本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フライパンから直接食べる食事風景・・・(超・駄)

フライパンから直接食べる食事風景・・・(超・駄)

レス152
(トピ主 0
🍴
小皿が欲しい
話題
息子が結婚し2人のマンションにお嫁さんのお母様と私が初めて呼ばれ夫婦2人で美味しい食事を振る舞ってくれました。 キッチンの棚にはステキなお皿やお鉢などが整然と並びこの中のどの器に盛り付けるのかしらと楽しみにしていた私。そこまでは良かったの♪ すると、息子が手慣れた感じでテーブルの上に包装紙を敷き、鍋敷きをポンポンポンと3つ、とそこへお嫁さんが油切りにのったままの天ぷら、フライパンごと青椒肉絲、ボウルで和えたそのままのサラダ、市販のカラアゲをパックごと…見渡すと取り箸もトングも小皿もなし。 目の前に置かれたのは箸と白い器に盛られたご飯のみ。目を丸くする私とは反対にお嫁さんのお母様が「今日の青椒肉絲上手に出来たね♪フライパンでは取っ手が邪魔だから今度から中華鍋にした方がいいよ頂きま~す」と慣れた手つきで箸で器用に直接摘みご飯の上にのっけて食べ始めたのです。 お料理はとても美味しく楽しい一時でしたが後で息子に聞くと「最初はキッチンに立ったまま煮ながら食べていたけど今日はお袋がいるからテーブルに運んだだけましじゃないの?彼女の家では当たり前だよ」ショックでした。

ランキング

レス

心の広い息子さんだ

🙂
るな
キッチンに立ったまま煮ながら食べる・・・!? 衝撃です(笑) そして、それに上手く適応していっている息子さんがまた・・・。 男らしい適応力のある、面白い息子さんですね。 まぁ、一般常識では絶対NGな食べ方だけど、神経質でない大人同士が同意でやるんだったら、そういうのもアリなのかなと、息子さんの発言に影響されて思えてきました。 洗い物が少なくて楽そうです。 自分ではやりませんけどね(笑)

息子は何も言えないの?

041
ジンジャー
スキレット料理かと思いきや・・・ キャンプでもこういう風にはならないかなと思いながら読んでいました。 お小皿いただける? って、言えばよかったのに、驚いちゃって何も言えず みんなでフライパンからつついて食べましたか・・・・ 息子さんはそれで良いということなのでしょうか。 トピ主家に皆さんお招きしてお手本を見せてあげましょうか。 お孫さんが生まれたら、と思うと早いうちに何とかしないとね~ トピ主さんまで、直箸取り皿なしをする必要はなかったと思います。 それでもOK と言ってしまったようなものですもの。

なんと合理的な

🐧
豊かな食文化と子育て
洗い物も少なく出来て効率的です。 食事と言うよりも、食物摂取って感じですね。

あらあらまあまあ

041
40代のババ
もし娘が同じことをしていたらこう言うでしょう。 合理的ではあるが潤いはないわね。

クリスマスプレゼント決まったね

041
ごまパン
取っ手の着脱可能なフライパンとテーブルに置いてもオシャレなお鍋!

ひえー

😭
みか
ご、合理的と言えばとてつもなく合理的ですけど、衝撃的な食卓。 今時の大学生男子よりも男前ですね。 彼女のお母さん譲りなんでしょうけど…。 よく息子さんもそこで引きませんでしたね。そこにもびっくり。 チンジャオロースをフライパンから直箸で取るって、想像を絶しますね。 うちの旦那の実家も惣菜をパックのまま出したりしてて最初ショックを受けましたけど、そのうち慣れちゃうんですよね。 いやいや、それでもやっぱりすごいなあ。 私も面倒くさい時はちょっとそういうことしちゃうかもですけど、それにしてもお客様を呼んでの食卓でそれはないなあ。困っちゃいましたね。 そういう人ってきっとおおらかでいい人なんでしょうけどね。 まあ、息子さんが平気っていうんだから、他人の家の事はほっといた方がいいかと。

え~っ!!

🐶
ブルートパーズ
独り暮らしの私はフライパンから直接食べたりしますけど、それでもちょっと「こんな食べ方してる自分・・・行儀悪っ」って罪悪感を持ちますね。 お嫁さんの家ではそれが普通って事ですよね?ビックリな常識ですね。私もよそ様の家でそんな出され方したら目が点になりそう。 しかも普段はキッチンで立ったまま食事って、あまりにも行儀悪過ぎですよね。でもそれに対して何の疑問も持ってない息子さんにもビックリです。子供が出来ても立ち食いする気なんでしょうか?

それはショックでしたね。

🙂
賢者じゃないよ
うわあああ ショックですね。 息子さんはちゃんと育てたのですよね? それがあっという間に奥さまの実家に流儀に染まってしまったんですね。 日本の方でしょうか?昔住んでいたアジアの国では そんなのが普通でしたけど。 メニューは美味しそうなのに残念でしたね。 私なら見なかったことにするけど 日を改めて子供ができたらちゃんとお皿を使った方が 良いと思うよ、私が言ったって言わないでね、と言います。 お嫁さんに渡しちゃったらいろいろ言えないけど さすがに逸脱している場合は 息子のみに伝えますね。

残念すぎる嫁さん

😨
じいじい
 嫁さんがと言うより、「お里が知れる」ってやつですね。残念すぎですね。息子がそれで良いなら、改善の余地はありませんね。  愚妻をもらうと、「一生の不作」って知っていますよね?でも、本当は、「百年の不作」です。この意味は、自分(息子さん)だけではなく、親のあなた達にも不作であり、孫にも不作。災いは三代に及ぶってことです。本当に残念ですね。  「もし君が良い妻を持てば、幸福になるだろう。もし君が悪い妻を持てば、哲学者になるだろう」ソクラテス さあて、哲学者にでもなってください(笑)

ありえない

😣
うわー
フライパンから直接… 直接摘みご飯の上にのっけて… 立ったまま煮ながら食べていた… うちでは絶対にしません、させません。 行儀が悪いにも程があります。

なかなか豪快ですね

🙂
取り箸
まあ、招いた時に気楽かも・・ 取り箸を使わない家庭って、それなりにあるようですよ。 私は、残り物が出た時に汚いから、嫌なんですが。 お嫁さんは、育った家庭でやってたまんまなんでしょうね。 息子さんが平気ならいいけど、立ったまま食べていたとは。 美味しいから、いいことにしましょうか。 なんか、少し微笑ましくもあります。

ああ、お嫁さん側に流れてしまったのね、息子さん。

🍴
美味しくて良かった…
煮炊きした鍋ごと食卓に出せるおしゃれなものもありますが、そうではないのですね。 そういうレトルトのCMもありますが、まさか。 息子さんは、実家にいるとき、食卓の風景には無関心だったのでしょう。 親までならまだいいけれど、他の客に同じことをしたら失礼になるでしょう。 難しいですね。 次回から「取り箸と取り皿を出してくださる?」って聞いたらどうでしょうか。 いくらお嫁さんでも、多少は言っても良いかと。 今度は、トピ主家に呼んで、おもてなしを見せてあげたらいかがですか。

息子さんの躾を間違えましたね

🎂
さぼりんまま
調理に比べれば盛り付けなんて労力のうちに入らないでしょう。 食器を出して盛り付けして食後に食器洗い・片付け。 このくらいは気軽に動ける息子さんに育て上げるべきでした。 革むるに憚ることなかれ 息子さんの休日にご自宅に呼びつけ花婿修行しましょう。

よその家庭のことです

🐶
放っときなさいよ。 まさか息子さんの奥さんにアドバイスとかしないですよね。 よその家庭のことです。 夫婦2人が仲良く円満ならそれでいいと思いますけど。 ただ、私はお客さんが来た時には綺麗なお皿に盛りつけますけど そうだからと言って、うちはうち、よそはよそです。

うわーーー

😠
忙しいママさん
ウチにも息子が2人いるのでそんなお宅のお嫁さんに当たったらどうしよう!! と、思ったのと同時にウチの常識、人の非常識はないかな心配になりました(笑)。 私が結婚した時ビックリしたのは、義実家にいつ行っても家の中に入れてはもらえなかった事です。 家業をしている事と、家が狭い事があってだと思いますが、数回しか入った事がなかったです。 新しいお店にしてからは入れてくれましたが、お茶を出すとかおもてなしするとかは皆無。 実家の母が潔癖症の嫁を持つ弟の家に行った時、お嫁さんのお母さんもお嫁さんも台布巾で床の汚れを拭いていて閉口したそうです。 このお嫁さん、姪が赤ちゃんの時ウチの実家のカーペットの上に赤ちゃんを置く際、いちいちコロコロをかけてました。ペットは飼ってないし一応掃除もしてあるんですけどねぇ笑。…このギャップが理解不能です。

家庭によるのですね

🐤
plat
同じことを何度も経験しました。結論は、”家庭によるので、正解はない”です。でも、家族とはいえ、お客様が来た時はちょっとないかなと私は思います。 私が育った家庭は、両親が二人とも勤務医だったため、とにかく多忙でした。週2回はお掃除とお料理をしてくださるお手伝いさんが来ているほどでしたが、なぜか食卓での省エネは一切せず、小皿がいっぱい並ぶし、パックのままお惣菜を並べたり、お鍋やフライパンがそのままなどもあり得ませんでした。納豆をパックから食べるという選択肢があることに大人になってから気づき、目からウロコでしたよ。一人暮らしをしてはじめて、多忙だった母はもっと食卓で省エネしても良かったのではと思いましたが、多分習慣だったというだけだと思います。 それでも、キッチンで立ったままお鍋を食べるというのだけは信じられないです。

いやだな

041
きなこ
タイトルだけ見た時は、流行りのスキレットで出された料理?と思ったんですが。 どうやら違うようですね。 しかも初めて義母に振る舞う料理で、フライパンのまま、取り箸、取り皿もなしで、直箸で茶わんのごはんにおかずを乗せるんですか。 いやー、ありえない。 普段は、キッチンに立ったまま、鍋に箸突っ込む食事風景? 絶句。

そういう家庭もあるんですね

🙂
もも
私なら大皿に入れ替えたりしますが。 フライパンのままだと楽かも。 良いことを知りました。

それは衝撃だわ

🐤
コトリ
食事作法、食事風景って家族のいろんなことがわかりますね。 息子さんはそのような環境で育っていないのに、男の子は受け入れてしまうんでしょうか。 私の父の姉はもう80代だというのに一人暮らしで片手鍋からそのまま食事をする下品な人です。 父はそこまでではないですが、皿を引きずる、まずそうに食べる・・・食事のマナーが悪い人でした。母親がいつも嫌がり私と弟には食事のマナーを厳しく言っていたものです。 そういう躾って本当に一生ものですよね。 せめて義理の家族が来た時くらい普通にできないのかしら。ということは、それがとても下品なことであると今でもわかっていないということですね。 そんな嫁と嫁家族・・・トピ主がお気の毒です。

それはショック!だけど…

🙂
じゅのん
私もトピ主さんの立場ならショックを受けます!でも、これは価値観の違いで、フライパンから直接、が絶対間違ってる訳じゃない。 そして、息子さんが嫌がっている訳ではなさそうなので、トピ主さんはスルーするしかないですね……。 トピ主さんの気持ちは、何も間違ってない!でも、ここは絶対口出しはしないでくださいね。トピ主さんの為に。わかっておられるとは思いますが… で、多分、レスの中には、うちもフライパンから直接食べますよ~~、っていう方がおられると思うんです。 だから、そういうおうちもあるのね、お嫁さんはそういうおうちで育った人なのね、うちとは違うけど仕方ないわね、と理解するしかないですよね。 そんな食べ方あるんだ!新発見!って感じでどうですか? でも、何度も言うけど……私はトピ主さんの気持ちすっごく同感です。同感の人もいるんだな、って思って頂ければ少しはショックも和らぐかな…と思ってレスさせていただきました!

そりゃショックだわ

🙂
パイナップル
あらまら、トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 そりゃショックですね。 衝撃的ですよね。 あちらのお宅では、お鍋ごと、フライパンごと、市販のお惣菜はパックごとが当然なんでしょうね。 洗い物が少なくて済むからでしょうか。 それとも、お料理が冷めないからでしょうか。 習慣の違いとはいえ、どうしたものか・・・と思いますよね。 お茶碗のごはんの上におかずを乗せて食べるのも、 お行儀悪いと怒られたものですが、あちらのお宅では、当然なんですね。 食事は楽しくおいしく頂くのが一番ですが、 マナーも大切ですし。 困ったものですね。

驚愕です。

🙂
渋柿
鍋料理なら兎も角、普通の料理をフライパンごとテーブルに出すなんて 怖いお嫁さんですね。 お嫁さんにして見れば当たり前の事でしょうから、悪気は無いと思いますけど。 嫁さんの母親もそうなら、完全にお嫁さんの母親に問題がありますね。 貴女が徐々にフライパンで食事を出すのは見っともない事を教えてあげたら良いでしょう。 でも凄い家族ですね!

わ~

🐷
ぶた太
トピ主さんと、同じ年代だと思いますが、 ないわ~そんな食事風景・・・ お皿を洗うのが、面倒とか? いや~ないわ~そんな食事いやだわ・・・ でも、なんか言おうもんなら、 嫌われちゃうんですよね、姑って。 あぁ~、うちの息子は、 どんなお嬢さん連れてくるのかな・・・ フライパンごと食卓は、 本当に、勘弁して欲しい・・・

悲しいかなそれが生まれと育ちの貧しさ

🙂
匿名
そのようは家庭の出のお嬢様を息子さんが選んでしまったのですから仕方ありません。 それで、あなたにできることを考えましょう。 あなたの家に息子さんたちとお嫁さんのご両親を食事に招待するのです。 そして、あなたが食事を用意するのです。 テーブルセッティングを考え、料理を考え、あなたのできることでやってみましょう。 私は夫の職業柄、自宅にお客様が多かったのでパーティーをよくやりましたよ。 前の日から料理を用意しておくので当日慌てることもなく、台所に行ったり来たりしないようにしました。さあ、あなたもやってみましょう。これが一番のお嫁さんへの教育です。

あなたに出来る事・・・

🙂
小皿好き
そんな母親の元で育ったのなら、そのままかもしれませんね。 息子夫婦も結婚前はデイトして、レストランには入っているはずなのに、嫁さんは(キッチンの棚に並ぶ)綺麗なお皿や鉢の使い方を知らないんでしょうか?不思議です。ただのモノグサなのかしら? 姑であるあなたにできる事は、たま~に息子夫婦を食事に呼んで(まあ、彼女の母親が側に住んでいたらご一緒でもいいですが)、あなた流の食事で『楽しく美しく』持てなすことです。(勿論、何も言わずです)そうしたら、「あゝ、そうだ。うちにも器はあるんだわ」と気がつくかもしれません。 また、息子さんだって、声と手があるんだから、自ら「おい、フライパンのままで出さないで、この皿に入れようよ」と声をかけ、さっさと青椒肉絲でもなんでも、器に移してもよかったのに・・・・と思います。こっそり、そう助言したらどうですか?

すごいですね。。

🎶
リリヤ
そういうご家庭で育った娘さんなんですね 親の顔が見てみたいとは、よく言ったものです。 でも、普通なら注意したり正したりするはずなのに、あなたの息子さんも同調してるわけですよね。 もし私が同じ事したら、夫は確実に怒ります。 ボールであえた物をそのまま出すとか、パックのまま出すとか、お行儀悪過ぎ。 息子さんにはどういう躾をしたんですか? 息子さん夫婦の子供も、同じように育つ訳ですよね。。。 うーん、親から子へ代々引き継がれるんだと思うと、残念過ぎますね。

お行儀が悪い嫁

🎂
柿子
と非難するわけではないでしょうけれど、やっぱり仰天ですよね。 私もトピ主さんと同じように、かたまってしまうと思います。 批判的なレスもあるかもしれませんが 私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。 孫ができたら、しつけはどうなるの?!と心配だと思いますが もう諦めましょう、息子さんが納得している様子ですので。 つらいですね、わかります。

うわー。

😉
りリス
息子さん、野生的な家庭のお嫁さん貰ったんですね。 こりゃ大変だわ。 しかも順応している息子さんにもビックリね。 先行き不安ですね。 同情します。

素敵なお皿はいつ使うんでしょうね

🍴
グアテマラ
タイトル読んで、スキレットで出したのを誤解されたのかな?と思って開いたら…。 湯切りに乗った天ぷら!?フライパンごとの青椒肉絲、ボウルのままサラダに市販の唐揚げって。 これは絶句ですよね。 まぁ、あちらのお母様の発言から、そういうお育ちのようだし、当たり前の光景なんでしょうね。 それにしても!百歩譲って鍋ごとをスルーしたとしても、キッチンに立ったまま食べてるって方には絶句では済まされない、非常識ですね。 子供が生まれたらどうなるんだろ…。 食事のマナーって大事ですよね。ショックですね。

レスします

041
おばさん
常々思っていましたが、生まれ育った環境は隠せませんね。 その考え方が正しいと再確認できたトピでした。 でも気を付けないとお孫さんも同じようになってしまいますよ。 フライパンのまま食卓に出す料理はありますが、その際は取り皿や取り箸は出しますけど。 キッチンで立ったまま食べるなんて、ありえません。 ビックリを連打したい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧