本文へ

ご飯を「よそう」?「よそる」?(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
皆様はご飯を「よそう」と言いますか。
「よそる」と言いますか。

いつも「よそって」ばかり使っていて気づかなかったのですが、東京出身、還暦の私は
・終止形、連体形は「よそう」「よそう時」
・否定形だけは「よそらない」>「よそわない」
・意思形は「よそおう」
・仮定形、命令形は。。。使ったことないけど「よそえば」「よそえ」と頭では思う。
でも、命令形は「よそれ」の方が、強い感じが出て、しっくりきます。
どうして混ざっているんでしょう。

母は生まれも育ちも都内ですが、両親は新潟出身です。父は生まれ育ち、両親とも神奈川ですが、ここでは母の「言語」の方が重要な気がする。。。

どちらも東日本以北でよく使われる表現だそうですが、皆様はどうおっしゃいますか?
よかったらお住まいの地域も教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よそう

🙂
おばちゃん
北海道出身です。 ごはんは「よそう」を使っています。 「よそる」というのは聞いたことがありませんでしたが、もしかすると聞いていても自分の頭の中で勝手に「よそう」に変換していたかもしれませんね。

還暦ではないですが、関東でトピ主さんと同じです。

🙂
トピ主さん派です
よそる、初めて見聞きしました。 相手の方は、出身地の方言的な語形変化なのか、元の言葉を知らず聞き取れた精一杯がよそる、なのかどちらでしょう。 トピ主さんがソレを見聞きしたのが文字だけなら、相手の方も単なる入力ミスかもですね。 トピ題の言葉以外で、本当にそう思っているのか、誤変換か入力ミスかどっちだ?と思うのは 「やむをえない」「せざるをえない」 です。 正しくは 「止むを得ない」「せざるを得ない」 で、やめることができない、せざる(しないでいる)ことができない、の意味で「得ない」なのですが、 「止む終えない」 「せざる終えない」 (追えない、負えない、パターンもあり) です。 文字の意味的に当たらずとも遠からずで面白いとは思いますが、違うんですよねぇ〜。

関東と北陸では「よそう」だったような

🙂
そら
関東、北陸、東海でそれぞれ10年以上暮らした経験があります。 関東と北陸では「よそう」と言っていた気がします。人間の耳なんていい加減なものなので、「よそる」と言っていても「よそう」に聞こえていたかもしれませんが…。 東海では、「よそう、よそる」ではなく「つける」と言います。「盛り付ける」を短縮してるのかな?と聞くたびに思っています(笑)。

言う

🙂
ばんび
生まれも育ちも、祖父母も両方東京ですが、どっちも違和感ないですね。 よそる、よそう、両方言います。 言われてみたら不思議ですね。 字面を見たら「よそう」の方が正しそうな気がしますが、 口に出すと「よそる」の方がしっくりきます。 正解ってあるんですよね。 どっちかが方言? ちなみに曾祖母が信州で、母は時々信州の言葉を使いますが、どうなんでしょう。

「よそう」としか言わないです

🙂
ほかほかごはん
産まれて半世紀、ずっと関西在住(1府2県)ですが「よそる」という言葉は聞いた事がありません。 「ご飯よそって」 「もうご飯よそうよ」 「ご飯よそったからテーブルに運んで」 こんな使い方です。

「つぐ」

🙂
九州は9個ある?
九州男児の夫はごはんは「つぐ」と言います。 関東人の私は「よそう」ですね。

よそう。

🙂
nene
両親とも関東です。 「ごはんをよそう」と言います。 「ごはんをよそるとき」も聞いたことがあります。

装う

041
自分はよそうです
衣服などと同様、整える、という事で食べ物にも装う(よそう)と言う漢字が当てられていました。 衣服はよそおうに転化しましたが、飲食物はよそうと言う読みのままで使い分けがされています。ただよそるも今は認知されているので、転化の一種ではないかと思います。

よそう、です

🙂
面白いね
ご飯は「よそう」「よそわへん(否定形)」。京都です。 「よそる」「よそらない」と言うのは初めて聞きました。

よそう、です

🙂
盛れ盛れ
よそう、しか知らないです。 よそる、という言葉を使う地域もあるのですね。 もしリアルで聞いていたら「よそる、なんて言葉ないよ。よそうの誤用じゃない?」と無知をさらすところでした。 危なかった、ありがとうございます。 ちなみに検索してみたところ、「『よそう』と『よそる』はどっちが正しい?」という内容の記事がいくつはヒットしました。 そちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。

母(能登半島)父(栃木県益子町)

🙂
Cielぴょん
両親共に他界しておりますが私は江戸川区生まれの江戸川区育ち(笑) 「よそう」は使ったことも聞いたことも無いですね 「ご飯盛って」は言われました。現在長野県に越していますが、やはり「ご飯盛って」と 残りのご飯をさらってとも言います(笑) これ言われるとつい「なに?ご飯を拐う?どこにさらって隠すん?」とふざけますけど 能登半島の方言は高齢者になるほどわかりづらいです。元々祖母に1歳半まで育てられましたので、方言自体解りますけど…能登で言うなら「ご飯盛らんかいやぁ」ですかね(笑)

「よそる」の退化系が「よそう」である認識

🙂
はなこ
関東圏団塊Jrです。(父九州、母東北) ご飯は…もちろん「よそる」ものです。 「yosoru」と「yosou」はかなり近いので「よそう」と言われると通じるといえば通じますが幼児語に近いものだと認識しています。鮭が「さけ」なのか「しゃけ」なのかといったところでしょうか。

よそる?

🙂
はらくっち
東北です。 よそる、なんて聞いたことありません。 よそう、よそえば、よそうとき、よそおう、よそわない、よそえ です。 よそるも、やそれも聞いたことありません。 都内の方言でしょうか?

「よそう」以外は使用したことがない

041
東京っ子
先祖代々、東京です。 親戚や友人、知人も東京・埼玉・神奈川のみ。 ご飯は「よそう」以外は使ったことがありませんし、聞いたこともありません。 >否定形だけは「よそらない」>「よそわない」 >命令形は「よそれ」の方が、強い感じが出て、しっくりきます トピ主さんはそうかもしれませんが、私はどちらも違和感しか感じません。 否定形は「よそわない」、命令形は「よそえ」。 「よそらない」とか「よそれ」なんて言われても、何のことだかさっぱりわかりません。

そうなんです、「よそって」なんです

🙂
Hee
50代東京出身、両親は栃木出身です。 私も「よそって」ばかり使ってきたので改めて考えると分からないんです。 でも違和感ないのは「よそう」かな。

よそうですよ

🙂
海老でんす
装うからきてるんですよね よそるのるってなんだ? 盛り付けるとか付けるっていう地域もありますね。

分布図がある

🙂
メロ
ネットにごはんを「よそる」「よそう」などどう言うかという分布図が載ってます。 私は「よそる」という言い方を今回初めて知りました。そのように言う地域もあるのですね。

エリア的多数派は「よそう」

🙂
おこじょ
「よそる」は、主に北関東圏で使われる方言ですね。 ただ、何となく標準語のような扱いになっているのは、使用する人口が多いからです。 人口の多いエリアで使われる方言なので、勘違いしている人が多いということですね。 地域で言うと、ごく限られたエリアでしか使われていません。 地図で見れば一目瞭然。 ちなみに私は「よそう」です。 幼少期より、東京や北陸、東海地方を転居しながら育ちました。

よそう

🙂
ん?
本などの活字で よそる という表記をみたことがないので、 よそる っていうのは、字面を知らずに雰囲気を「ふいんき」と思って発しているような、活字を読まない人による書き間違いだとおもってました もしかして方言なのだろうか? 私自身は「ご飯(茶碗に)盛って」と言います・・

嬉しいトピックです。

🙂
六白金星
私70歳オーバー 今は亡き親も大阪生まれ、大阪育ちです。 ご飯は「よそう」で大きくなりました。「よそる」は初耳です。 母からは お父さんのご飯をよそってあげて、と子供の頃に言われてました。 子供にもご飯はよそうといって 育てましたが、孫はなぜか ご飯を入れてと言ったりしてるので、 「よそう」は死語なのかなと思ったりしてました。 私は「ご飯をよそう」は 大阪弁なのかなと思ってました。

「よそう」

🙂
土鍋ご飯食べたい
アラフォー千葉県育ちです。 父は東京生まれ東京育ち、母は沖縄出身ですが、2人とも「よそう」ですので、私も同じく。 どなたかのレスで九州出身のご主人が「つぐ」というのがありましたが、私の福岡出身の夫は「つぐ」を使います!「ご飯ついで~」と。 面白いですね。

装う

🙂
ふむふむ
ん? ひらがなで考えるからではないでしょうか? 漢字では「装う」です。 発音では「よそう」と言いますが、実際は「よそおう」です。 私も昔、調べたことがあるんですよ。 服装など、見た目を「装おう」と同じで、盛り付けるという意味で「よそう」です。 なので白米だけじゃなくおかずでも使えるということになりますね。 盛り付けてくれる?=よそってくれる? と。

超難問ですね

🙂
マカダミア
四国出身です。実家では「つぐ」と言っていました。 今は関東在住で、「つぐ」では通じないので「よそう」を使いますが、トピ主さんと同じく、「よそって」という言い回し以外をほとんど使わないので、あらためて活用してみようと思ったら「あれ?わからないぞ」となってしまいました。 広辞苑によると、「よそる」は「よそう」と「もる」との混交した語、となっています。 これはこれでなるほどと思えますが、でも、トピ主さんは、 「よそわない」「よそいます」「よそう」「よそうとき」「よそえば」「よそえ」「よそおう」 でもなく、 「よそらない」「よそります」「よそる」「よそるとき」「よそれば」「よそれ」「よそろう」 でもない。 これらが混ざってしまう(「よそう」と「よそる」がさらに混ざってしまう)ということですよね。 私の場合はさらにひどくて、終止形と連体形だけは「よそう」「よそうとき」だと思いますが、残りはどちらもアリと言えばアリだけど、どちらも不自然な感じもします。 動詞活用表を見ながら素人なりに考えてみましたが、ワ行五段でもラ行五段でも音便形が「っ」なので、普段「よそって」という言い回ししか使わない私にとっては、ワ行五段なのかラ行五段なのかが頭の中で曖昧になっているのかなと思いました。

どっちも存在する

🐱
通りすがりの猫
気になったので調べました Web辞書(提供元は〇〇大辞典)で確認したところ 「よそ」で始まる で検索したところ ・よそ・う(よそふ)【装う】[動ワ五(ハ四)] ・よそ・る【装る】[動ラ五(四)] ちなみに「よそ・る」の方が後にできた言葉のようです よそ・う の命令形は よそえ よそ・る の命令形は よそれ 学生時代は活用はよくわからなかったですし、必要なのかと思っていましたが、こうやって考えると大事ですね

よそう

🙂
どっさんこー
北海道です。 よそるって初めて聞きました。 言い間違いとか覚え間違いとかではないのですか? 例えるならうろ覚えをうる覚えと言ったり、延々とを永遠とと言ったりするような。

レスします

🙂
みか
「よそう」は聞いたことがありましたが、てっきり「よそる」は間違った表現だと思いました。 子供のころの記憶はありません(笑)。でも、昔の映画やドラマのなかで、「ごはんをよそう」はよく聞いたことがありました。いまは新潟に住んでいますが、「盛る」が多いと思います。 辞書で調べてみたところ(調べるのが好きなんです)、「よそる」は「よそう(装う)」と「盛る」が混交してできた言葉とありました。そうだったんですね。はじめて知りました。

よそう、一択

😷
生まれも育ちも東京です。 「ご飯、自分でよそって」なんて言われます。よそう  ですね。 盛るはですね… 「ご飯てんこ盛りで!」

東北です

🙂
うだよ
北東北の私の周りではよそうです。 よそるは漫画か小説で見た覚えはあります。 へーそういうところもあるんだぁ とは思っていたのですがどの地域が「よそる」なのか気になりますね。 とても興味深いです。

「よそる」

🙂
よそる
群馬出身です。「よそる」です。 ですが「よそるってなに?普通はよそうでしょ。変なの」と大勢の前で笑ってバカにされてからは「よそる」を使うのはやめました。

どっちかな

🙂
はち
50代・東京です。私はご飯を「よそう」と言ってましたが、つい最近(あれ?昔は『よそる』って言ってたな。『よそる』が正しいのかな)と思い出してわざわざ「よそる」と言い直していました。 「よそう」の後に出来た言葉なんですね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧