本文へ

暖房対策の方法

レス2
(トピ主 0
🙂
カーテン
話題
我が家は玄関を入ると二階に上がる階段があります。
リビングに入るまでの廊下は階段からの冷気が降りて来て、とても寒いです。
ネットで調べるとリビングの中に階段が有る家はリビングと階段の境目に冷気を塞ぐカーテンを
取り付けるとよいとありました。
我が家は廊下と階段の境目になるかもしれませんが、玄関の為に見た目も気になります。
その為に階段途中にカーテンを突っ張り棒で付けてみましたが、階段の為に天井が高くカーテンも途中からしか下げれていません。
結局冷気はカーテン上から流れて何も変わらないのでしょうか?
相変わらずリビングから廊下に出ると冷気はすごいです。
みなさんのお家はどうですか?
やはり窓を段ボールなどで、覆うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

廊下の冷気は、玄関と2階から来る

🐱
冷気断熱
玄関に入ると、2階に行く階段と廊下が見えるのでしょうか この場合は、玄関にある冷気と2階から降りてくる冷気の影響を受けます トピのように寒い廊下と想像できます(改築前の家と同じです) 改築した我が家は、玄関の壁に室内に入るドアがあります このドアを開けるとリビングルームと2階に行く階段です 玄関と室内はドアで仕切らないと寒い 我が家は廊下を作りませんでした 廊下は利用が少ない空間です。廊下を廃止したのでリビングルームを広くできました リビング階段は寒いと聞きますが、私は感じたことがないです 今は18時ですが、 ・外気温  6℃ (横浜市です) ・玄関内 11℃ ・リビングの室温は22℃ ・2階の部屋は  20℃ (2階は暖房してない) リビング階段を通じて、1階の暖房で2階が暖かくなっています 24時間暖房してますが11月の光熱費は1万円でした(ガス、灯油なし)高断熱・高気密住宅 トピ主宅は 玄関をドアで仕切って、玄関の冷気を室内に入れないようにする リビングのドアを開けて、廊下も2階も温めるようにするのです または、廊下を暖房して2階を温めたら良いと思います

玄関からの冷気では?

🙂
寒がり
うちは玄関を入ると正面に木のドアです。 (玄関にはシューズクローゼットとトイレがあります) そのドアを開けると階段、右手に洗面所、左手にリビングがあります。 リビングも階段も二階まで全て吹き抜けです。 でも特に寒くないですね。 リビングのエアコン一台で二階まである程度温まっています。 吹き抜けにするとき、念のため一階は全面に床暖房を入れました。 暖気は上に行くので足元が冷えるかと思ったので。 でも床暖房は蓄熱式とはいえ電気代がかなりかかるし、今年はコタツを買ったのでこのままつけないでも行けるかな?と目論んでいます。 (東北ですが今のところはまだ大丈夫です) でも床暖房をつけないとやはり玄関が寒いですね。 なのでやはり玄関から冷気が来るのかな?と思っていたところです。 ドアって開けたり閉めたりするし。 なので実家は玄関ドアに厚手のカーテンつけてますね。 横にガラガラって開けるタイプのガラス玄関なので。 階段から冷気が降りるっていう感じは全くしないです。 単に部屋の中に階段があるというだけなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧