本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「確信犯」?友人について*長くなります

「確信犯」?友人について*長くなります

レス20
(トピ主 0
😨
mo0904
ひと
最近知り合いになった友人。彼女は海外の方で同じ年。知り合って少し経ち初めて遊ぶ事になりました。彼女は本屋で働いている為私の好きなアーティストのCD+ポスター。私はお菓子が好きなので百貨店で買ったチョコレートなどを手土産で渡しました。そこまでは何も思うことがありませんでした。 ただ、ご飯を食べてお会計になってレジに行ったら一行に財布を出す仕草もなく…こちらが出しました(後で返して貰えると思い)その後カフェに行きました。自分のものを注文してたら実はお財布を忘れたと…電車のカードしかないと。レジの最中だった為とりあえず彼女の分も払いました。 国が違うなど関係なくまず財布忘れたら先に言いませんか?会計まで気付かなかったとしてもその時財布忘れたと言いませんか?またご馳走様もなく美味しかったねの一言。カフェで財布忘れたと聞いてなにも言葉が浮かばすわかったよと言いました。その際ごめんね。ありがとねって感じで言われました。 でも帰りの電車乗るとき小銭で切符を買っていました。 もう矛盾ばかりでよくわかりません。お財布は忘れてカードだけ?でも小銭はある? これは確信犯だったのでしょうか?

ランキング

レス

知らん

041
紫蘭
次あってかえしてもらう予定はないの? お菓子がいくらか知らないけど、CDとポスターの差額で許せる額になってないですか?

たぶん確信

😑
julia13
財布もないのに同行者も自分の分ぐらいしか持ってなかったらどうするつもりなんでしょうね?一軒目おごらせて財布の有無言わず二件目についてはいるって…神経が理解できません、わざとでしょうね。次会う約束して、その時二件分請求してお別れしなさい。

間違いないでしょう

🐤
通りすがり
間違いなく確信犯ですよ 最初からお金を払う気がなく、奢ってもらう為の嘘でしょうね。 そんな人と友人でいる必要はありませんのでお付き合いは止めましょう。

海外の方ってもしや、、、

さいこぱす
その方東南アジアの方でしょうか。もしかしたら文化の違いかもしれません。というのも私もびっくりしたことがあるので。 東南アジアの方と友達になりその国へ遊びに行きました。 当日になって「家族も一緒にいい?」と言われその友達含めて5人になりました。食事、映画の時に誰一人財布を出さない!! その後、かなり憤慨しながらその国の別の友人に愚痴ったら「え、何で?その中でお金持ってる人が払うの当たり前だよ」と言われ驚愕でした。 私は大富豪でも何でもないのに。。 なのでトピ主さんの友達は確信犯ではなく、当たり前の感覚なのだと思います。

確信犯かもね

🐴
せな
とりあえずラインでもメールでも「この間立て替えたお金○円は次に会うときでいいよ。次はお財布忘れないでね」とでも送っておけば? 二度と連絡がないかもしれないし、もしかしたら当たり前に返してくれるかも。

次 請求しましょう

041
座敷犬
ご飯代+カフェ代 書いて 「先日の立て替え分です」と 奢ってあげるとは言ってないでしょ 貴女は「立て替えてあげた」のですから!! 次に会った時に 払ってもらうのです

早いうちにわかって良かった

🙂
蛸の枕
もうあなたからは誘わなきゃいいし 何か言って来たら次回の支払いは全てお願いすると 言えばいいんじゃないのかな。

文化の違いかも・・。

🐱
あおいほし
どちらの国のかたでしょうか? ある先進国の方と遊ぶ時、お誘いした方のご招待、という意識があるらしく、外で食べる時も、一切払おうとはしませんでしたね。 もしかしたらCDとポスターがそのお礼という意識で、おごってもらうのが当然と思っていたとか? それでカフェでは感じが違うようだったから、そのように対応したとか? 逆に貧しい国から来ているのでしたら、本当にお金がなくて、お財布を忘れた、と言ったことも考えられますね。 日本のように、友達同士だから割り勘でアタリマエ、という意識がない国もあります。 そこでの態度で初めて、あ、割り勘なのだと気がつくこともあるかもです。 事実がわかるといいですネ。 わかったら、そのスタンスを尊重して、仲良くしてあげてください。

その方は友人ではありません。

🐤
白文鳥のハーちゃん
どこの国の方だろうともそんな人は友人ではありません。 絶縁でいいと思います。

さまざな

😠
はるひ
お金持ちの方がおごるとか考え方もさまざな気がします。

故意ですね

🙂
いるよ
あー、そういう人いますね。国籍や育った国の文化を問わず、そういう人っています。 バレているのに「今日財布忘れた」「お金持っていたけどさっき使っちゃった」が口癖、2回続けてそういうことがあったら、私ならもう誘わない。 以前留学していた時、国によっては、裕福な人が貧しい人に施しをするのが当然という文化があると聞きました。裕福な人は(相手に気を使わせないために)自分が施したんだと態度に出さないし、貧しい人も施しを受けたことで卑屈になっちゃいけない、相手にお礼を言っちゃいけない(施しをくれた人に余計な気を使わせることになるから)。 裕福な人が貧しい人に施しをするといっても、それは村長や長老の立場にある人が夫と早くに死別したシングルマザー(子沢山)を助ける、時には村全体でその一家を支える、というレベルの話です。 ですから、仮にそのご友人がそうした文化の中で育った人であったとしても、友人(トピ主さん)の懐具合を勝手に想像して「あなたのほうがお金を持ってる」と決め付けてタカるのは礼儀に反しますよね。 友人になっていい人ではなかったのでしょうね。

その人

🙂
プラネット
ちなみにどこの国の人ですか?

教えてください

041
ヨセミテ
ズバリ、何処の国の方なのでしょう? 文化によっては、お金のある人・地位のある人・目上の人がご馳走するのが当たり前、というところがあります。 そういう国から来ているのであれば、日本に住んでいる日本人であるトピ主さんが「強者だから助けるべき」と普通に解釈している可能性があります。 でも財布を忘れたと言うのは変ですね。 在留資格を示す証明証を持ち歩く必要があるし、電車カードと共に通常財布に保管しておくことがほとんどでしょう。 小銭はどこから出てきたのかな? ポケット? 小銭用財布? 拾った? 手品師? まぁ、口から出まかせを平気で言う文化もありますしね。 彼らには彼らで理由があって、善意や身の保全からさらっと出まかせ言えるんで、日本人の感覚では戸惑います。 次回会うなら、食券制のところが良いんじゃないでしょうか。

海外の友達は割り勘が主流ですよ

041
ちゃむ
欧米で年上の男性なら奢ってくれる人もいますが、女友達はみんな割り勘派です。それもレジの前に別会計とか、きっちりしている人が多いです。そこが海外の友達はスッキリしていていいですよ。 ご飯に行って、後で返してもらうとか、、、ないです。そういうのは日本人の習慣じゃないでしょうか。日本人の友達は、お店を出た後に、あれ、いくらだったとかってありますよね。そういう友達はアジア系でも欧米系でも、一人もいないです。 海外の人が会計のとき無言なんて、ありえない。その時点で確信犯だと思います。そういう人なんです。

確信犯ですよ

😠
Q
昔、私も同じことされました。 日本人の(元)友人ですけど。 「うわぁ、久しぶりー」と電車から降りてきて、二人で飲みに行って・・・散々注文して飲み食いした後に「財布持ってるけど、お金が入ってないのよねー」と言われました。 びっくりしました。道すがら、ATMもあちこちにあったのに一向にお金をおろそうともせず、結局私が払いました。 帰る電車代だけはあるとか何とか言っていましたけど・・全く知らない男性を見つけて、媚びてしなだれかかって、家まで送ってもらうことになったとさっさと男性と消えていきました。 後日「建て替えたお金返してほしい」と電話をかけると、散々「ケチだ」とかなんだと悪態つかれました。 勿論、その後一度も会ったことも電話で話したこともないです。 同じような男性もいました。たかられやすい体質なのかもしれないと思い、その後よくよく気を付けています。

確信犯でも悪意はないかも。

🐱
たまにゃん
相手はあなたの知らない国の知らない世界で生きてきた人です。自分の常識なんて通じなくて当たり前、と予め思っておいた方がいいです。 今からでも遅くない。対等にはっきり言ってかまわないんですよ(失礼なことじゃない)。 >> 国が違うなど関係なくまず財布忘れたら先に言いませんか?会計まで気付かなかったとしてもその時財布忘れたと言いませんか? そうじゃない人もいます。 >>財布忘れたと聞いてなにも言葉が浮かばすわかったよと言いました。その際ごめんね。ありがとねって感じで言われました。 どうしてその場で「後で清算しようね」って言わないの?  これを言わないと「あ、この人の常識では黙って払ってくれるのが当たり前なんだ」と思っちゃいますよ、相手は。 外国人ですからね。 彼女にとっての「日本人」スタンダードはあなたです。 あなたがきちんと自分の求めるガイドラインを打ち出さなければ伝わりません。 もちろん相手もそうしてくるはずです。 日本人相手なら失礼で言いづらいことでも外国人相手の場合は客観的な態度で理論的にどんどん言わないと。 そうやってお互いのルールや考え方を知って友達になっていくのですよ。

異文化の習慣

🙂
誘った方が支払うという習慣がある文化かも。

請求してみれば?

041
ぴぴん
「とりあえず今度会う時にでも」って、今回立て替えた分(ランチ代○○円、カフェ代○○円)計○○円、くださいね!と伝えてみたら? あれは・・・と誤魔化すのか、奢りじゃないの?などというようなら そこで今後の交際を考えて行けばいいのでは?

逆に

🙂
なるほど
この次会った時 主さんが「私、財布忘れた」といったら その人どんな対応するのかな。ちょっと興味があります。

日本在住が長いなら確信犯かもね

🙂
だから
>彼女は本屋で働いている為私の好きなアーティストのCD+ポスター これって職場の商品を勝手に持ってきたんじゃないの? >ただ、ご飯を食べてお会計になってレジに行ったら一行に財布を出す仕草もなく…こちらが出しました(後で返して貰えると思い) 日本人の察して文化は外国人には通用しませんよ。 逆に、日本人だと言いづらく思うことも、はっきり言わないと伝わりません。日本人だと罪悪感みたいなの感じると思うし、だったら自分が我慢してればいいやとか思うかもしれないけど、それだといいように利用されるだけです。 むしろ、はっきり言わないほうが、率直じゃない人、秘密主義な人みたいにネガティブな評価をされたりします。 疑問に思ったことはその場でさらっと普通に聞けばいいんですよ。 何も言わずに勝手に(後で返して貰えると思い)支払ったなら、それはあなたの責任だと言われてもしょうがないですよね。 後になって、さっきのお金だけど~とか話すと、「え?奢ってくれたはずなのに、今さら金出せってひどい!」とか思われるんですよ。日本人みたいに「あーごめんね、立替えてもらっちゃって~」なんて思わないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧