本文へ

駄 手作り。

レス25
(トピ主 0
なると
ひと
3歳の子供と30センチほどの観葉植物を購入して、手作りのクリスマスツリーを作りました。 飾りも一部手作りです。 子供がお花屋さんの前に並ぶ観葉植物を見て、ツリーがあると言ったのがきっかけです。 話は変わり、ママ友の家にご招待されお邪魔すると天井に届くほどの大きな大きなクリスマスツリーがありました。 台に乗って装飾したそうです。圧巻です。 ママ友に、なると家はどんなクリスマスツリー?と聞かれて、手作りの話をしたら、 そこケチるところじゃないよ。ケチらず買ってあげればいいのにと助言されました。 ママ友はクッキーとシフォンケーキを手作りしてました。 手作りのクリスマスツリーがケチってるとしたら、手作りのクッキーとシフォンケーキもケチってる事になるのかな?なんて下世話な事を思い付きました。 ママ友は、手作りクッキーは温かみがある。お菓子作りは大好きでいつも手作りと話してました。 うちはクリスマスツリーを手作り、ママ友はお菓子を手作りと言うと、 同じ手作りでも中味が違うよ。クリスマスツリーは手作りだと小さいし見栄えも華やかさに欠けると話してくれました。 確かにうちのツリーは50センチほど。LEDは付けてるけど小ぶりです。 小さいので巨大ツリーに比べて華やかさは無いです。 同じ手作りでも色々ですね。

ランキング

レス

うちは靴下が手作り

041
mimi
子供が5歳になった時に初めてのお裁縫で フェルトで靴下を作ってツリーに引っ掛けてあります。 サンタさんへのプレゼントリクエスト手紙を入れる用に。 ママ友さんの話は単に「価値観の違い」でしょうね。

ツリーを飾れる幸せ

041
カナリア
どうして自分と他人を比べて、価値観を押し出してくる人がいるんでしょうね。 手作りのツリーなんて素敵ですよ。楽しみに作りながら色んな事に思いを馳せ、楽しいイヴの計画を考え…。 ツリーの大きさはそれぞれのお好みとご都合ですよね。 家も一人息子が生まれた時、小さいツリーを買いました。毎年クリスマスが近くなる頃、飾り付けをして学校から帰るのを待ちました。 プレゼントはツリーの元にそっと置いて。 喜ぶ顔を見たくてささやかなツリーを毎年飾っていました。 去年までは。 気づいたら高校生。冬季の競技をしている息子は、もうクリスマスもお正月も一緒に過ごす事がないのを忘れていました。 合宿でもうずっといません。 一緒に過ごせる最後のクリスマスだった去年、その事を考えていませんでした。 今年からツリーもケーキも無しです。私一人親なので。 お母様の手作りツリーを見ながらの楽しいクリスマス。 お子さんの笑顔はツリーの大きさや掛けたお金で変わるものじゃないはず。 楽しいクリスマスをお過ごし下さい!

大丈夫。まだ3歳 クリスマスは覚えてないよ

びっくりした
私、そんな人を傷つけるような事いうママ友、いらないなー。 別に、お金のかけかたは、家族個人によって違うんだもん、 そんな事までつっこんでいうなんて、 ちょっとその人は、品ってものがないわ。 相手の気持ちを推測する頭脳にも、レベルの低さを感じるわ。 そのママ友は、デリカシーのなさと頭の良くなさから、 私ならフェイドアウトすると思います。 あなたの子供、あなたの家庭、あなたの家のイベント、 だれかが口を挟む権利なんかありませんよ。 気にしちゃダメよー。

手作りツリー素敵

🙂
ねこ
見た目華やかで大きなツリーがその友人の“幸せの証”なのでしょう。 私はトピ主さんの手作りのツリー素敵だと思います。「何が良くて何が悪いか」では無く、人間の数だけ“証”が有るだけ。 なので滑稽なのが、自分の“証”が世界中の全ての価値観の中心だという考え方は恥ずかしい。 みんなそれぞれ違って良いです。みんなが違うから世界は美しい。みんな同じだと世界はなんとツマラナイ物になってしまうか…。

なんのためのクリスマスなの?

🐴
↑↑3R
キリスト教徒でも無い家庭でクリスマスを祝うのってなんのためなんでしょうね? 原理主義的な事を日本で言っても仕方ありませんけど、日本人にとっては単なるイベントでしょ? そんなもん好きなように準備して好きなようにやったらいいんですよ。 周りがクリスマスやってるから自分達もやるって言うポリシーも何にも無いイベントだから他人の言葉に迷っちゃうんですよ。 お子さんと一緒に飾り付けした観葉植物のツリーでいいと思いますよ。 手作りクッキーもいいと思います。 日本のクリスマスなんてお子さんの幼い頃の思い出作りなんですから、お子さんが楽しい思い出をたくさん残せればなんでもいいんですよ。 一緒に作ったツリーに自信を持ってくださいね。

マウンティング・ママ友はスルーしましょう

041
不器用
手作りのツリー、素敵ですね。 お子さんと家族で眺めて楽しめますね。 飾りも手作り、というのもいいですし、 クリスマスが終われば飾りを外して、お子さんと一緒に育てられる、というところもいいですね。 小さなツリーはお子さんの目線の低さにも合いそうです。 酉の市の熊手はちょっとづつ大きくしていくのが理想だそうですが、 ツリーの大きさも小さなところからのスタートは良いですね。 人様の持ち物をケチ付けたり価値観を非難する、下品なママ友ですね。 そういう人は己が優位に立つこと優越感を得ることしか考えていないのですから、 「あー、はいはい」とスルーしときましょう。 私はそういう言動に出くわすと、内心気の毒な残念な人なんだな、と受け流しています。

うーん

041
さきこ
ツリーの手作り、いいと思いますけどね。 お子さんも楽しかったでしょうし。 ま、気にしなさんな、です。

気にすることはない

💔
moudoku
お子さんと一緒に飾りつけを行ったり クリスマスの起源の話をしたり そういうことが親子の良い思い出になるんです。 買ってきた豪華なツリーだけが思い出ではありません。

結局は自己満足ですよね

041
玄米米米米粉
トピ主さんのツリー、いいですね。 我が家も真似しようかな。 デカいツリーって都会の住宅じゃあ邪魔なだけですよね。 ああいうのは応接間や広い吹き抜け玄関ホールがあるようなお宅が似合うと思います。 子どもが大きくなればツリーも飾らなくなるし。 この時期には家の周りに電飾で飾ってるお宅がありますよね。 殆どは外に向けて飾ってらっしゃいますが、 我が家の近くのとある豪邸では、高い塀で囲まれた庭がテーマパーク並の電飾で飾られてます。 外からは殆ど見えません。そういう楽しみ方をされてるのだなぁと思ってます。 手作り云々のレスではなくてすみません。 でも結局は自分にとっての楽しみなのだから、ツリーなんか飾らないって人もいるし、手作りが楽しいって人もいますよね。 私は以前、カット生木(もみの木)でツリー飾りをしましたが、部屋が暖かすぎて葉がポロポロ落ちて大変でした。 日本の住宅には合わなかったです。 トピ主さんも自分流で楽しめばいいと思いますよ。

聞き流す

🙂
りんご
別にどっちでもいいと思うんだけど。 子どもと楽しんで作ったのならいいじゃん。 気にしないほうがいいよ。 自分の価値観押し付けて来るやつめんどくさいですね。

国と宗教による

🙂
時と場合
そのかたがキリスト教徒の方ならば、張り切るのも当然でしょうね。 うちはなあんにもしませんよ。 親の代から何もしません。 子供は欲しがるから、プレゼントだけ寝るときにおいてあげます。 ただし、当家では、正月は門松も置くし、車にしめ飾りもします。 そちらのお宅は、キリスト教徒でしょう。 ですので、正月はきっと質素なはずです。 お宅もキリスト教かもしれませんが。 なんだか、妹の旦那(イギリス人)にクリスマスとケンタッキーの話をして爆笑されたことを思い出しました。 。 あなたはあなたの家庭を築けばよくないですか?

しょせんママ友

041
きんちゃん
手作りのクリスマスツリー、素敵だと思いますよ。 しょせんママ友ですから、聞き流してりゃいいと思いますよ。 自分の言っていることの矛盾も気づかないんですから。 それより、手作りの食品を人に食わせようとするのがすごい。 自分が作って自分の家族に食べさせるならいいけど、 人がこねた小麦粉でピザやらクッキーやら気持ち悪い。 もちよりパーティじゃあるまいし。 昔、断れなくて素人が家庭でこねこねしたピザを食べたことがあります。 あの時捨ててればよかったと今でも後悔してますよ。ああ、気持ち悪い。 トピ主さんは気にしない方がいいよ。 そんなの無視無視。しょせんママ友。

手作り好きですが

041
元半同居嫁
いやらしいですね、そのママ友 いいじゃないですか、手作りクリスマスツリー 世界にひとつしかないオリジナルですもの、素敵です 私はなるとさんのおうちの手作りツリーの方がいいな お子さん、飾る過程も楽しんでくれたんじゃないですか? >同じ手作りでも中味が違うよ。 ママ友さんのこの発言、はっきりいって意味がわかりませんね お菓子が手作りな程度でマウンティングとか、片腹痛いです 私も製菓が趣味なので、手作り好きな人と仲良くなりたいと思うことはありますが こんな人とは友達になりたくないなぁ なるとさん、適度に褒めておだてておきつつ、この人と距離を取れると良いですね 大きなクリスマスツリーって、時間の経過(子供の成長)とともに ただ邪魔なだけの存在になります(笑) 見栄を張るためだけに大きなツリーを用意する必要はないと思います ご家族で素敵なクリスマスをお迎えくださいね

なんなんだ そいつ

😠
シナチク
なるとさん そんなやつの こと 気にしなくて よいよ お子さんと 楽しい時間が もてて よかったね。 今度 くだらない事 言って きたら ガツンと 言ってやれ 自分の おかしな 価値観おしつけるな と 私 シナチクも 言ってやるから このレス みせて やって

手作り、関係なく…。

041
色鉛筆
よそさまのお宅のツリーに口出し…。 来年はお付き合いを見直したほうが平和に過ごせるんじゃないかなっと思ってしまった。 嫌味な人ですね、不快だし非常識なママ友。

あら、お子さんのセンスが素敵

041
こう
一緒に飾り作りして3才でも高さ的に一緒に飾れたでしょう?楽しかったでしょうね。うちも小さなツリーあり、飾りも落ちるほど買ってますが、子供たちも自分で作ったものをいくつか飾ってます~私の姉が毎年プレゼントを届けに来るので、お礼のカードは子供たち(小、中学生)が手作りでシール貼ったりしてデコってます。四才甥へは、プレゼントいれた段ボールの底にクリスマス柄の折り紙でツリーつくって、仕上げは甥に、シール貼ってもらうそう。でかいツリーなんてそこら辺で見れるし、子供が欲しがったら買えば良いだけ。ケチなんて失礼ですよ。それぞれ楽しいクリスマスでオッケー!

バージョンアップでの提案ですが

🎁
あのー
レンジで作る水中花のクリスマスツリーなんてのはどうでしょうか? レンジ・水中花 で検索を。 あれはいいわ、文鎮にもなるし。 提案します。

子供が喜べばそれで良し!

041
nyanya
ツリーが巨大だろうが、ミニサイズだろうが、その家の子供が喜べばそれで良いのです。 お菓子だって、一緒に買いに行って食べたい物を選ぶか、子供と手造りを楽しむか・・・その家の価値観で決めれば良いと思います。 ママ友さん、ちょっと上から目線の人ですね。 合わせる事も、卑下する事も有りませんよ。 お子さんに素敵なクリスマスの思い出を作ってあげてくださいね。

人それぞれ

041
蒼猫
>同じ手作りでも色々 はい、その通り色々です。 ママ友さんは、子供にはイベントの都度キラキラした思い出を作ってあげたいわ~というタイプなんでしょう。 だからデカいツリーに手作りのお菓子。 >手作りのクッキーとシフォンケーキもケチってる いやいや!!手作り菓子には材料も手間も相当かかってますよ。 そこはトピ主さんのツリーと比べるところではないですね。そもそも比べるべきアイテムでもないし。 ちなみに私はトピ主さんの手作りツリーをケチっているとは思わないし、ママ友さんのデカツリー&手作り菓子を殊更に素晴らしいとも思いません。 お互い、やりたい事をやっているんだね、というだけの印象です。 「駄」な割に、なんだか引っかかる部分があるんですよね~~~このトピ(笑) 自慢され言い負かされて悔しかった、って事なのかしら。 ともかくトピ主さん、ご招待くださった方を他所で腐すのは、あまりお行儀の良いふるまいではありませんことよ。

レスします。

🐱
たまにゃん
価値観は人それぞれ。 一緒に作ったらお子さんのいい思い出になるでしょう。 一方で天井まで届きそうなクリスマスツリーも幼心に消えない幸せな思い出になると思う。 トピ主さんがケチってると私は思わないけど、私自身クリスマスに大きなツリーに飾りつけするのはとてもとても楽しかった思い出があります。 手作りツリーと並行して是非大きなツリーも考えてみてあげてください。 私は40歳過ぎた今でも街でツリーを見るたびに亡き両親と実家の赤いじゅうたんを思い出して幸せな気持ちになります。 天井まで届くくらいじゃなくても子供にとって大きなツリーを飾るのってものすごくワクワクする作業だと思うんです。 私にとっては今も幸せの象徴です。

ああ、なるほど

🐤
ふむふむ
教科書みたいなマウンティングされましたね~。いえ、マウンティングに教科書があるかどうか知りませんが…… トピ主様のスルー力に拍手です! その調子でいってください。

問題はママ友にしてもあるのかも

🐷
ズボラ嫁
>そこケチるところじゃないよ。ケチらず買ってあげればいいのにと助言されました。 >同じ手作りでも中味が違うよ。クリスマスツリーは手作りだと小さいし見栄えも華やかさに欠けると話してくれました。 なんだそりゃ。 ケーキだって見栄えも華やかさも違うじゃん。 つーか、豪華ならいいのか? 鉢植え買って、手作りで飾り作って母子で飾る。 お子さんにとってはよい思い出になったんじゃないですか? ママ友さんがトピさんに負けたくないのでしょう。 彼女の心の問題。 彼女の中では友達ではなく、自分より格下の存在がトピさんなのかも。 ほっとけ、ほっとけ。 いつか自爆するよ、傲慢ちきさんは。

どっちもどっち

😨
ドーイツリー
私にはなるとさんもお友だちも同じタイプに見えます。 お友だちは面と向かってミニツリーをケチだとけなした。 なるとさんはネットを使って手作りケーキをケチだとけなした。 同じ種類の性格に見えます。 私は面と向かって自分の意見をズバズバ言う単純な人より、後から不特定多数の人間が見ているネットで色々書き立てる人の方を警戒します。 家は毎年クリスマスツリーを飾ります。ツリー、オーナメント、ライトなど気に入ったものを徐々に見つけては買い足していったツリーなので、思い入れがあります。 世界に1つしかないツリーだと思うのですが、これは手作りになりませんか?

なるとさんの言うとおり!

🙂
ぴよこ
心のこもった手作り品をけなすなんて最低です。 手作りのツリー、お子さんが喜んだでしょうね! ママ友は性格が悪く、頭も良くないだけですよ! 気にしないで下さい!

【どっちもどっち】ではありません。

🙂
ぷー
面と向かって失礼な事を言う下品な人と、モヤモヤする気持ちを小町で聞いてもらうのは全く違いますよ。 「手作りのクリスマスツリーがケチってるとしたら、手作りのクッキーとシフォンケーキもケチってる事になるのかな?」 と、トピ主さんは言っています。 「人をケチ呼ばわりするのに自分だって同じ事をして、おかしいと思わないのかな?」と思って当然です。 仮にケチだと思ったとしても、人様の家のやり方を貶すなんてありえません。 私はトピ主さんのクリスマスツリー、とっても素晴らしいものだと思いますよ。 手作りお菓子も、高価なツリーも、お互いに楽しめばいい事ですよね。 何故わざわざイヤミを言うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧