようですが 町内のお餅つき大会や、おばあちゃんの家に 帰省したら機械ですが餅つきをして、一緒に まるめる作業をしていました。 おじいちゃんの門松作りもよく見ていました。 広い公園で夫と凧揚げやカルタなど古典的な 遊びもしましたよ。 ウチは転勤が多く、引越しすると期間限定で その地域を楽しもうと毎週毎週お出かけする 習慣で育ててしまったので、下の子は高学年の 今でも遊びやイベントに関して受け身なところが あり反省しております。 でも色々経験させてあげることは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧