本文へ

もう、頭にくる

レス12
(トピ主 3
💢
ちはる
話題
私は兄弟がいません。県外に住んでいる両親は、障害者の父を母が介護をしています。
親のことはいつも気にかかり、何かあれば仕事を休んででも帰省しています。
海外に赴任していた友人が、一時帰国することになりました。
仲間内で集まる計画が有りました。会う数日前に親に電話をしたところ、介護のストレスが強く鬱状態で
メンタルクリニックを受診していると話がありました。数ヶ月前からで私には心配をかけたくないから
黙っていたそうです。職場に相談したら、お母さんを休ませてあげてと休暇をもらうことができました。
友人には申し訳ないけれど、事情を話してキャンセルをしました。が、もの凄く責められました。
私が帰国するのはこの時期だけ、次は一年後なのにどうしてと。
親の事情で心配だから、親を優先しちゃいけなかったのでしょうか?
その後、友達が病院に行く予定があることを聞いて、朝の30分だけでも会えそうだったので主人に出勤時間をはやめてもらい、
病院まで送ってもらい、会いに行きました。
でもなんだか、そっけない感じでした。
そして友人が一年後に帰国しました。が会う計画から外されていました。
理由は、一年前のドタキャンの理由は嘘であり、私に会いたくなかったからだと思ったと。
だから今回は誘わなかったと。
親が具合悪いときに友達より、親を優先したこと、嘘つき呼ばわりされたこと。
私はそれ以来、彼女が嫌いになりました。今は他の理由もあり絶縁してます。

ランキング

レス

なーんだ。一年前の事忘れましょう。続きあるのですか。

🙂
バイキンマン
タイトル通りです。忘れませんか!その人も自身の親が病気になり、介護必要な立場になれば理解出来ます?…?は、こういう人はわがままです。多分、一生。何かまた、不快な事あったのですか。その事をレスの内容にすべきでしたね。でなければ関係ありません。相手は日本にいません。貴女の事を心から心配してくれる人を大切にして下さい。自然と良い出逢いあります。

あちらが病気で見舞いにいったのに

😨
けい
その後 あってくれない、仲間の集まりに呼ばれないなんて悲しいですね、メールやsnsの着信拒否もあるなら他の共通の友達には連絡して会って話してみては。介護のときは数ヶ月年賀状も書けず返事も無理なことは介護した人でないと過酷さが伝わらないです。 海外で生活が長いとヘルパーがすぐ見つかるとか施設があるからとか若い人の生活がいきいきして当たり前だけど 日本では友達に電話するのも大変ですよ

アナタに

041
MM
アナタにまとめて100票です。 そういう人は「友だち」ではありません。

なぜ頭にくるの?

041
ジンジャー
あなたはご自分の価値観都合で ご友人ではなく親を選んだ・・・それだけでしょ? ご友人はそんなあなたを選ばなかった。 頭にくることなんて無いじゃない? それこそ分かり合えない相手だったというだけ その友人はあなたのことを思いやれず 貴女もその友人のことを思いやれていない。 同じじゃないですか? 頭にくることなんて何もない 貴女とは価値観が違ってしまった 『旧友人』 長い付き合いなら、変わっていっても仕方がない お互いに事情があっても、それを理解しなきゃならないという責任なんて何もないもの。 疎遠絶縁、嫌いになってしまう・・・・別にいいじゃないですか? 何をグダグダ言っているのか・・・・

で?

マカロン
絶縁してるなら、それでいいのでは?

レス前ですが

😢
ちはる トピ主
閲ありがとうございます。 元友達はママ友達でした。子供抜きでも交流を持つことができる人でした。 プライドが人一倍高い彼女、自分の子供さんより他の子供さんが何か秀でると 貶すような言動をする。 友達の子供を幼すぎて、自分の子供の相手にならないなど影で言う。 心身が疲れたときに相談したところ、幼稚園の預かり保育は料金が良心的だから週に数回くらいは使ってみたら どうかアドバイスをしてきてくれて、アドバイスを参考に預かり保育を利用してみたのに…利用回数を訪ねてきて一言。 預かり保育を利用するなんてお金がかかりすぎだねと。 子供を交えた集まり。会場は彼女から申し出た彼女の自宅。 あとから私にだけ、自分の家は本当はいやだったと。みんなも私も会場を提案してくれてたよ。 お誕生日会。私だけ仕事で遅れて参加。待たせたら悪いと思い会場を提供してくれた彼女へ行ける時間を伝える。 今は食事をしてるからと言われたから時間をずらして行くことを伝えるがまだきてもいいけど食事してると思うからと… 時間を調整してると早くきてと電話の嵐。時間調整なんて意味がわからない。みんな待ってたと怒り。 ふざけるんじゃないよ。

はあ。

💢
ちはる トピ主
同じクラスにいて、行事のたびに姿をみるのがもう嫌で仕方ありません。 話しはしてません。ある親御さんと遊びの企画があがり、その条件の対象になる親御さんに 声をかけて全員が参加します。面識ない親御さんもいます。 彼女も対象に入ってました。私は仲間外れが嫌いだし、他の親御さんには彼女とのことは話してません。 本音は誘いたくないけど、声を掛けました。参加するそうです。 本当はこないでほしい。 彼女がとてもいや。愚痴らせてください。 閲覧いただき、ありがとうございました。

え?

🙂
ハル
気持ちは理解出来たけど、もう過ぎた事でしょ? 現在進行形の悩みかと思いきや、絶縁したのに、まだ執着するかね? とっとと忘れなさいよ。。

1~2年前のお話ですよね?それで?

ダイヤ
うん。絶縁出来て良かったですね。 別のお仲間たちも同じ考えなら、外れて良かったと思いますが?

なんて幼稚な人間関係なんだ

🐱
ゴータム
トピ主やご友人は、お若い方々なのでしょうか? あまりにも幼稚な人間関係で驚きです。 お互いの人間性や価値観、立場の違いを認め合い、それぞれの事情を尊重しつつも、シチュエーションに応じて関わり方の濃淡を使い分ける。 それが友人関係ではないでしょうか? 自分に都合の良い応対が出来ないからといって、すぐに「絶縁」などと言う単語が出てくるのは、元々、友人関係なんかではなかったのだと思います。

コワすぎる…

🐷
クリストフ
トピ主さんの執念深さが… 確かに彼女には配慮に欠ける部分が有るかもしれません でもその程度の事は生活する上でいくらでも有るでしょう 常識や価値観の異なる人と遭遇する事だっていくらでも有るでしょう お互いが理解出来ないのであれば、アナタのように疎遠や絶縁にすれば良いだけのこと 普通ならそれで終了でしょう? もう何年も経ってるのに まだ消化出来ませんか? トピ主さんの執念深さ、粘着さが恐すぎます… 故意に陥れられたとか罠にハメられたとかなら、怒りが収まらないのもまだ理解出来ますが トピ主さんは仕方なく約束をドタキャンした… 友人はそれを理解出来なかった… ただそれだけのこと… どちらが正しくて どちらが間違っている… と断言も出来ない その程度の事に何年も恨み続けるって恐すぎますよ アナタ自身が絶縁にして既に終わらせた関係でしょう? もういいじゃないですか

ありがとうございました

041
ちはる トピ主
みなさん、お忙しい中、ありがとうございました。 彼女は昨年、帰国しました。 昨年、仲間うちで会う計画があったときにドタキャンを理由に私だけ声がかかりませんでした。 今、彼女の子供と私の子供が幼稚園の同じクラスにいます。 幼稚園の行事で彼女と顔を合わせるから余計に嫌なことを思い出してしまいます。 ここに愚痴を吐き出すことでなんとか消化をしようともがいてます。 私も愚痴りたいときがあって…ありがとうございました。これで締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧