本文へ

疲れちゃった…

レス37
(トピ主 0
😢
マリーゴールド
子供
先日、3歳の息子が感染症にかかりました。発熱し、とてもしんどそうでした。仕事柄、私は休みが取りづらく、症状が出て最初の数日は夫が休んで対応してくれました。 夫とは普段から子育てに対する価値観が合わず、しつけに厳しい私に対して夫は子どもに甘いです。そのため、いつも息子は「ママはイヤだ。パパがいい!」と言います。 発熱の時も、私は子どもが遊びたがっても寝ているように言い聞かせますし、消化に良いものを食べさせます。けれど、夫は元気そうだからと子どものしたいようにおもちゃで遊ばせたり好きなだけDVDを見せ、自分の買い物のために大型モールに子どもを連れていっておもちゃを買い与え、ファストフードを食べさせたようです。 その結果、夕方から再び熱があがり、仕事から帰宅した私がすぐ寝るよう促したのですが子どもは泣いて嫌がり、そこに夫が出てきて「自分が面倒を見るから」と言うので任せたら、ぬるい風呂に1時間以上入らせ、その後もおもちゃで遊んで、就寝は22時以降でした。 そんな状態で、夫は翌日は休めないからと、用事があって事前に休みを申請していた私に息子を預けて仕事に行きました。依然として熱は高かったので私は息子に寝ているように言いましたが息子は泣いて嫌がり、それでも子を思って何度もきつく「寝なさい」と言い続けました。その度に「パパがいい!」と泣かれ、最後には「ママがどっかに行って!パパを連れてきて」と言われて頭にきて、「パパの会社はここだよ。そんなにパパがいいなら自分で迎えに行きなさい!」とタクシー代として5000円を投げつけてしまいました。(息子はタクシーに乗ったこともなければ、自分で買い物をしたことも、1人で外出したこともありません) その日から、息子を見てもかわいいと思わず、世話をしたいとも思いません。もう1人、0歳の息子もいるので、そのついでで上の子を世話している状態です。

ランキング

レス

夫のせいではないんだけどね

🙂
わーまま
→病児保育 うちもそんな感じですよ なぜ、あえて悪化させることをするんだか これ以外でもどうも理解できない事がいくつかあります まだ、ありがたい事にママが好き 夫は甘やかすけど、気が利かないところがあるので 遊びなどはパパ、安らぎはママ あとは一人っ子だからね 手厚く愛情をかけられています 出来れば、べたべたに甘やかしてあげてほしい 発熱時は、ほんとに具合悪い時は寝てるけど それ以外はテレビを見るくらいしかやることないから うちはYouTube漬けですよ 現在、夫に預けるたびに増えたおもちゃの処分に困っています (何度か返品させたがこれっぽちも反省してない) 私も父に特別に買ってもらったコーラとか思い出にあります 母は骨がとけると基本与えませんからね もう少し、気楽に過ごしましょう 手一杯なら、他のサービス利用しましょう 病気はいつか直ります こうやって体を強くすると思いましょう

あなたも

🙂
りーず
一緒に住む夫が あなたの意見を無視して 自分の意見に従わせようとしか しなかったらどうですか。 今食べたくないと言ってるのに 食べろ。食べ終わるまでそこを動くな。 今眠たくないのに 寝ろ。眠たくなくても。 と強制されたらどうなのよ。 子供だから親の言うことを 黙って聞いてりゃ良い。は うまくいかないよ。

「子どものために」と言われるが

🙂
甚平
「頭にきて、「パパの会社はここだよ。そんなにパパがいいなら自分で迎えに行きなさい!」とタクシー代として5000円を投げつけてしまいました」 ↑ これを「子どものため」と考えている主さん、 かなりズレているように思われますよ。 子どもはよく見て、分かっています。 熱のある子どもをショッピングモールに連れ出すのも、 いいとは思えないが、 「寝てなさい!」と押さえつけるのは賛成出来ない。 まして、激昂して感情をぶつけるなど論外です。 このケースだけで判断すれば、ワタシはご主人に軍配を挙げます。

いまこそ

🙂
なこ
いつも子育ておつかれさまです。 子供の発熱時って本当に大変ですよね。 いまこそ旦那さんに頼ってみてもいいかもしれません。 私も同じような状況で参ってました お母さんなんていなくていいのに、と 当時独身だった親友に愚痴をこぼしたところ 「お母さんになったからって甘えちゃいけないわけじゃないでしょ?お母さん8割、女2割を維持してもいいとおもう。 とりあえず、旦那がお母さんであるあなたに任せ切ってるのが原因だから 女であるあなたが相談とか頼る形でお願いしてみるのも手じゃない?」と (余裕はなかったので、何故私が下手に出なければならないのとは思ってましたが) ものは試しだ、と思い 旦那が買い物につれてっていってくれてる間にすこし身なりを整え 帰ってきた旦那に、まずは今日時間とれたから少し身なりを整えられてテンションがあがったなどと言い感謝を伝え その後、気分をよくした旦那に相談しました 将来わがままがなんでも通ると思ってると痛い目にあってしまうし、最悪人に迷惑をかけてしまう。そろそろちゃんとやっていいことと悪いことの区別をつけさせたいがどうしたら良いと思う? 私から伝えてもうまくいかなかったけど お父さんのこと好きだからきいてくれると思うんだけど、お父さんから言ってくれる?と ちょっとでも甘やかしを抑えたら大袈裟に褒めました 自然と旦那がちいさなしつけ担当、私が本当に怒ったときだけ担当というかたちになり 子供も高学年になってから、手紙で謝ってくれました。あの頃はひどいことを言ったと今でも後悔してると 今はノイローゼ気味でかわいいと思えないのかもしれません。 ちゃんと育てられてるので大丈夫です。無理に好きにならなくて良いです。その年齢の子供は本当にいやだと思ってるわけでなく、あなたに甘えられるからこそ我儘を言ってしまっただけです。 大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね。

3歳じゃ寝てろって言っても寝ないでしょ

🙂
mayuko
体調不良の時に消化のいい食事とかの工夫は必要だと 思いますが、寝てろというのは無理では? うちも上の子は熱がかなり上がって、起きていられなくなるまで 寝ない子でしたね。 故に風邪をひくと長引くタイプでした。 でも、下の子は水分と食事を少し食べたらひたすら寝るタイプ でしたので、熱が早く下がって早く良くなっていく印象が ありますね。 そりゃ、ねて早く良くなって欲しいのは良くわかります。 手分けしたとはいえ、仕事を休んでいるわけですからね。 でも、寝てろと言って寝るのは無理ですよ。 室内で遊ぶくらいいいじゃないですか。 少し早め、軽めのお昼にして、3人でお昼寝すれば いいじゃないですか。 いつもよりちょっと早めくらいでいいと思います。 元気があるから起きていられるんでしょうし。 逆に子供が寝っぱなしとか怖いですよ。 起きていられる元気がないってことですしね。 あと、下の子が0歳なら上の子の多少のわがままは 受け入れてあげてください。 下の子よりも上の子中心でいてあげないと。 躾が厳しいというのはどういうふうに厳しいのですか? 年齢不相応のことを要求しているのなら、もう少し 段階を経て教えていってあげたほうがいいと思います。 父親の方が多少甘い部分があってもいいと思います。 でもこれだけはしてほしくない事があるなら、 きちんと伝えておかないと。 熱がある時は外出は控えて、食事も油っぽいものは やめて消化のいいものにしてあげてくらいなら いいのでは? それならデリバリーでうどんを取ったりするのはいいのですし。 それくらい作って、まで要求したらやりすぎです。

二人とも

🙂
ゆかたん
極端というか、もう少し普通に考えられませんかね。 ご主人がお子さんを人混みに連れて行ったのはよくないです。 が、あなたも頭ごなしに寝てなさいって、それはないわ。 人間ですよ、お子さんは。 ストレスでも病気の治りは悪くなります。 家の中であれば、好きなことをさせたらいいではないですか。

レスします

🙂
本の虫
病児を外にまで連れ出すのはいけないけれど、遊べるか遊べないかが、ぐったりの度合いのバロメーターにもなりますからね。 両極端ですね。 ママががどっかに行って! に対して、物を投げつけるのも、暴力ですよ。 大人同士なら、許せませんよね。 本当に、お疲れさまです。 応援したいのですが、今は耳に入らないでしょう。かける言葉が見つかりません。 どこか、無料の、専門家がいるところに電話をして、気持ちを吐き出してみるのは、どうでしょう?

おつかれさまです。

🙂
匿名
主さんが大変なのは伝わりました。 ただ息子さんはパパと遊ぶくらいには元気なのかなと。熱がぶり返したりはもちろん遊んだ影響もあるでしょうが。 3歳児…寝てろって言ってもなかなか寝てられないのかなと。あなたは子供のためを思ってと言うのはわかるんですが、父も母も両極端かな。家の中で好きなことさせるくらいが丁度良いのでは? 自分の思い通りに子供をコントロールするのは難しいと思います。躾とか、子供を思ってという言葉に書き換えると聞こえは良いですが、下の子と違って自我がありますからね。遊んでしまって熱がぶり返した経験を持って風邪の時は休むように子供に教えていくしかないのでは? 仕事の休めないあなたの代わりに夫が見てくれているのも事実ですからね。だから尚更子供もなつくでしょう。ママは下の子にとられている状況ですし。 まだ3歳ですよ。本当はママにも甘えたいし、自分の欲望のままに生きている年頃でしょう。 あなたの怒りを夫にぶつけるならわかりますが、まだ3歳の息子さんを好きになれないって悲しいです。 上の子の気持ちになって考えてあげてくださいね。

えっと3歳ですよね。

🙂
ビックリ
トピ主さんの対応から上の子は小学生高学年くらい?かと思いましたが3歳とありますね… 3歳に布団でじっとして一人で寝ときなさいってそりゃ無理では。 部屋でDVDも見るのもオモチャ遊ぶのもダメ? 完全に子供の年齢を無視した親の押しつけでは… 寝なさいと怖い顔でいうだけで、安心するように背中トントンしてあげるでないんでしょう。 更には3歳の子にタクシー乗ってパパを迎えに行け? 虐待では。

こどものためなのか?

🙂
コントロール欲求
パパが悪いとしたら、熱を出している子を外出させること。 子供が〜というより、周りが迷惑。 うつすリスクを考えた方がいいよね。 あとは、長風呂。 体調不良の時は、サッと温まる程度でいいね。 でも、元気なのに、無理やり寝かせなくてもいいよ。 しんどかったら起きてられないし、そこまでしんどくないのでしょう。 ご主人は子どもの言いなり。 トピ主さんは、私が正しいとの価値観の押しつけ、自分の思い通りにならないとキレる。 どっちが、子供に悪影響か?というとトピ主さんの方かな。 ご主人は子どもの意思を尊重してるけど、トピ主さんは子供の意志を無視して、型にはめたいだけだから。 過干渉、支配欲は子供を潰すよ。 ご主人の育て方を基準に、でも甘くなりすぎないようにしたらいいかと。

子を思ってじゃないよね

🙂
ため息
>それでも子を思って何度もきつく「寝なさい」と言い続けました。 あなたのせいでママが出かけられなかったじゃない、また熱出すとママは迷惑だし、起きてる煩いし面倒だから静かに私の邪魔にならないように寝てなさい ってことでは。 3歳子に眠くなくても布団に入ってずっと一人で寝てなさいって無理ゲーでは… ファストフードやショッピングモールはともかく、家でオモチャで遊ぶのもダメ、DVDも見るのもダメな理由は何でしょうか。

3歳の子がただ黙って寝て居られるのか?

🙂
べるる
発熱の子を大型モールに連れて行くのは言語道断ではありますが、 布団で寝ていろと言っても、中々難しいのではないですか? 先日5歳の孫が39度以上の発熱で、どうしても親が休めない時に二日ほど看ました。 最初の一日は、本当にしんどかったようで、言われずとも布団に横になり、 おとなしくDVDを見たり絵本の読み聞かせをしたりですごしました。 食事も柔らかめのご飯など消化に良いもの、果物、プリンやゼリーなど、彼が食べられるものを与えました お熱だから今日は特別だよと、ごはんのお残しをしてもデザート的なもの、体が欲するものを食べさせました (極端に油分が多かったり消化の悪い物でなければ) 翌日は親が休めたのでどのように過ごしたのかは分からないですが、 三日目もまだ39度の発熱でしたが、ブロックなどで遊べるほどに回復しました。 身体を使った遊びはしない様に、ブロック、積み木、絵本、DVDと誘導して、出来る限り安静に過ごせるようにはしましたが 快復してきた子供を(解熱剤で熱が下がった状態でも)、ベッドに縛り付ける訳にが行かないです。 夕方から熱が上がるのはよくあることで、安静に過ごしてもそうなることは多いです。 風呂に一時間とかはあり得ないのですが、トピ主さんは早く上がるようには促さなかったのですか? ご主人もいい加減だと思いますが、 トピ主さんもたった三歳の息子さんに対して厳しすぎます。 安静を上手く誘導できるように、工夫しませんか? 0歳児もいて大変だとは思いますが、お子さんはたったの三歳です。 お熱の時は【特別】で、普段の躾とは分けて考えても良いと思います。 おとなしくできるなら、DVD三昧(30分見たら少しお休みて絵本にしたり)でも良いのではないかな?

先ほどは批判を書き込んでしまいましたが・・・

🙂
べるる
先ほどは、トピ主さんを批判するようなレスになってしまいましたが 【疲れちゃった】お気持ちはわかりますよ お子さんのことを思えばこそ、厳しくもなるし 寝ていたほうが早くに回復するのにというのも分かります。 挙句の果てに >「ママがどっかに行って!パパを連れてきて」 何て言われてしまっては、心がぽきっと折れてしまったのかもしれないですね。 0歳児も居るのにもう職場復帰もして、トピ主さんご自身もお疲れなのでしょう。 ご主人が甘やかせるだけ甘やすから我儘になるとお思いで腹立たしさもあるでしょう 甘やかせる人と、厳しい人がいてバランスがとれているのは良いとして 両極端すぎるようにも感じます。 熱がある時の外出や長時間の入浴の是非、 食事、遊び方、安静に出来るすごし方 御夫婦で学びませんか? その子に合った方法を探し出して、夫婦で共有しましょう パパママになって3年、初めての子育てで模索中なのかもしれないけれど 病児保育の在り方、学べる場は有りますね。 >息子を見てもかわいいと思わず、世話をしたいとも思いません 心身共にかなりお疲れのようです。 地域の保健士さんとか小児科医で話を聞いてもらってみては如何ですか?

3歳には

🙂
ガーベラ
3歳には体調悪いから寝てなさい→寝るにはならないと思いますよ。 いや、無理でしょ。 熱で寝るって出来るのって分別が出来てくる小学生あたりじゃないですかね。   旦那さんのやり方もいけないと思いますが、ぐったりしていなくて元気なら家でおもちゃで遊ぶくらいいいと思いますよ。 所々横にさせて、昼寝は多めで。 旦那さんがいけないのは外に連れ出したこと。 いくら元気でも外はダメだと思います。 お風呂1時間以上もNG。 発熱が何度か分かりませんが、ぐったりしていないのならお風呂自体はOKですが湯船はさっと入らせる程度ですね。 ファストフードも消化に悪いし3歳児ダメですよね。 なんかお二人の看病、育児の仕方が極端に正反対過ぎてるせいでお子さんも混乱してるのではと思いました。 言ってることはトピ主さんが正論です。 でも、トピ主さんも相手は3歳時、きつく寝なさい!って言っても寝るわけないじゃないですか。 部屋を暖かくしておもちゃで遊ぶくらい融通効かせてみては? 頭ごなしに寝ろ!寝なさい!はそりゃあママいや!になっても仕方がないと思いますよ。 まあ、旦那さんの対応が酷すぎて体調が悪化してそのしわ寄せ?が自分にきてイライラするのは分からなくもないですが…お子さんにあたるのは違うと思います。

本当に大変ですよね。

🐤
みこ
トピ主さんお疲れ様です。子育てって本当に大変ですよね。、0歳児のお子さんもいるとのこと、眠れていますか?眠れていたって、毎日「ママやだ!」って言われてたら精神的に参りますよね。 このコメント欄、疲れている人に対する言葉かけじゃないものが多いですね。 コメントをみて余計にしんどくなっていなきゃいいですが……。

自分が

🙂
匿名
思い通りにならないからイライラしてるだけでしょ? 3歳の子にキツく寝ろって、更にはお金投げつけるなんてありえない。 疲れてるのは「自分の思ったように周りが動かない」からイライラするだけ。

ご自分も甘やかしましょ

🙂
むつき
4歳&2歳姉妹の母です。 我が家も完全パパっ子です。 父親が甘やかし担当、母親は小言担当みたいな。 2,3歳頃はパパがいい、パパだけが好き、パパが一番とそれはもうグサグサくる言葉をぽんぽん言ってきますよね。 私の方が絶対お世話してるし、24時間のうち貴方の事を考えてるのは私が一番長いし、今だけじゃなく将来の事も考えているのに!なんて気持ちになっちゃいます。 でも気づいたんです。子供にとって、大嫌いやあっち行ってなんて、真似っこで口からでちゃったもので本音でもないんです。まだ言葉が未熟ながら不満を訴えるのにいろいろ言ってみてるだけなんです。 なので、そんな時はそんな事言われたら悲しい〜と大袈裟に演技しておけばよし。いずれ言ってはいけない言葉を理解した時には言わなくなりますよ。 で、今トピ主様の一番問題となっているのは旦那様との育児に関するルールがあまりにも違い過ぎることではないでしょうか。まず話し合いましょう。これだけは守らせたい我が家ルールを2人で決めて、そこだけは皆で取り組む。それ以外は旦那様が甘い担当でよしと割り切っちゃいましょう。 そして旦那様に子供を見ていてもらってる間は自分だけにご褒美をあげましょ。社会人として母親として頑張ってる私たちなんて偉いんでしょう。 家族の誰かが体調悪い時なんて甘やかし時です。無理せず、皆が特に母親が楽な方法を考えましょう。お互い毎日お疲れ様です。

わかる‼︎

😉
ソマリ
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 理想論なんて理解した上での、必死の投稿だよね。 何の慰めにもなっていないけど、私はトピ主さんの味方です! 最低限のことだけやって、オットとか外注に任せて、なんとか1人になれる時間を作ってください。 自分を大事にしてね。

よく考えて欲しい

🙂
匿名
よく考えて欲しい。 甘やかすパパより子供のためを思ってるのにってあれこれ動いてて、でもパパの方がいいと言われてキレてしまったトピ主と。 一日中ガミガミ言われて(3歳に寝てろって無理ですよ。本気でしんどかったら勝手に寝ますけどね)、こんなふうにガミガミ言われるの嫌だーって意味で「パパがいい」「ママどっかいって(=これ以上キツイ言葉投げかけないで)」と言ってお金を投げつけられたお子さんと。 どちらが辛く精神的に疲れたと思いますか。

お子さんの心が心配

🙂
トピ主さんの希望する反応(寝なさいキツくと言われて一人でベッド1日中横になってる)をする3歳児はこの世にはいない確率のが高いと思う。 トピ主さんがこれを「躾」だと思ってるかぎり双方不幸が続くよね… 寝なさいと叱りつけるんじゃなくて、ママと一緒に絵本をベッドで読もうでも、一緒におひるねしようでも、関わるのが疲れて面倒ならなんならdvdみててだっていいじゃないかな。

SOSを出して下さい!

🙂
コッコー
とてもとてもお気持ちわかります。 一生懸命に子育てをされていると思います。 今回の行動が良いのか悪いのかは一旦置いておいて、トピ主さんは疲弊してるんです、どうかすぐに外部へSOSを出してください! 市の子育て支援課に電話すると関係機関につないでくれます。ファミサポの担当者も話を聞いてくれます。ホームスタートという機関がお住まいの地域にあればぴったりだと思います。 昔のとにかく必死だった自分と重なり涙がでました。私はSOSを出せなくて15年経った今でも後悔しています。 周りには手を差し伸べてくれる人が必ずいます! どうかどうか、助けて!と声を上げてください。 トピ主さんのことを想っています。あなたは頑張りすぎるほど頑張ってます。

大人とは違う

🤣
ぴぴ
ずっと寝ていられる大人とは違います。モールに連れて行く・ファストフードをあげるというのは流石に良くないけど、DVDを見ることやおもちゃで遊ぶことくらい子供に許してあげては?だってモールに行ける体力はあるんだから家でずっと寝てなさいって無理ですよ。可哀想です。だからこそせめて室内ではしゃがず暇つぶしさせてあげないと。 うちはいつもは座ってテレビを見なさいと言うけど、熱があって休んでいる日は布団を敷いて寝たままテレビ見ていいよとしています。しんどくなったら寝るし。 タクシーの件は別になにも思いません。そんだけパパが良いと言われてあなたも腹が立って意地悪言いたくなったんでしょう。あたなも人間で心がありますから。ただ、「こうすべき」というのを風邪の時くらい子供バージョンに緩めてあげてもいいんじゃないでしょうか。

夫婦仲

🙂
とんこつ
動ける元気がある3歳にずっと寝てろは無理ゲーですね笑。 夫婦仲の問題でしょうねー。 夫は息子だけでなく妻もニコニコになるように動いてぅください。 以上です。

多少雑でも子供は育つ!

🙂
アクティブ
子供なんて親の思い通りに動きませんよ! 多少寝なくっても大丈夫。本当に辛いときは寝ますから。 子供のため=自分の思い通りにさせるではありませんよ。 自分の思い通りにならないからと言って、子供に当たるのはだめよ。 多少いい加減にしていても問題ないから。 トピ主が完璧主義すぎるんですよ。

疲れるよね~…

🙂
おばちゃん
病児を見ているのは疲れるよね。 ただ、平日休んでくれるだけ羨ましいなと思ってしまいます。 うちの旦那は土日休みだったのですが、土曜日は基本的に出社し日曜のみ家に居るような状況でした。 私自身は土日休みの時短勤務でした。 平日週半ばでお迎えで呼び出されて、早退+一日休んで落ち着いてからの、実家で一日。 土曜日にゆっくり過ごしてようやく落ち着いたのに、日曜に旦那に半日以上引きずり回されて、疲れ貯めての月曜登園。 旦那は、家族サービス=どこかに出かけていれば良い(自分はスマホ見てて私が子供追いかけまわしていても)、午前出掛ければ(自分の気の向くまま)午後は俺の自由時間というような人です。 何度止めてくれと言っても、子供の前で出かけることを言ってしまうので、行かざるを得ない。 一人で連れて行って、迷子にさせたこと数回、ケガさせたこと数回。 無理に止めると不機嫌で一日居なくなる。 まあ、居ても邪魔なのでいない方がましだったのですが…。 こんな旦那なので、怒りはもっぱら旦那に向き、子供にはイライラしなかったのですが…。 ただ、布団に寝ているだけって結構苦痛じゃないですか? 私も先日コロナに罹って、子供が家事してくれたので寝ていたのですが、静かに寝ているだけだと気がめいってしまって、YouTubeスマホで聞いていました。(見ると目が痛くなるから) 大人でもこうなので、子供は余計苦痛なんじゃないかなと思います。 微熱くらいなら遊べることも多いので、寝ているのを約束してテレビなどを見せる、布団の上だけだよと遊ばせる、などはありだと思います。 また、基本は消化に良いものだとしても、熱が高いときはアイスなどをちょっとあげる(下痢してたら厳しいけど)、ジュースもコップ一杯だけならとあげるでも良いと思います。

離婚しよっか

自由に生きて良い
夫婦仲が悪いんですよね 体も心もヘトヘト キレて3歳児にお札投げつけるお母さん 他人が見たらコントだけど 本気でそんなことしてるならかなり追い詰められてる 子ども全員夫に渡して離婚して、ほっこり&スッキリするといいですよ

息子君は親の犠牲者

🙂
nemui
互いの子育て方針が違いすぎていて、子どもが犠牲になっているだけですよね 父親の時にはひたすら甘やかし、母親になるとやたら命令し制限し従わせようとする 日によって点で逆と言ってもいい親のやり方に付き合わされる子どもこそいい迷惑です 病気の子どもを買い物に連れ出したりファストフードを食べさせる父親ももちろん間違っているけれど、父親に甘やかされた子どもに癇癪を起してタクシー代を投げつける母親なんて最悪です 悪いのは生まれてきてたった3年の子どもじゃありません 生れてきてウン十年、いい大人同士の間に生まれた子どもの育て方について、何の話し合いもできないどころか子どもを「自分の正しさ」の道具にしている両親が悪いにきまってます なにが価値観の違いですか、気取ってる場合じゃありません そのはざまで子どもをきつい目に合わせておいてその価値観のどこに価値があるんですか 2人できちんと話し合って折り合いをつけ、子育て方針をさっさと一本化してください

疲れるけどね

🙂
もも
子供は言う事聞かない。夫は甘やかしていいとこ取り。腕の中には0歳の赤ちゃん。 まあ疲れますよね どちらにしろ手放したい衝動であれば、いっそのことお兄ちゃんにある程度好きにさせてみては? 体調不良が心配で寝なさいって言ってるし、好きに遊んでまた熱出しても可哀想だし テレビ癖やファストフード癖がついたら困る?その辺は程度によると思うけど みんな3歳のお兄ちゃんのためを思ってやっていたことでしょう? たまには夫や子の好きにさせちゃえば?それで困った事が起これば身に染みてわかるでしょう 3歳でしょ、リカバリできるどころかそこまでもいってない。 夫さんがみてくれるんだし、怪我しない程度に、死んじゃわない程度に、ある程度まではやらせておいてみては? その間主さんは可愛い0歳児に癒してもらって。 子供は意外と丈夫です。大丈夫。 あとは思ってる以上に、親の感情の影響を受けてるから、出来ればママの機嫌をよくしておきたい。 目の前のほんの小さな事柄に反応して、パパがいいだのイヤだのママがいいだの言いますから 次は何言いだすか、いまにみててごらん。て、ママが大きく構えてあげられるといいなと思います 自分でも振り返るとそんな余裕なかった気もするけど 振り返って、そうすればよかったな、って思い返すのはそんな事です。

二度目です

🙂
本の虫
どこか無料で専門家が話を聴いてくれるところに… と、レスした者です。 昨日、保健センターに行く用事がありました。 トイレに行ったら、名刺大の広告があったので、持ち帰りました。 私の市では「男女共同参画相談」というのをしているようです。 専用電話があり、予約で面接相談もあります。たとえばこんなこと…「子育てや介護に疲れている」と、書いてあります。 すぐに解決はしないかもしれないけれど、必ず話を聴いてくれます。 他にもあると思うので、行政の相談窓口をさがしてみてください。 少しでも休まりますように。

夫も頑張ってると思うけど

🙂
hoho
トピ主さんは1日看病しただけで根を上げてキレたわけだけど、その前の数日は夫が面倒見ていたのですよね。 ファストフードやモール等、あまあま過ぎる部分はあるにせよ、大変だったと思うよー。 子供って熱があっても元気だったりして家を出れない分フラストレーション溜まるし。 おもちゃくらい買ってあげてもいいのし、病気の時DVDくらい解禁しなきゃ、やってけないと思うよ。 お母さんは仕事から帰ったと思ったら寝なさいと怖い顔で怒るだけだし、そりゃ子供を避難させるようになるよ。 寝なさいで怒って子供が結果寝ることなんてないし… トピ主さんの接し方が普段、あんまり子供に接したことがない感じしますが、育児の主軸が夫だったりするのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧