本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから何か送ってもらうとしたら何がいいですか?

アメリカから何か送ってもらうとしたら何がいいですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
薔薇バーガー
話題
アメリカ在住の薔薇バーガーといいます。
先日東京に住む友人が蕎麦や麺つゆ、スナック菓子、地方の銘菓等を沢山送ってくれました。

私もお礼に色々と送りたいので
「欲しいものがあったら言って」
と言っているのですが、
「気にしないで」
と言って、全くリクエストしません。
なのでTrader’s Joeというオーガニックのものを中心に売っているお店で、ソルト・スクラブ、バジルペースト、クリスマス向けクッキー、近所のお店で買ったチップ&ディップ…などを箱に詰め込んでみましたが、何となく物足りない感じが。
日本にお住まいの皆さん、或いはアメリカに留学経験のある方、アメリカで売られている何を送って貰うと嬉しいですか?
COSTCOやForeigin Buyers Club等があるため、多くのアメリカンなものが入手できるとは思うんですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

アメリカに6年近くいましたが

🙂
磨かぬ石
向こうの友達が持ってきてくれたもので、懐かしく (日本でも売っていますがそこそこ高いので) 嬉しかったものは、ビーフステーキージャーキーです。 (天狗のもの)大人はおつまみに、従姉妹の子どもはおやつに 美味しいので、それこそ「よく噛んで」食べていました。 日本に売っているものでも、懐かしく嬉しいですよ。 帰国して、うちではあまり使う習慣はないけれど、柄の入った ペーパーナプキン(お花やクリスマス柄、誕生日用等)も 大判で楽しそうで使いやすく見えるのか、ストックがあったので 友人にあげたこともあります。 甘いお菓子類は微妙ですが。

最先端のモノがいい

😉
無常の風
アメリカは歴史が浅い国です。 伝統の裏打ちされたようなモノはあまり在りません。 アメリカから送って貰うモノで 日本に居て嬉しさを感じることがると言えば、 日本では手に入れることが出来ない、 あるいはまだ知られていない「最先端」のモノでしょう。

40代です。

🙂
すいか
ご友人が何が好きかわからないですか? 私がアメリカへ行ったときに必ず買って帰ったものがサプリ類! アメリカはすごく安いですよね。 あとゴシップ雑誌です。日本で買うと倍以上しますね。 ビクトリアズシークレットの下着も日本だと手に入らないのでよく買いました。 ただご友人の趣味によるものだと思うのでよく聞いてみてください・・。

文具と地図

🙂
北国生まれ
私ならいかにもアメリカン、できればその地域のデザインのボールペン・付箋・メモ帳等の文具が嬉しいです。 それから、一枚物でカラーの地図(地域や縮尺は問わず)もいいですね。

もっと買っておけば良かった

🎁
みどり
アメリカ横断旅行に行った時に買って来て友人から羨ましがられた物、 ヒューストンで買ったNASAグッズ、帽子とかジャケット、宇宙でも使えるボールペン ニューヨークの国連本部で買った国連のロゴが入ったグッズ、フリースとかジャケット、帽子など ニューヨークヤンキースグッズ 食品や雑貨類は日本の方が充実していると思います。 アメリカでしか買えない物って、アメリカの野球チームの物とか、ハリウッドスターグッズの様な物ですね。 後は日本に入っていないショップのロゴ入りの袋、欲しがっている人がいました。

そもそもアメリカンなものを求めません

🐱
NY
アメリカのお菓子類は、同等品が日本で買えます。 日本で買えないものは、人気がないから、売れ残るから、仕入れない。 レスにあったからと購入しても、友人の心は喜びません(ありがとうとは言う) そもそも、友人であるトピ主さんが思いつかないのですからね。 他人の好みをこのトピで聞いても無駄ですよ。 >COSTCOやForeigin Buyers Club等があるため、多くのアメリカンなものが入手できるとは そのとおりですが、そもそもアメリカンなものを求めません。

参考になるかはわかりませんが、、

🙂
とおりすがりさん
アメリカのその地域にしかないスターバックスのタンブラーや、マグカップはいかがですか? マグカップなら使えると思いますし。 アメリカとかだと、可愛いエコバッグなんかもありそうですね! 趣味が違っていたりしたら申し訳ないのですが、、 なかなか難しいですね

私の場合

041
匿名子
野菜スープの素。 ほうれん草とサワークリームでディップを作るときに使うやつ。 トレーダージョーのフキン バッファローウィングのシーズニング。 ですね。

狙いすぎずに定番が一番

シアトル珈琲タイム
日本からの贈り物 なかなかいいチョイスだと感心しました。 アメリカなら何でも手にはいるけれど微妙に違うのですよね。 日本のお菓子は嬉しい。 さて、何をお返しするか? 頂いたもののアメリカ版は要らないかもね。 種類多くも要らないかもね。 小さくて軽いもので・・・ 残るもので毎日使っていただけて・・・アメリカブランドの小銭入れ? スカーフ? コスメティック? うーん。定番のチョコや珈琲が無難かな? オバマ大統領夫妻御用達のフランズのチョコレート シアトル珈琲 どちら側にお住まいですか?

超個人的な趣味でよければ・・・

041
Puffin
Barbara's BakeryのPuffins あれ、好きなんですよねー アメリカに行くときは必ず10箱くらい買って帰ってたのですけど、今はもう行くことがなくなったので・・・ また食べたいなー

お願いしたいもの

🙂
ファッジ
アメリカに住んでいるときに、一度友人からいただいて感動したお菓子があります。 リッツファッジです。 普通のリッツにチョコレートがかかっているもので、日本にはないし、アメリカでも秋冬限定バージョンなのでは、と思います。 もう一度食べたい。。と思うこと数年、ハワイ島のローカルスーパーで売っているのを見つけ、3個買いました! あとは、シーズンごとにかわる模様のジップロックとか、ホールフーズのナッツとか。 絵柄のついている、日本でいうところのラップ、お皿にぴったりくっつくものもよかったです。 重くなってしまうけど、ビクトリアシークレットのボディクリームやハンドクリームもいいですよね。

スーパースマイル、メープルシロップ。

041
グアテマラ
いいなぁ!(笑 私だったら歯磨き粉が欲しいです。日本の歯磨き粉はホワイトニング成分が何か規制があるみたいで効果のあるものがほとんどないので、個人輸入でスーパースマイルという歯磨き粉をアメリカからお取り寄せしています。 日本にもその歯磨き粉メーカーの代理店があるんですが、成分内容が変わってしまっているので米国のスーパースマイルとは別物で意味がないんです。 ただしこれはもう、たまたま私がその歯磨き粉が好きっていうだけですが(笑 ユタ州に10年ほどいた友人から頂いて私や友人の間で好評だったのは、メープルシロップ。すごいビックサイズで美味しくて、日本で買うとすごく高いし、嬉しかったです。 その友人にはいつも和菓子や日本の化粧品を送ってました。楽しいやり取りでした。 喜ばれると、いいですね!

コストコ近所にないので

🐤
さくらんぼ
品揃えの詳細知らなくてごめんなさい。 日本で入手出来ないものは少ないと思いますが、 珍しいものか、あっても割高なもの? 実用的だと喜ばれましたね。 カラーラップや模様付きのラップは如何? 子どもさんがいるならおにぎりやお弁当に使えます。 ジップロックもシーズンの柄付きとか。 スナックサイズとか、 日本にない小さめや小さめ厚手ファスナー付き。 小物整理等に喜ばれたかな? 日本の小さいのは封筒タイプ。 サイズが近くても縦長で口が狭くて使い難い。 お菓子作るなら可愛いクッキー型。 手芸洋裁されるならボタンとか? 子ども用など可愛い形の一杯あります。 キルト用のクリスマス柄の生地を1ヤードとか。 チョコレートのkissじゃなくてhuggs? 白い方は少ないです。 チューイーな大判クッキー笑 ホホバなど美肌系の手作り石鹸。 お店のロゴなど入ったショッピングバッグ。 化繊の丈夫な買い物袋便利です。 人招くならフレーバーティー。 クーポンやセールで2ドルしないのに五百円します。 薬は駄目かも?ステロイドのチューブ。 火傷がすぐ治ります。 一寸追加する軽いもの、今思いつくのはこの位。

バス&ボディワークスの商品はいかがでしょう

🙂
さくらんぼ
私は旅行の度に切らさないように、バス&ボディワークスで現在気に入りのジャパニーズチェリーブロッサムの ボディローションとボディークリーム Japanese Cherry Blossomを大量に買ってきます。身体は勿論、ハンドクリームにも使っています。重いのが難点ですが。 香りは好みがそれぞれでしょうから、主様が何種類かチョイスして揃えて送られて、相手様がお気に入りになられた種類をうかがっておけば(お気に召さなかったものは、他の方に差し上げて下さいとお伝えすれば良いですよね。たぶんどれも良い香りでしょうから)、今後はシリーズでローション以外のプレゼントもできるのではないでしょうか。 バス&ボディワークスの商品を日本で購入すると、結構なお値段します。

アメリカといえば

🐴
せな
私ならアーモンドとかクルミなどのナッツがいいな。 なんか日本では健康ブームか何かで高騰しちゃってますから。 アメリカだと安く買えるような気がしてます。

アメリカからの送料は高い。

🙂
ruru
日本から送るのに比べて、アメリカから送る場合、近年は送料がすごく高くなっているのはご存知ですか? おそらく、トピ主さんが買われた物を送るとすれば、その中身よりも送料の方がはるかに高くなると思いますよ。 それを承知の上ならばいいのですが、、、。 また、アメリカでは、近所に日系マーケットがない地域でも、日本の食品などはサイトで手軽にオーダーできます。 せっかく友人が送ってくれた品物ですが、お返しを考えていたら、かえって高い出費になってしまって、せっかくの友人の気持ちも無駄になってしまいます。 そういう意味でも、友人は、「気にしないで」と言ってくれているのでしょう。 また、もしも、何かを送るなら、友人の欲しい物とか、日本送りのギフトを扱っているサイトを利用してそれなりの見栄えの物(でも結局はこのほうが安くなる)を送ったほうがいいのではないでしょうか。 JAL Shopping、ANA、Senka、Nishimoto Co.、それ以外にも、日本送りのギフトを扱っている会社がたくさんありますよ。 クッキーもこれらの会社からだと安心ですが、郵便局からだと、クッキーが粉々になった経験ありです。

この季節は

😣
西海岸
私がクリスマス前に送る定番ものはお菓子のほかに、この季節限定のジッパー付きの袋、絵柄がかわいいので喜ばれます。あとはジンジャーブレッドハウスキット(これは甥っ子姪っ子など子供が喜んでます。)あとはドライフルーツでクランベリーも!子供にはフルーツロールアップもめずらしいかな、と思ってあげたこともあります。トレジョで、色鮮やかなブルーや若草色などの布巾が売ってるんですが これは意外に、どの家庭にでも喜んでもらえました。何にでも使えて水分をよく吸うって(笑)もちろん我が家でも使ってます。 プレゼントを探すのって大変だけど楽しいですよね。お友達喜んでくれるといいですね!

あくまでも私の場合ですが、

041
船底
箱入りのスパニッシュライスの素。 私はNY州の田舎にいたのですが、TOPSというストアのPBのものと RICE RONIのものが好きでした。 作り方が簡単で美味しい。 作り方を日本語で書いて送ればいいと思います。 私の友人は毎年クリスマスに5箱ほどを送ってくれます。 あと、私が好きなのはアメリカのストアで買えるエコバッグ。 先日アメリカから友人がいろいろお土産を持ってきてくれましたが、 「船底に何が欲しいか聞けばよかったね、忘れていた」と言ってくれました。 「特にないよ、ありがとう」と言いましたが、本音は大きなエコバッグが・・・。 ストアによってエコバッグの大きさが違うのですが、私は大きいものが好きです。 アメリカに行った時にいろんなストアでエコバッグを買って持ち帰ったのですが、 サイズが小さめのものも多くてちょっと困りました。 大きいのが私の自転車のカゴのサイズがちょうどいいんです。

お子さんがいるのなら・・・

🙂
スライム
お友達の年齢や家族構成が分かりませんが、 もし小さなお子さんがいるのなら絵本が良いのでは? あとは・・・ 可愛いデザインの缶かグラスジャー (中身のクッキーや紅茶が不味くても許せる!) そうそう大笑いしたものがありました! 色んなグッズの中に・・・ オバマさんの首振り人形が仕込まれていました。 次回は、トランプさんも送って~ とリクエストしておきました(笑)

評判が良かったものは、、

041
元在米
出張できた人が、職場で配るのにいいと、 食べ物では、ハニーローストピーナツを 買い込んでいました。 私は、プレースマットとかタオルとか入浴剤とか、 生活用品の小物類をよくお土産にしていました。

私の場合

041
通りすがり
貰って嬉しかったもの NASAグッズ ニューヨーク市消防署グッズ ニューヨーク地下鉄グッズ 自由の女神グッズ アメリカにしかないブランドのコスメ シャネルのコスメやアクセサリー(アメリカにあるシャネルの商品は、日本に入ってこないらしい) アメリカにしかないスーパーのエコバッグ ディランキャンディバーのお菓子 因みにアメリカで買ったもの ディズニーランドやディズニーワールドで、 ディズニーグッズ 各地のディズニーストアで、ディズニーグッズ ビクトリアシークレットの下着 フィッシュエディで食器とナプキン類 スターバックスの限定モデルの水筒 美術館のグッズ

先月のお土産から

🛳
西南
西海岸に住んでいます。 先月日本に里帰りしたのですが、 持って行ったお土産で好評だったものを書きますね。 TRADER JOE'S ですと、 SOFT LADY FINGERS (季節限定で柔らかいお菓子です) CHEESE STICKS (CHEDDAR味,SOURDOUGHでパイ生地風) ORGANIC COCONUT CHIPS (そのまま食べてもお菓子作りにも) LITE KETTLE CORN (甘過ぎなくて小袋6個入りです) MANUKA HONEY (日本ではかなり高額のようです) その他にはヘルスフード系の店で買った、 オーガニックで保存料など入っていないナッツ類、 ソイキャンドルなどが喜ばれました。 また、アメリカはGREETING CARDの種類が豊富なので、 何枚か入れて差し上げたら如何でしょうか?

私も歯磨き粉

🙂
クレスト
私も送ってもらうならホワイトニング用品が欲しいです! 日本から買うと高いので… あとは、アメリカンガールのお人形とお揃いのお洋服…お友達に娘さんがいたら。。

ジャンクフード

🙂
とにかく大きな袋に入ったチョコなど送って欲しいと頼まれたことがあります。でもコストコにありそうですね。 TJのアーモンドバター、ピーナッツバターは喜ばれてます。

個人的な趣味で

🙂
ぴゃー
・きれいな観光パンフ 無料だし地図好きなので。 ・隙間に古新聞 手芸とか何かの素材になるから。絶対買わないようなギャル用雑誌とかでもいい。 ・スーパーの買い物用バッグ 日本でもエコバッグとかマイバッグとか必要になってきたし普通に便利。 ・安いパーティグッズとか、駄菓子的なものとか。 あまりにチープなものはさすがに日本にも入ってこない。

私もチョコレート

041
カナ
私がシアトルに滞在していた30年ほど前にはシーズのチョコレートが一般的でした。帰国してからも東京のショップにオーダーしたり、在米の友達に送ってもらったり。 でも皆様のレス読んで、フランズのチョコレートが食べたくなりました。フランズの本店があるシアトルと言えばスタバのおひざ元。なので私もチョコレートとコーヒーがいいかな。 私がいたころのアメリカは、タオルやリネン類の品質がいいので知られていましたが、今はどうなのでしょうか。あの頃いただいたキッチンタオルは20年くらい使いました。皆様のレス、読んでいて楽しいです♪

素敵なもの

🐧
はな
お礼という意味でしたら、私だったら、とっても素敵なインテリア類が嬉しいです。 リビングに飾って見映えがするようなもの。 アメリカで素敵なリビング雑貨のお店に入るといつもすてき~と思います。 食べ物は、アメリカのものは高カロリーだからもらいたくないです。 私だったら、クッキーもチョコも嬉しくないです。

ナッツバターです

💋
ラスパイユ
私だったらですが。。アーモンドバターとかカシューナッツのバターとかで、砂糖を加えてないものがいいですね。あんまり日本ではみかけないようにおもうんです。

Trader Joe'sのものならば

🙂
TJ fan
今まで日本へのお土産にしてとても喜ばれたものは、赤い箱に入ったTruffles(チョコ)、Kona cookiesというコーヒー風味のクッキー、グラノーラ、ピンクの岩塩や色とりどりの粒コショウの引くところのついたビンに入ったものなどでしょうか。他のスーパーのものとちがってお菓子もあまり甘くないので日本人にも食べやすいと思います。

ナッツやスポーツ靴下

🐱
トトロの妻
在米です。今年帰国して持って行きました。 コストコは日本で売ってる所見てきましたが商品数 かなり少ないです。 そこで頼まれた物や喜ばれた物は ・サプリメントのグミの総合ビタミン ・ハーシーズの4種類が沢山入っている物。 日本でラッピング仕直して4人にあげても相当な量ありました。 ・ピスタチオ、くるみ、アーモンド、カシューナッツ類 ・ドライフルーツ類です。 ・はちみつ ・スポーツ靴下、シャツ。 ・スポーツプロティン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧