本文へ

飲食業で働いている女性に質問です

レス21
(トピ主 1
🙂
なつ
仕事
私のバイト先では、飲み物の補充を女性でもさせられます。 ただの補充ではなく、ビール1ケース(20本)を4箱台車に積んでエレベーターに乗り、自分のフロアの冷蔵庫に入れます。 接客をしている人は着物を着ていますが、その人でもさせられます。 そんなに重いものを女性に持たせる職場なんてありますか? 私は一年に2回程ギックリ腰をするほど腰が弱いので避けたいのですが、腰が弱いのでなんて断れません。その分誰かがやらなきゃいけない訳で。 実際にギックリ腰になってしまえば当然断ります、本当にできないんですから。 飲食業で働いている女性の方、これはあなたの職場では普通ですか? 男性の仕事ではありませんか?

ランキング

レス

え…

🙂
のり
4ケース担いで歩くわけじゃなく台車あるんですよね。 台車でまとめて運んで、よっこいしょと上げ下ろしするのは1ケースずつですよね。 女性が普通にやってますよ。 家でもお中元お歳暮で頂いたビールのケースは 中高生の娘も私も普通に抱えて玄関先から奥の納戸まで運んでます。 別に鍛えてムキムキでもない普通の体格です。

やり方を工夫すればいいのではないでしょうか。

🙂
るるる
 重いものを持つのは苦痛ですよね。  でも、男性だって、腰を痛めている方はたくさんいます。男性の仕事、という問題ではないのではないでしょうか。  コルセットをつけたり、てこの原理で台車に乗せたり。  もし、ビールケースを持って階段をのぼれ、と言われたら私はその仕事をやめますが、それ以外ならなんとか工夫して乗り切る努力をします。

飲食店に限らず

😠
てるさん
20年前に働いていた、銀行の2階で現金の整理の仕事。 札束は軽いですが、問題は硬貨。麻袋にいっぱいたまると、20キロぐらいになります。もちあげて機械に入れ、袋いっぱいになると、また次の硬貨を機械に。 硬貨の係の週は、1日5時間、やってました。最初は男性の仕事でしたが、所長が、男女平等だ、と、女性の仕事にしてしまいました。 腰よりもメンタルをやられ、退職しました。噂では、その所長は精神に異常をきたし、クビになったそうです。 結構、女性に力仕事やらせる職場、多いんじゃないかな。

同一賃金同一労働 男女差別はいけない

041
お着物大好き
これは男の仕事、これは女の仕事、などと言うのはいけません。 重いものは小分けにして工夫して作業するなり、リフト道具やてこの原理を使うなり、 性別区別なく、スタッフ全員が腰痛にならぬように作業そのものを対策すべきなのです。 例えばビールケースをL車に積むなら、 下段はテコの原理でケツを持ち上げて滑らせる、 上段は瓶を小分けにバラせば良いでしょう。 空きケースを適量邪魔にならぬ場所に確保しておき、 手が空いた時に(=時間は作り出すものです=)瓶を10本ずつなり小分けにしておくのです。 何も一度に20本満載のケースしか持ってはいけないと言う法律はありませんよ、 ちなみに私の職場は「1梱包20kg未満にすべし」はマニュアルに明文化されている腰痛対策ルールです。 20kgまでは男女とも扱います。 ただし、やはり20kgというのはさすがに重いので、 小分けにばらして扱えるものは小分けにする、 客先都合で梱包を小分けに出来ないものは声を掛け合ってお互いに助け合って二人で一緒に運んだりしています。 「重いものは男がやれ」だなんて、よくも心の中でも思えますね、失礼過ぎます。

ぎっくり腰なら重いものを扱わない職種へ転職する

041
お着物大好き
続きです。 先輩の動きを見て盗むのも一つですよね。 腰に負担の軽い体勢や動きはあるのです。 「腰痛持ちには重くてしんどいのですが、先輩はどんな工夫をしてらっしゃいますか?」と聞いてみるのもいいのでは? 飲食業は文字通りの水商売とよく言ったもので、 水物は重いのですよね。 ぎっくり腰は繰り返す持病になりやすいですから、 いっそのこと重いものを持たなくてよい職業に転職するのはいかがですか? 電話受発信業務など、ヘッドセットをして画面を見ながらキーボード入力、重くはないかと思います。 その代りコミュニケーション能力に長け、精神的に強靭で且つ臨機応変さを求められます。 どんな仕事も向き不向きがあり、利点欠点が表裏背中合わせにあるでしょう。 工夫と努力でまかなえる部分と、本人の適性次第で不向きなら適性の有る職への転職も視野に入れてみてはいかがでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
普通にやりますね。 勿論、物理的に持ちあがらない重量なら男がやるけど 基本的にそんな事がありえませんし。(大抵持ち上げられないのは男も同じ) そうなると機材を使ったりしなければなりませんしね。 近年は引っ越し等も女性が携わりますし その人が軽い物を選んで運んでいるとは思えません。 飲食でも同じだと思いますけど… 取りあえず気を付けながら運んで、怪我しないようにしましょうね。

男性の仕事じゃなく、トピ主さんの仕事

041
あるぱか
>そんなに重いものを女性に持たせる職場なんてありますか? ありますよ・・・ ビール1ケースって15キロくらいですよね? 平均年齢の若い職場になりますが、20代の女性ばかりのルート営業の職場で働いたときは、みなさん重たい荷物を車に乗せるために代車に載せて運んでいました。 書籍類ってぎっしり箱に詰まってると重いんですよね… トピ主さんはぎっくり腰とか「男性の仕事」とかおっしゃってるので、おそらく40代ですよね? 無理しないで他のお仕事を探された方がいいと思います。 誰でも自分の健康状態や体力にあった仕事をするしかないのですから。

頑張れ!

🙂
じゅんじゅん
私は書店で働いていますので、質問に答える対象ではないかと思いますがレスさせて頂きます。 本の扱いも相当重いです。 一箱に30~50冊入った段ボールを30箱以上台車に乗せて(もちろん何回かに分けて)エレベーターで運びます。60箱以上ある日もあります。 運んだ後は、その箱を店舗内でさばきます。 本の中には、コミック本のように一冊が小さく軽いものもあるので、冊数だけでは一概には言えませんが、これだけの量の本は相当の重さです。 それでも「女なのにこの仕事をさせられる」と、不満に思った事はありません。 仕事ですから。お給料をもらっているのですから、与えられた仕事はこなさなければならないといけないと思います。 もちろん、トピ主さんのされているビールを運ぶ仕事は、男の人の仕事!と決まっている飲食店もあるかも知れませんね。 でも、そういう職場でない限り、腰が痛いからと言って断るとあなたが居づらくなるだけでは? ぎっくり腰も、腹筋を鍛えたら予防できます。私も若い頃はよく腰を痛めてましたが、今は克服しています。 重いものを持つ時の姿勢にも気を付けて!

手すきの男性がいるのですか?

041
ライオンキング
男性が暇そうにしているなら、手伝って貰えばいいと思います。 が、「男性の仕事」って決めつけるのは頂けません。 重い荷物を運ぶ仕事に就いている女性もいますし、実際、運べているでしょう? ぎっくり腰があるなら、サポーターをつけるとか、慎重に運ぶとか、工夫しましょう。 1ケース持ち上げなくても、空のケースを用意して、中身を数本ずつ入れ替える方法もあります。 女性同士で結束して、お互いの当番の時にフォローに入って、二人がかりで運ぶ方法もあるでしょう。 女性でも出来ることはやるのが当たり前です。 女性がビールケースを運ぶのを見聞きしても、違和感はないです。

自分で選んだんでしょ

ぽるけ
嫌なら辞めなさい

それって

🐷
あい
男女差別では? 男性も重いものは持ちたくないと思いますよ。 腰も痛いと思いますよ。 都合のいい時だけ女を全面に出すのはやめて下さい。

学生時代ですが

041
トロロご飯
数々の飲食店でアルバイトしてました。 記憶にあるのは中身の入ったビア樽は1個、空樽は2個。 中身の無い瓶のケースは運んでましたが、中身があると重くて持てなかったような。 でもカートがあれば出来たかも。 数十メートルを歩いて運んでたので。 男性の仕事とか考えた事もありませんでした。 ただ、出来ないことはお願いしてやってもらい その分、他の仕事を頑張りました。 ぎっくり腰の危険があるなら、他の人にお願いしたらどうですか? その分、みんなが面倒に思うような仕事を引き受けたら?

そうですね…

🙂
高校時代からいろんな飲食店で働いてきました。 ほとんどの職場では瓶ビールや樽ビールは業者さんが運んでくれたり社員がやっておいてくれていました。 ある職場では女性が納品をしていました。樽ビールや20本入りの瓶ビールや瓶ジュースを 特定の場所へ納品するのですが、台車はなく手で持ち運びます。 私は腰が悪いので樽ビールは持ち方を工夫するか引きずるか回しながら移動していました。 ケースは5本ずつなど分けて運びましたね。それで怒られる事はありませんでした。 もし何か言われても腰が悪いので…と言います。時間は食いますが10分20分かかるものでもないので… 昔は男性に頼んだり腰痛のない女性にお願いしていましたが、 男女問わずヘルニアや腰痛持ちの人がいる場では我慢して自分でやります。 ただ重いものを女性にやらせない、男性がやる、という店内ルールのようなものがある 飲食店も私の経験上たくさんありました。そういうお店は良くも悪くも男女差別がある気がします。 ただそのお店お店で欠点はあると思うので何に目を瞑るのかですよね。。

小分けにして入れ換えて・・・っていうのは無理です

🙂
なつ トピ主
本来はそうしたいですが、人手も時間もなく、そんなことしようもんなら呆れられます。 呆れられても気にせずできるハートがあればいいですけどね。 しかも4ケース分を半分ずつ空箱に移しかえて~なんてやってたら時間が五分以上かかりそう また男性の人数がかなり少ないので頼めません、手が空いてることもほとんどないので。 男性の仕事と決めつけるのはいけないかもしれませんが、通常握力などでも男性の方がありますよね? 男性平均45~48キロに対して女性は28~29キロですよ 適材適所っていう意味で男性がやった方が体に付加がかからなくないですか? でも硬貨や本なども重たいですよね。皆さん頑張ってらっしゃるんですね。 重いものでも腰の位置にあるものを持つのはいいんです。 よいしょって下にあるものを中腰で持ち上げなければいけないのがキツいです。 無理って見切りをつければ辞めますよ 腹筋を鍛えればっていう人もいますが、鍛えましたけどダメです

甘い…

🙂
まる
たかがビールのケースくらいでガタガタ言ってたら仕事なんてできません。 一年に二度ぎっくり腰ってすごく多いんだから、全く力仕事のないバイトに就くべき。 「ぎっくり腰だからできません」が一年に二度あっては他人に迷惑をかけます。

腰痛

🙂
間違った男女平等
男女差別だ、同一労働だと等々言っている方も多いですが、男性と女性では根本的に体の作りが違います。 お上が出しているガイドラインでも、労働基準法でも(こちらは年少者のみが対象)持ち上げて良い重さには男女差が設定されています。 まして、着物で勤務とのこと不自然な姿勢で持ち上げざるを得ないのでは? 男性に任せれば良いと思います。その分他の業務でカバーしてください。

男女差別ですね

🙂
ochapi
女性労働基準規則で「女性を就かせてはならない業務」として定められている危険有害業務のなかで重量物取り扱いについては「断続作業で30kg以上」です。 大瓶20本のケースだと30kgはないでしょうから、業務の一部として、たまにケースを持ち上げること自体に違法性はありません。トピ主さんの職場では手が空いている人がやるという運用になっているのでしょうが、それ自体は事業主の裁量の範囲ということです。 トピ主さんが「私には持ち上げられない」というのは全く別の話で、単にトピ主さんがその仕事をするだけの身体能力がないということです。「時給下げてもいいからビール運びは免除して欲しい」という申し出なら受け入れてもらえるかしれません。でも、単に「男性にやらせろ」と事業所に申し入れても、先方が取り合う義理はありません。 居酒屋もバイトの面接時に「このビールケースを台車に積んでみてください」というのをやらないとダメですね。業務の一部にそういう作業が入っているなら。

膝使ってます?

🙂
ササカナ
握力差とか中腰で持ち上げると書かれてますけど、 棒立ち状態から腰だけ倒して腕の力で持ち上げようとすると腰いわせますよ。 しっかり腰を落としてから膝の屈伸使って立ち上がってますか。 全身を使った効率よい動作、ボディメカニクスを意識してみて。 箱の上部枠をつかむとどうしても腕力頼りになりやすいので 可能なときは底を少し持ち上げて足先を入れ込んでから 箱の底を抱えてできるだけ身体に引き付けるように持ち上げた方が楽と思います。 手が下敷きにならないところまで台車に乗せてから 膝や身体でぐっと奥に押しやる。 台車から持ち上げる時も少し箱を外に滑らせてから底持ち。 あと、上部枠を持たざるを得ないときは 箱の外側から握るのでなく、箱の内側から手を外に向けるようにして掴むと ちょっと持ち上げやすいと思います。

二人組で作業する

041
すずらん
二人組で1箱を持ち上げることはできませんか?小分けに詰め替えるよりは時間がかからないと思います。 事務職ですが、営業も女性活躍で事務所全体の女性比率が高まったので、段ボールの重い物だけ男性にお願いしていましたが、今は女性もやっています。力仕事中心の仕事ではないです。当然人数を要しますが、男性より給料安いので人件費は問題ないのでしょう。

適材適所?

041
泥熊
重いものは男性が運ぶとして トピ主さんは何で貢献してくれるんでしょう?

だから?

🙂
美智恵
>間違った男女平等様 >お上が出しているガイドラインでも、労働基準法でも(こちらは >年少者のみが対象)持ち上げて良い重さには男女差が設定されています。 だからどうしたんですか?私は女性で小さいながら会社をやってます。 それほど重い物を持つ仕事はありませんが、同じ程度の能力であれば重いものを 持ったり汚い仕事も厭わずする男性の方を採用してます。女性はトピ主やあなたの ように文句が多くて使いにくいし、身体に負荷をかけても男性はこなすんです。 いくら法律がどうであっても、募集時に男女や年齢の記載をしなければ男性ばか り採用しても全く問題ありません。結局そういう甘えた考えが女性の社会進出を 阻んでるのが実態です。 同じ給料であれば、高い負荷にも耐えられる方を選ぶでしょう。 もう少し女性は考えたほうがいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧