本文へ

衛生士さんのブラッシングが苦手

レス2
(トピ主 0
🙂
三鈴
話題
差し歯にしていただいた歯科医院で、3か月に一度検診に行っていますがタイトルのことで悩んでいます。 こんな事で?と思われるかもしれませんが、とても切実なんです。 歯根が短いなど様々な問題があった歯を、高い技術力で治療していただきました。 もう次は無いと思っているので、歯磨きには時間を掛けとても大切にしています。 検診では先生の診察のあと、衛生士さんにブラッシングしていただきフッ素をして終わりなのですが、その力が強く苦手です。 何人か衛生士はいるのですが、みんなそうなのです。 フロスが差し歯に引っかかった時など生きた心地がしません。 差し歯の部分はデリケートなので、家では自分の心地よい力加減で歯磨きをやっているので、強く感じるのかもしれません。 毎回、力が差し歯にかかってると感じたら、痛いニュアンスで顔をしかめたり、言葉で伝えているのですが、どうも神経質に受け取られている気がしてこちらも気を使ってしまっている状況です。 衛生士さんから見たらこんな患者は面倒くさいでしょうか? どのように伝えるのが良いでしょうか。

ランキング

レス

言ってもよいと思います

😢
ははいのち
神経質に思われても、はっきり伝えたほうがよいのでは? 相手が人に対してやることは、自分にしかわからないので衛生士さんには、はっきり伝えたほうがよいですよ。 力が強く、痛みをともなうと全く気持ちよく感じませんし、知覚過敏になりますよ。 言わなかったら、言わなかったあなたが悪いということにもなりかねません。 患者は、お客様です。料金を支払っているのですから、ちゃんと伝えて。

わかるわかる!

差し婆
フロスやってもらう時、私もううっと身構えて肩に力が入っちゃいます。笑 差し歯が取れそう!と思うくらい ごしごしやられるんで。 でも不思議と外れたりしませんし。 ブラッシングは「すみません、ちょっと痛いので」って正直に都度言うしかないですかね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧