本文へ

1人暮らし高齢者のペットのその後

レス16
(トピ主 1
🙂
MOO
話題
高齢者に限った話ではありませんが、万が一1人暮らしの方が 急遽亡くなった場合、その飼っているペットはどうなるのでしょうか? 本人の意思がはっきりしているうちに何らかの指示を残してもらえて いればいいのですが、そうではない場合で身内で引取れない場合って どうするものなのでしょうか? 現時点で差し迫った問題がある訳ではないのですが、未婚・1人暮らしで 犬を飼っている叔母がちょうど父が亡くなった年齢になったのでふと 気になりました。 現在叔母には甥・姪が計3人いるのですが A(私) 独身1人暮らし ペット不可物件に在住 今後親の介護の可能性有り B 独身1人暮らし 転勤族 今後親の介護の可能性はあるが低い(転勤族の為) C 既婚子供2人 双方の親健在なので介護の可能性は高い 子供の気管支が弱い と言う状況なので、全員が引取れない可能性が高いです。 出来るだけ引取れるようにしたいとは思いますが、出来なかった場合 保健所に連れて行くという選択は出来るだけしたくありませんので、 犬に限らず、こういうときの良い方法を教えてください。

ランキング

レス

譲渡あるいは 施設

💔
moudoku
老人ホームならぬ老犬ホームがありますよ。 費用はそれなりにかかりますが・・ 私も子はいませんので 友人の子らに遺産は遺贈する公正証書を書いていまして その中に ペットの引き取りもお願い事項としてあります。 (甥もいますが姉と絶縁しているため) もちろん彼らも動物好きで快く了承してくれたので記載出来ましたが。 かといって なるべく負担させたくないので 自分たちの年齢を考えつつ保護してます。 今から老犬ホーム的な施設を探して見学なりしておくといいでしょうね。 ボラ団体は 収容動物がマックスのところが多いので 断られる可能性大です。 保健所に連れて行くのは出来るだけしたくない、じゃなくて してはいけないことです。 今は保健所も安易に個人の持ち込み動物を引き取らなくなってますしね。 私の場合は ・ペット飼っている友人たちと相互協力することに話し合いでなっている ・自分も年寄りになったら ペットを託す相手を見つけておく (もちろん終生飼育費用 医療費 手間賃含む費用はこちらもち) 私は遺産すべて友人の子らに遺贈する際 所有物一式も含まれており その中にペットも入ります。

本で読んだのですが

041
りら
地方の新聞社がその地方の高齢者向けに書いた本を読みました。 そのなかで飼い主が亡くなった後のペットのことに書かれていました。 その方は先代からある獣医師さんのお世話になっていて、自分が亡き後ペットをそこで引き取ってもらうことになって いるそうです。ペットホテルの料金×平均寿命+医療費+お気持ちを遺贈するようにしています。 身内は一切頼りにしていませんでした。これはお金がかかりますが家族のように可愛がっているペットにとっては いい方法だと思いました。

遺言、老犬ホーム、ボランティア団体

🙂
アラフォー
独身でも高齢者でもありませんが、すでに遺言を作り、そこにペットの件も記載してます。 親族には「もし私たち夫婦が死亡したら、うちのペットは親族の誰かに飼ってもらえると嬉しいが、無理な場合は遺産で老犬ホームに入れるか、ボランティア団体を通じるなどして新しい飼い主を探してくれないか」と伝えています。 もし私たち夫婦が高齢者になってもペットを飼っているなら、安全のためペット信託を考えます。

変なこと言うのね。

🐤
くるくる
親の介護がある人はペットが飼えないの? そんなこと言ったら、ペット飼える人なんていないと思うんだけど。 っていうか、子どもも持てないって言ってるようなものだと思うわ。 子どもの面倒見なきゃいけないから、親の介護は出来ない。 親の介護があるから、ペットは飼えない。 で、ペット飼ってるから親の介護は出来ないし、子どもも持てない。 ってか?

人間が転居する

🙂
かおる
>出来なかった場合保健所に連れて行くという選択は出来るだけしたくありません トピ主様お優しいのですね。 >A(私) 独身1人暮らし ペット不可物件に在住 今後親の介護の可能性有り トピ主様がペット可物件に引っ越す。お父様が既に鬼籍ということですが、お母様の介護と犬の世話の両立が不可能なら、老人ホームとペットホテルを探してどちらかを預ける。 というのが一番現実的だと思います。

老犬ホーム

041
飼い主の事情で飼えなくなった犬猫を預かる施設があります。 有料ホームの場合、高低差はありますが入所金のみで百万円前後が必要です。 高齢者の方が諸事情で、愛犬猫を手放さなければならないケースが増えているそうです。 そんな犬猫を対象にしたボランテイアの飼育施設もありますが、このような施設は本当に最終手段です。 ほぼボランテイアで運営している施設の職員の方の苦労には頭が下がる思いです。 高齢の方の中には頭も体も動く間に、飼っているペットの新しい家族を探す方もおられます。 私の友人は地元保護団体の紹介で、8才の犬を1人暮らしの高齢男性から譲り受けました。 男性の1人暮らしが困難になり施設入居が決まり、犬を連れて入所は不可能だったからです。 今から叔母さんにペットの今後の事を、どう考えているのか聞いておく方がいいと思います。

私の場合(猫ですが)

🐱
神戸の旅人
独り暮らし私に万一をの時を考え16才の猫を関東の施設に委託願いをしていました。 近市にも在ったのですが施設の環境・運営を調べたら関東になってしまって。 委託費はペットの年齢にもよるそうですが私の場合は 生涯 30万円(医療費等は別です) 自分で施設へ連れて行くのも可ですが私には無理なので送迎を希望。 猫は車酔いするらしいので長時間の移動は可哀相と新幹線での送迎を依頼。 その費用が当時で6万円でした。 幸い?その施設のお世話になる事なく2年前に私に見守られ18才を迎えて直ぐ虹の橋を渡りました。 私が家から遠い施設を選んだ理由は「家庭的な雰囲気」と「面会可」でした。 里心がつくので面会不可の施設の言い分も理解できますがやむにやまれずペットと別れる辛さ・どんな待遇を受けてるかの不安も有りましたし… 本当にペットを愛してくれている気持ちが電話での相談で感じたからです。 ネットで検索されたら如何でしょう。

同じような状況の犬を引き取りました

🙂
ユリア
純血種の犬ならば、単犬種レスキューの団体に相談されてみては? 一般の愛護団体はどこもいっぱいなので、そういう事情だと厳しいかもです。 ただ、全部の犬種にあるわけではないですが。 譲渡サイトも色々ありますが、詐欺なども多く注意が必要です。 純血種で若い子なら、見つかりやすいです。

里親探しかな?

041
きんちゃん
難しい問題ですよね。 私の親も一人暮らしでペットがいます。 なにかあれば私は引き取るつもりでいます。姉はあてにならないので。 よく、一人暮らしの親が施設に入るので~と里親探しの掲示板見ますけどね。 どうなんでしょうね。 ペットにも幸せな人生送ってほしいですよね。

飼えない場合は

041
カシム
うちの父は小型犬を飼っています。 もし父になにかあったとき、私は引き取って飼ってあげることは出来ません。 なので、誰か飼ってくれる人を探すしかないと思っています。 でも万が一見つからなかった場合は… 可哀想なことになってしまうかもしれません… そうならないために、父には自分で飼っているワンコよりも長生きしてもらいたいです。

引き取り手を探す

🙂
匿名
私、在米、ご近所に20歳の猫を飼っている高齢の一人暮らしのおばあさんがいます。 彼女は遺言を残していて、私が死んだら猫は友達の〇〇に面倒を見てもらう。 猫にかかる費用を〇〇に遺す、、と。 ただし、友人の〇〇はその遺言のことは知りません。 彼女が一人で誰も気がつかないうちに死ぬことは、まずありません。毎日、ケアーサービスや時々友人〇〇が顔を出しています。 それであなたのおばさまですが、まずご自身がどのように思っているか、おばさまと話し合ったらどうですか?それから、あなたのご兄弟とよく話し合いましょう。 私が驚いたのは、あなたの口から>保健所に連れて行く、、という言葉が出たこと。保健所に連れて行くということは犬を殺すということですね。そのような考えを持つのはやめましょう。あなたの全力でどなたかに引き取ってもらう努力をしましょう。もし、あなたに経済的余裕があるなら、犬猫飼育可の住居を見つけるとか、それが心のある者のやり方です。

放置されることがあります。

🙂
犬母
保護団体です。 そうですね。問題意識を持っていただけることは大変すばらしいことです。ありがとうございます。 いま、うちの団体でも問い合わせがあるのが、このような「遺品」の子たちのことです。 基本、相続人の方たちで新たな飼い主探しをしてもらうのですが、遺族がいない場合は放置されることが多々あります。 大家さんから、賃貸人がなくなったので、家を掃除しに行ったらペットが放置されていた。(しかも多頭)というケースです。大家さんだって困ってしまいます。 保健所や、うちのような愛護団体と話し合ってどうするか決めますが、それだって限界があります。 正直、生き物なので、どちらが先に死ぬかはわかりません。主さんが気を付けていてあげて、ペットが先に亡くなった場合、飼い主さんが新たにペットを飼わないようにする、それも大事です。飼い主さんが先に亡くなった場合はその時、すぐに動けるように、事前に情報を集めておくことだと思います。

レスします

🐱
minon
周りの人が引き取れないというのなら、お近くの保護団体さんを調べてみてください。いまのうちにね。そこに遺産を一部寄付して引き取ってもらって飼い主を探してもらうという方法もあります。 また今犬の老人(老犬?)ホームというのがあります。まだ少ないですけどね。そこにお金を払って引き取ってもらう。人間が老人ホームに入るときにお金を渡してペットを老犬ホームに入れるという人もいます。伯母様がいまからそのようなことを考えて備えてくださっているといいですね。 私も犬や猫が大好きで貰い手のない犬や猫を飼ってます。子供のころからペットがいなかったことがほとんどないのでたぶんこれからも飼い続けるかな?と思います。 年取って無理そうなら我慢することも考えてますが、遺産を渡すからうちの動物たちの面倒をみてね、とお願いできる犬の訓練士さんや訓練所もいくつか付き合いを続けてます。

参考になるか分かりませんが・・・、

🐷
高脂血症
女の遺言、私の人生を書く と言う本に詳しく書かれてありました。ペットの場合、物扱いになります、ペットの譲り渡しについて、法的にも通用する遺言の書き方が詳しく分かりやすく書かれてあります。 本書では愛猫、トラちゃんを、飼い主である自分が亡くなった場合、~さんに寄贈、その他、貯金や不動産などについて、葬式についての明記もされていて、身内が不服申し立てした場合についても書かれてあります。 ある女性漫画家は、自分が死んだ場合、愛猫を引き取ってくれる代わりに、少ないながら貯金を年下のアシスタントに贈呈する旨、遺言を渡しておいたそうです。 ただ、こればかりは本人の意思が大事ですから、叔母さんが不快にならないよう話すのがいいと思います。

念のため

🙂
2回目アラフォー
叔母さんが短期入院もしくは死亡直後、緊急に犬の預け先が必要になった場合のことも書いておきます。 1.ペットシッターに来てもらう 安価で、犬にとっても優しい方法です。 2.病院やペットホテルに預ける 旅行等で預けても、捨てられたと勘違いしてストレスで血尿が出る子もいます。 まして飼い主が倒れたり死亡して、犬も相当なショックを受けてる時です。 あまり勧めません。費用は1日数千円かかります。 3.犬の訓練所に数週間~数か月預ける 犬の年齢によりますが、結構良いと思います。 躾が入ってると、親族が飼うことになっても非常に楽ですし、新しい飼い主も募集しやすくなります。 私がトピ主さんの立場なら、叔母と事前に話し合います。 ペット可の老人ホームも少ないですがありますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
MOO トピ主
叔母とこういう相談が出来れば良いのですが、癖のある人で気に入らないと ヒステリックになってしまうので、もしもの時の話をこちらから振るのは 難しいです。 叔母は60代後半で頭も身体もまだまだしっかりしているから、本人から したら不快な話題だと思うので。 叔母から相談を受ける形なら大丈夫だと思うのですがね・・・。 ただ、父(叔母の兄)は60代前半、祖母(叔母の母)は70代前半で認知症の 診断を受けたので、私からしたらそろそろ準備したいなと思ったりするんですがね。 老犬ホームと言うのがあるのが知れてよかったです。 犬が若いうちなら引取り手を捜す事が出来るでしょうが、老犬となってた時は 引取り手がいないのではと言うのが一番の懸念でした。 ABC3人とも犬を飼った経験が無いので、ただでさえ勝手がわからないのに 老犬を飼うというのは難しいと思っていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧